アンケートなどをとって、各鯖のハウジングの需要やどのくらいの資金があるかなどのデータをとって何区追加するかを決めればよかったと思いますし、
他の方も書いていますが土地開放の時間を20時とかにするなどの対応が必要だったと思います。
今後どうするかを早めに提示して欲しいものです。
Printable View
アンケートなどをとって、各鯖のハウジングの需要やどのくらいの資金があるかなどのデータをとって何区追加するかを決めればよかったと思いますし、
他の方も書いていますが土地開放の時間を20時とかにするなどの対応が必要だったと思います。
今後どうするかを早めに提示して欲しいものです。
今回、買えた買えないではなく、一番問題なのはこのあんまりな対応の数々です。
土地を提供する準備が出来ていないなら、混乱避ける為説明する「理由」「次回●日までに今後の予定を発表」事もできたはず、 金額はギリギリまで検討する、それは遅くても3日前位までなのではないですか? メンテ中に発表され、それでも我慢し、レター情報が全部公開されてから仲間と最後の確認を取る予定のところも少なくなかったはず。 しかし、突然のメンテ終了。そして今は泣き縋るようにフォーラムに書き込んだ人に対して黙秘を続けたまま。
今後、土地の売れゆきをみて判断、と言っていましたが、結局それは未定と同じ。 昨日すでにやめてしまった人もいるんです。
これから 「一週間に一度土地を追加」 それか 「宿みたいな施設に個人ルームやチョコボ育成所を配置」 ここまでやらないと誰も納得しないレベルまでいってしまった気がします。
広告に熱を入れる前にこの状態をどうにかしてください。ああいうのは元々興味がある人が見る訳で、いなくなったら終わり。 穴の開いたコップに水を入れ続けてる状態と変わらない。
今遊ぶ人が、元々興味を持たない人を誘う可能性だってあるのですから、不満や要望に答えているようで斜め上行く決定はコレきりにしてもらいたいです
(予想できるのは2,3●、2,4には1区ではなく2区追加します!オークション形式のやり方変えます!とか。問題はそこじゃない、【遅すぎるし・足りない】んです、結局同じことを繰り返すだけ) 皆の納得がいくよう早急に対応お願いします。
購入できなかった方からの非難承知で書きます。
自分はまさしく前日こちらの方と同様の事前準備を行いS土地を購入できました。
追加があるとするなら、『公式(メンテ終了予定時間)は信じない』です。
仕事の都合で休みが取れない方は多数いらっしゃると思います。
しかし、FF14をプレイしている方で全く同じライフスタイルの方は一人もいないと思います。
それで仕事が休めない・学校だった人が大多数いるからを理由に、また、辞めるぞ?ユーザー減るぞ?を脅し文句に、希望FC全部に土地をもっと寄越せと運営に言うのは違う気がします。
用意できるものなら運営だってとっくに用意していると思います。(と信じたい)
慈善事業ではないのだからコストを天秤にかけるのは企業として当然です。
ただ購入出来た側から見ても、メンテ終了時間が早まるのは恒例として、土地販売時間まで早まるのは予想外でした。
実際他のFCメンバーは8時に仕事調整してました。
価格的に瞬殺はすぐに予想できました。
ただし土地が低価格になったのは、前回の高価格設定ハウジングで早いもの勝ちになってもいいから、
価格を下げて欲しいというユーザーの意見を運営側が反映したものと考えるので◎です
土地を購入できたのは正直嬉しいです。
4人FCでコツコツお金をため何も悪いことはしていません。
しかし土地販売予定を2時間前倒しにしたことだけはフライング(ずる)した気分になり後味悪いです。
建設的な代案を提示出来ないのが申し訳ないですが、
購入側から考えても土地販売方法(価格除外)は何か別の対応を取る必要があると思います。
特に今回のパッチはハウジングとセットのコンテンツが多数あり、土地数が限られている以上
同じ月額課金を支払いながら新しいコンテンツを遊べないユーザーが出てしまうのは、運営として絶対予想しなくてはいけない範疇に考えられて仕方ありません。
土地販売まで2時間前倒しにしてはいけなかった気がします。
できないのなら、せめて土地販売時間だけは前倒しなく決められた時間にスタートダッシュお願いします。
(そして後味悪さを感じることなく、ハウジングを楽しめたらと思います)
パッチ明けしてから六時間後に各都市の売れ行きを見に行きました。
どの都市もLサイズが数戸残っているだけでした。
この事から、開始金額を見あやまってしまったと考えられます。
次回の増設は、価格設定どうするつもりなんだろうか?
このゲームって、ライトコンテンツですら仕事休んで臨むのが当たり前なんですか…?
「FFは遊びじゃない」って感じでちょっと怖いんですが…
運営さん、これ見てるんでしょ!?
とりあえず何でもいいんでコメント頂けませんか?
このままだと冷静じゃいられない人がもっと増えて収拾つかなくなりますよ?
ハウジングって言うほどライトコンテンツかな?
土地・家・部屋の金額がライトには高額などは言わずもがな
家具なんかも店売りはまだしも☆3家具なんかかなりやりこんでないと材料すら拝めないようなレベルなんだが
土地を買えなかったというのは残念でしたが、大きな問題じゃないと思います。また、土地を絶対手に入れるという執念をもって会社を休むなどするのは個人の勝手なのでゲームやフォーラムで話すことではないと思いますしこれも問題じゃないと思います。
問題は、土地は次いつ追加されて、活動しているハウジングを望むFC全てが手に入れられるのかというところではないでしょうか?
それともいつまでも手に入れらなれないFCをわざと作り、格差を生むのがハウジングというコンテンツのゲームバランスなのか?というところが気になります。
自分も仕事の都合で土地が購入できなかったものです。もっとも朗読会は見れる状態にあったので、サーバーが早めに立ち上がった時点であきらめが付いていました。案の定5時間後に帰宅したときにはS家はすべて売れきれ6区にはMとL,他の区はLサイズしか残っていません。新しい区の追加は予測ですが個人ルームの追加によりこれがどのスピードで追加されていくか開発人がモニターしてるのかと思います。恐らく同じサーバーで処理していると思うので(実際にいつぞやのレターライブで吉田Pが話していた気がします)そのデータを下に新しいサーバーを追加するか、今あるサーバーで新たな区を作るかと予想しています。
自分もいまだにハウジングが楽しめない状態ですので少々悔しい思いをしております。
後先考えずに「月額料金だけしか取らない」とか吉田が言った以上
吉田がゴメンナサイして、課金コンテンツにでもしない限り
今以上にハウジングスペースが増えるのは難しいんじゃないですかね。
(半年以上運用した手前、もう手遅れのような気がしますが)
2.1の際にも様子を見て順次増やしていくみたいにお茶を濁してましたけど
結局、L以外全部埋まった状態で半年放置でしたからね。
ワールド毎に管理する鯖数が変動するのを嫌っているみたいだし
(管理が面倒になるからか、手順書通りにしか保守メンバーが対応できないからか)
柔軟な対応は望めないでしょう。
私のFCではMのスタート価格には届かない程度しか貯蓄できなく、Sの競争には勝てないだろうという推測の元に、一応中央森林でログアウトしてちょっとのんびり構えていましたが、ラムウ鯖でも開けて5分でS売り切れてましたね。
元々できればMがいいというメンバーさん達との総意なので、後はMサイズの価格ダウンを待つばかりですが、これも残りは少なく価格も下がれば下がるほどライバルが増えるので戦々恐々です。
サーバーとかコストとかの事情は1プレイヤーの身ではわからないので、開発の方々を信じて待つしかないのですが、確定じゃ無くて良いので、これくらいのスパンで増やしていくとかの何らかの対応事情は教えていただけると心が安まります。
今回は特にSサイズのロープライスが原因でここまでの不満となったのではと思いますが、よかれと思っても対応が徒になったのも事実だと思います。全員を満足はさせられないのは当然だと思いますので、せめてオフィシャル側の声を少しでも聞かせてもらえたら、それだけでも違ってくると思いますので、何かしらのコメントをお願いいたします。
土地買えなくて怒る気持ちはわかるんですが…(私もフレンドが同様で書き込みに来たので)
反発があることを覚悟で言わせてもらうと
課金停止するよ?とか課金継続考えますとかは脅迫みたいでさすがに見苦しいと思うな。
私も土地追加くらいしろ!と思って書き込みにきたけど、このスレッド見て少し熱が冷めました。
ハウジングは誰もが関われるコンテンツと思わない方が気が楽かと思いますよ
もう、実際にそうなってますし、運営もそういう方向性で考えてるのかも
まだ仕様はわかりませんが、個人用ハウジングも控えてますし、FCダメだったらそっち買って、って感じなのかも
個人家が誰でも買えるなら、って前提ですけど
ハウジングでこんな状況が続き個人宅も同じことが起きそうで楽しみより不安になってきました(ノω・。)
何の反応もできない運営の方々きっと苦しい思いしてるんでしょうね(-。-;)
もしかしてオープンフィールドにハウジングを置くこと自体が無理だたんじゃないですか?
ハウジングが今のままの状態で土地購入を希望するすべてのFCが手に入れられる明確な計画があるのか?無いのか?
そこのところをはっきりと明言していただけないでしょうか!
公式にハウジングの本を売り出すほどのメインコンテンツが一握りの人にしか供給できないなんて
凄い大きな問題だって認識ありますか?
今まで節約して貯めたハウジング貯金の使い道を決めたいので早急に今後の計画を発表お願いします。
昨日のパッチノート朗読で吉pが宿屋に美容師の呼び鈴を置いたのでいつでも宿屋で美容室が使えますってコメントしたのを見たとき
オイオイ前っから美容師宿屋で呼べたじゃんって突っ込みいれてました><
こんな感じで吉pは戦闘コンテンツ以外には重きを置いてないんじゃないのかなって??
一人でPとDを兼任してここまでエオルゼアを作り変えてくれた事にはすごおおおおく感謝してます。
でもちょっとスケジュールがハードすぎて戦闘以外の事を把握する余裕が無い状態に
追い込まれてるんじゃないかな?
一人で抱え込んで無理しすぎないようお願いします。
もう取り合いしたり、フォーラムで愚痴ったり、ユーザー同士で意見の相違でいがみ合ったりするのは嫌なんだよママン(つд・)
(´・ω・`)一日たって、気持ちが落ち着いてきたです。バハ鯖はましな方だと思った。
きっといまもハウジングの件はどう対応するか検討しているにちがいないです。他のコンテンツを遊びながら待ちます。
とりあえずデミマテリア系が稼げそうな予感がする! ぼったくるならいまだ!
私も1日たってすこし気持ちが落ち着きました。
本題です。
半年待ったので、もう1~2か月くらいは待てます。ですので、次は1区だけでなく、5区~6区を一度に追加していただきたい。
結局は需要と供給のバランスがとれていないのがすべての原因だと思うのすでよ。
他のハウジング関連のリソースを割いてでも、土地供給にあてる方が良いと思うのです。
まずはFCにハウジングを購入させること! これが優先でいいんじゃないでしょうか?
ぜひご検討ください。
【追記】
アラミゴ難民とかドマ難民を救ってる場合じゃない、だって冒険者は住む家すらないんだよおおお
ようこそ FFXIV Patch 2.3 「Homeless of Eorzea」 エオルゼアの野宿者
もう1区追加してください・・・。
INしてすぐグリダニアSサイズ1件もないとは思わなかった(つД`)
ハウジングエリアに関する多数のフィードバックありがとうございます。
昨日のパッチ2.3公開以降、開発/運営チームでは、
全ワールドにおける、S/M/Lサイズすべての土地の販売状況を継続調査しており、
引き続き新たな区画の追加を検討しています。
一方でパッチ2.38での公開を予定している個人宅の実装時に、
「どの程度の区画を追加できるか」という数にも影響があるため、
追加時期や追加区画の数については、慎重に検討を行っています。
購入を心待ちにしていらっしゃる方には、大変心苦しく思いますが、
区画の調整に進捗があり次第、再度お知らせさせていただきます。
ありがとうございます!
土地と家買ったら財布すっからんなので資金的意味からも少しづつ家具とか増やしていこうと思います!
土地追加時は、できるだけ高額にして、徐々に値下げしてもらいたいです。
散々高い高いと言われていた初期の土地価格も、蓋を開けてみればほとんどの土地が最終価格付近でちゃんと売れていました。
土地追加直後から多くの人の手が届いて取り合いになるよりは、ゆるゆると値下げして徐々に売れていく形にしてほしいです。
平日の夕方六時に格安販売開始とか無理ゲーです
吉田P御自らが発信するほど重要な問題ではない
2.38でかねてから予定していた個人宅の予定を翻すことなど論外であり
それに影響を与えるようであれば土地の追加は見送るのもやぶさかではない
という形に読み取ってしまうのは私が腐ってしまっているからでしょうか
区画が追加される?
また、開始10分で売れてしまうんじゃ?
FCに属さず個人宅を楽しみに頑張ってる方もいると思います。
個人宅はFCハウジングを持ってない事を、一つの条件にしたほうが良いんじゃないかと。
区画の追加はパッチに合わせるのではなく
メンテナンスのついでにして、ログイン混雑の緩和をお願いしたいです。
初投稿ですw
運や時間の消費で勝者、敗者が決まるコンテンツであるなら、ボクはそれでいいと思います。今の状況を生み出しているのは、多くのユーザーはお金貯めれば平等に手に入れられるものという認識と現状との差異かなと。改めてハウジングのコンセプトを述べ、現状と今後の方針を説明すれば良いと思います。つまり、あとは殿の決断のみ。
半年まっても、「追加時期や追加区画の数については、慎重に検討を行っています。」っていうステータスなんですね。
2.3時点で個人ルームが追加されたことで家一つあたりに必要なサーバのリソースは劇的に増え、
さらに2.38以降、個人宅の土地も常に追加していかなければいけない中でのFC用の土地の追加となると、
初期よりも条件はどんどん厳しくなっているのは明らか。そしてそれを裏付けるかのような発言。
期待して待つだけ無駄ですかねこれは。
個人宅の個数もサーバー状況云々の告知で希望無くなりましたね
結局、個人宅も1時間以内には完売する可能性があるのかー
なんかアホらしくなってきた
元々はかなりの高額設定にしてあり、それが徐々に下がっていく形式で運の絡むスタートダッシュの取り合いではなく購入できるお金を貯めることが出来たFCから購入できる仕様でした。
ですが、ハウジング実装時にほとんどのFCが購入できない金額で実装しても意味が無い、また高額の資金を貯める能力があるFCは限られている為、貯めれないFCにチャンスが無い、という批判意見が多くフォーラムでも有り、購入金額を下げ、誰にでも届くことでスタートダッシュの取り合いになっても構わない、そうすれば運が絡むとしても資金を貯めれないFCでもFCハウスを入手できるチャンスが生まれる、という要望が多かったのですよ。
当時、私は絶対に運が絡みスタートダッシュにしてしまうほうが不満が根深くなるので高額で購入できるFCが限られるぐらいのほうが努力が報われやすく、良いのではないか、という意見を述べていましたが少数派の意見でしたね。
ですので、今回の件は運営が当初のコンセプトを曲げてユーザーの要望を汲んだ結果としてのハウジング金額だと思いますので、いまさらコンセプトを出す出さないの話をしても仕方が無いのではないでしょうか。
今回の結果は、ユーザーの要望があれば、運営コンセプトは変更する、ということの証拠でしょう。
今回の結果に不満がある方はしっかりと自分の気持ちで要望を出して、次に繋げていくのが良いと思います。
ただ削除されては元も子もないでしょうから、感情的になってたとしても書き方には気をつけたほうがいいでしょうね。
フォーラムでの削除理由の大半は、言っている内容の問題ではなく、言い方の問題ですから。
ギル回収は不発に終わったのでもうやめたんでしょう。
今はバラまきにより全体的にギルを多くする方針のようです。
まあ、Mサイズ売れ残ってるとこなら2500万目標に貯めて買っちゃってもいいんじゃないかな。
※個人宅でもまったく同じ展開が予想できるので今のうちにでも取り合いやスタートダッシュのない用心棒鯖他(うにこん・ベリアス・アスラ・ゼロムス)に移動してみるのも良いと思います。