ドラゴンダイブの威力・・・
Printable View
ドラゴンダイブの威力・・・
パッチ2.1後、実際竜を触ってみて調整が必要だと思った点を並べてみました。
【槍術士】
○フェイント
・攻撃の痛い敵にはほぼスロウが入らないため、効果が高いにもかかわらず現状ではほぼ不要とされるWS。
・敵のスロウ耐性の緩和が必要。
○ピアシングタロン
・消費TPが多く、威力が低く、回避の合間に撃つにもコンボを切らせるため使いづらく、特殊な効果があるわけでもなく
竜が遠くの敵のターゲットを取るという状況もない(何の効果もない弱攻撃で取れるかは別)ため非常に使い勝手が悪いスキル。
同系統スキルのシールドロブ(TP120 威力120)やトマホーク(TP120 威力130)には敵視アップという追加効果があるが、
ピアシングタロンには追加効果が無いにもかかわらずTP130 威力120というコストパフォーマンスの悪さを誇る。
・威力を近接コンボを上回らない程度に高くするか、消費TPを80前後に抑えコストパフォーマンスを向上させる、
もしくは何らかの追加効果をつけただの遠隔弱攻撃ではないスキルにする必要がある。
○ヘヴィスラスト→リング・オブ・ソーン
・単体技→範囲技(特殊効果なし)という何故くっつけたのか解らない謎コンボ。
・コンボを完全に切り離してソーンの自己中心範囲とドゥームの前方直線範囲という攻撃の選択肢を増やすか、
ソーンにデバフや設置AoEなど特殊な効果をつけ、ただの範囲攻撃にしないことが必要。
○ドゥームスパイクやリングオブソーンなど範囲技の威力に関して
・近接にはオートアタックがあり、それを考慮してか武器の性能が魔法職より控えめに設定されている。
単体攻撃のオートアタックが単体技に影響を及ぼすのは当然と言えるが、範囲技にまで影響を及ぼしており、
さらに範囲技であるため、単体技として使われたときに単体コンボより威力が高くならないように調整されている。
結果、近接の範囲技は消費TPに見合わないダメージの貧弱なものとなっている。
・範囲技にGCDと同間隔のキャストタイム(実際に詠唱するわけではないが)を設け、
意図的にオートアタックを中断させるか、もしくは3秒ほどオートアタック不可のデバフを付与し、
その上でオートアタックを考慮しない威力(武器性能差を考えるとおよそ1.5倍程度?)にすることが望ましい。
【竜騎士】
○ジャンプ
・竜騎士の花形アビリティ、のはずなのにつなぎのボーパルスラストと同威力で残念な性能。
・リキャスト、威力ともに現状の1.5倍にすることで、1撃の重いアビリティにすると
ギミック破壊などに強い性能にすると立ち上がりの早い竜騎士として特色が出て良いかと。
○イルーシブジャンプ
・リキャストが3分と非常に長く、回避技として使いにくい。
・スパインダイブとともにリキャストを短くし、回避-最接近技としてセットで使えるようになると使いやすさが上昇する。
○スパインダイブ
・リキャストが90秒と長く、接近技として使いづらい。
・威力を落とし、スタンの追加効果は削っても構わないので、イルーシブジャンプとともにリキャスト20秒~30秒程度に短縮し、
回避-最接近技としてセットでコンスタントに使えるようになると利便性が上昇する。
○竜槍
・竜槍(アビリティ)がジャンプ(アビリティ)に影響を及ぼすため、テンポが悪く使いづらい。
今が安全にジャンプができるタイミングだ、と理解していても竜槍があるためワンテンポ遅れが生じ、タイミングを逃してしまう。
また、どうもジャンプやスパインダイブの威力が、竜槍を使って初めて本来の性能に戻るように控えめに設定されている印象を受ける。
・単なる威力の上昇であり、かつ毎回ジャンプとセットで竜槍を使うのならばそもそもアビリティではなく特性で良いかと。
あくまでアビリティとして動作を挟み運用するのなら、GCDのWSにも効果があるよう変更を行うか、
次のジャンプ/スパインダイブ/ドラゴンダイブの種類に応じて特殊な効果を発揮するなど、状況によって使い分けできるように変更する。
(アビリティ→アビリティであることは変わらないので、迅速魔→魔法のように竜槍→ジャンプの硬直時間を無しにすることが望ましい。)
○ドラゴンダイブ
・槍術士の項で範囲技について述べたが、それと同じく物理職が使う範囲技にしては威力設定が低く、更にリキャストが3分と長い。
・切り札的扱いのアビリティだと思うので、威力設定を相応に上げるか、特殊な効果を付与できるようにする。
最近竜騎士をはじめました。 元は召喚士やってるんですが、これ召喚獣でもあるんですよ。
近接ファイタータイプのイフリート・エギは、オートアタック+バーニングストライクで、
ソーサラータイプのガルーダ・エギのウィンドブレードと同程度のダメージ量になっています。
同様に範囲攻撃にもオートアタック分の補正らしきものが入っていて、
威力表記上はイフリート・エギのフレイミングクラッシュ(威力105)の方が高いにもかかわらず、
ガルーダ・エギのエリアルスラッシュ(威力90)の6割程度という状況です。
不具合と思って出してみたら仕様とのことでした…。
こちらはおそらく光輝の盾(反射ダメージ)分と、オートアタック分の手数増しによる
ペットアクション効果アップのProc発動率が上がるから…だとは思いますが。
(敵視取れなくて殴られないのにどうやって反射するのか…)
個人的には近接職は単体相手がメインだと思っていたので、
範囲攻撃スキルもターゲットに威力200の攻撃+周囲に威力30のDOT18sec付与など
単体にしっかりとダメージを与えながら周囲についでにダメージくらいでもいいのかなとは感じています。
リヴァイアサンの動画を見て思いました
エンドコンテンツにおけるボス敵に
『背面を取れない=インパルスドライヴの追加効果を発揮させられないタイプ』が追加されたら……
竜騎士(または近接DPS)以外募集なんて事にならないか非常に非常に非常に心配。
PVEにおいてもインパルスラッシュの効果を持つアクション追加は必須なんじゃないだろうか
以前から度々語られる「むしろ邪魔なスパインダイブのスタン」
これを廃止し、かわりにインパルスラッシュの追加効果を与えてはどうでしょう? 同じ悩みを抱えるモンクと合わせる形で
スパインダイブ=威力:170、リキャスト:30秒。距離:20m。追加効果:一定時間、方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる。効果時間:10秒。発動条件:対象から10m以上離れている、バインド中は実行不可。
羅刹衝=威力:100、リキャスト:30秒。距離:20m。追加効果:一定時間、方向指定条件のあるWSをどの方向から実行しても成功させる。効果時間:10秒。発動条件:対象から10m以上離れている、バインド中は実行不可。
羅刹の方が威力が低いままなのは、バフが強い分WSの基礎威力が低いモンクの他のWSと合わせた形です
あとはスパインにも羅刹同様の距離制限を付け奇襲技に特化させた分、通常のジャンプをリキャスト30秒に短縮して欲しいところ
(1)ジャンプを使えるようにして欲しい
即死JOBのため、事実上「動けない」状態になるジャンプなんて使えません。
(2)魔法防御力が製作職より低いのを改善して欲しい
製作職より低いって、コンセプト自体どうなんでしょう。
スパインジャンプとイルーシブジャンプのリキャストはモンクの羅刹同様に30秒にして欲しいですね。
特にこの事を強く思うのはツインタニアのツイスターフェイズのドレッド処理の際です。
近接DPSはドレッドが降りてくるタイミングで一番遠くまで走って離れなければいけませんが、
現状のスパインダイブのリキャストだと最初の1回だけは即座にドレッドまで行けますが2回目以降はノロノロと鈍足晒して「えっほえっほ」と走っていかなければなりません。
これがもう、とにかくダサいです。悲しみが尽きません。
せっかくの竜騎士なんですからイルーシブで華麗に離脱して、スパインで即座に戦場に舞い戻るぐらいの事は出来てもいいじゃないかと。
イルーシブジャンプはヘヴィ&バインド解除やヘイト減少など色々詰め込み過ぎたせいでリキャストを短縮し辛いのかもしれませんが、
それならいっそのこと上記の付加効果は別のスキルに移譲してイルーシブは単純な移動スキルにして貰いたいです。
他の人も書かれていますが、スパインジャンプの追加スタンは耐性がついてしまう事もあって気軽に使えないので(スタンは足払いあればいいでしょう)追加静寂のほうが使い勝手はいいかと思いました。
魔法防御が低いコンセプトであるなら、ジャンプ系のリキャストも短縮させてせめて竜騎士らしく飛んで魔法阻止、回避できるようになりたいです。
「ドラゴニックオーラ」とか言って魔法防御値を大幅アップ、もしくは魔法ダメージ大幅カットするみたいなアビリティの追加して欲しい。
実際は無理だと思うので、「竜槍」をそういう魔防系の性能に変えて、ジャンプを竜槍込みのダメージにして下さい。それも無理なら単純に魔法防御値を上げて下さい。
イルーシブのリキャスト時間を短くしてもらいたい
あれだけ長いリキャスト時間にもかかわらず効果はヘビィ解除程度 飛んでいる間無敵がついていれば納得の長さだが
それにモンクの羅刹衝は場合によってはスタン効果が足を引っ張るが、基本そんなことはない
かつイルーシブは羅刹衝と違ってプレイヤーの真後ろに飛ぶため少しでも手元がくるうとあらぬ方向に飛んでいってしまう
(タイタンやリヴァで落ちてしまった経験がある方もいるのではないだろうか)
イルーシブのリキャストを1分程度までにしてはくれぬかねぇ
パッチ来るね...
どきどきだねw
どうなるのかな。
放置の可能性も50%くらいあると思うんだけどw
放置か、「違うそうじゃない」と言わんばかりの調整に期待
ピアシングタロンに防御力ダウンの効果が欲しいとこだなぁ・・
モーションもいいのにただ敵を釣るだけや遠距離からただ投げてダメージを与えるだけってのも悲しすぎる・・
あとは何人もの人が言ってるように
竜槍+ドラゴンダイブ ―――→ 炎継続ダメージゾーン形成
な感じで欲しいとこですね。
これって竜騎士だけではなく、近接全般になる話ですが。
背面 側面時スキル攻撃
例 ヘヴィスラストした際敵が動いた、動き出した、明らか様に側面に入ってるのに、バフ入らない事が多いです。
強化ではなく、その辺ちょっと緩くして下さい。
竜騎士メインですが、竜騎士って器用貧乏みたいな感じがするんですよね・・・
TP効率最悪な威力の低い範囲攻撃があったり無駄にちょっと高い物理防御力など、一体何をさせたいのかがはっきり解らない
リングオブゾーンなんてヘヴィのコンボありきで威力150とかあってないようなもんだし(そもそもヘヴィ単発威力に負けてるし)
ドラゴンダイブもリキャスト180で威力250でしょ、エフェクト派手なわりにダメージかすり傷程度ですよ
単体にドラゴンダイブ使った時、ジャンプとかに威力負けてるの見ると空しくなるんですよね・・・
もういっそのことドラゴンダイブとか単体ダメにしても不満でないんじゃない?
あのリキャストならドラゴンダイブはフレア以上のダメでてもいいと思う
竜騎士クエストのエスティニアンのようなダメージ床が発生すると思ったんだけどなぁ
フールクと同じく闇(悪)落ちするほうが本来の力を取り戻せるようだね
あ、FF4のカインからか
ってなわけで、闇落ちする追加クエストをお待ちしています。
最後は正気を取り戻す感じで
同じダメージディーラーの黒魔道士と比べて、範囲火力やリソースの問題、防御性能等で劣っているにも関わらず、3層のような近接が殴り続けられるコンテンツにおいても劣ってしまう性能をなんとかしてください。
2.3直前のファミ通でのインタビューで吉田Pは
(前略)
もともと、黒魔道士は単体DPSが強くて、範囲攻撃もそこそこ使えるというふうに作っています。攻守全体的にバランスがいい、でも突出し難い、というイメージですが、コンボの位置取りや近づかなければ攻撃できないという制限をもつ近接攻撃クラスのほうが、つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高いです。
ですので、単純にこのDPSに追いつく調整をしてしまうと、すべてのシチュエーションにおいて、ほかのジョブの立つ瀬がなくなってしまうわけです。その点を踏まえながら、「黒魔道士とほかのジョブのバランスを見て、ほかのジョブに比べて下がりすぎな点などはキチンと見極めて調整します」というお話をしたつもりです。
と話されていますが、単体DPSにおいても追い抜かれようとしている今のバランスは歪だと言えるのでは無いのでしょうか?
単体DPSを強化して、上記した黒魔の特性といえる部分において劣っている分単体DPSを出せるようにする調整でも構いません。
逆に発想を変えて、単体DPSを現状維持のまま、上記の黒魔と比べ劣っている部分(範囲性能、防御性能、リソース等)を同等まで引き上げる調整でも構いません。
装備ロットの席があるから良いと言いますが、単純に今ソーサラーDPSの席が一つしか無いのはジョブバランスの問題では無く、
あなた方運営が黒魔道士専用の装備を作らなかった怠慢によるものです。
2.4では黒魔道士専用の装備を作り、ソーサラーDPSの席が一つしか無い状況を改善した上で適正なジョブバランスへ修正していくことを期待しています。
近接全般に強化必要だよね。
三層独壇場だったモンクですら黒に勝つにはパイオンを貰わなければならない、つまり詩人の火力を奪ってる状態だ。
もちろん竜はパイオン貰っても勝てませんが。。。
第17回レターライブ、竜騎士について一切触れられなかったようですね。
具体的な強化案、前PLLでの竜の扱い(?)における不満のスレが建っていて、なおかつ17回PLL質問募集スレに竜騎士に関する質問が書き込まれ、イイねを200も貰っている状況で、何も発言なし。
いや、もう1ユーザーとしてはお手上げ状態ですね〜。 割とあっさり強化された黒、何故かおこぼれで強化貰ってる召喚がいる一方でこの扱いですか...
最早竜の現状を理解するつもりも、調整するつもりも無いんでしょう。 左のみだけど装備枠が独立してるから多少弱くても枠あるでしょ? 嫌なら他ジョブやればいいじゃん。 っていうのが公式の見解みたいですからフォーラムで何言っても無駄なんでしょうね。
竜騎士の改善をするための具体案として挙げられるのは、公式が竜の現状をしっかり理解する事がまず第一かなって思いました。
水を差すようで申し訳ないですが、2.1の黒魔って弱かったですかね?
邂逅編では活躍出来ましたし、極蛮神も極タイタンが苦手だっただけでは無いのでしょうか?
極ガルーダは近接遠隔どっちが得意だったって訳でも無いですし、極イフに関しては近接が逆に虐げられていた状況でした。
少なくとも現状の竜騎士のような、多くの状況下でDPSが劣る状況では無かったと記憶しています。
PLLでの質問スレッドにも2.1の時点で黒魔道士の事を問う質問が盛んだったといった事も無かったと思います。(記憶上のものですので間違えていたら申し訳ないです)
今日のPLLでいいね200付いていた竜騎士の不満を取り上げなかったのは驚きましたが。
加えていうと私達竜騎士は何も、火力しか出せない職だから範囲も単体も最強にしろと叫んでいる訳ではありません。
ただ同じDD(火力によって貢献する職)である黒魔道士に比べて、単体、範囲、リソース、防御性能と多岐に渡って劣る性能に関して不満があるだけです。
それこそ強欲に要望するなら3層のようなコンテンツにおいて超火力出せるようにして、尚且つ召喚詩人のように動くコンテンツでも火力を同等まで出せるようにしてくれとか色々あると思います。
でもそうなると単純にバランスが崩壊するんです。私達も竜騎士最強、何処もかしこも竜騎士だらけ、みたいな状況にはなってほしく無いです。
召喚詩人も動かないコンテンツで超火力を出せる訳でもないですし、リザレクを使えば使うほどルインラの回数が減りDPSが下がる筈です。
(動くコンテンツではリザレクを使っても尚他のDPSと同等のDPSが出るのは間違えてないかなと私たちも認識しています)
先日にも書き込みましたが、
単体を強化してこの歪なバランスを修正するか、もしくは単体をそのままにする代わりに他の要素(範囲、リソース)といった所を黒魔水準まで引き上げるかといった調整にしてほしいといった話です。
黒魔道士の方々が掲げた「召喚より多岐に渡るケースで劣っているから強化して欲しい」という大義名分と何も変わらないかと思います。
多分、黒魔道士の方々も単体強化されるか、もしくは単体を現状維持のままにする代わりにレサージに病気を追加したり、召喚のリザレクに並ぶような補助スキルの追加があれば満足したかと思います。
私は少なくともそんなつもりで強化を希望しているのですが、間違っていますか?
というかですね、竜騎士も火力でも補助能力でもギミック処理能力でも召喚に圧倒的に劣ってるんですから強化求めるのは当たり前です、ロールが被ってるんですから
それを装備枠とか、だったら装備枠でもっと優遇されてる詩人はさぞ弱い役立たずなんでしょうね
吉Pの語る、信用や対話を大事にするお客様に竜騎士は含まれていないんですね、まさか一切触れず無視決め込むとはあきれ果てました
検討士とかネタにするなら、検討中の強化プランの一つでも語りなさいよ
竜騎士の強化を反対してるんじゃなくて事実に基づいてないことを流布するのはやめてくれってお願いです。
2.0→2.1の近接の強化は割りとあっさり?僕には長い期間だったと思います。2.1→2.3まで待たされた強化は
割りとあっさり?僕には相当長い期間だったし侵攻編できつかったですよ。レーヴァテイン獲った自分でアラガン本
持った召喚に負けてたのですから。2.1で黒魔が弱かったソースは吉Pへのインタビューでも書かれてます。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_635996.html
コンボ成立時のdps底上げと不成立時のdpsの落ち具合の調整(失敗しても継続等)、魔法防御に関する調整が
あればいいですね。ジェネラルフォーラムの大きなスレにも書いたけど装備が整う前のトライ段階の時はほんとに
魔法防御の低さがきつい。魔法防御なんてどうでもいいんだって言ってる人は2.2来てすぐ侵攻編行ってなかったり
零式やってないからそんなこと言えるのだと思います。
あなたがソースとされているのって下記に引用した部分ですよね。
これ、黒が弱いってソースになりうるんですか? 召喚が強いというソースにはなり得ますが...
ユーティリティがバランス取れていて、攻防一体キャラ。単体が低い分他で秀でてる所があるって名言されてるじゃないですか。
一長一短があった2.1時代だった(召喚がちょっと頭一つ抜けていたかな)のに、あれだけ騒いでた方が正直私には疑問でしたよ。単体火力が低いのは他の利点があるからこそじゃないの?と。
2.2時代からだと、確かに侵攻編ではキツかったと思います。召喚に着替えないとまともな黒はやっていけませんでしたね....
通し募集がそこそこあるため、召喚が確保し辛くなる黒は募集しないのが主流だったと思います。
するべきは単体強化じゃなくてギミック処理力の召喚との差だったんではないですか?例えばミアズマをアディショナルにするとか...
私があっさり、と言ったのは2.2からの話だったんですがね。メインコンテンツで不遇になったからと言って安易に大幅な火力の強化が入ったって意味ですよ。
下記インタビューで自分で言った「(召喚の方が)火力は高いです」を否定する調整だったんじゃないですか?
とは言ってもそもそも召喚のスペックが高すぎるのが問題だと思いますがね。同じキャスターである黒はそれに引きずられた結果なのかなと。
引用
吉田氏:そう、いま黒がちょっと弱いのですが、僕の立場上「黒が弱い」といったら、また強化かと言われそうなので(笑)。でも、弱体しようと思ってしたわけじゃないですし、もともとさほど……なのです。ただ、黒魔はユーティリティという意味では、バランスがかなり取れていると思います。攻防一体キャラで、ウォールもマバリアもあるので。大阪F.A.T.E.でも、黒のアクセを全部外してもDPSはしっかりトップでしたし、僕はちょうど良いかなあと思っていたりします。召喚とモンクはDPSを出せる人が使うと、本当に凄いです。びっくりするぐらい(笑)。それと比べると黒は当然DPSでは落ちますけれど、まあこれぐらいでいいかなという気はしています。
席がないってのはコンテンツ事態に欠陥がある状態ですからね
現状の竜騎士もドロップの装備被り考慮しないで考えるとすでに席がなくなっていてもおかしくはない状況かもしれない明日は我が身だ
まずひとつ言わせてもらうと、単体ではモンクに負ける、範囲では黒に負ける中間位置だったのが
黒の強化により単体ではモンクにも黒にもまける、範囲では黒がもっと引き離すになってますよね
そしてジャンプに無敵をつけたらPTが竜騎士だらけになるということも言われてます
黒のウォールやマバリアはどういうことなんですかね?今、PTで黒だらけなんですか?
改善案としてはジャンプ系のリキャストタイムを変更して欲しいです
ジャンプ10秒、スパインダイブ40秒、ドラゴンダイブ90秒
威力はそのままでジャンプ系のリキャストを短縮したら上手くジャンプを使う者は強くなる感じになると思うんですけどどうでしょうか?
イルーシブジャンプも180秒じゃはっきり言ってまず使い道がありません、30秒ほどにしてもらえたらガンガン回避にも使えていいと思うんですけど・・・
スキルの威力方向指定をミスるとコンボすら繋がらないのにミスってもコンボが繋がるモンク
敵の範囲攻撃を避けずに一方的に火力を出せる黒魔道士
14時間生放送で見せていただいた忍者の位置指定ジャンプとかもとても羨ましく思えました
FFにおける竜騎士のアイデンティティがジャンプだというならジャンプ系の見直しをしてほしいです
自分が下手くそなのが主な原因だと思いますが、最近のボスは中々ジっとしていてくれない印象があります。コンボが繋がらなかったり、ヘヴィのバフつかなかったりします。モンクのように方向指定が失敗でも威力が落ちるだけで、バフデバフはついてコンボも繋がるようにして下さい。火力を出そうにも魔法防御の低さもあって捨て身を使うとヒラさんに迷惑かけそうで躊躇してしまいます。全ては自分が上手くなればいいだけなのは分かってますが、好きなジョブなので気軽に楽しみたいです。シリウスのスキュラとか範囲避けるだけで火力出せず、PTに貢献出来てる実感がないです。
竜槍が謎過ぎるので強化したらいいと思います。
たとえば竜槍中はジャンプ中に無敵効果が付与とか
竜槍使ったら1回だけリキャ関係なくジャンプ系スキルつかえるとか
それが無理ならせめてドラゴンダイブに竜槍載せて欲しいですね
どうも吉Pは旧版後期の竜騎士と混同したイメージで語ってる臭いので、竜槍を旧版後期の仕様に戻せばいいのに
それに伴い魔防をを物防と同じ値にし、竜槍を使っていない状態ならばタンクに次ぐ固さと現状通りのDPS最底辺の火力
竜槍を使えば最大で火力3段階アップだが被ダメも3段階アップの紙防御と
2.0の頃からずっと言われていることですが
・アクション「竜槍」を使うと「竜槍レベル」が1になり与ダメと被ダメがレベル×n%上昇
・上記の状態で「ジャンプ」「フルスラスト(コンボ三段目)」「桜華狂咲(コンボ三段目)」を使うと「竜槍レベル」が1上昇(最大3)
・「竜槍レベル」の効果時間は30秒で、上記の技によって効果時間を上書き維持
あとはスパインダイブを羅刹衝と同性能にして、移動技のリキャストが長すぎて殴り掛かるのが一番遅いって問題点を解決し
異様に長いリキャストと威力が釣り合ってないドラゴンダイブを「竜槍レベル3を消費する代わりにフレア並みのダメージ」にしたり
竜に限った話ではないのですが
なんというか、pvpとpveをごっちゃに考えたのがそもそもの間違いな気がします
威力とリキャスト、その効果
イルーシブルなんてそうですよね
誰がヘイト軽減で使うんでしょう?
開発の中での竜騎士とプレイヤーの中での竜騎士が乖離してるんだろうなと思います。
昔吉田Pが2.1のノート朗読会で捨て身が効果1.3倍という話をした際に「え、1.3倍なの?」みたいな反応をした事がありました。
これでたぶん吉田P自体は竜騎士に関しては担当してないんだなと思い、おそらく吉Pのいう竜に対する発言は開発内の担当者からの受け売りなのだろうと思っています。(勿論、吉田Pは総括する立場なのでこの辺りに関しては批判する気も特別ありません)
事実、吉田Pからレターなどで竜騎士の調整について語られる時、「魔防が高くなるとDPSが高くなる」といった竜騎士やってるプレイヤーからすればトンチンカンな発言を貰ったりもしました。
魔防が高くなった所でDPSは避けれる攻撃を受けるという選択肢は基本的にありません。その為わざと受けてDPSアップという思考はまずDPSはしないと思います。
また、前の超超える力の際でも開発の竜騎士がプレイしていましたが、竜騎士を真剣にやっているものからしてもえ…って言いたくなるような立ち回りが見て取れておそらくはサブでやっているのだろうという印象を受けました。
ただ、これは「もしかして竜騎士を真剣にプレイしている方が開発にはいないんじゃないだろうか?」と思わせるような出来事であり、だからこそ「いやそういう話じゃないから…」みたいな話を竜でよくするのではないかと思います。
また、吉田Pは竜騎士を汎用的な職と語ります。確かに黒と比べれば流石に見劣りしますが、火力は悪くないドゥームスパイクとドラゴンダイブを使えばまぁまぁ程度の範囲火力はありますし。単体火力も理論値自体は普通です。(ちなみにこれ自体もどうかと思う話なのですが略します)
なるほど火力を出すしかない職としては確かにバランスよくスキルが配置されているように見えるでしょう。
ですが実際は範囲回避などの多さによる攻撃回数の減少、範囲攻撃のTP消費の多さ、ランタゲ含む方向指定の失敗などでどのような状況でも安定して火力を出すことが出来るかというとちょっと怪しい所があると思います。
(続きます)
モンクよりは安定してますが、あくまでそれはモンクより汎用なだけであって、召喚や詩と比べると汎用という言葉は正直鼻で笑われるようなものです。
特に詩人はどんな相手でも木人に近いDPSをキープ出来て、範囲攻撃もバランスよくよっぽど汎用DPSという言葉が似合うように感じます。その上詩も歌えますしね。
竜騎士はモンクが単体最大火力である、黒が範囲最大火力であるというコンセプトに板挟みにされて汎用というよりは何をやらせても中途半端な職となっていると思います。
じゃあ、竜にしかない唯一性がある!と言えればいいのですが竜のPTに有効なバフはディセムボウルぐらいで、その恩恵も詩人が二人以上いなければ大きいとは言いづらいものです。竜に唯一性はほぼないです。
火力しか脳がないのに火力面で不利な要素がある、けれど、下手に火力をいじると黒とモンクを食ってしまう。だから下手に火力あげることも出来ない、ゲームバランスを崩してしまうからという感じで完全に貧乏くじを引いてしまっているのが竜の現状です。
そして黒が場合によっては竜を超える単体火力を出せる事になったことで本格的に存在意義が疑われてます。
上記の事から竜騎士が汎用職であるというコンセプトは正直、崩壊していると言わざるを得ません。
現在の竜騎士は没個性職で何をやらせても中途半端です。
2.0の時のように「いるだけで足を引っ張る」「ハンデ」とか言われる程ひどい状況ではありませんがマイナスにはならないだけでプラスになるか?と言われればどんな状況においてもならないと思います。(噂に聞く程度ですが、魔防的に零式でまた竜がいるとハンデになるそうですね)
そしてその問題はただ単に火力をあげる事では解決しません。
単純に火力あげても、モンクの立場がなくなってー、黒の立場がなくなってーまた火力あげてーのイタチごっこの未来しか見えません。
竜を汎用職とするならば、その汎用職としての唯一性を竜に与える必要があると思います。
1例としてですがディセムを全耐性低下にするとかね。(もちろん今の倍率のままでそれをやると強すぎかもしれませんが)
そういったPT全体に恩恵があるような唯一性を与えないのであれば竜は汎用職というコンセプトを崩す必要があると思います。
再度言いますが現在の竜は汎用職というよりは個性も利点も無い中途半端な職です。
もういっそ捨て身のダメ増加量を2倍にしたら価値でるかな?
瞬間火力だけならどのジョブにも負けない方向で
後、竜槍も2倍で
モンクが単体最強で、黒魔が範囲最強なら、竜騎士が瞬間最強でも良い筈。
しかし実際は、詩人が瞬間最強、強化された今なら次点が黒魔。
純粋DPSなのに、瞬発力で詩人に負けている状況が発売当初より続いている。
これは変えるべきだと思う。
ただ、そこで問題になるのは、コンボ初弾の位置制約。
瞬間火力でヘイトを取るとDPSが下がってしまうジレンマ。
いろいろとアレなWS設定ですね。