クエスト設計時の優先順位
1位:難度「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか。」
2位:コスト「コストが、コストで、コストなんで。」
3位:遊び方「その遊び方は想定外、それは許さん!」
:
:
100位:ゲームとしての面白さ「………」
101位:ユーザーとしてのプレイし易さ「……Zzz」
きっとこんな感じw
Printable View
私の友人はLSの仲間や知り合いに声をかけ、手分けしてイベント開始の情報を集めてクリアしていたようです。
こうして仲間と積極的に情報共有してまでイベントをクリアしたいというモチベーションは、期間限定であることとヒストリーに残ることの両方があってこそのものだと思います。期間限定で無かったとしたらいずれ偶然に遭遇した時でよいと考えて仲間に声をかけてまでは情報を集めなかったでしょうし、ヒストリーに残らないものであれば報酬の無いイベントとして放置した人も多かったでしょう。
ヒストリーとは、積極的にロードストーンに日記を付ける事の無い人でも、あるいは積極的に日記につける程ではない出来事でも自動的に記録され、後で当時のことを振り返るきっかけになうように実装されているものと思います。キャラクターの行動の足跡を記録するという本来の目的からすれば、レアイベントとの遭遇を記録に残さないというのはありえないというか、あってはならないことです。
コレクション?という本来の目的と異なる用途でヒストリーを使うのもプレイヤーの自由ではありますが、そのための労力を割きたくないからと本来の目的を損なうような機能制限を要求するのは何か間違ってはいないでしょうか。
普通そうですよねぇ。
このクエスト、オフゲRPGの隠しシナリオそのものな気がするんですよね。
トロフィーとかのやりこみ要素として、気付く人だけ気付くような、
プレイスタイルも方法論も何もかも違うのに、MMOにそのまま持ち込んで
「こんな隠しシナリオがあるんだぜ」
と得意げになっているのではないでしょうか?
そこには「このクエストのどこが面白いのか」に対する真摯な追求があるようには
とても思えません。こんなのが企画会議を通る時点でヤバ過ぎます。
やりこみ要素、ヒストリーやアチーブメントについてもですが、これ現在の顧客を
逃がさないようにするという観点ばかりで、新生からの顧客を掴もうとする視点が
まるで抜け落ちては居ないでしょうか?
新生からスタートしたプレイヤーは、開始前から
「お前たちはコンプリート出来ないけどなw」
と宣言されているようなものです。
これがゲームタイトルを売ろうとする側のスタンスで良いのでしょうか。
ライブイベントが悪いとは言わない。
ただ、参加できる窓口をもっと広くして欲しい!ただそれだけなんじゃないかな?
私、このスレッド開くまでこんなクエストがあっただなんて知りませんでしたw
別にね、同じ額納めてるから同じサービスしろ!だなんて言うつもりは更々ないんだけど
今回みたいなのは本当に残念で、今まで以上にライト層がやる気なくすんじゃないかな~?
作り手(開発者)は、ギャラリー(プレイヤー)に「見て、聞いて、触れて、感じて」もらい、フィードバック(評価)してもらう(してもらいたい)もんじゃないのかな?
なのに、何故入り口を狭め、少数の評価に左右される造りをしているのか・・・・・・。(偏った評価が欲しいのか?)
まぁ、いろいろ文句だけ言っても仕方が無いので、提案を書いてみる。
1、不定期なら不定期なりに、土日など参加しやすい日にちには回数を増やす。
土日が休みじゃない人もいるだろうから、日曜日は固定で、平日は週一で出現回数が増える日を設定するなど
2、サーバーごと、アカウント数(プレーヤー)に比例して回数を増やす。
極端な話、500人のサーバーと数千人いるサーバーを同一に考え、入り口の広さを同じにするのは、おかしいと思う。
追記、特殊なイベントに誰よりも早く参加できたという優越感はあっても良いと思うが、「自分(一部の人間)だけが参加できた」という優越感はいらない。
時間差はあれど、参加したことをLSメンバーやフレと共感やフィードバックをしたいものです。
いいんじゃないの?
こういう隠しイベント的なモノは
遭遇できたらラッキー程度でさ
私も、同意見かな・・・いいんじゃないの、遭遇できたらラッキーってことで。
改善するとしたら、スレ主さんの『定員の拡大』じゃないかな。
依然あったボンバードのイベントなんか、水着取るの、ギャザ・クラの人のことを考えれば
あれだってコンプできない人はいっぱいいたはず。
ユーザー全員が体験できないといけないとしたら、推奨レベルは1にするか、戦闘無しにしないと
いけないだろうし。戦闘に参加しないで、このイベントに参加してもいいなら別だけど。
すべてのユーザーという点から見れば、イフ武器・モグ武器を手に入れるほうが、
よっぽど敷居が高いと思うし。(これって、いつかは取れる確立あるわけだけど、時間たてば
レベルキャップ開放とかで新装備でて、とらなくてもいいって思うようになるかもしれないし。)
体験できた人が積極的にFBすれば・・・・・・
どちらかっていうと、だんだんダラガブ(月の伴星)が大きくなっていくほうがライブイベントとしてとっても興味深いんだけど・・・・
むしろこういう不定期な突発的イベントがあるからオンラインゲームは楽しい。
参加人数増やしたりするのは良いと思うけど、全員やれるべきっていうのはNO。
自分は何もしてないのにどんどん物語は進行していつの間にかメテオが落っこちてくるのも1つのライブ感。