sirokunさんも仰られるようにFF14における従者的なシステム=チョコボ育成ということになるようですね。
たぶん中身の居ない(プレイヤーと見分けの付きにくい)人型の従者を連れ歩くということは無いんじゃないかと。
その代わり白魔っぽい衣裳を着せてヒーラータイプに育ててみたりだとか
2羽目以降を育成できたりするようなのでけっこう楽しみにしています(*´Д`*)
Printable View
sirokunさんも仰られるようにFF14における従者的なシステム=チョコボ育成ということになるようですね。
たぶん中身の居ない(プレイヤーと見分けの付きにくい)人型の従者を連れ歩くということは無いんじゃないかと。
その代わり白魔っぽい衣裳を着せてヒーラータイプに育ててみたりだとか
2羽目以降を育成できたりするようなのでけっこう楽しみにしています(*´Д`*)
世界の危機に立ち向かうストーリーが主軸のようなので、ストーリーの中心はバトルクラスになるようですが、はやりギャザクラが世界の為に何かができるストーリーやコンテンツが欲しいかなぁと思ったり。
ハウジングはハウジングで楽しみなんですけどね。
例えば、第七霊災で崩壊したエリアの復興とか再開拓とか、個人個人に与えられたストーリーだけではなく、それこそエリア全体とかプレイヤー全体に影響するレベルでギャザクラが主人公になれるものがあったらいいなぁとか思ったりします。ギャザクラが開拓して、同じくそこを開拓しようとする蛮族をバトルクラスが追い払うFATEをくっつけたりとかとか。
(若干FF11のアドゥリンの魔境のコンセプトと被りますが)
1. ダンジョンやインスタンスにソロでも突入できるようにして欲しい。別にクリアさせろとか難易度調整しろなんて言わないので。
よくWoWの例が出てるようですが、WoWはDungeonもRaidもソロで突入できるし、課金するのに突入すらできないコンテンツがあるのはちょっと納得出来ない感じです。FF11ですら入るのはソロでもできましたし、新生FF14もそうあって欲しい。
2. レベルシンクは出来ればやめて欲しい
要はFF11のレベル制限みたいになってしまう気がします。景品狙いの何度も挑戦するようなコンテンツであればいいんですが、クエストとかシナリオなんかのコンテンツはそういうのやめて欲しいです。ちまちまレベル上げて、想定レベルよりもかなり上になった時に1人でやったり、2人でやったりできてもいいですよね。FF11みたいに「このBCはこういう遊び方をしてください」と運営側から決めつけられるような感じになるのは、FF11の繰り返しのようで悲しいです。
なんか、可変武器の延長線上で、動くオブジェクト・動かせるオブジェクトを作れると面白そうだねw
時計(室内用・野外用)とか噴水とか風車とか水車とか・・・屋内に調理師が利用できるコンロ・キッチン作ったり。on/off可能ファン付き照明器具とかね^^
単純に眺めているだけで楽しくなる・癒されるのはあってもいいかも。
単なるインテリ目的のためのかわいらしいチョコボ・モーグリ・トンベリのぬいぐるみ・人形とかねwからくりで動くサボテンダーの人形とかねw
ごっついルガディン♂のベットがぬいぐるみで埋め尽くされてるっていう面白いこともおきそうだしw
楽器とか作れても面白いかもねw
昔さ、FF7でピアノあって弾けたよね^^
無駄にティファの部屋でFF7のテーマとかプレリュードとかコントローラーで弾きまくった覚えがあるw
FF14はキーボードあるから複雑な曲でも弾けそうw(僕はあんまり楽器弾けないけどねw)
後々、ユーザーイベントで、ゲーム内コンサートとかねぇ~。 パーティとかで使えるかな?
小さなものも数集めれば壮大なことが出来るという。戦闘メインな冒険者の方々もたまにはこういう息抜き・趣味・娯楽も必要です^^
時計と組み合わせて、エオルゼア時間が0時と12時に鐘が鳴る(1時間おきだとさすがにうっとうしいので)とかねw(タゲってon/off可能)
あ~いう小物あるとなんか楽しくなっちゃう。
自分が作ったものが動く・鳴る・使える(戦闘以外の目的で)・生活観満載っていうのはクラフターとしてはモチベーション上がりそう。
かなり妄想部分が入ってますがwww実装したら、癒されるからログインずっとしておこうって言うプレイヤーもいるかもよ^^
ちなみに、僕自身はクラフター・ギャザラー専用にそこまで壮大コンテンツを求めていなくて、こういうただ単純にすぐ作れて楽しいと感じるものが欲しいです。
小物を作ることの楽しさをたくさん充実させてから、壮大なもの・クラフター専用コンテンツ・特別ストーリーを作って欲しいかな~って。
比較的ローコストで種類多く出来る?FFだから、小ネタをいろいろ持ち込みやすい?ユーザー次第で使い道たくさん・ユーザー・イベントにもいろいろ使いやすいかな?もしかしたら、マジックプリズムもフリカン専用に作ったり・・・あんな技術がある世界なので、マジックプリズムの技術を使ったほかの小道具とかもできるかな?詳しくは専門家じゃないので分かりませんけど。
開発に時間がかかる特大コンテンツ1つ・2つしかないとなるとそれはそれであきますからね~w
って思ってるシムズとかRPGと同じくらい生活シミュレーションゲーム大好きな僕ですw
http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_579484.html
建物はハリボテでなく、中まで入れるようにしてほしいと要望していたので、この作りはうれしいですね。冒険している感がぐっとアップすると思います。Quote:
フィールドにいるNPCはプレーヤーが近づくと吹き出しを出して会話をはじめることがある。家はハリボテではなく、ちゃんと中まで入れて、そこで生活しているNPCがいる。限られた期間の中で妥協なくしっかりと作りこまれたフィールドの作り込みには好感が持てる。
泳げる事を前に書いてましたが、水中に入れる事によるクエストも飽きさせないバリエーションの一つと思います、他にも水着があるのに海に入って泳げないのも謎ですね、普通のMMOなら出来る事が出来ない、せっかくグラ綺麗でも残念だと思います、専用の機械に乗って敵を倒したり、砲台に乗って数百匹爆撃したり、ドラゴンに乗って街を襲ったり、気球に乗って空爆したり他のMMOならあるわけです、飽きさせない工夫はして欲しいですね
βテストで一度レベル差補正を廃した状態をプレイしてみたいです。
FF11初期は補正が無く、爽快感があって楽しかったのでテストしてくれたらと思います。
プレーヤーが思わず「馬鹿野郎wwwwwww」と突っ込まざる負えないキャラのクエストが欲しいです
FF11の某釣り馬鹿兄弟とか、もぅ突っ込みどころ満載でクエストクリア時にあまりの事に
全力で脱力してしまう様なクエストが良いですw
βのスケジュールがでたのでそのあとって、決まってるのかな?
旧14で遊んでた人って無料で新生をダウンロードできるのか。
それとも、製品版を買わないといけないくなるんですかね?
失敗したのはユーザーの責任ではないので無料にしてほしいですがどうなんでしょう?
PC版の新クライアントは無料提供(ダウンロードできる)、PS3でやる場合は買ってね、って発表が既にあったはずですよ~
早い解答ありがとうございます。
もう遅いかもしれないけど
ヒューランやオスッテに細マッチョイケメンみたいなのしかいないので、
もっとこう、ドラクエ7や8の主人公のような少年ぽいキャラが欲しいです。
レーティングの関係で難しいのかしらん?
オンリーワンのMMOに仕上げてほしい。
なんとかクローンのFFはいやだ。
ところで、WOWクローンと呼ばれるゲーム群って今も人気あるのかな。
薬品、食事関係の素材を、集めやすくして欲しいかなー
アイテムレシピをどの程度まで流用するかわかりませんけども、
エリクサー、メガエーテルあたり残すならそこの素材は取得しやすくして欲しいです
ヴァンパイアプラントを、G6採集で狙って得られるようにするとかね
アーリマンの翼も、結構な勢いでポロポロ出てくれるようにしてくれたら助かります
食事関連もそうね
キノコのキャベツ巻とパイクのキャベツ巻か・・・釣り、結構変わるんでしたっけね
パイクは旧FF14では1ずつ固定だったから、もうちょい取得緩和して欲しいかな
キノコはギャザラーで集めるのが厳しく、ボア狩りの副産物が高額取引されていた記憶だけれど、
もうちょい流通増えてくれると助かるかもしれない(ボアから100%にするか、ギャザで大量に取れるようにするか)
キャベツとかルビートマトはNPCから購入していたけども、
ハウジングで生産可能でNPC購入よりお得感あれば、ハウジングで得たいところかな
サーバー選択の時に普通サーバーと初心者推奨サーバー等わかるようにして欲しい。できればレガシー推奨なども。
PTプレイが苦手な方、MMPRPGをやったことがない方色々な方が新生に参入してくるかと思います。そんな方々がいきなり高lvの人とプレイしてPTプレイはああしたほうがいい、こうした方がいい、MMORPGはこういうものだなどと急に色々と押し付けると慣れている方はアドバイス感覚ですがそれが窮屈に思いモチベーションが下がる方もいます。ようはゆっくり回りの人とゲームに慣れていきたいかた、ガシガシ攻略したいかたを最初からいきなりlv差がある状態で一緒にしない方が良いと思っているからです。
一般人←新生から始めるユーザーさんが殆どを占める。はー、新生スタート時から自由にワールドを選べる。
に対し、いわゆるレガシー会員は、新生スタート時、特定のワールドしか選べない。←レガシーだらけのワールド。
よって、『一定期間は』あえて、新規ユーザーさんがレガシーだらけワールドを選択しないかぎり、レガシー会員のほうから、一般人のいるワールドへは行けない。っということで、よっぽどの事が無い限り、新規ユーザーさんと、レガシー君が、新生しょっぱらから接触することはありません。ただし、レガシー君が、一般人の居るワールドに、新規にキャラクターを作ることはあります。
尚、わたしが新規ユーザーなら、あえてレガシーワールドへ行きますね。なぜならば、レガシーだらけのLSに入って、プチパワーレベリングでレベル上げたり、普通なら(低レベル同士)とても行けないエーテライトや地方都市へ、高レベルの護衛付きで、なんなく到達できますし、お仲間のギルの力で、色々面倒見ていただけるので。⇒寄らば大樹の陰ですよ。どこかひんがしのくにの、外交政策みたいだ。
宣伝にちょっと。
事前のポロッと一部情報をだして、その後に肉付けした情報が出てくる感じですよね。
ただ確かに情報は出てきて「なるほどうんうん」という印象は持つのですが。
今まででも「期待以上」の驚きをあまり感じないのです。
「そこまで出すか!」というボリューム感。
「さらに新情報!」というサプライズ感。
「そんなだったのか」という裏話感。
事前のちょこっと予告出しが悪いという訳ではないのですが、
肉付けした情報がなんか薄くて、小出し感があって、延命的で、出涸らし感を毎回感じてしまう。
単純に出せる情報が少ない、メディア展開上出せない、というのも分かりますが、
もっとワクワク感を出せないものでしょうか。
新生時、一定の期間が経過するまでは既存キャラをレガシーワールド→新生新規ワールドにサーバー移動出来ないというだけで
(一定の期間の長さは不明、3-6ヶ月-1年のいずれかと予想)
新生新規ワールドに新キャラ作ることはレガシーアカウントでも可能だとこれまでも案内されていたはず
キャラに直接紐付けされているのはおよそグゥーブー召喚だけだと思われるので
(たとえレガシー権利持ちでも、
グゥーブーホルンを各キャラクターごとに大事なもので取得していなければグゥーブーは呼び出せない。
逆もしかりで、レガシー権利を持っていない人でもグゥーブー取得したプレイヤーはいる)
レガシーアカウントで新生新規ワールドにキャラを作って、レガシーチョコボを乗り回すというケースが発生するはず
少し前に話題に上ってましたが、装備重視や
最低必要装備を定義し過ぎると、†FFXIVより
泥沼化しそうで怖いです。
今ですら装備を持ち逃げしただの2chを
賑わらせているのに更に輪をかけて炎上するのが
火を見るより明らかと言うか…
逆な立場から言うと、間違ってロットしちゃったとか
ログ見てなかったとかの言い訳が往々しそう。
○○装備もってないヤツは来るなという風潮が
今よりも激しくなるので、出来ることなら止めて欲しい。
少しスレ違いになってしまうかもしれませんが以前PS3でのオープンβテストは体験版に近いと語っていましたがMMOに無縁の人にとってはオープンβテストが始まるからといってもピンとこない方もいると思います。
家庭用ゲームしか遊んできていないような方はなおさらです。製品版にデータを引き継げるということも知らずテストだからと敬遠され14を一人でも多く体験してもらう機会を失うのは非常にもったいないです。
CMなど、オープンβをPRする場合はオンラインゲーム初心者にもわかりやすく丁寧にこれらの説明を行ってほしいです。
思ったんですけど今持ってる†FF14のディスクどーするんですかねん、新生FFで書き換えてくれると嬉しいんだけど…DLのみになるのかな?
スカートに目が行き過ぎてたけど このお方の装備がカッコいいと今更気付いた!
鞘は取り敢えず別として ファンネルっぽい感じとか 面白いなぁと要望w
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...WSGVrzpkcw.jpg
モバイルアプリでヒナチョコボやベビーモスを育成できるミニゲームが遊べたら楽しそう。
ポイントを貯めて着せ替え衣裳をゲットしたり、ちょっとした物語が楽しめたり、みたいなの。
職場の昼休みや電車の待ち時間なんかで気軽に遊べて、
家に帰ってFF14を起動すると郵便モーグリがミニゲームでゲットしたアイテムを届けてくれるとか。
FF14なんて知らないよ、っていう人にも遊んで貰えるくらいになれば段々本体の方にも興味が沸いてきたりするかも?
こんにちは。
幾つかのコメントにまとめてお返事します。
新生版では、ゲーム中の全ての場面でスクリーンショットが撮影できるように、検討中です。
ご意見ありがとうございます。注目度の高い要素のひとつだと思いますので、
マーケットシステムについては、βテストのフェーズ1で導入し、
実際に触れていただきつつ、フィードバックをお寄せいただけるように準備を進めています。
過去、同様のご意見をいただいた際に、下記の回答をしています。
「要望が多いようであれば検討を行いたい」というステータスに変更はありませんので、
これ以外にも何かありましたらお聞かせください。
↓↓↓
11にあったようなフェローシップ(とそれに関連するシナリオを含んだクエスト)
これに期待しております。現行版でいうと相棒の延長みたいなものですね。(ただ新生と共に相棒はいなくなるんでしたか?記憶があいまいです)
好きな外見や性格のNPCと契約し、呼び出しアイテムをもらって。
ソロプレイのお供に呼び出したら、共に戦ってくれる。
その後、好感度やレベルがあがれば専用クエストの発生、シナリオをたどっていったり。
相棒チョコボも楽しみですが、シナリオを含めた相棒NPCなどの面も期待してみます。
どこかで既に触れられていたら恐縮です。
先日11のフォーラムで無理という話が出ていて思ったのですが、新生ではバッドステータスの
視覚化(見てわかるようにする)は是非検討していただきたいです。
・ブリザドでバインドが入れば凍り付いたようなエフェクトが出る。
・ブラインが入れば目の周りに黒いもやもや。
・スタンでは星がぐるぐる。
とかそういうのです。見た目的にも面白いですし、画面から得られる情報も増えますし。
アクションバーのアイコンの表示を、もっとカッコ良く、わかりやすく、使いやすくしてほしいです。
具体的には
・常時、3行の表示にして、真ん中のアイコンを大きく、上と下を80%の大きさにします。上と下の行は、少し透過を入れます。
・行数は4行として、シフトキーで上にページをスクロールできて、コントロールキーで下にスクロールできるようにします。
少しアニメーションをつけて、横置きの円筒がくるくる回っている感じにします。4行あるので、1行は隠れてみえません。
・アイコンの下に、アクション名を入れます。アクション名はユーザーが変更できるようにします。
・アイコンのまわりに、WSや魔法や感情表現などの種類別の色で縁どりをします。
・アイコンの選択時の選択音を、WSや魔法や感情表現などの種類別にします。
・ユーザーの選択で、アイコンに影を表示できるようにします。
これなら世界に勝てるかな、どうか、ご検討をお願いします!
非戦闘時の使用頻度の少ないUI(っ言っていいのかな)の自動での最小化(オプション選択できるとかで)
新生のUIを見ると、ものすごい数の情報が、画面いっぱいに展開します。戦闘時はいいのですが、非戦闘時
特に街中でLsチャット中とかは、該当のログウインドウ以外は、時間で自動で小さくなって目立たなくなる、と
言うのはお願いできないでしょうか。
これに伴って、一瞬で表示を戻す操作もあればいいと思うのですが(たとえば自分をターゲットですべて元通り
表示するとか。改めてボタンを配置すると矛盾してしまうので。)
***同じ内容の要望があったらごめんなさい***
ミコッテに八重歯 くれませんか? いや、八重歯というか、犬歯(猫だけど)
ありますよ。ムーンキーパー限定ですが。
FFでも飛行マウント採用してもらえると期待してますよ。
世界で戦うなら空ぐらい飛べるようにできますよね?世界観を壊すような理由も見つからないし。
技術的に難しいならあきらめるけど、最近のオンラインゲームって飛行マウントありますからねぇ。
FFの世界でも出てきてほしいなぁ。龍とか龍とか龍とか・・・・・
ドラクエ10もやってると、お安くなるサービス