震天に突耐性ダウン、紅蓮に被ダメージ上昇の効果付けたら多少はハブられる事も無くなるんじゃないかな?
Printable View
震天に突耐性ダウン、紅蓮に被ダメージ上昇の効果付けたら多少はハブられる事も無くなるんじゃないかな?
使いこみによるDPS上昇は、単純強化してからやったほうがいいかと思います。
使う人でDPS変わるんじゃ、まだ信用できねーよ と まだ風評被害は吹っ飛んでくれないかと思うのですが。
侍好きで刀振ってる身としては、高いdpsで敵を削ることはPTに必要なコンセプトの一つだと言いたい!
・・・のですが! これが認められ、浸透するとは思えません。
実際に、シナジーない侍はいらないとか風評被害を受け、零式のPTに侍の枠が無いこともしばしば。
中身の吟味もしてもらえないんだから酷いもんですよ。
ですから、現状ではハブりなしの理解あるPTに時間をかけて入り、クリアするといった肩身の狭い思いをしています。
いざ入ったPTでも、メレーに竜いないとレンジが下がるので〜とか言いだされ、ほんと侍の火力期待されてないなと思う日々です。そのロス埋めて余る気合いでこっちはやってるので勘弁してください!
まだ愚痴は続きますよ!蒼天時代あれほど毛嫌いされてたモンクが、桃園結義が追加されたとたんシナジージョブ扱い、枠ゲットですよ。その一方、侍は桃園ないしマントラないからモンクに着替えろだなんだと騒がれる。そのシナジースキルである桃園は5%と上昇率控えめ、マントラは強そうに見えるがそんな必要か?ってスキルでリキャ長いし範囲も狭い。桃園バフを考慮しても侍とモンクに大きな性能差は無いと両方使ってみて感じました。しかし実際の募集では、モンクには枠があり侍にはないって光景を見るようになってます。悲しい。
愚痴かきだすと止まらないので、ここらでやめときますw
結局のところ、「侍のような単独高火力のコンセプトよりもシナジー」
この風潮は変わらないと思います。
それ自体はまだ許容出来るんですが、話が大きくなって侍いると邪魔だ!みたいになるのがほんと嫌です。
また、侍ダメでモンクがオッケーなのも嫌ですw(オイ
ジョブだけで判断されるなんて理不尽極まりないと思うのです。ハブりとかおきるのはゲームシステムとしてどうなんだと。
せめてPTへの支援能力が少しでもあれば偏見が薄まると思うのですが。
触ってて面白くない調整は・・なぁ・・・というのも解るのですが
=DPSを出せる侍は限られてくるという認識になりかねない(結局今と変わらない)ので 現状打破策としてはなんだかなぁと思ってしまいます。
シナジーという お手軽火力UP(シナジーあわせもあるでしょうが・・)に魅力を感じるなら
いっそお手軽高火力ジョブとして生まれ変わらせるのも有りなんじゃないかと PT募集で侍席ないなぁと思いながら こうして書き込みしてる現状です。
これがダメならもう シナジー作ってもらうしかないのではないでしょうか。
そろそろピュアDPSがハブられるのは強い、弱い、クリア出来る、出来ないという事だけではない事に気付いてほしい。
他の方も言ってますが レンジ「竜がいないと火力がでなくてつまらない」 タンク「忍者がいないと無駄なヘイトコンボが増えてストレス」
しまいには 侍は俺らのシナジージョブが入って上がるはずだった分の火力を吸って、1人で気持ちよくなってる奴 とまで言われる始末。
根底にこれがある限り、ピュアDPSがアッパー調整されても歓迎されない事には変わりませんよ。
そりゃみんな自分が高火力だせたほうが楽しいし、気持ちいいですからね、みんなシナジージョブがPTにいたほうが嬉しいでしょう。
侍自体は面白いし使っててもストレス無いし完成度は非常に高いと思うので、私は侍続けますけどね。
ほんともうこれに尽きるんじゃないですかね。
今や外部サイトで自分のDPS偏差値みたいなものがでちゃう様になって、自分の偏差値あげてくれる要素のあるジョブの方がみんなありがたいですよね。それでハブられるならまあまだって思いますが、クリアの可否まで押し付けられる風潮になってきてて心苦しいです。
若干スレ違いになるかもしれませんが、ピュアDPSというジョブである以上仕事の可否は侍としての火力がだせてるかどうかになってくると思いますけど、ゲーム内でそれを証明する手立てもなく、かといって火力だしてヘイト事故が起きたらごめんなさいを言うしかない。
周りを気にせず好きなジョブでコンテンツに行けるようになるのを願うばかりです。
竜なしのPTがありえないレンジだけではなく
零式ではタンクヒラも高火力を求められるため、ピュアDPSってくくりが最高に噛み合ってないんですよね。
侍の斬耐性低下も忍者が少ないので生きるかと思いきや、戦士がアッパー調整で暗黒を完全に蹴落としてるからほぼ無意味
ジョブの操作感で違った遊びを提供するのには成功してるんだから
もうピュアDPSって単語はなくして侍黒の火力を落としてシナジー入れればいいと思います。ついでにレンジに突耐性ダウンも
侍が調整されて火力上がっても募集でハブられる事例が減るとは思えません。
クリアできるかできないかで判断するのではなく、そのジョブで遊べるかで考えてほしい
侍やろうと思ったけど、コンボ1段目の刃風の効果音のピュッピュッがダサいです。完全に空を斬った音ですよね。
モーションもダサいです。空を斬って風を刃と為す…みたいな厨二設定にしても、あんな力の入ってない感じでやられたら説得力ないです。
全コンボの起点になるので何万回も聞くことになるのにダサいです。
暗黒のハードスラッシュのように一生修正されることはないのでしょうが、言わせてください。
ダサいです。
私はあの風を斬るような効果音が好きやで(小声)それはそうと吉P散歩で侍と黒魔に調整くるらしいからちょっと楽しみやな。まあ過剰な期待はしてないけど、それでも調整をしてくれるって所に感謝やねw
自分は逆にP/Dの「侍がいろいろ言われてるのがよくわからん」発言に度肝抜かれました(`・ω・´)
キャスは人口多すぎでどうせすぐ来るから召喚限定とかはまだわかるけど(黒はそもそも侍ほどハブられてないが)
零式人口少なくて最後まで揃わず、希少なメレー枠で拒否されるって異常事態ですよ
風評被害が広がりすぎてハブられることが多くなってるので早急になんとかしてもらいたいですね…
問題視されてるのが
シナジー無いくせに dpsも下手すりゃシナジージョブ以下ってことなら。
1,シナジー追加
2,火力に自信ない?なら自信をもって侍オススメしますぐらいの強化。
他有りますかね。
・侍と他ジョブとの火力格差について
以下はユーザーが集計した記録から各ジョブ最もPTDPS(与シナジーを与えた側に加算した物)が高いものを抽出したものです
極めて木人に近くジョブ性能限界を発揮しやすい2層のものとなります
竜 7254.9
モ 7133.0
忍 6936.9
黒 6826.2
詩 6769.5
召 6764.4
侍 6727.3
赤 6554.5
機 6351.6
竜の数字はレンジ1構成の物なので不当に高いわけではありません
侍と竜の差は500以上 侍の木人で言えば4層と2層程の差があります
侍の火力が十分に足りていると誤認している人が沢山居ますがボス消失が起こらない2層においてすらこの結果です 4層前半等はもっと見るも無惨な差が開きます
陣風の上昇値を15%にすると(6727.3÷1.1×1.15)7033 20%なら7338です
ボス消失で侍が一人負けする構造を修正しないなら20%が妥当 修正するなら15%にして更に+αぐらいが妥当なのではないでしょうか
侍だけの話ではないですが開発は新ジョブが壊れジョブになるのを恐れて性能を抑えすぎのように思えます
蒼天の暗機占 紅蓮の侍赤 いずれも現在各ロール内で最低の地位に居ます 新生のジョブばかりが強いというのは露骨です(黒は絶以外のコンテンツで言えばただの風評被害で実際には赤の方が酷いです)
侍にシナジーが必要か否かについてですが召喚よりシナジーと蘇生能力が高い赤が歓迎されていない時点でPTDPSが高ければシナジーという形を取る必要が無いのは明らかです
黒が歓迎されていないのは蘇生能力とギミック耐性を持った召喚がほぼ同じPTDPSになってるのが原因なのでどちらかといえば召喚が強すぎるのが問題でしょう 黒と赤しか存在しなければ黒の方が選ばれるかと思います
侍スレなのでこれ以上余り詳しくは話しませんが4層後半になると近接とキャスターの火力バランスは反転するのでキャスターが弱いと言うことはないです
既に他の方が挙げてくださっているようにカタログスペックで比較した際にシナジーが無いのにシナジーあるジョブ以下の火力である現状が周知されているからこそハブられているのではないでしょうか?
固定の温情で侍でプレイさせてもらっていますが正直申し訳なく思う部分もあるのが正直な所です。
開発の想定している数字はわかりませんが タンクの敵視を取る手間+シナジーが無い
という他者に負担を強いるデメリットを差し引いても考慮に値するカタログスペックにならない限りPTメンバーの温情で席があるジョブという評価は覆らないと思います。
取り敢えずヘイト軽減スキルの追加、もしくは特性でヘイト20%減少とかでも何でもいいのでヘイト調整して欲しいです。
メインキャラをタンク、サブキャラを侍メインでやってますがタンクで行くと「あ、侍居るとヘイトだるいし入るのやめよ・・・MTでなんか絶対入らねぇ」って思うし
サブの侍で入るとリキャの度にディヴァ入れてもタゲ来たりして「何この欠陥クソジョブ!?」って思います、シナジー込みでのdpsが劣るとかはまあ優劣が何にでも有るとは思うんで「ある程度は」良いと思うんですが兎に角ヘイトだけはどうにかして頂きたい・・・侍が居るともはやPTに対するデバフでしかないとまで思ってしまいます・・・
刀は好きなので是非とも侍を使っても許される程度の調整をして欲しいです、よろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
ダイヤカタナを見る度に違和感を覚えます。
ダイヤブレードじゃダメだったのでしょうか?
なんか・・・
カレーライスをカレーコメって言ってるみたな違和感です(´・ω・`)
シンプルモードの雪月花シンボルの順番を入れ替えられるようにできないでしょうか?
言葉通りに「雪」「月」「花」という順に並べているのでしょうけど、習得レベル順が「月」「花」「雪」だったりという諸々の要因で混乱してしまいます。
海の向こう側の人がYouTube配信してたので、侍評判おききしたんですけど、
「こっちも良くないよ」と帰ってきました。同じように 「シナジーがー」「上手い人ならどうぞ」など。
侍の風評被害、あるにはあるのですが実態はそれだけではないです。
実性能の低さと風評との二重苦になっていますので、イメージ改善だけしてもまるで意味がありません。
実例として、私の場合を書かせていただきます。
比較コンテンツ:次元の狭間オメガ零式シグマ編1~4
私の選択ジョブ:侍(ダイヤカタナ/平均IL367)、忍(白虎忍鎌/平均IL355)
他メンバーのジョブ構成:戦ナ白学竜機召
※固定活動のため、他メンバーのプレイヤー・ジョブは全くの同一です。
4.0以降はずっと侍メインでしたので私のジョブ練度としては侍>忍、装備に至っては方やほぼ最終装備、方や初期装備です。
実際に上記条件でやってみたところ、侍の時よりも忍者の時のほうがクリアタイムが短縮されるという結果に至りました。
以前のPLLで吉田Pは侍を含むピュアDPSに関して「火力が高い人が入ることでコンテンツがクリアできるようになることがメリット」という旨の発言をしていましたが、これは事実と反します。
私と同じく侍をメインにしている方々の立場を悪くするような発言にはなってしまいますが、現時点で侍の性能は火力の一点においてですら、他のジョブの劣化版でしかありません。
上記の侍・忍の比較もクリアタイムの速さ(≒火力)ですら忍に軍配が上がるうえに、おまけにヘイトコントロールまで付いてくるのですから、どちらのジョブも選択可能な状況において一考の余地すらありません。
同じピュアDPSでも、侍は黒より詰んでる感がありますね。
近接の他ジョブのシナジー力が高すぎて、その分まで侍に火力を盛る調整をしてしまうと、明らかにバランスブレイカーになってしまうんでしょう。特に零式・絶以外のコンテンツで壊れるのが目に見えてます。
かと言って侍にシナジーを持たせるというのは開発側のコンセプトに反するって事で、これもまず無いですよね。
開発の言う火力が高いのでPTが楽になるというのは、高難易度コンテンツを度外視してるように思います。ライト勢で行くライトコンテンツなら確かに侍の火力は頼りになるのかもしれないです。
現状高難易度コンテンツで侍が近接1枠使うと、他7人は火力で負担が増えるだけなので、侍を嫌う人が出てくるのもしょうがない気がします。(開発はしょうがないで済ませないで欲しいです)
侍ってだけで募集立てても人が来ないので本当になんとかしてほしいです!
黒が侍より出ていてシナジー考えたら最下位。ピュアDPSとして問題があると思いながらも全く関係ないことを言わせていただきます。しかも長文で。って言うか個人的にもうそんなことどうでも良くなるほどイライラしております。
〝着流しどこ行ったのよ(*`Д´)ノ!!!〟
いっそのこと忍者がモンク装備から別れたように侍も分けちゃいませんか?
分けなくても構わないけど、ミラプリの幅が無さすぎてやる気が出ません。
毎週零式幾度にミラプリでおしゃれして気合いを入れるのですが、いまだに着流しはAFのみ。浴衣と課金、イベント装備辺りはかろうじて。。。源氏にいたっては他のジョブの方が侍っぽい(タンク、竜辺りはそっち着させろよと思う)状況。
結局侍とは程遠いミラプリで落ち着いてしまっています。
以前タンクやっていた頃、「装備ださいし引退するかー。」等と思っていたときに私をFFXIVにガッツリのめり込ませたのは〝ヘヴィアラガンディフェンダーコート〟でした。
どうぞ、この装備を着るためなら弱かろうが強かろうがかんけぇねぇんだ!!と思えるくらいの侍っぽい装備をお願いします!!
刀もデザインにこるのは構いませんが(個人的には鞘の鐺の部分が広がっているのはダサいと思う。)シンプルな刀ももう少し追加してもらいたい。
流れを雪月花して申し訳ありませんが我慢の限界だったのでご容赦を!!
これかなり切実な問題でして。
忍者のみならずこれを竜に置き換えても全く同じ状況になります。討伐が本当に早い。
加えて竜騎士はイルーシブによるヘイト減少で近接DPSとしては一番ヘイトで迷惑をかけることのないジョブになってます。
クリアするだけならどのジョブでも問題ないです。(絶はその限りではない)
↑これは十二分に理解していますが、現時点で1段2段と劣るとわかってて使うのはPTメンバーは迎え入れてくれても引け目を感じてしまいます。
個人的な気持ちの問題ですが、それを解決するならば着替えるしかないというところですが紅蓮は侍が実装されると聞きつけて復帰したものですから、なんだかなぁ…。
さらにモンクも強化されたとはいえ同じような問題を蒼天から抱え続けて来たので、これは侍のみならず”ストライカー”という近接DPSが抱える歪が放置され続けていると感じています。
強いはずなんだけどなぁ、とか研究が足りないという言葉を過去開発から発せられたこともまだ記憶に新しく、侍も「色々言われるのがよくわからん・・・」とのことですが実際にプレイしている我々が強く実感するところまで来ていますので、単刀直入に言いますと「ストライカーにテコ入れが欲しい」のであります。
ということを皆が言っているのだ(言いたい)と思う…
#蒼天の時もナイトがああなって悲しい思いをしたのに何故だ…
ボクは侍はレベルだけは上げましたが遊んではいません。
もし、今のこの「あぁ侍か・・」と思われないために他ジョブなら上乗せされるシナジー分を侍単独で出すためにもっと火力を出させろ!と思っていらっしゃるのであれば、
周囲から見れば「何もわかってないあいつら」という運営開発と同じ轍を踏んでいる認識だと思います。
すでに零式とはいえクリアが当たり前な今、もうクリアできるできないを問題視している人は少ないでしょう。
タンクにしろヒーラーにしろ、周囲から高い評価を得るには痛い攻撃に耐えるだけ、間髪いれず回復を差し込むだけでは得られません。
「タンクなのに高火力、ヒーラーなのに高火力」これが必要です。
自分の中での遊びとしてもやはりクリア後の自分のACTの数字がいかに高かったか低かったかですし、
野良混じりの消化では「あのタンクさんすごい火力だったねー」なんて感想をあとでしゃべるわけですよね。
もし強化されて侍が単体で強くなればなるほど、逆にその他メンバーのdpsを食って、今の「侍だったから俺の火力が伸びなかった」ーからさらに「侍のせいで俺の火力が低かった」にグレードアップする可能性すらあるのでわ。
つまり・・・火力アップを望むよりは全力でシナジー寄こせ!と要望していったほうがいいよいな気がします。
TAや次の零式が始まって攻略初期という状況ならシナジー分ひっくり返す単体火力が喜ばれるかもしれませんがまた1か月2か月で元の立場に戻りますよね。
Logsに乗るのが珍しくないこのご時世に求められているのは共に戦う仲間じゃなくて都合のいい奴隷だっていつになったら分かってもらえるのか。。
そうなると総シナジー化か、総ピュア化するしかなくなりますね。DPSに限らずタンクやヒラも。
戦…デシメート強すぎて範囲で自分が盛れないから敵
白…占星にはカードがあるのになぜ白で来るのか分からないしホーリーが強すぎて自分が盛れないから敵
侍…何もないから敵
黒…何もないから敵
学…連環計ありがとう
占…アーゼマありがとう(ただしアーゼマくれない占星は敵
竜…リタニーディセムありがとう
忍…だまし影渡煙玉ありがとう
詩…クリ率アップレクバトボありがとう
機…ハイパーチャージありがとう
赤…エンボルデンありがとう
結果、ナ暗占学竜忍詩機(or赤) 一択になるってことですよね?
でも世の中そうはなってなくないです?
TAに使える強さまで引き上げられるならそれはそれでいいと思いますよ。モンクがこの前の強化でちょっとそれに近いところまでいけたと思います。
今は他人のDPSすら上がらない上に、総合的に見ても弱いのが問題で、もしストライカーのDPSが突出して、リタニーやだましをあてにするよりPTDPSが上がるのであれば評価が変わってくるかなと思います。
そうなった時、記録(討伐速度ではなく個人DPSとしての)DPSを上げたいのであれば竜や忍を入れればいいと思います。
他人のDPSが上がらなくてもTAに参加できるほどの強さがあれば私は十分です。今はそれすらありません。
脱線していきますが個人的には
これ、結構問題だなってずっと思ってまして。
タンクはヘイトを稼いでPTDPSの限界値を引き上げた上で痛い攻撃をいなして防ぐ。
ヒーラーは支援しつつも完璧な回復でPTを支える。
というのがロール本来の動き(あくまでもイメージですが)と思いきやこのゲームはタンクもヒーラーも火力!火力!!火力!!です。
脱シナジーというパワポをどっかで見た気がするのですが蓋を開けてみれば蒼天以上のシナジーゲームになってるなあって…
タンクも火力を出すのではなくヘイトを稼ぐことでPTDPSの向上が図れる、ヒーラーも回復以外に自らが攻撃に参加するのではなくPTにバッファー支援を行うことが出来る(占星や学者は現在でも出来る)方がロールプレイとしての楽しみが上がるんじゃないかなと思うんですが。
めちゃくちゃ脱線しましたね…
全体シナジーが強すぎるらしいので、いまある占星以外の全体対象シナジーを全部単体対象シナジーにしたらどうなるんだろう?
さすがにシナジージョブ弱すぎる!になっちゃうのかな?リキャストとか調整すればそれで行けそうな気もするけど。
だれか頭いい人、軽く計算してみてほしい!
TAとかじゃなしに、『求められているのは共に戦う仲間じゃなくて都合のいい奴隷』という発言に向けた発言です。そういう層はクリアタイムが早いとかそんなことじゃなく、自分の火力が高まることにしか興味がないので、TAの事例を出されても意味がありません。
ですので硬かろうが柔かろうが、『シナジーを持ってない癖に火力だけ高い奴』は全て敵になるそうです。
堅い戦士の強いデシメより、柔い暗黒の弱いクワイタスのほうがDPSにとっては『都合のいい奴隷』なんだそうです。弱いほうが自分が範囲で火力盛れるチャンスが増えますからね。
結局LogsやActでしか楽しみを見出せない層にとってはそういうゲームになっちゃってるんだろうな、ff14は。
シナジー職と同じ火力貢献を出せようが出せまいが、こういう層がいる限り侍がハブられる未来は変わらない。
~~PLL42より抜枠~~Quote:
吉「侍にも言える事ですけど、仮に黒にシナジーつけたとして・・・めっちゃ火力落としますよ?いいんですか?」
いや、もういいんじゃないですか?誰もシナジーのない職求めてないみたいだし。
そもそもの話なんですが、火の無い所になんたら。
数値的な話は公式ではアウトかもしれませんが、やはりPTDPS侍いると数値低かったり、クリアタイム遅い事実があったりしたのでしょうか?
シナジー無いのに下手な侍もいるから省かれるのはわかりますが、
それいうならシナジーが意味をなしてないぐらい下手なシナジージョブ使ってる方もいなくはないと思うのですが。
その辺含めて 侍(黒)=シナジージョブと思ってるのですが、それでもなおシナジージョブ優先されるのは それほどシナジー効果はやはりでかいという事でしょうか。
それとも 『いやそれでも風評被害です 』?
範囲盛りで味方に食われる敵のHPまで考える脳味噌あるなら固定でTAなり接待プレイやるでしょ
侍黒以外は野良の練度だとシェイクオフみたいなバリアや白じゃないと回復間に合わないポンコツ揃いだったり、キャスの蘇生が無いと安定しなかったり(赤の本体火力が低くて召喚の方がptdps でたり)という妥協、言い換えるなら野良ならではの強み(都合の良さ)があるでしょ
けど自分の火力が知らない所で晒されてランキングに乗って数値で色分けされる様な時世に侍黒を人数合わせ、今時侍黒使ってる人に省いた事で後から因縁持たれたくない以外に採用する理由ありますか?
侍がこの先生きのこるには?
1.Act及びFFlogsへの掲載の徹底排除。
自分の火力が分からなければ、侍や黒がいることによって自分がいくらDPSが落ちるのかわからない。Perfによってランク付けされることもない。
一番コストがかかり、そのくせFF14の面白さには寄与しない。侍や黒の為だけにそこまでやるか?と思う案。
2.全ジョブ総ピュア化
ヒーラー・タンクを含め全ジョブから全シナジーを無くし、DPSは侍と同じだけの火力を持つ代わりに一切のシナジーをもたない。火力の出し方やそのルートによってのみ区別する。
現状のスキル威力のままだとジョブバランスが大きく崩れるうえ、コンセプトが揺らぐジョブもある(占星や忍者、竜騎士など)ので全ジョブを作り替えるだけのコストがかかる。
3.シナジー2極化
攻撃シナジーをタンクのロールアクションに、防御シナジーをヒーラーのロールアクションに移行(あるいはその逆)する。
2と同じく、DPSは侍と同じだけのDPSを出せる代わりに、ただ殴るだけのロールになる。 2と同じだけのコストがかかる。
4.侍及び黒のシナジー化
長年に渡りピュア路線を走ってきたモンクが4.0においてシナジーを手に入れたため、ピュアをシナジー化することは可能であると証明されており、実績もある。
全ジョブにおいてシナジーがないのはヒラタンクを除けば黒・侍の2ジョブのみであり、この2ジョブをシナジー持ちに合わせることが最もコストが安く、効率的。
追記2
5.パーティのロールを細分化し、ピュアDPSを必ず1種入れるようにする。または、ピュアDPSを入れることによりLBの貯まり具合にボーナスを得るようにする。
かなり無理矢理だが、4よりもさらに低コストで実現可能。とはいえ、他のPTメンのDPSが下がることには変わりないため、ベターとはいえない。
追記3
6.上手い下手の差を全ジョブで最小にすることで、当たりはずれのない安牌ジョブとしての認知度を高める。
例えば、方向指定の緩和だったり、葉隠の効果を分かりやすくしたりしてライト層でも「ミッドコア上層~コア層一歩手前くらいのDPS(perfで言うと80~94)」を容易に出せるようにする。
これは、今現在コア層として活躍する侍にとっては面白くない提案ではあるし、5と同じく他のPTメンのDPSが下がることには変わりない。
だが、上にあげた案の中で唯一他のジョブに影響を与えない案である。
個人的には今後のピュア路線の展望を鑑みると1のActとLogsの排除が最も望ましいが、今の開発にはその決断を下す勇気があるとは到底思えない。
総合的に見て、侍を含む全ジョブがハッピーになれる案は4の総シナジー化以外ない。
追記1
スレチになるので控えようと思ったが、敢えて言及する。
運営さんよ、Act及びLogsへの対応を早急に取った方がいい。このままではFF14では永遠にピュア路線が受け入れられることはありえない。
自分のdpsが可視化されるのは攻略において有意義に働くが、Logsによってそれが格付けされるとジョブ構成及び、ジョブの在り方そのものが制限される事態が起きる。
最低でもLogsへの掲載を厳密に取り締まらないと、DPSは今後も総シナジー化する他無くなる。
侍をいれるとクリアできるか否か?そんなものはどうでもよい。クリアできるのは当たり前としたうえで、侍を入れることで『侍以外の7人が楽しめるかどうか?』について協議して欲しい。