全エリア共通のどこからでも出品競売システムは欲しいですね。
戦闘中にドロップした食材やギャザ中に取得した鉱石や材木あたりをその場で出品できれば、相当流通は回るかと思います。
出品数の上限設定や、購入は各街のみとか縛りを入れたりする必要あると思いますが・・・・
Printable View
全エリア共通のどこからでも出品競売システムは欲しいですね。
戦闘中にドロップした食材やギャザ中に取得した鉱石や材木あたりをその場で出品できれば、相当流通は回るかと思います。
出品数の上限設定や、購入は各街のみとか縛りを入れたりする必要あると思いますが・・・・
あーなんかすいませんね
とりあえず11式の競売は「商品取引所」とでもよぶべきじゃないですかね
11の競売の名前を替えろとかそんな事はいいませんが
ここで議論する際には「ベースが11の人も そうでない人もいるという前提で」
用語による混乱を招かない様な注意が必要なのではないでしょうか?
で 統合された便利な商品取引所(売り注文も買い注文も可能な)は必要でしょう
それと 一般的な意味でのオークションハウス「競売」もあれば面白いと思います
リテイナーはどうするかねww
1.19がこれで良いのかと言われれば、そもそもがFF14はコレジャナイから始まってますから…。
なんかまぁ、いまさらって気もしますが、これでいいのかと疑問を持つのもわかります。
自分なんかは、競売なりそれに相当するシステムが最優先で欲しい。
だから、1.19の内容は、「コレジャナイ」です。
ただ、必要な事は消化されていっているのかな、とは思いますよ。
バトルが単調すぎる、っていうことでバトルシステムの根幹から変えていく。
移動手段が極端すぎるので、チョコボや飛空艇なんかも実装していく。
1.19の内容は、今後を考える上で、確実に必要なことではあると思います。
αテストから参加し、フィジカルレベルとアーマリーシステムは明らかにマッチしてないのではないか、とか
買い物不便すぎるぞ、とか
コレ戦闘FF11の方が面白いんじゃないのか、とか
いろいろ要望を出してもβが終わるまでロクに変化がなかった。
そういったことが最近はやっとポツポツと叶えられてきているようで、
まるで今までロクに働きもしなかったニートの息子がやっとやる気を出して就職活動を始めて、
嬉しいやら悲しいやら複雑な気分で目から謎の汗が出てくる親のような気分です。
ユーザーを繋ぎ止めるためのアップデート内容、
ゲーム自体を面白くするためのアップデート内容、
MMORPGの場合はこれが必ずしも一致しなくて、なんていうかもう現場を想像すると遠い目になりますが、
生暖かく見守っていますので開発の皆様、頑張ってください。
p.s.
実の息子ならばスネをかじられても絶望しそうになっても見放しませんが、
FF14の場合はただの娯楽商品なので、なんていうか、まぁ、あれです。
FF11の競売での価格操作は業者だけではなく、実はユーザーも行っていたと思います。
FF11では出品価格は隠蔽されていて、落札価格だけが履歴として公開されていました。
つまり、1ギルで出品して100万ギルで落札すると、100万ギルという履歴が残ります。
このようにして価格のつり上げが可能なため履歴が業者に悪用された可能性が高いです。
また、1000ギルで落札されているからといって出品価格が1000ギルとは限りません。
極端な話1ギルで出品されているかもしれません。それでも出品価格の安いものから落札されます。
さらにたちが悪いのが、同じような安い価格で落札価格の履歴を残しておいて、
それよりも遥かに高い価格で出品されている場合が多々あります。
この場合、本当にほしい人は安い履歴につられて落札を試みますが落札できないため、
徐々に落札価格を上げざるを得ず振り返ると法外な価格で落札していたということが起こります。
かく言うわたしも一時期オーディンで「虫団子」を完全に支配したことがあります。
虫団子はスキルが低くても作れ材料費が殆ど掛からない優秀なレシピです。
全く戦闘をしていなかったレベル1のわたしでも簡単に作ることが出来たため、
単価は高々12個で500ギル程度ですが儲け率が高く良い商売になりました。
誰かが450ギルに下げたらわたしは401ギルで出品します。
しかし、出品価格は隠蔽されているため引き続き450ギルで落札してくれます。
誰かが449ギルでも落札できると分かると一気に401ギルを突き止められてしまいますが、
それでも値下げで対抗すれば350ギルになる前にあきらめてくれるので、また500ギルに戻します。
こうして蓄えた資金約50万ギルで、調理を95まで一気に上げて、
その後は高級料理で儲けを出しながら冒険の資金に当てて白魔道士をカンストしました。
さらには、錬金を上げることで「サイレンとオイル」を作れるようになってからは
材料をすべて自己調達(元手はクリスタルだけ)で売りさばき相場を支配してました。
材料はとある狩場の蜂が落とすのでそこに一晩こもった後、洞窟でスライムを倒します。
12個で8500ギルだったものを2日で6500ギルまで値下げしたのはわたしです。
業者がこのアイテムで資金を稼いでいたならいい迷惑だったに違いありません。
しかし、一晩の狩と2日の相場支配だけで数十万ギルを稼ぐことが出来ました。
確かに一部では、前作の「競売システム」で業者や某Kさんのように暴利をむさぼっていた人もいたでしょう。しかし、流通はまわり(寝バザーが補完)、ほとんどの人が便利(というより今のコンビニみたいなもの)と思っていた(すいません個人的感想です)。
1.19では実装されないようだが、今こそ必要なのが「競売システム」ではないでしょうか? 前作での不備や抜け穴を十分検討して、新しく、そしてバランスよく、せめて1.20では開発のみなさんのご努力で「FF14式競売システム」を実装してくださいな。
競売システムの便利さはFF11をプレイした人にしか理解出来ないと思う。
サーチ機能も然り、その利便性を知らない人がTOPにいるのは問題外ですけどね。
ユーザーに利便性は何ですか?とか聞いちゃうぐらいですしw
そんなことより
競売は見てるだけでも楽しかったな~
Lv上げの誘われ待ちの間の時間潰しで見たり、
買いたい装備の相場を調べて金策したり
逆に高値で売れる物を調べて合成や素材集めなどしたり…
売れるアイテムの相場を操作するのはリアルでもそうだし、
ユーザー一人一人が考えて競売で出品するのが楽しかった。
MMOの大御所の鰤さんも競売システムを評価してたみたいだし。
FF11での特に合成職人はリテイナーなんてアイテム処理の効率が悪いだけで
何の利点も無いよね、競売なんで実装しないの?って言うのは普通の流れ。
リテイナーなんていらないから宅配と競売とサーチ実装よろしく
って思う人は大体見限ってFF14を辞めてるからね
フォーラムにも書き込む権利も無い人も多いし、FF11ユーザーは流れないだろうねw
いわゆる11式の競売 商品取引所を導入してるMMOは他にもあるので
(そろそろはじまるアレにもありますね)
だから11をプレイしたヒトでないとわからない なんて事はないはずなんですがねぇ
今のFF14は気軽にウィンドウショッピングが出来ないんですよね。
リテイナーサーチで見るにしても性能まで見えない。
並び方も自分が装備したい職業でのソートも出来ないから見て楽しむって事がないわけです。
「お、この装備いいな。ちょっと買ってみよう」
って気になれないのが流通の歯止めになってる要員の一つかもしれません。
そーいった意味合いではFF11の競売システムはよかったんですが・・・
14がウインドウショッピングで11が通販では?
よほど昔のMMOでない限りいまでは標準装備ですよね、競売って
無いMMO探すほうが大変なくらいだと思います
競売システムで一番使い勝手が良かったのが今はないですがValkyrie Skyっていう自称MMOでしたね
ほぼ大手のオークションサイト同様の機能があって非常に使いやすかった記憶があります
無料MMOでもかなり高性能な競売を備えているのが当たり前なんですし、いい加減に陳腐なプライドは捨てて他のMMOに倣ってもらえると助かります
すべてはユーザーのためにとか言ってたのはこういうところにこそ発揮して欲しいですね
マテリア面白そうだから復帰しちゃおうかな
ウィンドウショッピングではあるんですが、リテイナーにコメントが付けられててそれが見れるとかちょっと欲しいですね。
あとは、ただ立ってるだけじゃなくて、やっぱり商品が並んでるようなそういうイメージが欲しい。
ポーズにアイ~ンが・・・。
1.19の内容が去年の発売当事に実装されてたらなーと思わざるを得ない。
有料βから、ようやく1年遅れまで追いついたって感じでしょうか。
今頃実装する内容としてはダメダメな訳だけど、それは言っても仕方ないことですね。
マイチョコボ、楽しみですよね♪
ウルダハ⇔グリダニア PCが走るよりはるかに速く移動できる予感♪ アニマ節約になりますね。:)
ふと、あることに今更気付いてしまいました。
リムサからどこにも行けないんです;;
そう。。。リムサは島国なんです.......orz
羽をパタパタさせる、とか、水かきつけて海を渡れるようにしてください;;:(
ますますリムサ人気なくなりそう。。
クラスごとのアクションパレット記憶は1.19には間に合わなかったのかな
期待してたので非常に残念です。1.19aでの実装期待しておきます
下方修正はするべきではないとよしPがいってた気がしますが・・
複写準備、備えた矢の数で攻撃力UPとか割られるんですよね?
弱体下方修正ですよね?
そんなにバランス壊すほど強かったですか?
ゼーメルで斧・槍・格闘が不遇だったから弓を弱体したというならふざけたバランス調整
だと思います。
自分も複射の下方修正(らしい)は、少し気になります。
複射をつぶすより、どちらかというと、複射のように開幕高火力のだせるWSや攻撃技を他の前衛クラスにも追加すべきではないか、と思っていたので。
複射ってよく出来ているなぁと思うのですね、特にその「爽快感」は感心します。アビの発想とか演出とか、そういうのがうまく出来ていてダメージ力とのバランスから単純に攻撃しててたのしい。
クラス間のバランス調整も分かるのですが、バランス調整にばかり目が行くと、こういうバトルにおける「爽快感」の重要性が分からなくなって、ただダメージ幅の調整に終始しがちです。FF11の歴史はこれの繰り返しで、なんかグダグダになっていった印象があります。
「こうすると楽しくなるかな?」とか「こうすると楽しさが減るんじゃないか」とか、もうそういう視点が開発者からすっかり脱落して、プレイヤーの要望もそこはあまり声にならなくて、ただひたすらジョブ間の不公平を何とかしろと。こういうのはFF14で繰り返してほしくないですし、開発の方もよく気を配ってもらえたらと思います。
そういえば他の複数回攻撃に関してはどうなんだろう。
格闘の通常攻撃とか格闘の連撃とか格闘の猿猴九連掌とか。
もしそれらも同様に割られるのであれば複射の修正は適性化だと思いますし、
それらは割られないのであれば下方修正だと思います。
複射の修正は攻撃力は下がるけどTP上昇はそのままでしょうか。
普通に1度にたくさん矢を打つと、1本1本の矢への力は分散される、というのはいちおう理にかなってますよね。
でもTPが早く上昇するメリットがあればまだ存在意義はあるのかなあ、と。
PvPを意識して調整されたというのはあるかもですねー。
弓は攻撃受けない範囲から攻撃できると言うアドバンテージがあるのに
複射3本が50WSの威力より高いって流石にバランス壊しすぎだったから当然と言えば当然。
弓の火力>>越えられない壁>近接
である限り永遠に近接イラネ仕様のままだと思うな
はい、さようなら。
本当に、一年前にこの状況であったなら、どんなに良かったでしょうねw;。
キーボード派の方々は操作的にもかなり不自由を強いられて来たと思うので、次回のUIカスタマイズ性の向上が素晴らしいものであってくれると良いなと願うばかりです。
パッド操作でアイテムを使ったりもできるようになると良いのですが。
本当に、発売当初にあるべきものが無いというのを、今だに感じ続けているのは、一周まわって可笑しくなってくる話ですw。
今後はまだまだ向上していくのでしょうし、発売当初からは考えられないほど優秀なゲームに生まれ変わってくれる事を期待しています。
弓の複射弱体はGJだと思いましたよ。
WSよりはるかにダメージが出てTPもがっつり溜まっておまけに遠距離って、これだけでバランスが崩壊してましたもん。
そして巻き突き等の便利な技の専用化。これもGJです。
今までどんな便利な技でも結局は遠距離から発動できる弓に食われてどうしようもなかったです。
じゃあここまで実質的に弱体化された弓がいらないクラスになるのかというと、遠隔で攻撃ができて、なおかつ一発ごとのダメージは大きく、ブラッドレッターによる格上相手にも固定ダメージとすばらしい性能を誇っています。
まだまだ現役です。これで騒いでるのは俗に言う「俺つええ」してただけの人じゃないかと。
「俺つええ」って、別に悪いこととは思わないですけどね。
要するにバトルにおける爽快感ですよね。こういう爽快感はどんなジョブ・クラスにも満遍なくあるべきだと思います。
バランス調整ばかりに目が行くと、こういう「爽快感」の減衰に開発もあまり気づかないで、バトルの面白さの平均値が結果的に低下していくこともありえます。FF11がそういう歴史を歩んできました。だから、できるだけ、面白さを減衰させないで、バランスを調整する配慮が必要だと思います。
開幕高火力を出せる、って単純に楽しいです。弓をしてみてこれは実感しました。他の前衛にもこういう能力あればいいなと。FF11の侍にもそういう能力はありましたが、複射はまた別の味わいがあります。
あと、TP貯めないと撃てないWSって、どうかなと、「WS」の存在そのものに少し疑問を感じているので、複射の面白さはいろいろ他のクラスやジョブにも拡げていける可能性があるとも思っています。
複射はまずダメログを纏めろと言いたい!
爽快感自体は否定しないですけど、それが弓にあったことが間違いだったと私は思うのです。
爽快感はどんなクラスにも満遍なくとの事ですが、現状弓が独り占めしてたんです。
だから各クラス分け合いましょうってことで、良い修正案だと思うのです。
複射自体が無くなるわけじゃないので、開幕からTP溜める事も出来ますし、ブラッドレッターで強敵相手に大ダメージを維持する事も可能です。
例えば今回追加されるイフリート、動画でしか見れないですがタックルして高速で移動してますよね。
他のアタッカーなら後を追って攻撃しなくちゃいけないところを、弓はその場で気にせずバシバシ攻撃し続けられます。こういった爽快感が弓の楽しさじゃないでしょうか。
一撃必殺のような爽快感は斧あたりが持つべき爽快感だと思います。
前衛では弓が爽快感の独り占めというのは、確かにそうかもしれませんね。ただ幻や呪は弓以上に優遇されていると思うので、弓を弱体化しても、前衛全体が落ち込むだけで後衛との差は縮まらないと思います。
斧のコンセプトは完全に失敗していますね。根本からアクション再配置・再設計し直すなどして、立て直す必要があると思います。格、槍もWS強化したくらいでは、ちょっと遠距離アタッカーとの格差はどうにもならない気がするので、もうちょっと根本的なコンセプトの見直しが必要だと思うのですが、その部分はジョブでやるつもりかもしれないので、そうするとクラスは放置になるんじゃないかと、その点少し心配しています。
あるスキルが突出した火力を持ってればおかしいと下方修正のバランス調整、
それが終わるとまた突出したスキルが目立ってきてここでも火力強すぎとなってバランス調整。
こんなバランス調整やってると面白くなくなって廃れていくものは数多く・・・。
上方修正によるバランス調整って出来ないんですかね??
キャラクターが強くなると上方修正、弱くなると下方修正という考え方が違うと思ってます。
同じレベルのPCの総合的な能力が近くなれば上方修正、離れれば下方修正、
同じレベルのモブが弱すぎたり強すぎたりになったら下方修正、適正になれば上方修正、
ではないでしょうか('~')?
この程度で騒がれるのか・・・
別にWS(多段など)に猛者とかのせればいいだけじゃん・・・
パッチファイルのサイズってどれくらいになるンですかね
デカすぎるとDLが遅すぎてメンテ終了までに終わらなさそうなンですけど!
新しいフィールドを個人的には出してほしい
ダンジョンとかイフリートはどうせアイテム集めコンテンツでしょ?
それより新しい地域とかミッション・物語を自分は見てみたいです。
装備アイテム集めはたったLv50キャップよりもっと上のほうでがんばりたいデス