タゲサまた小さくなっても総合的に黒>メレー>キャス>レンジ>タンク>ヒラ、現状と同じでいいと思います。
火力だけで言えば特に緩和後の今こそキャス2ぜんぜん大いにアリですし、実装当初からでも黒だったらD2全然問題ないはずですけど結局はみんなD2にキャス枠どころかD4ですら黒を省くわけですから、D2をしっかりとフリーにできないのはどちらかというとユーザーの風習な気もします。キャスが近接と横並びに出来てもまとめサイトかなんかの情報に踊らされて結局どちらかを省く未来しか見えません、牽制が弱い~だのバマジク蘇生~だのを言って。ジョブバランスで言えばピュアである黒がメレーを上回ってるのは現状でもそうですし、本来なら黒をD2にするのも全然可能です、それができてないのはジョブではなくプレイヤーの問題だけであって。そもそも黒やってる人のほとんどがD2の動きを覚えようとしないから。できるって言われてもD2調整に慣れてる近接を選んだほうが安心しますから。じゃあ黒以外はというと、召喚士はあの操作難易度で今でも火力もサポートも優秀すぎると思いますし赤が近接と並ぶくらいになったらじゃあ蘇生とバマジク持ってる赤でいいじゃんってしかならないので。レンジも距離と詠唱の制限まったく無しに軽減も強力って時点で横並びにされたら「じゃあレンジでイイジャン」ってなりますし。
火力が横並びにしたところで結局は「どのジョブでもOK」ではなく「その中の火力以外の最適解」のジョブ以外省かれるだけなので、各ジョブのユティリティーを減らすか現状みたいに火力に差をつけるかでいいと思います。