> "誰かがよけ損ねた!!" コレだけなんですよね。タンクがよけ損ねた。ヒラがすぐやられてしまった。DPS何度も死にすぎ。
> みんながずっと回避できた-はい勝利。コレだけ。極論してしまえばです。
> 11の頃は、高難易度BF、失敗すると、野良でもよく再挑戦検討会になって、対ザコ人数増やそうとか、私××にジョブ変えてきましょうとか、
> 弓と黒はどうとか、挑発増やそう、とかetc いろんなアプローチがあったし、戦法はそのうち収斂して一般化してくるんだけど、
自分で結論出してるじゃないですか。戦法が収斂して一般化した後なんだから、あとは被ダメ減らすだけにならない方がおかしい。ff11などの古いMMOでは主にスキルの使い方だけでそれを行っていたけど、最近のMMOはそれにプラスして移動要素が大きく関わってくるようになった。移動しての回避が重要、ってわけじゃなくてスキル回しも移動回避も両方求められていて、スキル回しは昔からやってるから今当たり前にできてることの重要性が意識できないだけ。
> 14、相手の技を弱体化あるいは封じる、スタン以外なんかあるのか?
少なくとも、効果的すぎるから弱体や役割移動を受けたウィルスとレイン・オブ・デスが出てこない人に、FF14には禄な弱体が無いとか言われたくないですにゃ。あと、高圧電流を沈黙以外にもスタンで止めたいです、マジで。