そろそろクローズしたほうが良くないですか?
システムの変更や、運営さんからの回答がない限り決着はつかないと思います。
名指しでケンカになっているものが幾つもありますので、このまま続けてもずっと平行線で不快な思いをする人が増えるだけのような気がします。
Printable View
そろそろクローズしたほうが良くないですか?
システムの変更や、運営さんからの回答がない限り決着はつかないと思います。
名指しでケンカになっているものが幾つもありますので、このまま続けてもずっと平行線で不快な思いをする人が増えるだけのような気がします。
CFで自分の意にそぐわないメンバーとマッチングしてしまったとして、どうしてもそれが嫌ならば退出して何度か申請を繰り返していれば、あるいは納得のいく仲間とマッチングされる可能性もあるのではないでしょうか。
マテリアって想いを結晶化したものらしいですよ。凄い色になりそうですね。
IDで錬成出来なくしちゃダメなんですかね?
私自身は迷惑かからない範囲なら錬成装備でも構わないと思ってますけど、
言う方も言われる方も、それを見る方も良い気分じゃないですし、
何度か試しましたが、そんなやんや言い合う程IDで錬成度上がらなくないですか?
追記
それだと錬成したい人が割を食うって話を出しそうなので、ID以外の部分は錬成速度上げたらいいんじゃないですか?
さらに追記
そうすると業者がーBOTがーって話になりそうですね。
ならば、どっちかが割を食うか、両方が周りに不快感まき散らしながらプレイしている事を自覚するかですかね。
IDでの錬成は正直縛れるものではないと思います。
CFで突入している以上誰にあたるかわからないのは覚悟の上ですし、目的もそれぞれですからね。
何が問題かって
マテリアの需要をバカみたいに高めてる割に、入手手段が増えない
需要のほうが高まりすぎてるんですよね。
そこを何とかしない限りは結局マテリア目的かつトークンも集めたいって人が出てくるので、結果錬成装備でCFに来る人はいなくならないかと。
死んでるフィールドに高レベルmob配置すれば解決ですやん?
フィールド狩り要素もできてCFも安泰win-winですよ運営さん(`ω´)
取り合いにならないように、あちらこちらに非アクティブLv55ぐらいのMOBを配置したらいいですねぇ~
(再ポップ10秒で!)
IDで錬精する目的の一つに「ついで」というのがあると思うんですよ。
例えばとあるIDで、通常装備だったら平均20分で終わるところを錬精装備で25分かかったとします。
そしたら5分でID1回分くらいの錬精度がたまる状況でない限り、IDで錬精する人は減らないと思うんですよね。
実際問題ノウスやIL90のクラフターアクセが導入される運びになったと言うことでマテリアの値段は高騰しました。
仮にIDでの錬精ができなくなるようであれば、錬精してマテリア化する量が減り更に高騰するわけで、お金で解決しようとしている人は損をします。
自前で用意する人もIDで消費する時間の他に錬成度を消費する時間が必要なわけで、プレイ時間が有限である以上何かがスポイルされます。
IDで錬精するのが迷惑という方もいらっしゃるでしょうが、どうがんばっても溶けるタンク、踏破時間がハッキリとわかるくらい延びるような殲滅の遅いDPS、回復がまったく追いつかないヒーラーというわけでなければ
そこはCFであれば起こりうる普通のマッチングだと思いますので、程度問題ではないでしょうか。
システマチックにそこを制限しても、得られるのは精神的満足度のみで実際の利益は減ると考えてますので、ギャザクラ装備の平均IL計算からの除外程度が現実的かと。
もっともそれで平均ILをクリアしている限りギャザクラ装備で突入しても良いと言うことになりますが、わたしはそれは程度問題的にセーフだと思っています。
IDで錬成してもいいと思います。しかし、それは他の人の迷惑にならない程度に。
ひとつのロールに特化してる人は、他のロールの事情がよくわからない人が多い様です。
このスレッドを順に追って読んでみれば、どこまでが許せる範囲かわかったんじゃないですか?
多少感情的になって波風がたちましたが、これだけでも有意義なスレッドだったと思います。私も勉強になりました。
どっちも同じでしょうに。
精錬を嫌がる人からすれば「迷惑」でしょうが
精錬を気にしない人からすれば「装備を盗み見されてる」方に
嫌悪感を持たないとはいえない。
個人的にわたしは後者。
どっちも、IDに対する目的と姿勢が違うだけで嫌悪感の方向が
違うだけ。
迷惑な事は止めた方がいい。と言うなら・・・・・・・。
「精錬IDPT」
「IDPT精錬装備はお断り」
どっちもこういう募集をPT募集掲示板で行えばいい。
それが一番平和的解決。
思いやりとかそういう言葉で言われてる方、結構居たのでついつい熱くなってました。
私の感じ方ではありますがお互いに自分の言い分を正当化しようとしているので話は平行線ですね。
結局はプレイヤーには、錬成でくるな、ギャザクラはあかん、どっちでもいい、少しやらして、全身やらんと効率悪いといろんな意見があると思います。
お互いにそういう人が居ることを認識して、全否定せず話し合い譲り合いで良いでしょうか?
主目的はクリア、トークンの取得
ミラプリ、軍票、錬成と副目的は様々かと思いますが主目的を達せれない行為は避ける事が前提でしょう。
システム上バトル以外の作業感がひどいのと余りに上昇率が悪いので、せめてダンジョン以下の時間で同程度上昇するならギャザクラはそちらに流れると思うのでギャザクラ不可の設定を盛り込むという要望で
スレ主含めギャザクラはおかしいという方が多いと感じたのでこのような修正が入ることを望みます。
解決方法の極みはそれでしょう。
CFは人がいない時間でもパーティーが組めるというメリットがあるので廃止して欲しくないですね。
お互いに気持ちの問題ですよね?
やりたいという気持ちと嫌だという気持ち
全否定に見える意見に対して、私の中にあるラインを元に反論したいからしてるだけで「我が行動と心に一点の曇り無し、全てが正義だ」なんて言いたい訳でないし、ただこういう事と同じじゃないかな?って思ったことをいっちゃただけです。
私は言われれば譲るし、減るすんじゃダメと聞きもするでしょう?
どっちでもいいって人は結構多いのでしょうから言って貰った方が分かりやすいと思うわけです。
やりたい人はCF前からですが、嫌な人は錬成装備を見てからですよね?
あと、錬成には寛容だなって言う人いましたが、だって人が違うじゃないですか?
それ見たとき錬成否定派が初見がーって言ってるイメージがわきましたが、結局はどこか振り切ってる人が言ってる訳で失礼な想像したなとは思います。
言わなければ良いわけですけど、全体的に寛容なだけでしょうと言いたいのと失礼な想像してごめんねと言いたかっただけです。
そもそも錬成ってシステムが誰も得しないシステムだからなくしてほしいんですけどね。
市場:ギャザクラ50が容易なので自分で作る=元から市場は死んでる
してる人:せっかく集めた装備が使えないストレス
してない人:手抜きな人とプレイするストレス
本気装備でも錬成的なものが溜まって、ゲージを消費して装備は消えずマテリアを生み出す、じゃだめなの?
まあ何いっても開発が錬成をなくしてくれることはないだろうから
せめてギャザクラアクセは装備できないようにしてほしいですね。
49のステアクセならともかく、つけてないのと同義のギャザクラアクセでIL足りてるからいいだろって意見にはちょっと同意できないなぁ…
コンカラー装備、ディフェ有でHP6000の戦士を見たときは眩暈がしましたよw
何度もいわれてる様に
どちらかを悪、どちらかを正義
という見方のみでの議論は結論は出ません。
あえて結論を出すとするなら、その場その場で練成を辞めるように調整をするしかないのでは?
賛否両論あり、どちらが正義か議論したところで、何も進展はなくただの水掛け論にしかすぎません。
スレッドの意図するところでは無いと思います。
CFのシステムとしてILが制限有りで種類には規制が無いと言うことは仕様なのですから錬精装備でも構わないと言うことでは無いでしょうか?
それでも皆さんの不満が出るようでしたら、開発はアイテム全ての使用に細かいクラスジョブ制限をかければ良いだけです。
面倒なのか、出来ないのかはわかりませんが、マテリア類の作成と消費を推している開発はなかなかこの問題には着手しないかと思われますね。
結局気持ちの問題≒気分の話じゃないかと。
勝てるならフル錬成でもお好きにどうぞ。
勝てないなら全身ハイアラガンでもお断りです。
私の判断基準はそういう感じ。
CFはほぼヒーラーでしか行きませんが、タンクやDPSがフル錬成だったとしても勝てればどうでもいい感じです。
負担と言われても個人差としか。結局は結果です。
練成装備嫌う人って「全力だしてない」「他人に負担かけてる」からって、理由でいいんのかな?
基本ヒーラーでCFいってます。練成装備関係なく、CFでは常に「全力ではない」です。
「TV見ながら」「裏でLS会話しつつ」とかが殆どで、CFで全力操作する事は稀ですね。
※ヒーラーなので、回復は十分やってます。「手抜き→攻撃頻度が落ちる」と理解してください。
個人的にCFは「お気軽」「ある程度、手抜きも許容される」認識なんですよ。
他人が少しくらい手抜きしてても、あまり気にしません。クリアできれば、あんま時間とか気にしないかな。
と、ここまでは「練成否定派」の方々も、大体は理解・許容して頂ける内容だと思う。
「CFでは常に全力。TVも消せよ!LSチャットも禁止だ!」って極端な人は少数派だと思うんだ。
じゃあ、どこまで許容できるの?って話だと思う。ここからは個人差で意見が変わってくる。
私は、ある程度装備整ってる(左側90以上)場合、右側は全て練成でも問題無いと思ってる。クラフタ装備・戦闘装備の区別も不要。
それは、全員が練成装備でも問題無くクリアできるから。
練成装備ではヤバイPTは、最初の雑魚1・2戦で判るので、そういう場合は本気装備に変えれば良い。
「クリアタイムが伸びるだろ!」っていう人も居るかもしれんけど、CFではそこまで時間気にせず、のんびりでいいと思ってる。
「クリアタイム」考えたら、練成以前に、「職構成」「範囲纏め」等々、考慮すべき事は他にも多い。CFで、そこまで考えたくないなぁ。
「他人に迷惑な事はやめよう」という意見は尤で、何の反論も無い。
ただ、私は他人の練成装備を迷惑に感じない。なので、自分もやってる。自分のFCでも同じ感覚の人が殆ど。
「自分が儲かれば、他人に迷惑かけてもOK」って考えじゃない。そもそも「迷惑行為」とは思わない。
練成を「特別な行為」「利己的・強欲な行為」とは思っておらず、普通にやってるだけ。
CF以外でもやってる。デイリー等のソロ時でもやってる。当然、デイリークリア等の時間延びてるんだろうけど、あんま気にしてない。
文字制限なので、続きます。
「私は迷惑に感じてる!」って人がいるのも理解してる。
ただ、そこは本当に個人毎の感覚の差なので、無条件に練成を止める気はない。PTで言ってほしい。
同時に「装備含めて御気軽にやりたい」人からは「他人の装備等に文句をつける」事は「迷惑」だと感じるのも理解してほしい。
「練成する人は悪。私達は一方的な被害者」って認識でいるなら、それはちょっと違う。あくまでも許容範囲の差・好みの差でしかない。
CF最初で「XXXさん練成装備止めてください」言う人いた場合、口論するのも面倒なので従うけど「たかがCFで面倒な人がいるな・・・」と感じる。
「まだ始まってもいないのに、いきなり文句から入るか・・・やってみて駄目なら言えばいいじゃん。気楽にいこうよ」と思う。
この議論がどうなるか見続けてきましたけど、平行線で進みそうに無いですね。
少し長くなりましたが私の考え方を書かせて頂きます。
錬成反対の意見が、
A:錬成してることが迷惑、本気装備でプレイしてないから自分の負担になる。
B:参加したロールの役割を果たさない装備で錬成に来るプレイヤーは迷惑。
錬成OKの意見が、
C:参加したロールでCFの適正を満たしていれば良い。
D:錬成できるんだから何でも(全身ギャザクラ装備でも)して良い。
読んでいてざっくりこんな内容だったと思っています。
以下、あくまで私の感想(考え)ですが、
BとCの意見の方は賛成、反対の立場でも概ね近い考え方だと思います。
Dの意見に関しては殆ど擁護が無かった気がします・・・。
Aの意見の方はB~Dのどれも絶対に受け入れない!という感じですね。
現状、平行線をたどっているのはAとB&Cの考え方だと思います。
B、Cの基準が人それぞれ曖昧である以上、BとCの人でも良し悪しが出てくることはあるでしょうが、揉め事になることは殆ど無いように思います。
私は個人差をもつくらいなら、この基準は参加するCF(ID)のILを参加するロールの装備で+5以上上回っていれば良いと決めてしまってはどうでしょう。
制限がハイルレ:IL48>ドロップ装備55~60、エキスパルレ:IL55>ドロップ装備70ですので、
+5ぐらい用意しておけばクリアするための参加条件としての目安としては問題ないと思います。
(あくまで錬成装備での話なので後発の方に強要する値ではないです。)
設定されているILはクリアできる目安ですが、誰しもミスをするものですからその通りのILでは実際厳しい部分も有りますし、
余裕を持たせるためにIL参加条件より高いILを基準にするのが望ましいですよね。
上記はあくまで案ですが、どこか落としどころを決めれば(浸透させるのは大変ですが)気兼ねなくプレイ出来ると思いますね。
制限の為、続きです。
Aについて、
「負担」という言葉を使われる方が多いですが、「負担」とはなんでしょうか?
それぞれプレイヤーの最強装備以外は「負担」でしかないと決めつけるのはその方の基準であり、
最強装備の基準もプレイヤー毎に勝手に想像して要求しているだけではないでしょうか。
最強とか、ただ単に「負担」を感じる基準が高すぎるだけだと思います。
錬成プレイヤーがコンテンツをクリアできる装備を準備し、役割を果たしていれば、
それがそのコンテンツに参加する基準であり、役割を果たしているのでは無いでしょうか。
それ以上を望むことは、要求する側の希望の範囲だと思います。
単純にコンテンツのクリアすることに対して「負担」がなら、後発組やプレイヤースキルの低い人は?という意見に対して、
それらのプレイヤーと錬成プレイヤーは別の物、「負担」では無いと言われていますが、上記のプレイヤーも「負担」の枠組みだと思います。
では錬成プレイヤーによる「負担」と何が違うのか、それは錬成したプレイヤーにマテリアという+αの利益が有るからではないでしょうか。
相手に利益があるから「負担=自分の不利益」と感じ許せないのではないでしょうか。
これは「負担」と感じる高い基準を持っている限り無くならないと思います。
Aの考え方の方は、「負担」を感じるほど真剣に挑んでいるのだと思います。
その頑張りの部分を少し余裕に変えては如何でしょうか。
CFでは色んな人がいて上限を目指す事は非常に疲れると思います。
許容できる幅を持てば、「負担」を感じることも減るのではないでしょうか。
まず自分の中で基準を低くして余裕ができた部分で他の事を楽しんでみては如何でしょうか。
普段と違うコンボ回し試してみる、不慣れなジョブを練習してみる、等。
錬成でなくても、練習する事も自分に対する利益だと思います。
CFだから何でもして良いでは無くて、
クリア出来る準備をしてその範囲以外に持っているそれそれの自由度で自分のしたい事する。
それが皆で楽しくプレイ出来る考え方だと思います。
それを超える要求が有ればPT募集を使うという考え方でいいのではないでしょうか。
長文失礼致しました。
結局はILなんて微妙な物で線引きされてるからこんなことになってるんじゃないですかね?
CFは目的のコンテンツ以外何も選べないマッチングにのみ特化したシステム。
でも、だからこそ挑むコンテンツの下地となってる状態で制限する必要がある。
それをILで区切るって言う方法で今やってるわけですがこれだけ問題が出てる。
問題があるならILなんて曖昧なものじゃなくてステータスくらい分かりやすい指標で区切ってほしい。
標準的なクリア可能ステータスでの制限とCF申請時のステータス以下には変更できない仕組み。
これさえあれば後はプレイヤースキルと気持ちの問題。
プレイヤースキルは操作してるその人以外にはどうしようもないし、錬成装備だってクリア可能な範囲ってわかってればまだ許せるんじゃないの?
それがどうしても嫌ならパーティ募集つかえばいい。
方法は用意されてる。
必要ステータスが高すぎるっていうならフォーラムでそうフィードバックしてみればいいし、
ステータス足りてなくても行きたいっていうならバハみたく必要なパーティメンバーが申請時点でそろってるならOKってすればいい。
線引きの仕方を間違ってるっていう案外それだけの問題な気がします。
練成される装備は別枠で任意に指定できるといいですね。
練成の想いは別の装備に伝えられるって感じで。
結局最低限CFでギャザクラ装備は使用されないようにしたいってことなので
マテリア化する場合に、できる種類が装備に紐づいている現状を変えてしまえばいいんじゃないだろうか
マテリア化にワンクッション挟んで、まず装備をマテリア化するとその装備のLV帯に応じた結晶的なアイテムができる
それを任意のクラスやジョブでマテリア化(LV帯が足りていないと不可)するとクラスジョブ&LV帯に応じたマテリアができる
どんな装備もマテリア化したときにできるものが同じなら、IDに行くのにギャザクラ装備を選ぶメリットがないので
この方がシステム的にいいような気がする
ギャザクラ上げてもないのにマテリアだけは作れる不自然さもなくなるし
結晶的なアイテムは99スタックで持てるようになってればかばんにも優しい
実現できるかどうかは分かりませんけど
貯めた練成値を他の装備に移してマテリア化できれば、わざわざ弱い装備でIDに行く必要もなくなるんですけどね。
「私は私利私欲のために手を抜きます」 → どうぞどうぞ
「私は私利私欲を捨て、PTのために全力を尽くします」 → どうぞどうぞ
CFならこんなもんじゃないでしょうか。
利用する側が人間ですから気分の良し悪しも当然ありますけど、CFでのマッチングに頼るということは、まずはどのような状況も受け入れるという前提が必要じゃないでしょうか。
その上で当人同士で話し合い譲り合うことも可能ですが、練成装備は悪というようなスタンスで話し合いが持たれる状況を危惧しています。
現にこのスレッドを見ればわかりますが、「CFで練成装備は悪」という認識が存在します。
この考えはCFに持ち込んではいけないと思います。
「あなたの行いは間違っているからなおしてください。」という話し合いになってしまうからです。
CFを利用する時はあらゆる事態を想定しそれらを受け入れる覚悟で利用するべきと思うのです。
CFの参加条件はPTを組み易くするために非常に下げております。
CFでの参加メンバーは、装備やスキルやスタイルにバラつきがあるのは仕方ないと思っております。
参加条件を厳しくして本気でIDに挑みたい場合は、PT募集にてメンバーを集めて行かれる方のが、
個々の目的もハッキリして精神上宜しいのではないでしょうか?
Win-Win 全員が適正装備。安全に、早く、安定してクリアする。早くクリアできれば余った時間で次のコンテンツに行ける。
Win-Lose 練成(ギャザクラ)装備と適正装備。一方は金策ができるが、もう一方はクリアが遅くなり負担が増すだけ。
どうせならWin-Winの関係を目指したほうが全員が気持ちよくプレイできると思いませんか?
なんか極論のぶつかり合いで堂々巡りのような気がします。
右側は全部ギャザラーやクラフターは流石に引きますが、IL49の戦闘アクセしてIL90付近なら許容範囲ではないでしょうか?
一番の問題はCFなのにブレフロ等のIDを範囲狩りやゴリ押し等の前提の最速でやろうとするから問題なんです、CF何だから装備に併せた進行速度で良いんじゃないでしょうか?
さんざん既出なんだけども、その「気持ちよくプレイ」の基準に個人差があるんだよ。
上記の例だと、「全員が適正装備」だと全員幸せみたいだけど、私「CFは効率考えずに御気軽に」「練成肯定派」からすれば
・CFでの練成できなくなるので「LOSE」
・あまり効率・時間気にしないので「WIN」ではない
・練成装備でも安全に安定してクリアできてるので「WINではない」(最初の雑魚1~2戦でヤバイPTだと判断した場合、本気装備にしてます)
・効率・時間せずに御気軽にやりたいのに、効率求めて条件つけられるのは「LOSE」
逆に、私の感覚からすれば以下かな。
・Win-Win 全員が効率・時間考えないで御気軽にやる
・Win-Win 全員が練成装備。全員でマテリアGET!マテリアの流通も増えて経済活発化・市場価格低下!
「練成は悪。練成しない人は負担増。」って思い込みは良くない。
「実際に負担だ!」という意見だろうけど、「1グループ個別撃破/複数グループ纏めて撃破」「範囲攻撃派/単体攻撃派」「知識・PSある人/ない人」「TVとか見ながらやる人/集中する人」等々でも当てはまるし、言い出したらキリがない。
個人的には余裕なIDでは「1グループづつ個別撃破」は、面倒で「負担に感じます」。集めて範囲のが楽。じゃあ、「個別撃破」は悪ですか?禁止しますか?
自分はヒーラーで、CFは「TVとか見ながら御気軽にやってる」為に、本気プレイに比べて「攻撃頻度」が格段に落ちます。(回復は問題なくやる)
PTに負担かけてると言えます。じゃあ「TV見ながらプレイ」は否定しますか?常に全力じゃなきゃ駄目?そんなCFは嫌だな。
CFで行く場所では錬精度が全く増えないようにすれば解決
練成は金策のためにやってますよね?さくっとクリアしてもう1週すればおなじく金策になりますよ。
盾が全身ギャザクラ装備の場合、あなたは何の不快も感じずに本気装備に着替えて調整するのでしょうか?Quote:
・あまり効率・時間気にしないので「WIN」ではない
・練成装備でも安全に安定してクリアできてるので「WINではない」(最初の雑魚1~2戦でヤバイPTだと判断した場合、本気装備にしてます)
・効率・時間せずに御気軽にやりたいのに、効率求めて条件つけられるのは「LOSE」
効率を気にしないのであれば、誰がどれだけ練成(ギャザクラ)装備でもOKですよね?
練成は悪だなんて思っていませんよ。Quote:
「練成は悪。練成しない人は負担増。」って思い込みは良くない。
論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。Quote:
「実際に負担だ!」という意見だろうけど、「1グループ個別撃破/複数グループ纏めて撃破」「範囲攻撃派/単体攻撃派」「知識・PSある人/ない人」「TVとか見ながらやる人/集中する人」等々でも当てはまるし、言い出したらキリがない。
最速でクリアする方法について議論などしていませんので。
繰り返しになりますが、話しをすり替えしすぎです。Quote:
じゃあ、「個別撃破」は悪ですか?禁止しますか?
明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。Quote:
PTに負担かけてると言えます。じゃあ「TV見ながらプレイ」は否定しますか?常に全力じゃなきゃ駄目?そんなCFは嫌だな。
全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
自分を正当化するのはどっちもどっちじゃないかなって思うんですけども。
CFなんだし、肩の力抜いたほうがいいと思います。
こうなったら思い切って精錬度廃止して、
マテリア100ギル
マテリラ1000ギル
マテリダ10000ギル
マテリガ100000ギル
マテリジャ1000000ギル
でNPC店売り販売はどうですか。
システムでギルを回収できるしw
クリアできれば他人の装備なんて、どうでも良いよ。自分が調整するのもOK。
クリアできなかったら、話し合いすれば良いんじゃないかな。
「クリア可能」の場合、問題は「クリア時間」だけだと思ってます。Quote:
論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。
最速でクリアする方法について議論などしていませんので。
(私は、「クリア時間」を意識してないので、問題だとは思ってませんが)
「クリア時間」を気にするなら、練成以外に様々な要素があると思う。
タンクに「時間かかるから練成やめろ」言われた事あります。口論面倒なんで、本気装備しました。
始まったら、敵を一体づつ釣る、効率悪いやり方で。「纏めた方が効率いいよ」言っても無反応。
効率を理由に練成を否定、非効率なやり方で戦う・・・理解できん。
効率を気にするのも理解はできる。じゃあ何で他の要素を気にしないのか。
そこは「個人の好みの差」で許容されてる。なんで練成は許容できないんだろう?
※実際の被害より「練成してる人だけ得してズルイ!」って感情的な要因かと思ってます。じゃあ、全員で練成すりゃいいんじゃないかな。
気持ちは判る。じゃあ、どこまでの手抜きは許容できるんだろう?Quote:
明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。
全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
「回復はキッチリ。攻撃頻度は落ちる(手抜き部分)」も駄目だとすると、硬苦しすぎだと思う。
「回復すればOK」「攻撃も全力」等々、基準は人それぞれ。
練成含めて「手抜き」だとは思ってる。そして、練成だけが特別な手抜きだとは思ってない。
気楽にやりたいんで「クリア可能な範囲の手抜き」は許容してほしいなぁ。(当然、他人の手抜きも許容してます)
CFでそこまで本気でやらなくちゃ、駄目?:confused:
ダンジョン内で修理できるようになったことですし、ダンジョン内で装備変更を出来なくすれば一定の解決が為されると思います。
練成装備が混ざっていたとしても平均ILがそのダンジョンの規定値を上回っていれば、参加可能かつクリア可能な装備という定義なので
手を抜いているとは言い切れませんしね。
それと同時にギャザラー・クラフターのステータスが上昇する装備は判定時の平均ILに寄与しないよう設定を変えれば、このスレッドで
言われている問題の大半は、解決できるのではないでしょうか。
価値観の押し付けはやめてくれませんか?
錬成されるの嫌ならPT募集で「錬成禁止」で募集して存分に気持ち良くクリアしてれば良いじゃないですか。
どうしてわざわざシステム側で規制してやらないとダメなんでしょうか。
CFはフリーマッチングするためだけに用意された
いわば人数揃えるだけのシステムなんですから
そこに各々が勝手なルールを付加したいのであれば
PT募集という機能があるんですからそれ使えば良いでしょう。
しかもエキスパートとハイレベルルーレットに至ってはPT組んでから行けるようにもなりました。
個人の価値観の押し付けなんて無意味です。
何度目かわかりませんがもう一度書きますが
譲れない自分ルールがあるのならPT募集で行け。
これは錬成する、される側共通です。
CF使うなら文句言うな、文句あるなら抜けて再申請するか
その場で話し合え。
折り合いつかないなら抜ければいい。
ペナルティ?知らんがな自分の我儘やないか。
この手のスレを最初に見たとき、割れ窓理論って言葉が一番最初に浮かんだ。
この問題は運営が介入すべきことだと思う。
宗教対立のような、延々と平行線な価値観のぶつかり合いに過ぎないので
むしろ運営は一切何もコメントせず放置が良いと思われます。