2層の触手設置→重力波→移動→重力波の流れの時はインゲンのありがたみが良く分かりますね。
今でも強いのは強いけど、ケアルで付いても良いんじゃ?IDで使えない70Lvアビリティ。
ベニゾンがやや劣化ストスキに対し、アサイズのほぼ完全劣化なインゲン。いや強いんですよ本当に?メガホホリバメガホみたいな場所で間違いなく輝きますし。
ただこれのせいでアサイズ弱体化の方向になったら、私は声高にインゲンいらないのでアサイズの性能変えないでと叫びます。
Printable View
2層の触手設置→重力波→移動→重力波の流れの時はインゲンのありがたみが良く分かりますね。
今でも強いのは強いけど、ケアルで付いても良いんじゃ?IDで使えない70Lvアビリティ。
ベニゾンがやや劣化ストスキに対し、アサイズのほぼ完全劣化なインゲン。いや強いんですよ本当に?メガホホリバメガホみたいな場所で間違いなく輝きますし。
ただこれのせいでアサイズ弱体化の方向になったら、私は声高にインゲンいらないのでアサイズの性能変えないでと叫びます。
レイドも極蛮神も行かないプレイヤーなのでインゲンは要らないコですね
使いどころが全く無いです
レイドありきで調整するから仕方ないのでしょうけど
一応ストーリーで戦う場所で使えるのは、ニーズヘッグ、神龍等の真蛮神、紅蓮アラミゴのゼノス様の風雷切の10秒後位に剣気?直線範囲4人に来る所と最終フェーズの範囲連打とか・・・
上でも上げましたが、前の効果でもかなり微妙でしたが、ケアルで付かなくしたのはかなり握手です。
ベニゾンとの兼ね合いも考えたと言えそうですけど、確かにケアルしながらバリア貼れるそこだけ見ると強いけど、劣化ストスキ、例えば極ナイツのUE後にSTにスピアハルオーネのストスキ貼っておくみたいなのが出来ないとか
有るので、インゲンはケアルにも付くべきだとは思います。
インドゥルゲンティアの仕様変更について。
名前だけ同じだけど、別のものになったことに驚きました。
回復がHOTで足りないまとめかたをするタンクさんと当たったときはインゲンの収穫が特に捗っていたのですが、変わったものは仕方がないですね。
今の仕様に変わったインゲンは、問答無用の全体ダメージを連発される場面ではいい感じで使えています。
特に使わなくてもいける場合などはメディカラ直後に使ってしまって、弱ケアルくらいを一度に持ち上げてあげると安心感が増すかなという感じです。
オメガ零式が落ち着いてからでは、もう使わないからって・・・と思われてしまいそうなので
今のうちに声をあげておきますが、今回のインゲンが白の超強化というのには疑問視しています
確かに、零式では強いですし使えます
・・・が、使いどころがそこだけです
インゲンのバフをつけるには、HPの回復が必要なので
無駄にメディカをしてバフをつけて、次の範囲にインゲンを使うということはできません
あくまで減ったHPを戻して、インゲンバフをつけて、やっとインゲン発動です
この新生インゲン、零式でしか使いどころがないです
IDも、ペアで遊んでいる時も全く使いません
極なら一応使おうと思えば使えますけど、別に無くていいです
修正が入る前のインゲンは、使い勝手は悪かったし
あっちもあっちで、別になくてもいいものでしたが
範囲回復の要素を捨てれば、タンクへのインスタントヒールとしては
どんなコンテンツでも使えました
まだそっちの方がよかったです
零式へ行く人間ですが、零式でしか役に立たないスキルはやめてほしいです
そして、スキルに慣れるのも大変なので、ちゃんとした調整を行ってほしいです・・・
変わったスキルについていくのもめんどくさいのです
どちらかというと
範囲を打つ度に、インゲンのバフが全員に付いては
勝手に消えていっているので
まわりからは、うつのかうたないのか(とくに相方とタンク)
わからないので、いまの使用なら、白本人だけで
いいかも?
あと、ケアルも付与でよかったような?
ケアルーメディカーケアルでタンクに3スタックインゲン発動。
ほかは、スタック1インゲン。
まだこれのほうが使える…
零式で利用価値がある、というだけで十分だと思っています
新生インゲン豆がIDで利用価値が無い、というならばみんな大好きホーリーだって零式じゃ利用価値が無い魔法ですよね?
それぞれの魔法にID、零式などにおいて向き不向きがあることは正常なことではないでしょうか
いま白魔道士のレベリングをしてるところなのですが、ちょっと前にストンジャを覚えました。
で、ストンジャ撃ったとき「あ、間違えてホーリー撃っちゃった」って思ってしまいました。
でも実際は正しくストンジャが撃ててましたけど。
ストンジャのモーションは最初の部分がホーリーと同じなんですね。撃つたびにちょっと不安になります。
そして、重たい石を相手にぶつける魔法なのに宙に浮くモーションでは軽すぎる気もしました。
わたしは白の装備が欲しくてレベル上げしてるだけで実戦はほぼやらず、要望を出す資格もないのですが
ヒーラーをメインジョブとしてやってらっしゃるかたはあのモーションをどう感じてらっしゃるんでしょうか。
追記)
ストンジャだけじゃなくてエアロガもでした。ホーリー、エアロガ、ストンジャのモーションは、入りが共通なんですね。
70AFの衣装なんですが、胴装備についている、ホタテみたいな襟を外すことはできませんか?
ホタテ以外のデザインは気に入っております。頭装備を非表示にする、頭装備を開閉する、と同じようなイメージでAF胴のホタテを非表示にできませんか?
ご検討よろしくお願いします。
私も白70AFのホタテの部分をなんとかしてほしいです。
デザインが気にくわないというよりは、もらった白70AFのセットで武器がホタテを突き抜けて表示される事にがっかりしました。
髪型が衣装に干渉したり、武器すべての組み合わせに対応できないことは仕方がないとは思いますが、渡されたセットですでに武器がホタテを貫通していたのは悲しいです。
杖を背負った姿も好きなので、杖を表示しない設定にはしたくありません。
しかし、このままではスクリーンショットを撮るのが捗りません。
ですので、いっそホタテを外してくれたほうが武器や髪の毛との干渉も解消して嬉しいです。
えー・・すみません。
帆立ってなんですっか?
ララなので、ホタテがしじみになっているのかもしれないけど。
あと、カンケー無いかもしれないけれど、
パッチ追う毎に、AF脚装備の材料使用量が減っていくぽいです。
省エネのためなのかー?
次パッチでは、本当に貝殻になりそうでっす。
ララなのであまり関係ないかも?でっすが、胴装備に隠れるし・・・
開発さん達はロールアクションの見直しにあまり前向きではないかなと思い、それならプロテスを削除したほうが1枠あく分いいかなとも思いましたが、元々プロテスは白のスキルであった(アディショナルではあったが魔防は白のみついていた)のでこれを機に白専用へ戻す事を提案したいです。
白には範囲バリアがないですし、付与の制限時間有(例えばPVPアクションのようにリリー消費10秒)などにすればダイア占との兼ね合いもとれるのではないでしょうか。
もしかしたらもう削除の方向かなとも思ってはいるんですけど、ストスキの次はプロテスかと・・・一つの意見としてどうかご検討お願いします。
余談ですがプロテスの経緯をスレッドさかのぼってみてたりしたのですが
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...AF%BE%E6%A1%88
この時にもうこんな意見があったんですね。
今だとリリー満開の時に音が鳴るだけですけど1,2,3で違う音が鳴るとかどうでしょうね
うるさいって人もいるからオンオフできた方がいいかもですけど
高レベルではまったく気にならないのですが
4.0以降の低レベル~Lv50程度IDや討滅戦に下限で挑戦したときなどに
ストンスキンが無いことで以前より苦しいと感じることがあります。
そして(個人的な白視点ですが)アクションを駆使して乗り切ったというよりも、やれることが減ってゴリ押しでクリアしているような感じがしてややおもしろみ味が薄れている印象です。
◆<廃止>ストンスキン Lv34 の利点
・MPや時間に余裕があるときにかけておけるので、のちの行動時間を少し稼げる
・大ダメージの軽減
なので低レベル帯にストンスキン復活か、それに代替えできるアクションを加えてほしいと思っています。
皆さんはどうお感じになっているでしょうか。
もちろんなくてもクリアはできますが、簡素化でかえって難しくなって面白味も減ってない??
と思ったため提案させていただきました。
「クリアできるならいいじゃん」とか「プレーヤースキル」云々の意見は求めていませんので
ご承知おきいただけると幸いです。
◆代替アクションの検討
アイ・フォー・アイ Lv36 ⇒自分にかけられない 被物理攻撃時、発動確率20%
ディヴァインベニゾン Lv68 ⇒当たり前ですがLv50では使えない
性能の要望とは違いますし、4.2で仕様が変わるので今更感がありますが
白魔道士のアサイズ、テトラグラマトンの説明文に「リリー消費」の記載がないのは何故なんでしょうか?
同じ消費型のディヴァインベニゾンには、しっかり記載があるのに・・・。
(リリーがないと発動できないからでしょうか?)
「特性に書いてある」、「やれば分かる」という人もいるでしょうが
アクションの説明という点では、記載漏れ感が否めません。
ベニゾンはそもそもリリーが1無ければ使えないので全消費すると表記があるだけで、基本的にヒーリングリリーの効果としては、一部を除くインスタントの
リキャストを短縮する効果、ですので全部に記載されてないだけかと。まぁそこが手抜き感あると想うのですが、リリーの特性上全部に書いてしまうと
説明文がすごく長くなってしまうからってのもありそうですね…w
(1個で4%、2個で10%、3個で20%と特性に書いてある文そのまま載せるとすごく長ったらしくなりそう)
アサイズ、テトラの他にもアサイラムも対象ですが、個人的にシンエアーとか神速魔もリキャ短縮対象にしてくれないかなぁ…とか密かに思ってたり。
リリー3つ咲かせて神速魔、シンエアーでリキャが両方120秒で揃うのでIDでシンエアーをもれなく使えていいな~と時々思います。
ディヴァインベニゾンの修正について
それもうプロテスにしちゃえばいいじゃない
と思ったのは内緒です。
ベニゾンは花消費が1で済むようになると思っていましたが全消費は変わらずでよもや発動条件から花が消えることになろうとは…嬉しいですけどね
何も考えず投げられるようになったのでタンク相手だと7500~8000バリアを30sごとに撃てると考えると非常に使い易いです、ありがとうございます
ヒーリングリリーが貯まったことを音などで知らせて欲しいです
リリー1 ピコン♪
リリー2 ピコン♪
リリー3 ピロリロリン♪(ジョブゲージの花がきらきら光る、もしくは3つ目の花だけでっかくなってる)
ゲーム下手なので!こういうちょっとした事がすごく助かる…
追記:なぜこんな事を思ったかというと
このアビを使いたい→ジョブゲージを注視しながら「えーっとリリーは何個かな…1、2…あ!貯まってない」
(この間敵の範囲攻撃、自分の位置、PTメンバーのHPやデバフは殆ど見れてない)
ヒーラーはPTリストっていうじーっと注視してしまう場所が1つ多いので余計にそう思います。
大体の人は画面全体をふわっと見ていたり、ゲージを見たとしても一瞬なんだと思いますがそうで無い人も結構居ると思うんですよね。え?いない?
ディバインベニゾンの花必要無しって、花が咲いてる状態で使うと花全消費するのは変わらないんですね・・・。
使い勝手向上させるなら、もう花の消費自体なくした方が良いと思います。
せめてリキャ短縮するようにしてほしいです、仕様に意味がなさすぎる。
修正要望①
52特性のシークレットリリーの効果の変更
4.2でディバインベニゾンの発動条件からリリー消費が消えた嬉しい調整のおかげでヒーリングリリーの効果が完全にリキャ短縮のみとなりました。
ですが、アルファ、シグマ(途中ですが)のレイドをやった感想だと全体攻撃などの敵の痛い攻撃に合わせる形で使用する場合がほとんどでした。
回復、バリアアビリティということもありリキャが空けたらすぐ使うというものでもなく、リキャ短縮の恩恵が得られておりません。
札幌FATEのときに「タンクのバフのリキャタイムに合わせてコンテンツ設計されている、そのため安易にリキャを減らすということはしない」という話がありましたがヒーラーの回復アビに関しても同じことが言えると思います。
ですので特性の効果をアビリティの効果量アップ、インドゥルゲンティアの発動条件に置き換える等の別効果へ変更の検討をお願いします。
修正要望②
68特性のシークレットリリーIIの効果の変更
ケアル、ケアルラのクリ時に20%の確率で発動という条件があまりにも厳しすぎます。
レイドの1回の戦闘で発動するのはよくて2~3回だと思います。
また、得られる効果のリキャ短縮も修正要望①で書いた通り基本的にタイムラインに合わせて使用する性質上白としての恩恵は少ないです。
そもそもシークレットリリーという名前なのにヒーリングリリーと全く関係ない気が・・・
正直シェイクオフのように全くの別物にしないといけないレベルだと思うので是非とも見直し、変更の検討をお願いします。
修正要望③
インドゥルゲンティアの発動条件の変更
全体回復をすることでスタックが溜まりそれを消費して更に回復するというスキルのためオーバーヒールになりがちです。
スタック1だとメディカラのHotで次の全体攻撃まで十分に間に合うので差し込む必要性が薄く、スタック3のような状態だと3回全体回復してるのでほぼHPが戻りきっているため使う必要性が薄く・・・と使い勝手がいまいちです。
スタックも10秒で切れてしまうため溜め置きも出来ないです。
一応レイドではネオエクスデスの最後の怒涛の攻撃のときに非常に有効だったので全くいらないわけではないのですがちょっと用途が限定されすぎている、と思いました。
ですので発動条件の緩和をお願いします。
変更例)・修正要望①でも書いたように発動条件、回復量をヒーリングリリーとリリーのスタック数に置き換える
・スタックなしで回復力150、スタック1で回復力300、スタック2で回復力450のように、インドゥルゲンティアのスタックによる回復の条件を1個引き下げスタックなしで使用可能にする
インゲンの有効活用はDEKIRU白魔への大事なステップなので基本的にいまの仕様でもいいのかなと思うけどただ10秒じゃなくて11か12秒にしてほしいとはおもう
3GCD+メディカラで維持できるか怪しい秒数なのが使いにくくしている点は否めない
SS積んでもサーバー様と回線様の機嫌が悪いと切れちゃうし
9ヶ月ぐらい放置されていたこのスレを掘り起こしてみる
5.0に向けて色々と練っている時期だと思いますが、4.4以降から特に白魔の位置はヒーラーの中において頭1.5個ぐらい下にいると思います
他2職において劣っている要素は
・攻撃性能
・移動中の回復性能
・ヘイト管理
・固有であるリリーシステム、及び産廃スキルの存在
だと感じています、個人的にリリー周りのシステムが一番修正して欲しいポイントです
長所を活かす or 短所を補えるようなリリーになってほしい
是非ともリリーのリキャ短効果は廃止でお願いします
白の強みはMP燃費だと思っているので、例えば
詩人のパイオンと同様にスタックでキャストとリキャストを短縮出来るようにする(3%→5%→10%とか?)
他職より魔法の回転率を上げて攻撃と回復そのものの数を増やし、移動ギミックにも対応しやすくする
もしくは弱点である移動中の回復性能を補う存在になる
他スレでも書いた覚えがありますが、インゲンのスタックをリリーに置換する
移動中の回復性能で言えば、アサイラムも何とかして欲しい
範囲内に入った人に21秒の回復バフを付与、ではダメなんでしょうか
また、リリーそのもののスタックが増える条件も変更して欲しいです
ケアル・ケアルラProcを廃止し、リジェネによる確率Procに変更(30%とか)
そして、リリーを1つ消費して攻撃or回復が可能なアビリティを撃ちたいです
理由としては、エアロラとリジェネのインスタント魔法を多用するのでその間に気軽に撃てるアビリティが欲しいので。。
イメージとしては、実行時にリリーの数に応じて効果が変わるアビリティ。リキャ30sぐらい?
1なら単体回復、2なら単体攻撃、3なら強攻撃とか
もしくは、シンプルにエナドレみたいにリリー1消費で威力150ぐらいの攻撃、MP回復効果は無し
全体としては、操作感そのものは悪くないのですが学者や占星と比べるとやれることがシンプルが故に少ないのでもう少し幅を持たせた操作になるといいなあって思います
現状のFF14のレイドにおいて
「全てのジョブがクリアできるようになっている設計」ですので
白から占に着替えている身としましては占、学に劣っている部分はどう考えてもシナジーにあると思います
ピュアヒーラーという立場上今後シナジーが追加されることはないと思いますが
先ほども述べたようにすべてのジョブでクリア可能なように設計されている以上
シナジーを持つ占学が採用されるのはごく当たり前のことであると思います
シナジーを持たないかわりに飛びぬけてヒール性能がある、火力がでるといったこともありませんしね
皆様バランスバランスと口をそろえておられますが、そこまで現状のバランスが悪いとは思っていません。
あるとしたら範囲詠唱中に不屈差し込まれてヘイト爆上がりとか、移動中に出せるスキルが少なすぎるところでしょうか。
まぁそれは置いといて。
リリーだけはどうにかしていただきたい。
現状一番誰も気にしてないジョブゲージだと思っています。
アビを打つと消えるせいで意図的に貯めれない、テトラがあるからそんなにケアル系撃たない。そういったところでもはやリリーとか見ていない白がほとんどだと思います。私もそうです。
大幅ジョブ調整が予定されているらしい「5.0」待ちではありますが少々。
・ベネディクション
とにかく発動遅いので早く効果が出てほしい。
対象が戦闘不能になっても自分に発動してしまいリキャストだけ残るのは、ペナルティが見合わない。
ベネについてはかなり昔から話題には上がっているようですが、調整が難しい旨のコメントがあったような気はする。
それでも、少しだけでも発動を早くしてほしい。
個人的には、ターゲットが既に戦闘不能だった場合「発動できませんでした」でいいような気はするけど無理?
ヒーリングリリーとインドゥルゲンティアのストックについては有効活用できていないように感じています。
・リリー
おまけみたいな認識。
ID程度ではリジェネかけずにヒールするくらいじゃないと次のアサイズリキャストまでに貯まらない。
自分で被弾して回復したりしてるので本末転倒。
具体的な改善方法は思い浮かんでいないが他の方も言っているように「1つずつ使える」とか「貯めた数で効果が違う」とかは面白そう。
・インド
3貯まるほどヒールすることは稀で、次の痛い攻撃に合わせようとすると時間切れになるもどかしいシステム。
現状、個人的には1でもガンガン使っていって少しMP節約するくらい?
なので、ストック時間を延ばすか1戦闘中無制限にしてほしい。
サブジョブで使ってるのでメインの人ほど詳しくはないですが、リリーのスタックが殆ど意識されない、溜めてもあまり恩恵を感じないのも感じます。
しかしそれよりも、インドゥルの効果時間が短すぎて使い勝手が悪い。
もう少し維持できたら次の範囲に使えるのになぁってよく思います。
とりあえずの調整なら、まあまあという感じを受けました。
でも次の拡張心配ですね。
各ジョブアクションがまた要らないものが残って
共通はプロテスだけはしっかり消えて
学者は最初、使えるスキルが少なく
白の特性はピュアの名の元に無意味で、
占星は中途半端で
色々調整された結果、また最後にピュアだけ
何にも取り柄のない子になるんじゃないかと危惧しています。
新ジョブ追加されれば少しは変わるんでしょうか?
4.5パッチノート見ました。概ね不満とされてたことが修正されてますね(´∇`) インドゥルゲンティアは結構使用感が変わりそうなので楽しみです。
白はピュアだからという理由でシナジーはダメ軽減もダメ火力アップもダメということで
白はエンドでもソロヒール余裕なほどのヒール力を手に入れるのかはたまたリミテッドになり下がるのかと不安ですが
5.0待ちとなったので拡張へ向けての要望を書きたいと思います
紅蓮拡張前ジョブのスキル情報が出て他ジョブが新スキルに沸き立つ中白の新スキルが使い物にならないと
まとめサイト等が大炎上しました
実装後に実際使ってみた結果シンエアー以外の新スキルは非常に使い勝手が悪く
パッチを重ねるごとに改良された結果リリーは表示の必要もないほど意味の無いものとなりました
白を使っている多くのユーザーが前情報だけで「これではダメだ」とわかるようなものを何故実装したのかと本当に悔しかったです
2度同じことは無いと信じますが次の拡張では前回の白のようなジョブが出ないことを期待したいです
何故かもう既に調整内容知ってる方が居ますね…。
私的にはインスタントヒールが増えて使いやすくなってるそうなので良いと思います。
今まで小回りが利きづらかった白魔なので、更に安定したPT立て直し能力があるならそれで十分です。
バリア、普通にディヴァインベニゾンがあると思いますけど……。
ダイア占と比較した時の白に欠けている点って移動が強いられると素歩き多めになることだと認識してたので、
そこで移動しながら無詠唱回復魔法撃てるようになれば足止めたときのケアルラを減らして石投げれるので dps も上がりますし、
シナジーない分現在でも学者・占星より高めに調整されている対木人 dps ですがブラックリリーで更に強力な攻撃を撃てるようになるみたいですし
欠けているピースがうまく嵌まったと思いますね。
# DPS フォーラムでもよく見ますけどシナジーシナジー言われるのよく分からないんですよね
# パーティの dps を100引き上げるのも同ロールのジョブより dps を100高く出すのも同じことじゃないです?
概要を説明されただけで
まだスキルの内容、威力、使いやすさなどまったく不明ですからね
まあフォーラムではいつものことですが、実際にプレイするまでは強いか弱いか席が有るか無いのかなど全く分かりませんが
PLLで概要が伝えられる→吉田を信じるな→パッチノートが公開される
→計算したら5%火力が下がっている、もう武器は捨てます→プレイしてみたら火力は上がっていた!
ということもありましたからね
白が強いか弱いか分かりませんが、今どうこう言うのは無意味でしょう