8人居ても4PTx2で任務派遣出来るわけでもないし、整理の意味でも入れ替えじゃなく脱退させたいなって思うことはありますねえ。
まあその機能いる?って言われたらうーんって人が多いんでしょうけど(出来ないよね今?)
Printable View
全員レベル30にもなっても20の重要任務がクリアーできません。
どうやったらクリアーできるんでしょう?部隊構成はこんな感じ。
幻36二人、32一人。弓36と31。呪31。斧37(タンク系がなかなか来なくて困ってます。
交換トレーででもできたらその辺は結構楽になるんですけど。
パラメーターが身体100、精神60、戦術40。
うちの部隊はこんな感じです。
ご指南をよろしくお願いします。
訓練のとこで表情されるパラメータではなく、部隊を送り出す時に送り出すPT編成にしたとき
そこに表情されるふたつの数値をみて足りてるかどうか、だと思う。
たりなければPT編成変えてみたり訓練で数値調整する感じ。
これどうすりゃいいの?wQuote:
[18:57] カラス・スティードの入隊を断りました。
[18:57] カラス・スティードの入隊を断りました。
今後、志願してくるキャラクターの
バリエーションが追加されたりする可能性はあるんですかね?
自分でのクリエイト要望はないのですが
今後、志願するキャラクターが増えるといいなと
そして~みたいなのがほしいとの要望したら
ものによっては叶ったりする可能性はあるんだろうか?
→「くにへ かえるんだな おまえにも かぞくがいるだろう」
を選択すると暫く同じNPCは現れないみたいなのがあると良いなぁ。
いかんせん自キャラの昇格がコレに掛かってるのがおかしい。
運要素ありで昇格するGCってどういう組織なのさ。次の大〇士?になる時は切り離して昇格させて貰いたい。いや今の時点で独立コンテンツにするべきだ。
今はおしゃれ装備だけだから声が少ないが、実用性のある武器防具が実装されたらクレームは増していくと思いますよ!
必要な軍票が多くてつらい・・・今までベンチャースクリップに出来てた軍票が根こそぎ持ってかれてきついです
一度不採用(除名)したら一定期間再度志願してこなくなるってのは確かに欲しいなあ。 やっとランク3になったので軍票の許す限り募兵マニュアル使って志願兵待ってるけど、お前見たことあるゾってキャラが何度も何度も志願してくるとヨシダァァァァァってなりますね。
今の隊にいないクラスの志願兵が現れやすくなる仕様が欲しい。アイテム必要でもいいから…。
(いっそのこと、狙ったクラスの志願兵が呼べる、でもいいのよ…?)
色んなクラスの兵がいたほうが任務に対応しやすいから。
うちの志願兵はどうも剣や斧にかたよりがち…(´∇`)困る…
これさぁ、8人まで収容出来ても4人までしかで出来ないんじゃ残りの
4人遊勢を作っちゃってるんですけど、やることと言えば訓練しかないし
いずれは、8人PT組めるようにしてほしい
どうせなら、第一・第二小隊と分けさせてほしい('◇')ゞ
ララフェルで固めたいのにパッチ後、毎週4〜5人面接しているが、一度もララ来ないぞ。
どうなってるんだヨシダァァァ!!!
特殊任務一つ終えてみたら全ての特殊任務が暗転してました。
「特殊任務は一週間に1回、1種類限る」なんて説明どこかにありましたっけ??
制限があるならあるで、ハッキリと分かるように明記するべきだと思いますけど…
だめだ、やっぱ光る防具やめて欲しいw
レベル50が増えてきたせいで、兵舎の中でピカピカ装備がいくつもちらちらしてすごく目障り。
クラス変えればいいんだろうけど、今後も考えるとあんま偏った構成にしてると戻し作業が必要になりそうだし
とりあえずランク3にはなりました。
FCアクションの120分アイテムは3枠目の扱いのようなので、
個人ごとに好きなのを使えるようです。これは非常に良かったです。
※ テレポ割引、装備劣化軽減を使ってても、自分用にMGPアップが使える
要望としては、「募集任務(1時間)」が欲しいです。
条件を1種類(ララフェルなど)指定して、3~4人にビラ配りさせる。
任務成功で条件に有った応募者と面接できる。
攻略手帳トリガーだとプレイヤー側で工夫もできず面白く無いです。
隊員がレベル50になった時の光き防具がすごく目にうるさいです…
光らないやつに変えてもらえないでしょうか
ピカピカ防具もアレだけど武器もイマイチ
ダイアとキガントで見た目被ってるジョブもあるし、IL90なら祭器手形武器とか駄目でしょうか
えっと要望ですが、リテイナーの依頼見たいに 任務中出会えると嬉しいかなw
教本が存在しても、なぜ駆け出しの小隊長が困るのか。
◯理由1:教本がとても手に入れにくい
ランクアップ任務の報酬にしてもジンクスにしても、入手機会がとても限定的。
GCの階級が上がってしまえば軍表と交換できるけど…。
様々な小隊員を集めることが急務な段階、つまり低ランクのときほど必要なアイテムなのに、あとになればなるほど入手が楽になるという困った仕様。
◯理由2:教本が三種類にわかれてて使い勝手が悪い
少ない機会でやっと教本を手にいれても、その種類の教本が自分の隊の穴埋めに使えなければ無いも同じ。(例:剣、斧多めの隊に「守勢」の教本は無意味)
構成中の隊の不足クラスの穴埋めが主目的のはずなのに、このように教本の使い勝手を悪くする必要はないと思う。
せめて、小隊コンテンツ開始時に教本が一冊ずつ手に入っていればここまで問題が浮き彫りにならなかったかも知れないけど…。
アイテム制限の仕方にモヤッとする…(´∇`)
アイテム取得系のジンクスGETチャンスが週一の4キャラのみ
っていうのがちょっと…
小隊R3になったら、他の階級任務にも開放して欲しいです。
今週なんて3キャラともクラフタースクリップでした
明日、成功確実な任務から帰ってきたらランクアップとなってるうちの小隊。
それはそうとレベルって50が上限なんですかね?
それとクラスからジョブになることはないんでしょうかね?
50上限、クラスのみですよ。
リテイナーのようにご都合はある程度目をつぶってジョブ解放がされるのかどうか。
-感想-
種族や性別ごとに10キャラ程度、総勢100キャラクター程度の中から
「部隊を結成する前に」戦力となる隊員を選抜したかった。
志願書は、レアキャラが出現した時に取捨選択を楽しめれば充分だと思った。
攻略手帳のみではなく、取得済みのアチーブメントリストにも関われば、
戦闘民・ギャザクラ民で構成に差が出て面白かったかもしれない。
思い通りの隊員を集め終わってからがスタートだと思っているので、
それまで繰り返さなければならない不採用通達が少し鬱。(3Dキャラを見ながら行えないので一度戻っている。
志願理由が書かれている項目には、志願兵が(おそらく)ランダム出現なだけあってあまり意味を感じない。
キャラそれぞれのサイドストーリーを作ったほうが面白いと思った。
-要望-
ソート機能が欲しい。
あまりにも細かいけどちょっと気になったことが
初期キャラ ハスタルーヤさん(ルガ斧)について
椅子に座った状態だとネームプレートが背中にしょってるタイタン武器に埋もれます
他キャラの椅子に座った状態と比較していないので、同じ状態ではありませんが
立っているフロックさんの場合、ネームプレートと武器(槍)が被さってもネームプレートが武器よりも前に表示されます
武器がでかすぎる弊害なんでしょうかね?
装備が共通のクラスの場合、装備が光ってるクラスと光らないクラスと分ける必要があったのかってところに疑問があります。
自分の場合、具体的にいうと剣術や格闘が50になっても光らないのです。(呪術が光っていたので巴術は光らないのかな?)
クラスごとに装備の見た目を変えたいって事なのでしょうが、それならそれで片方をダイアウルフにするならもう一つを光らない装備にするべきではないかなと感じました。
というか見た目同じで色違いでもいいはずですよね。
開発に差別的な意図は無いとは思うのですが、光らせるならみんな光らせる。光らないなら光らない。
と統一してくれるといいんじゃないかなって思いました。
隊員の装備のエフェクトをオフにするオプションが欲しいです
システム的に隊員だけが無理というなら、自・他プレイヤーも含めて全ての装備エフェクトオフでも良い
全員カンスト(1人だけ特殊装備キャラで光っていないが)したら、流石に目に五月蝿い感じがするので
レベル50のカンストになった時点での装備のチョイスについてなんですがクラスと性別の組み合わせについてです(既出だったらすいません)
<ヒューラン> <幻術> <女性>
この組み合わせの時「カシミヤヒーラーローブRE」になりますが、部隊数値を変更する際に訓練に参加させると座禅になった時におもいきり下着が「丸見え」になってます
チラではなく「全開」です
それがイイって人もいるでしょうが、女性の場合は「正座」にするとかモーションの変更をご検討ください
他の方が仰るような不満点はありますが、18時間+3時間を除けばミニゲームとしては手軽で楽しめました
手軽な分、報酬も控えめ(物価が安くなったせいもありますが)なので、そのうち特殊任務のスクロールを取ったらその週は終わりになりそうな感じです
3.5で追加要素(キャップをLv60に引き上げる、小隊でしか入手できないアイテムの追加等)が欲しいなと思いました
志願兵の抽選は攻略手帳コンプ時のみの抽選なので、自分からスカウト出来る仕組みも欲しかったです
折角広大なフィールドがあるのでどこかに短時間NPCがPOPして話しかければスカウト出来るとか
メインやサブストーリーの進捗に合わせて酒場等に常時出現とか・・・w
小隊コンテンツを、将来IDに連れて行けるようになる事を期待して遊んでいる、
誰しもが思っているであろう疑問。
4人制IDに連れて行けるようになる頃には、
隊員達は皆、レベルカンスト(Lv50もしくは60)していると思われますが、
そうなると成長要素は皆無で、「何のために連れていくの?」ってなりますよね?
4人制IDルーレットのお供?、DDソロ攻略用?、
それとも、パッチ4.0でプレイヤーキャラクターと共にLv60→70に上げる用?
特に改善要望とかではなく、単なる疑問です。