こんな穴があるなんて・・・
正直今後のプレイ非常に不安なんですが。
同じようなこと出来る穴が他にもありそうでプレイにとても抵抗が出来ました。
今まで他で聞いたことないような現象なんですけど
どういう設計をされているのでしょうか。
ゲーム基盤がとてもとてもとても心配です。
Printable View
こんな穴があるなんて・・・
正直今後のプレイ非常に不安なんですが。
同じようなこと出来る穴が他にもありそうでプレイにとても抵抗が出来ました。
今まで他で聞いたことないような現象なんですけど
どういう設計をされているのでしょうか。
ゲーム基盤がとてもとてもとても心配です。
現運営はクラフター重視プレイヤーのヘイト稼ぎまくってるな~
今回の2次被害で金銭的な被害を受けたのは大多数がクラフターだろうし。
その辺は保障したほうがいいと思うけど。
哲学素材はさすがに痛すぎるだろ。
てか今回発覚した最初の被害時間前までは巻き戻したほうがいいんじゃないか。
そこまで考えて緊急シャットダウンしたんじゃないかと思っていたんだが。
しかしこれ旧運営よりひどいことになったな。
旧14の被害は旧14だけの話ですんだけどセキュリティーの問題となるとネットストアとかにも影響出るんじゃないか?
レスほんとに早いな!おい!(笑)
煽り文句でしょ
というか広辞苑や教科書に載っているような「正しい日本語」である必要がないと思いますよ
これは英語などの外国語にも共通しますが、必要なのは「通じること」です
「だは」は「こんにちわ」と同じレベルですから問題ありません
時代とともに使う人がいなくなれば意味も変わるのが言葉なので、定義に従って書く場合などを除き、無理に正しい縛りをかける必要性がない
あとMacに変えただけでスクエニ側の問題が解決したんでしょうか
どうみてもユーザー側の問題に見えませんが
とにかく対応が早かったのは評価できますし、緊急性があったから繰り上げたのはいいですが
サーバーメンテナンスで実際にダウン処理に入る前に自動で停止する告知が出ると良かったのにとは思いますね
事前告知無しで鯖を「意図的に」落とすオンラインゲームこそ見たことないです。
5分・・・いや1分前でも良いので「これから緊急メンテに入ります」という告知をすべきだったと思いますがいかがでしょうか
それはともかく、一次被害者へのギル保障は当然ながら二次三次被害への補填を考えてみた
1神話の300(2000)制限を一時的に350(2050)に拡充し、全プレイヤーに神話50を渡す(コンテンツ中・ボス中に落とされた人への補償)
2哲学の2000制限を一時的に5375に拡充し、全プレイヤーに哲学3375を渡す(新式装備のクラフト中に落とされた人への補償)
3大迷宮バハムートへのWeekly入場制限の一次的な撤廃(ボス撃破後のアイテムロット中に落とされたPTへの補償)
これだけやれば得する人は大勢いても、被害うけて泣き寝入りするってひとはいないんじゃなかな?
・・・って自分で書いてて思ったけど、コンテンツの延命に必死な運営がこんなんするわけないやw
でもこれくらいしないと不満が爆発しそう
事実、僕のフレは新式アクセ作成中に落とされたみたいだし(哲学2250と1万ギルほどが消し飛んだことになる)
小さくないであろう二次三次被害の補償を個別で洗い出してできるなら、それにこしたことないんだろうけどねぇ
素早く詳細な返信ありがとうございます。
折角の金曜日に大変でしょうが、応援しています!
これ、関連スタッフは残業&徹夜、休日が吹っ飛ぶかも…【恐れ】。【がんばって!】
やればできるじゃない
こういう報告をしっかりしてくれマジで
少しはロールバックしたほうが良いのではないかなぁ。
[理由]
●告知無しでの急なサバ停止による被害
・哲学素材や高額素材を使用したクラフターの生産中に急なサバ停止による、アイテムロストの可能性。
・神話交換中に急なサバ停止による、神話のみ減少で交換アイテムが所持品にない。ということが発生しないとは言い切れないのではないか。
(神話は1週間に300枚まで取得できる。という制限があるので、神話だけ減少して交換アイテムが消えていた場合は大変だぁ・・・。)
※他にも何か[告知無しでの急なサバ停止]による被害がありそうで怖い。
・3分でも5分前でもいいから急停止する前に告知していれば、発生しなくてよかった2次被害的なものは回避できたと思う。
愚痴や文句、要望を書いている人が多いですが、
いま私達にできることは、被害状況などの把握に必要な情報の提供ではないでしょうか?
運営もこのスレッドに目を通してくれているようですし、
不要な情報を減らして対応に集中してもらったほうが良いと思います。
今回の件、運営の対応には、私はとても好感もてます。
「ワールドシャットダウンの予告が、逆に行為者の攻撃頻度を加速させる可能性」
ここまで考慮してくれる運営って、あまりない気がします。
色々な沢山の事情がある中でも出来る限りの事を出来る限り尽くそうとしている様に感じ、とても嬉しいです。
頑張ってください、応援してます!
直接的な被害にあってないプレイヤーへの補填はいらないと思います。
高額クラフト中だった方の心中はお察ししますが、
いちど補填でアイテムを配るなどしてしまうと、なにかにつけ「補填しろ」「補償しろ」というプレイヤーが増えます。
そういうのを、本人はゲーム内で得するためにやっているのでしょうけれど、正直見苦しいことこの上ないです。
そのうえそういう人たちの要求はどんどんエスカレートしていき、ときにゲームへの妨害行為にまで及びます。
(某ソーシャルパズルゲーなんかで実際に起こっていましたね)
直接リアルマネーなりにかかわること以外での補填はいっさいいらない、私はそう考えます。
直前にアナウンス流しとけって話だって、簡単そうに聞こえるけど裏では稟議廻ったり、担当者とやりとりしてーとか・・・ロスタイムどれだけ発生することか(日本の会社だからね)。。まああくまで想像ですケド。
現場の判断でサーバ落としたってことかなと好意的に理解するしかないわな。
プレイヤー全員に何らかのプレゼント的なものがあったりなんかしたらうれしい&ラッキーだな(*´ω`*)まあミニオンとかそんなものかもしれんが
・・・って補償云々より、運営再開がどうなるかのほうが心配。
ワープ採掘もどうにかしてくれ そもそも一定の範囲以外でも 命令を許容するサーバーが問題で、流れてくるハッカーさんの噂などを聞いても、いまのFF14サーバーは何でもやり放題だと よく聞きます。
これ緊急停止はマーケット回りの鯖だけにできなかったのだろうか?
マーケット鯖緊急停止⇒メンテ告知数分後に全鯖ダウンとか・・・。
特定の鯖・エリアでしか起こらない条件なのに関係無いところを告知なしで落とすことはサービス業としてどうかと思います。
はやくFFしたいので、運営さん頑張ってください。
週末はみんな楽しみにしてるはずなので、なんとか21時までには復旧してほしいです。
悪徳業者か悪意のあるユーザーかはわかりませんが、決して許しません。
今後、ゲーム内で見かけた不正行為及び迷惑行為に関しては即時に通報するようにしていきます。
こんなにすぐ返答が来るなら他のスレッドも返事したげてよ
こういうことを計りにしてはいけないようにも思うけど、業者がこれだけ集まるって、今までのオンゲで聞いたことがないのだけど逆に評価がそれだけたかいってことじゃないのかな?
もっというなら、今回のマケボの事案にしてもほかのオンゲなら防げたの? ただ、仕掛けられるほど評価されてなかったってだけにも見えるけどね。
どのゲームでもハッカーはいるから、国内最大にまで上り詰めた以上はどうしても標的になるんでしょうね。
快適性も重視しないとならない以上はセキュリティはどうしても甘い箇所が出てきてしまうだろうし。
後付の対応になるけど経験値つんでがんばって、としか応援できなかったり・・・。
これメンテ開けたあと攻撃再開されそう
緊急メンテを実施することも、上がってくる報告を見て対応を早めたことも、その判断根拠も何一つ間違ってない。が、そんな判断できるだけのセキュリティ認識とトラブル時の対応の見識があって、なんでこんなにセキュリティホール残すかねぇ。。。
いや、ここはある程度以上業者が本気なのを、ある意味感心すべきなんだろうか。今時月額制でここまでユーザが多いのは数えるぐらいしかないし、よっぽど逃せないものなんだろうし、昨今の不正対策が効果的に機能している証明でもある。
補填や補償を求める方が多いようなので利用規約を確認してみました。正直、これまでちゃんと読んでいませんでした:(余計な解釈は慎みます、ご参考まで。
Quote:
第9条 プレイヤーデータ
1. ユーザーは、当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし、それらを複製、頒布、その他利用する権利及び削除する権利を当社又は当社の指定する管理者に与えたものとします。
2. 前項に基づく当社の権利行使には、ユーザーのプレイヤーデータを、ウェブ上に随時公開することも含まれるものとします。
3. ユーザー若しくは第三者の行為、又は天災地変、火災、停電その他の不可抗力により、プレイヤーデータの全部又は一部が消失・損壊した場合について、当社は何ら責任を負うものではありません。また、当社の判断により、プレイヤーデータの全部又は一部を消失させた場合でも、当社は何ら責任を負うものではありません。
これまでの Lua がどうこうとかワープがどうこうとかはたいした問題ではないと思うし、根本的な防御は不可能だと思うけれど、
今回の問題は通信しているアカウントとキャラクターをチェックすれば防げるように思われるので、本来防げたはずのものに感じます。
詳細を公開はしないにしても、第三者のセキュリティ業者の監査を受けるなどと言った、
このような防げるはずの問題に対しての再発防止策を示して欲しいです。
自分も同様にリムサのマーケットでこの表示を4~5度見かけました。しかしギルは減ってなかったような・・・場所移動したら表示は出なくなったけど気になりますね(=ω=.)
速くinして確認したいです。
率直な感想としてこういう事があると今後安心して遊べないです。
これがゲームのデーターではなく、現実の個人情報やお金だったらと考えると・・・。
今後こういう事が起こらないようしっかりセキュリティ強化をして頂きたいです。
人気のあるMMOだから、こういうことは時間の問題だろうとは思ってたけど
月額制で全員から金とってる以上
対応の早さ、セキュリティ強化、被害受けた人に対する完全な補償
このへんはきっちりしてもらいたいです。
法的権利が保障されているかどうかと、困っていると声を上げることは別の話なので、ここで利用規約を持ち出すのはちょっと違いますかね。
わたし個人は今回のメンテで損害は被っていませんが、突然のメンテナンスによって数十万ギルの損失を被る人がいるという事実自体は
運営サイドも知っておいて欲しいし、何かしらの対策は打たれた方がいいのではないかと思います。
何れにしろ今は運営の説明待ちですね。。。
犯人への損害賠償額いくらになるかなー