開発者はよく研究しろと言いますが、実際に研究をして最適化すると弱体。
想定よりプレイヤースキルが上だったから弱体とか意味がわかりません。
2.4実装前の事前パッチノート公開で既にスキル回しは確立されていた状況です。プレイする前ですよ。
どんなスキル回しの想定をしていたのかが気になります。寧ろ、開発者に研究をもっとして欲しいですよ。
ユーザー側なんて研究し尽くすくらいするのは当たり前ですし。
Printable View
開発者はよく研究しろと言いますが、実際に研究をして最適化すると弱体。
想定よりプレイヤースキルが上だったから弱体とか意味がわかりません。
2.4実装前の事前パッチノート公開で既にスキル回しは確立されていた状況です。プレイする前ですよ。
どんなスキル回しの想定をしていたのかが気になります。寧ろ、開発者に研究をもっとして欲しいですよ。
ユーザー側なんて研究し尽くすくらいするのは当たり前ですし。
PLLで「高PSの人が調整をしている」という発言がありましたが、
確かどこかのファンフェスで竜槍を使ったのにジャンプを使わないっていうレベルのPSでしたよね・・・。
だいたいスキル回しなんて威力と効果の有効時間さえみればおそらく最適であろうスキル回しなんてなんとなくですがわかるものです。
そこにバフやらなんやらが載ってきて、議論になってだんだん突き詰められていくものでしょう。
どんなPSの方が調整をしているのか、一度全ジョブ分の動画でもあげてほしいところですね。
竜の桜華継続型なんて長らく最適スキル回しとされていますが、これを何も見ずに回せる調整担当が果たしているのか・・・。
開発が調整したときのPSが不透明なために、せっかく開発さんが「このジョブは強いから調整したくない」とか
「このジョブは弱い」という発言があっても、信憑性に欠けてしまうのです。
調整担当の方のPSも是非!見せてください!
参考にするべきな神PSという可能性だって十分にありますし、むしろそうであってほしいと願います。
吉Pがどこかのインタビューで
忍者はエースではない、ジョーカーですって言ってたけど
ジョーカーどころかばばぬきのババになってしまうのではないと戦々恐々
そもそも、元を正せば、説明の仕方が雑すぎる
弱体というネガティブな事柄に対しての説明なのだから、懇切丁寧に行わないと
当然、不満が爆発するに決まっている
ハウジングのときもしかり
忍者弱体するよ、詳しくは弱体前日に明かされるパッチノート見ろ(現段階では詳しい説明が無いので)
とか乱暴すぎませんか
パッチ前に吉田P自ら「忍者は強めに調整した」旨の発言をしていたので
忍者が弱体化を前提にした(強すぎる)実装なのは意図的なものだと思っていました
このタイミングで弱体調整が入るのは意外ですが、強すぎる忍者を放置すると適正であるはずの竜騎士の調整に
忍者基準でクレームが入ってしまうので、これはもう仕方ないんでしょうね
新JOBに触ってほしいからといって強めに調整をすると全体の調整にまで悪影響を及ぼす、という良い教訓になったのではないでしょうか
そもそも構成においてモンク詩人キャスがほぼ絶対であり、残り一枠に迷うことが多いことから、
どちらかというとUNOのワイルドカードのようなイメージでジョーカーと言ったのではないでしょうか。
以前のようにキャス2や詩2が流行らなくなったこともあり、近接2にしたいんだなという意図は伝わりますが、
どうも下手だなぁという印象は感じますね。
今回の調整で結局竜と同じ「ロット枠」になり下がりそうな気もしますね。
「プレイヤーが想定外に」って言っちゃったから反発すごいね。
でも竜や黒が膝をついて困ってるのは長い間放置しときながら、さして影響もない上抜けの想定外だけ速攻修正するのは理解得られないと思う。
というか開発環境ではラグなしの印でさらにDPS高いはずなんだけどな。
これをプレイヤーのせいにするにはちょーっと無理がある。
今で丁度いいから印のラグを取っ払う代わりにDPS少し落としますね、ぐらいなら納得できたかもしれない。
TP効率が良いというのもラグなし環境だと最速入力ができるから気付かなかったぐらいだと思ってます
なので想定外でもなく強いってのは知ってたと思いますよ
想定外なんていう言葉を使ったのは予定通りの弱体ストーリーの顧客向け説明の問題でしかないと思ってます
だって新ジョブにしては十分な市民権を得たので予定通り弱くしますとか言えないじゃないですか
正直な所、想定外の強さなら弱体するならしてもいいです。
ただ、2.4が始まり忍者を皆でやり始めて、装備も集めてるさなかで早々に弱体を入れた事と、その理由が納得いきません。
これが3.0実装と同時に調整で、理由としても想定以上のDPSが出ていたという説明なら問題無かったかと思います。
プレイヤースキルが想定より上であったのって、逆に言えばまぁ、いつもの事で今更感もありますが開発がしっかりチェックして実装していないから起きた事ですよね?
しかも忍者のスキル回しなんて難しくもなく自然に最適なスキル回しになるレベルです。
それをあたかも客が悪いと言うのは本来ご法度かと思うのですが。
そこに対してユーザー側は不安や今後への不満が出ているのかと思います。
PLLでも開発が勝手にHP20%になったらケアルラを使うとか吉田Pがダメだと思うことをやってたり、本当に統率取れてるのか疑問に思います。
最近、運営・開発共に失態が多いので体制を見直してはどうでしょうか?
正直、振り回されてばかりで楽しみよりも疲れのが大きいのが本音です。
忍者を今の仕様でGO出したのだから、弱体化ではなく他の近接DPSも同じ水準にするべきでは(′・ω・`)
開発の想定が甘くてこうなったのを、ユーザーのPSがどうこうと理由をつけて安易に弱体化させるのは如何でしょうか。
皆様色々と不満が炸裂しておりますが、
私としては印のラグを解消するのが難しいのであれば、印の途中にWSを挟めるようにして欲しいなぁ…
そうすれば、印ラグも気にならなくなりそうなんだけどな。
ブレハ入れないと使い物にならないみたいな感じにならなければいいと思いますね。
必然的に斬耐性ダウン入れないと火力が出ない忍者入れるよりも、詩人必須のコンテンツの昨今突耐性ダウンの火力も上がった竜騎士1択にならなくなることを願います。
どっちがいても満足に遊べる仕様になってることを願います。
今回の弱体GOサインの理由ですが、あまりにも乱暴すぎませんか?
そもそも「想定よりも皆さんがDPSを出していましたので」と言われてもぱっとせずイマイチ納得出来ません。
双剣士・忍者実装前には「強くしました、正直忍者だけでいいんじゃないかな」と吉田Pが冗談交じりで話していましたが
本当にその想定していた【強くしました】の状態より今の忍者は強すぎてしまっているんですかね?
実際、近接が忍者だけという事は望まれないでしょうし
真成編ともなってくるとそれも顕著だと思います。
【基礎を強く設定しすぎた開発側のミス】という話であれば皆さんがDPSを出していたのでなんて適当な理由を使わないで欲しいですね。
弱体するならするで、今の状態だとどんな問題があるのかをはっきり説明して欲しいです。
忍者やるために復帰したのに、こりゃ暗黒くるまで休止だわん。
弱体によりプレイヤーが受けるモチベの低下は計り知れないよ。
そうする前に開発はしっかり事前の調整をお願いしますわ。
給料減らされれば誰だってネガりますよん。
それと同じ様な事をしているわけです。はい。
弱体化されてガッカリする気持ちは大いにわかります
しかし個人的には弱すぎるJOB、強すぎるJOB、そのどちらが居ても不満なので
忍と竜に手が入ること自体は妥当だと思っています
弱体化されたから悪い、、強化されたから良いではなく、それが適正であるかどうか、が重要だと思いますし
またこのスレッドの主旨ではないでしょうか
もっと慎重に、慎重に、慎重に検討すべきでは?(大事なことなので3回)
竜強化にはあれだけ時間がかかって忍者弱体は1カ月、となるとデータとるまでもなく1ヶ月後弱体化は始めから決まってたことでしょうね。
まさか竜と忍者で調整の労力を変える訳もないし、強化はやる気出ないけど弱体化はやってやるぜ!なテンションで仕事してるはずもありませんから。
つまり 忍者実装+弱体化前提の強さで釣ること>1ヶ月後弱体化発表で批判を受けること と判断したんでしょう。
ずっと続けてるプレイヤーからすればあまり楽しい判断ではありませんでしたが。
あと吉田Pの発言も批判されていますね。
予想できていたとはいえ、ジョブの弱体化がプレイヤーが嫌がる発表であることは誰でもわかるはずです。
これからはその類の発表だけは気を使ってほしいですね。
わざとやって盛り上げているつもりかもしれませんが。
初投稿です。
そういったスレッドがたっているのも拝見しました。
あなたの言いたいとこは理解できますが、この場でこういった発言をするのはどうなのでしょうか?
詩学等、返して欲しい。
そう言いたくなる気持ちすら理解できないとして、相手を揶揄する行為もまた幼稚だと思います。
どうしても見過ごせなかったのでコメントしました。
それと、私はずっと竜メインで使っていて、真成3層以降攻略のために2層から忍者に着替えたので、竜騎士のスレッドと忍者のスレッドしか拝見していませんが。
MMOは始めてですが、そもそも開発が用意したもので遊ぶというのがゲームなんじゃないかな?と思っていました。
何が言いたいのかというと、竜騎士が弱いから修正しろとの声が上がっていましたが、弱いと思うなら強いジョブを使えばいいだけの話だし、竜騎士が「好き」で使っているのなら、そもそも強い弱いは関係無いと思っていました。
私自身、真成攻略で固定のメンバーに迷惑にならないよう、自分の選択で忍者に着替えたわけですが、竜騎士で真成攻略できる日が来ることを待っている立場です。
そんな私から見ると、竜騎士を強化しろと言っているのもただのクレームでしょ?としか思いませんでしたし…というかただのクレームですよね。
今回の忍者弱体に関しては、その内容よりも、理由として述べた言葉に問題があると思っています。
というか、そこだけです納得がいかないのは。
もちろん建前での発言というのは誰が考えても理解できると思いますが、なぜ責任をユーザーになすりつけるのでしょうね。
素直に「こちらの調整ミスだったので、申し訳ないですが再調整させて下さい」
であれば理解できました。
なんというか、モチベーションが下がりました。
サービスを提供する立場の人が客のせい(客が理由ではなく、客のせい)にしてサービス内容を変えるって、サービスとして終わっていると思います。
個人的にはDPS同士の足の引っ張り合いのような状況は好ましくないと思っていたんですが、今回の件は釈然としないなー。
サポートが可能なジョブとは言いますけど、叱咤が死ぬことでサポート面も弱体し、DPSも落ちる忍者を開発はどんな立ち位置に設定しているのかがわからない。
魔防が上がり物理にも強く高HPで捨て身のデメリットも薄く方向指定を外してもバフがつきDoT威力も上がりアクションのリキャも短縮される竜騎士。
竜騎士が純粋な物理アタッカーならば、忍者はもっと強力なサポート能力をもらえないとただ単純に竜騎士と忍者が入れ替わるだけなのでは。
色々思うところはありますが皆さんが議論されてるので割愛します
とりあえずトークン装備をトークンに戻してくれるNPCの設置をお願いします
ジョブの強化弱体の都合もありますがせっかくのアーマリーシステムですのであっても良いかと思います
あと今回の件だけでなく召喚のサンダー削除もガッカリした身ですので新ジョブは下方修正がかかるものとしてプレイヤーはジョブ選びをする事になりそうですね
ほかの部分はとても頷けるのですが、上記部分だけはちょっと・・・。
ジョブをリリースしているのだから、コンテンツへの挑戦権といいますか、スタートラインぐらいは統一してくれても良いのではと思います。
真成編ではDPSの中で竜騎士だけ高IL、あるいは火力を落としての活力禁断、ヒラの重介護が必要でした。
最低でも、「火力は低いかもしれないけど、存在自体が邪魔というわけではない」レベルにはして欲しかったのです。
仮に竜騎士の火力が比較的弱い、というだけのことであれば「そこらの並モンクより火力出ます」と自信満々に宣言すれば
入れてくれるパーティーは多いでしょう。(実際私は邂逅2層とかはそうしていました)
それに、FF14には週制限というものが存在します。
これが、転職に歯止めをかけてしまう原因でしょう。
Escadaさんは忍者に転職されたそうで、詩学装備ややバハ装備の取得も当然予定されていることと思います。
仮に、本当に仮にの話ですが、忍者が弱体されて真成編で全く使い物にならなくなったとしたら、
「弱いのが嫌なら強いジョブを使えば良い」という考えのもと、あっさりと忍者を捨てることができますか?
詩学装備もバハ装備もとっているんですよ。
しかも装備がないとHPや火力が足りないので来ないでください、なんていう状態になった日には
他ジョブを現状のILに引き上げるまで我慢することになるんですよ。
確かに「弱いのが嫌なら強いジョブを使えば良い」というのは正しいとは思うのですが、
そうであればエオルゼア中にモンクメインが溢れていることになります。
弱くてもいい、ジョブが好きだという人はなかなか少数だと思います。
竜騎士たちの要望に関しては、簡単に割り切れる人もいない、ということでご理解をお願いします。
竜騎士の強化を前面バーーンと発表しておいてパッチが来て実際に触るまでプレイヤーは忍者の弱体を知らないでいる展開も普通にありえることだと思うし
吉田さんとしては発表しにくいものだし発表そのものを逃げる事も出来たと思う 形はどうあれ逃げないでくれた事を私は一定の評価はする
それでも逃げないで発表したのは自分のためというよりユーザー側の事も思っての事だと思うよ
パッチまで、わからなければ更に詩学やらマテリガ強化装備やら下方修正するなら使わなかったよて人を増やす事になるでしょう
下方修正を決めた要因の話も、納得がいかない方が多いとは思うけど過去に下方修正されたものは、ほぼ同じ理由でされているわけで忍者だけ特別そうというわけじゃない
私自身は、どのジョブだろうと下方修正には反対の立場なので理由がとか、これだけ頑張ったのにとか注ぎ込んだのにとか関係なく できた事が出来なくなる事自体に反対する
私自身 忍者は新ジョブという事もあり製作側が、みんなに遊んでもらいたい触ってもらいたいという思いから序盤からコンセプトを感じられるアクションを多めに配置したり既存のものより少し強いものとして作ったんだと思っていた
オンゲーてのはパッチごとにだったり流行廃りで人気のあるジョブがあったりするものだと思っているから今の段階でそうであっても追加ディスクでLV60に開放されると既存ジョブは梃入れも含めて新規ジョブに比べてVL50~LV60内に魅力的なアクションがつまっているんだろうと期待していた が今の段階で修正を入れるとなると期待しすぎかもと思ってしまうところもある
色々取得制限があるゲームだけに、その時の流行のジョブをお祭り騒ぎで気軽に遊べないというのもFF14の問題なような気もする
A:忍者は印をむすぶこともあり、ダメージを出すことが難しいジョブのため、他のジョブに比べてDPSを高く設定していました。
しかし、ユーザーの皆さんがうまく忍者を使いこなしていて、数%ではありますが、こちらが想定していたよりも高いDPSがでています。
そのため、他のジョブとDPSを同じ程度にするため、アクションを使うローテーションは崩さないように、DPSの調整と一部アクションのTP調整を行う予定です。
そもそも、P/Dという立場の人がこういった受け答え方はするべきではないと思うのですが・・・
これは開発側が印を結ぶ行動を難しいものと仮定して調整を行っていたが
大部分のプレイヤーが想定のDPSより高く出てしまったということですよね
しかし今、弱体化を実行する必要があったのでしょうか・・・?
最高難易度のコンテンツの真成編はもう既に突破されています
吉田さんの予告通り、忍者なしで突破もされています
こういった経緯から忍者がいるから真成編が突破できるというものではないですし
忍者の性能でコンテンツの調整や新ジョブの調整がやりにくくなった等の開発的な言い分があったしても
弱体化は次のレイドが出る3.0でよかったのではないですか?
このゲームには”制限”というものが常につき纏ってきますし
忍者に”制約されたトークンや装備”を費やした人のことは考えていますか?
新式3だって大金を費やす必要があります・・・
この修正で忍者自体がダメになってしまうようなことはないとおもいますが
忍者で火力を出すことに心血を注いでいたユーザーのモチベーションは低下しますよ
たった少しの火力でも貢献しようと思って詩学装備の交換や新式を作ってるんだもの
詩学はともかく、新式3は100万単位でお金が吹っ飛びますからねー…
新式も一切つくらず、モンクより火力出るから弱体化しろと言っていた方には分からないかもしれませんが
全身禁断した人なんかは1000万近くかかってるんじゃないかな。
そういう人達からしたら1ヶ月で弱体化かけられるのは相当モチベに堪えるんじゃないかなと
現段階では、忍者のババ装備二箇所、詩学は胴と指、指に関しては強化済、5禁断も一箇所しています。
竜騎士云々に関しての話ですが、私が思っていたことは、ゲーム内で何をしたいかだと思っていました。
開発が当初、ババ攻略には7〜8週かかると思うという'想定'があったように、ある程度装備が整ってから挑むべきコンテンツなのでしょうし、それこそ最速でクリアしたいのであればモンク2の様な編成で挑んだりするのだと思います。
つまり、竜騎士はババ早期攻略には向いていないということになりますよね。
そういった意味で「早期攻略したいこであれば」強いジョブで行けばいいだけの話ということなんです。
どうしても竜騎士で攻略したいのであれば、それこそ装備が整ってからでもいいんじゃないかと思っていました。
私の場合は固定で攻略しているということもあって、ババの装備は第一希望が忍者、第二希望が竜で、必然的にどちらも回ってくるようにはなっていますが、それは、個人的に竜騎士が好きで、できることならこの先も竜騎士をメインで使いたいと思っているからです。
BOWさんの質問に的確に返答できていないかもしれませんが、つまりは何をしたいか、そのために何をするか…ということだけだと思うのです。
忍者は印をむすぶこともあり、ダメージを出すことが難しいジョブのため、他のジョブに比べてDPSを高く設定していました。
⇒これが余計なお世話だと思うわ。どう考えても忍者のDPS高すぎる。
竜さんは方向指定の緩和によって、比較的誰でも安定してDPSが出せるポジションとして、
忍者は、支援の詩人とバトルの竜さんの中間を基本とし、印を上手く使いこなせる人であれば、竜さんに匹敵する位でよいのは??
というのもあって、DPSの調整は大賛成ですが、TP調整はむしろもっと低燃費にした方が良いと思います。
あと、主さんのモンク1強というのはやっつけにしか思えません。
そんな事いったら詩人は?黒は?、そもそも叱咤かパイオンありきの火力だし、疾風切れる侵攻4層とか竜さんのがDPS出せるだろうし。
コンセプト的に単体火力特化なので、しいて言うならマントラを忍者にあげれば良いんですかね?
あと、詩学元に戻せって話しも出ていますが、私は戻す必要無いと思います。
忍者が最強じゃなくなりそうだから戻せ!って言ってるのであれば、それはただのクレーマーにしか思えません。
(ご満足頂けなければ、全額返金システム)
どういう思いでその発言をされているのか読み取れなかったので、今の意見として。
確かに、Escadaさんの持論にも一理あるんですよね。
早期攻略に向かないのだから使うべきではない、もしくは使いたいのなら待つべき、と。
実は私もPTの一員として竜騎士での参加にメリット見いだせなかったので、忍者の全パーツ5禁断を用意してバハに挑みました。
現状3層までクリアしています。ちなみに全パーツ新式を用意したのは、忍者に詩学を使うつもりがなかったからです。
さて、竜騎士が「早期攻略に向かない」ということですが、では後期になったら「向く」のでしょうか。
「参加しないで欲しい」が「参加してもよい」になるだけだと思うのですが、いかがでしょう。
たとえばクリアが安定し、装備も揃ってきた頃に竜騎士が参戦したとして、
では竜騎士がクリアに向いているのかと言えば、「向いているというか、クリアできるのでいてもいい」というレベルでしょう。
向いているとしても、他ジョブは「もっと向いている」のです。
ジョブの存在意義自体は平等であるべき(性能は置いておいて)ですから、初期だからといって排除されるジョブがあってはいけないと思うのです。
竜騎士の問題は魔防だけでも火力だけでもなく、両方のペナルティを背負ってしまったからこそ出来上がった問題でした。
もう一つですが、ジョブはカードではないんです。
某パズルゲームやカードゲームのように、「最適な組み合わせを選んで使っていく」のであれば時代とともに捨てられるものがあることも
否めませんが、FF14のジョブの中にはちゃんと人がいて、それぞれの思いがあってプレイをしているんです。
それをカードを捨てるかのように「じゃあ違うの使えばいい」というのは納得がいかないです。
なんか、装備補償の話が多くなってきてるけど、それは別スレッド立ったみたいですし、そちらでいいのでは?
とりあえず、今思うことは
パッチノート公開、翌日パッチ実装、忍者 スーパー器用貧乏 いらない子に
なってしまうんじゃないかという危惧
竜さんの強化でも、前もって強化アナウンス→パッチノート前に大まかな強化内容発表→パッチノート→実装
なんだけど、
強化より慎重であってほしい弱体が
弱体アナウンス→パッチノート公開→実装
と、駆け足すぎて
本当に、「他のジョブとDPSを同じ程度にするため、アクションを使うローテーションは崩さないように、DPSの調整と一部アクションのTP調整を行う予定です」 なのか?
信用できないというのがなぁ
ここまでくるともう、ほんと、開発を信用できる?できない?
みたいな究極のお話になってしまうわけですけど
ハウジングのことなどの過去の経験があるわけで、どうしても
そういうのを払拭していくためにも、このような機会に、積極的に説明していく姿勢って大事だと思います。
ジョブの強い弱い関係なく愛着でやると言いますが、最新のバハ以外なら特に問題無いですがバハでは愛着でどうにかなる問題じゃないですよ。
逆に越えれない、もしくは辛いジョブで愛着があるからと続けてもバハで足引っ張って失敗を続けててはPTメンバーにも迷惑かかりますし、迷惑かかろうと愛着だけでやってたらただのKYですよ。
一番の目的はクリアする為にメンバーはやってると思いますし。
そうである以上は少しでもクリアが出来る確率が上がる選択をするのは悪いことでは無いと思います。バハやってる層は特にそこは突き詰めてると思います。
忍者弱体でどれだけ真成編がきつくなるかはわかりませんけど、開発は数%のDPSが高いと言いますが、その数%が落ちるように調整となれば結構大きいですよ。
ギリギリでクリアしてたPTが弱体でクリア出来ないって事も有り得ます。
クリア出来なかったのがクリア出来るならいいけど、クリア出来てたのにクリア出来なくなったら、かなり不満を言う人が出るでしょうね。
バハなんてガチガチな調整してますから。
竜騎士は大幅に強化しますが、それだけでは全体のバランスがまだ取れないから忍者弱体します。と受けとめていました。
忍者をバッファーだというなら
PT全体叱咤と、PT全体MP回復版叱咤ください
それで詩人とトントン
開発が「詩人ありきでバトルを調整してる」のが露骨すぎるんですよ、そもそも…
忍者がアタッカーなのかバッファーなのかなんなのか
人によって感じ方がさまざまでしょうけど
吉田Pはジョーカーとか言ってますけど
概ね、現在の体制では 忍者はアタッカー というのが大筋だと思いますよ
バッファーだというのならば、最初からもう少し考えてジョブを作っておくべきだと思います
スキル周りにしても、なんにしても
多少のDPS弱体はあるにしろ、現状の形の忍者が好きな人は辞めないと思いますけど
忍者はバッファーです、スキル見直しします とか言われたら
さすがに、きつくないですか、そこまで変更もしされるならさすがに、私も詩学返せって言い出しかねないw
まだ詳細でてないのに忍者が真成で使いものにならないっておかしくないですか?
どうせここで騒いでる人は忍者使って、忍者ツエーww忍者メインにするはwww とか思って忍者になった人でしょ?忍者強くないって思ってた人だけ石投げてください。
話が竜騎士の事になってしまって大変恐縮なのですが…
まず誤解の無いように、竜メインと考えている私としては竜騎士の強化は素直に嬉しいものであり
また、先の発言にある竜強化~クレームというのは、パッチ2.4以前から思っていたことです。
各ジョブいろいろな利点があると思いますし、竜騎士はDPSで劣っていると言われればそうなのかもしれませんが、他にはないかっこよさが私の中に確固たる位置づけで存在していましたし、それだけの理由で竜騎士を使っていました。
メリュジーヌを殴りながら叫びが付いた時、イルーシブで華麗にゴリラの陰に隠れたり。
ネールを殴りながらイルーシブで華麗に隕石を置きに行ったり。
カータ誘導後イルーシブで華麗に中央に戻ったり。
誰だイルーシブが死にスキルなんて言ったのは!
と憤怒するほどでした。
まあ、帰りが徒歩ということも多々あるのですが…
DPSがギリギリであったとしてもクリアできればいいんじゃないでしょうか?ゲームなんですから楽しんでやってクリアできれば結果オーライだと思います。
(各ジョブのバランス云々で全員が楽しんで攻略できない状況にあると言われてしまえばそれまでなのですが…)
不遇とか言いますが、コンテンツによって得手不得手があるのは竜騎士だけではないですよね。
他のジョブと比べる事ってすごく無意味だと思うんです。
ヘヴィが入らないとか捨て身が使いづらいとか…でもクリアできればよくないですか?
それらのスキルがうまく使えないっていうのは個々の技量もあるでしょうし…改善案はあっていいと思います。でも開発に対して「文句」を言うのってただのクレームだよね…と、一竜騎士としてすごくいやな思いをしていました。
他のゲームはやらないので某パズルゲームやカードゲームの事はよくわかりませんが、上記のこともあり、私は竜騎士好きで使ってますが、開発が用意したバハムート真成編というコンテンツでは忍者の方が有利だったため着替えたというだけのことです><
何か気に障ることがあればすみません。
私としてはBowさん含め誰かと争いたいわけではないので、そこだけご理解お願いします。
単純に開発の想定以上に火力を出すことが可能で、
開発が想定しているバランスが崩れている。
だから修正します。
という話だと思うのですが・・・
修正後に、「開発が想定したバランス」でプレイし
フィードバックをかければいいのではないでしょうか。
あと現時点で、他ジョブがどうこうの話はいらないでしょう。