現状のエキルレで範囲火力の弱すぎるナイトがいたところでなんの問題もないので4.0で学者の範囲火力が弱かろうが問題ないです
火力上げるために装備組み合わせる工夫もしてらっしゃらないみたいだし、説得力ないです
ご自身の言うことが支持を得られない理由を考えてみではどうですか?
Printable View
現状のエキルレで範囲火力の弱すぎるナイトがいたところでなんの問題もないので4.0で学者の範囲火力が弱かろうが問題ないです
火力上げるために装備組み合わせる工夫もしてらっしゃらないみたいだし、説得力ないです
ご自身の言うことが支持を得られない理由を考えてみではどうですか?
>それは、おそらく火力への意識がないからでしょう。
ってことはあなた、ナイトがいたら「う、うわーナイトだ!!殲滅が遅くなる!!!除名しろー!!」って感じなんすか?
>このような方とあなたとは一緒にされたくないでしょうね。
どのような??
>また支持されようがなかろうが関係ありません。信念を持って言い続けることに意義があるのです
信念ないでしょフルイディルなのに。。。
>ましてや極一部しか付けないいいねマークにどれだけ価値があるのでしょうか?
意味ないのになんでサブ垢から自分の書き込みにいいねつけるんですか?
話が通じない…日本人ではないみたいね
まず最初に最大限の要求をすることは常識です。
その上で学にとって何が必要か。不当に下げられた範囲火力がPT火力に大きな悪影響を及ぼすと判断したからです。
先ほども書きましたがDPSはみんながみんな高い火力を出せるジョブではなく
またタンクやヒラと違い入口の敷居が低いこともあって不慣れさんでも扱いやすいです。
その一方、侍など火力を突き詰めたい人が選ぶジョブでもあり
現時点ではプレイヤー格差がかなり出ることは確定的で
ギスギスの大きな要因になると危惧している所でもあります。
そういう時に学などヒラの火力差し込みがあれば、プレイヤー格差やギスギスを最小限に抑えられるのです。
だから学の火力維持には大きな意味があります
範囲火力が下げられても単体火力が上がってるんだから
PTDPSで学者が出せる割合は今とそんな変わらないと思いますけどね。
学者の火力差込みがあればプレイヤー格差を最小限に抑えられる?
あなたが問題にしているのはDPS間の格差であって、学者が火力を出してもDPS間の格差はそのままですよ?
何の解決にもなっていません。
学者で火力を出す事に信念を持っていらっしゃるようですが、
それなら当然、必要命中のステータスは確保してますよね?
まさか必中の数字がいくつかも知らないまま 火力 火力 を叫んでいるわけはないと思います。
当然、食事も薬も使うのが当たり前でしょう。
火力追求なら最適な学者のステータス振りも当然してらっしゃるでしょう。
AW275作成は当然のこと、新式フル禁断もやったうえで意見を言ってるんでしょうし。
それともlv70学者は難し過ぎて、使いこなす自信が持てないのでしょうか?
ほんとに学者を愛しているなら、どんなスキル調整があろうとも
出せうる性能を最大限追求していくのが、意識の高いプレイヤーなんですけどね。
調整内容にネガネガするだけの方は意識高いプレイヤーとはお世辞にも言えません。
とはいえ、そろそろこのスレ自体クローズでいいでしょう。
これ以上は無意味だと思うので。
吉Pへ
来年からスキルは直前まで公開しないでください。
不慣れなDPSさんの火力ってかなり低いそうですよ。学を使ってても余裕で上回れると体感できる程です。
ヒラ火力、とくに学に対しては下げられましたが、DPSにはダイレクトヒット実装で大きく強化されました。
タンク・ヒラの減少したぶんはDPSで後補充することを意味しますが
侍で火力を突き詰めたい人と扱いやすいからDPSで始めたい人では火力の絶対量が違い過ぎることはフタを開けるまでもなく明らかで
ダイレクトヒットもあって一層火力格差が広がってしまいます。
火力出してる相方DPSさんにしてみたら冗談じゃないでしょうね。
一見してヒラ火力が地味に見えても要所ではちゃんと貢献してきたのですが
4.0でそれが弱体化されることで、DPS格差を穴埋めする手段が減ることは極めて遺憾です。
学者の範囲火力が下げられたことに対するスレなのに
DPS間の格差を持ち込むことも、スレ的に本題・本質から外れてますよ?
範囲狩りでルインラや気炎が意味ないという認識なら、学者をやめたほうがいいと思います。
Dot全種入れた状態のダメージより、気炎1発のほうがダメージ高いんですけどね。
3秒に1回のDotと2.5秒で詠唱できる気炎 どっちも強いのは誰でもわかる事だと思いますが。
開幕のシャドフレが切れる頃には、ベインで拡散したDotが切れるタイミングですし
そのときには新しくDotを入れ直してベインが今の範囲狩りの流れです。
2回目のベインの頃には、雑魚だって2~3匹しか残ってませんし
それなら大騒ぎするほど学者の火力下がってないでしょう。
範囲を全部入れた状態で、かつ単体攻撃をしていくというのが学者です。
4.0で気炎が魔炎マスタリーで強化され、弱体されたぶんの火力は魔炎と連環計でお釣りが返ってきます。
4.0で範囲火力が下がるなら、今度は強化される単体攻撃の比重を大きくすればいいだけです。
単体攻撃をしていたらヒールが追いつかなくなるというなら
それはhorahさんが学者の性能と妖精を使いこなしていないだけです。
吉田Pが改めて今日のPLLで言ってましたが
後3日でアーリー開始なんですから、まずプレイして70まで上げて、エキルレダンジョンや7月に解放されるレイドコンテンツやってからにしませんか?
今騒いだ所で修正入る訳もなく
我々は最終版のスキル情報を知らない
他ジョブとのバランスも分からないんですし
実際70になったヒーラー3職に触れてその上で学者の範囲火力の話をすればいいのでは?
ヒーラー3職共に範囲火力が抑えられていたならば
ヒーラーは範囲火力貢献をする必要がないというゲームコンセプトなんだからそれで良いのでは?
学者が他のヒーラージョブに比べて貢献しにくいなら声をあげてもいいかもですがまだ分からないですよね?
学者だけ強化しろって触れてもいないうちから声をあげるのはおかしいと思います。
世の方、どんなに周りが説得しても絶対に自分の考えを曲げず非を認めない、頑固な方っていますからね。
そういうのは相手をせず放置しておくのが一番ですよ。
相手をする人がいなくなれば、その内おとなしくなりますから。
もうアーリー直前ですし、皆さん相手をするのを止めませんか?
アーリーが始まれば、事実が判明しますからね。
まだやってたんだこの誰得スレッド……(呆れるエモ)
あと2日だし、取りあえず70まで上げてから考えません?
オメガ零式は1か月後だけど、エキルレ、極スサノオ・極ラクシュミ辺りはあるでしょうし。
そこでヒラ3職出して、マウント取る位クリアした上で言うならもう勝手にしろ、って感じですけど、
ま だ ア ー リ ー 前 で す か ら ね !!
本当にいい加減にしてください。
ただでさえこのフォーラムで不愉快な思いしてる人沢山いるのに、2年に1度の楽しみに水を差す様な真似はやめましょうよ。
俺たちのアーリーはこれからだ!
ご愛読ありがとうございました
学者先生の次回作にご期待ください
シャドフレは50×5と一見強化されてるように見えますがリキャが60秒ってのがキツイですね。
これが入った時点で学の範囲火力下げは確定したように思われます。
白占と比べてギャップが有り過ぎる感は否めませんね
参考
白・・アサイズ、ホーリー・エアロガ、一定時間MP0化
占・・グラビデ・アーサリー
学・・劣化ベインのみ(笑)
現在日本語フォーラム全体が4.0リリースに沸いて、否定的なコメントを排する傾向がありますので、ここで叫んでもおそらく無駄です。
既存のSNSを利用し、拡散を呼び掛けるなどして開発にアピールしたらいかがでしょうか。すでに海外の一部では白の調整を要望する動きが起きているようです。
学者の範囲火力が以前と比べ微妙な性能になったのは事実なので、一個人としては白までとはいかなくとも占星レベルまでには回復して欲しいと思います。
とはいえ、新シャドフレは50x5で範囲減衰がありません。完走率が上がり、使いやすくなったのは事実です。(60リキャにより、ランニングDPSは落ちますが)
シャドフレを使う前にクルセを使い、しっかりリキャごとに撃つことが肝要でしょうね。