零式の単層募集と通し募集が区別しやすくなるオプションが欲しいです。
例えば目的>複数コンプリート目的、みたいな。
あるいは単層>コン目、通し>周回的なローカルルールができればいいんですが。
Printable View
零式の単層募集と通し募集が区別しやすくなるオプションが欲しいです。
例えば目的>複数コンプリート目的、みたいな。
あるいは単層>コン目、通し>周回的なローカルルールができればいいんですが。
もうすぐフィールドのインスタンス化も終わると思いますが、いちいちマクロで現在のインスタンスを確認しなくてもいいように、6.0の時はワールド名(時計表示)の後ろに、 Ramuh:3 のように、インスタンスありの時はインスタンス番号を一目で確認出来るようにして欲しいです。
敵に与えたデバフを右詰めにもできるようにして欲しいです。
・レディチェック時に耐久一定以下の場合、警告ログを表示するようにしてほしい
コンテンツファインダーで申請した際、アイテムの消耗の警告ログが表示されるのは大変ありがたく思っています。
ですが、パーティを組んだ時に申請前にレディチェックを行うことも多いと思うので、
レディチェックの時点で「あっ警告出た!すみません修理します!」とできると、シャキったときにバタつかずに済むかな、と。
・おすすめコンテンツにフィルター機能・ソート機能がほしい
おすすめコンテンツのプルダウンタブも活用はしているのですが、
「この項目は表示されなくても大丈夫だな、でもあとの項目は一覧でほしいな」と思うときが結構あります。
また、「確認したい優先度」がその時々の場面によって違ったりもするので、
モブハントをしたいので討伐手帳やモブハントの項目を一番優先して表示したり、
あるいは今日の分のボーナスを取り逃がさないようにルーレット関係を一番上に表示したり……など、
表示の優先順位が設定で変えられるとうれしいです。
(おすすめコンテンツのロックボタンの横に歯車アイコンをつけて、そこから設定できるとなおうれしいです!)
・パーティ募集のカテゴリー、あるいはフィルター機能の拡張
パーティ募集リストにおいて、その他の募集に「固定メンバー募集」が殺到して(それ自体はまったく悪いことではないです。念の為)、
他の募集が埋もれてしまうことがあるのが、もったいないなあと感じています。
パーティ募集のカテゴリーに「メンバー募集」といったような項目を追加して、
コンテンツ名として「高難易度メンバー募集」「FCメンバー募集」「LSメンバー募集」などで分化し、
固定募集したい人、固定募集を見つけたい人、それぞれが使いやすく、
その他のパーティ募集も見やすくなるようできたら、使い勝手がさらによくなるのではないか、と感じています。
ユーザーイベント告知にその他の募集を利用する方も多く見かけますので(これ自体もまったく悪いことではないです)、
そういった告知が埋もれず、かつメンバーを集めたい人も埋もれないよう、
うまく住み分けできたらお互いにハッピーだなー、と!
また、「複数コンテンツ(あるいはカテゴリー)を選択したもの表示」できるようになったりできるような、
フィルター機能の拡張も併せて要望として。
ターゲットまでの距離を表示してくれる機能が欲しい
踊り子でここならフィニッシュ当たるだろと思ったのに外した時つらたん・・・
HUDのキャラクターパラメータのHPとMPを分けて表示できるようになりませんか
もしくはHP・MPどちらかを非表示にする設定が欲しいです
HPとMPは確認したいタイミング・置いておきたい場所が全く違うのですが
(というか私はHPはPT欄かキャラ頭上のゲージしか見ないので完全に不要)
MPは一部ジョブのメカニクスに組み込まれているためジョブHUDの近くに置きたいです、がHPが付いてくるのが邪魔です
現在はHUDレイアウトが4つまで保存できるのですが、可能ならば一つのHUDレイアウト全体を一括でコピーして、別のHUDに貼り付けるや削除するという機能が欲しいです。コンテンツによってレイアウト配置を微妙に変えて使い分けするためです。
また、HUDレイアウト個別ではなく全体を一括で縮小拡大(自宅や実家などといったモニターの大きさの異なる環境でプレイするときに配置を変えずに一括で大きさを変えられると嬉しいなと)は技術的に難しいのでしょうか?私はその分野に関して疎いので、PLLなどでUI班の方からそのあたりについてお話していただけると嬉しいです。
Ruhlさんが求めている機能と合致するかわからないけど、
前者は「HUDレイアウト変更」 の右上にある歯車、
後者は「システムコンフィグ」の「ディスプレイ設定」のこのあたりがそれっぽいかもしれない。
Uiレイアウトは保存されますが
基本サイズとかは手動なので 違うモニターだといじらないといけません
まるごと記憶してほしいです。
HUDのレイアウトを、4個よりたくさん保存させて欲しいです。
ヒーラー3ジョブでも微妙にアイコンの配置を変更したいですし、詩人と踊り子も全然違いますし、ナイトも黒魔も全部微妙に変えたいです。
さらに、パッド用とキーボード用も必要です。
いまはかなり妥協したレイアウトで使っているのですが、できればジョブごとにレイアウトを複数(できれば制限なくたくさん)保存したいです。
フレンドリストを、任意の順番もしくはグループ別に並べてソート出来るようにして欲しいです。
それから、レイドで出会った人を見分けたいので、剣(その他武器でも可)のマークを増やして頂けると嬉しいです
愛用の紀行録に早送りと早戻しの機能が欲しいです。
カットシーンの一部を観たい時に早送りや早戻しの機能があったらなと思う事がよくあります。
比較的長いカットシーンの終盤のシーンを観たい時や、遡って観返したい時に早戻しの機能があったらとても便利です。
特にどのカットシーンだったか記憶が定かでない時や、特定のカットシーンを急いで探している時にあったら助かります。
ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
マップのカーソルをエーテライトに合わせるとそこにテレポできるようにいつだったかのパッチでなりましたが、私はマップからテレポを使うことがないので、マップのカーソル動かしてるとエーテライトにいちいち引っ掛かって一瞬カーソル止まるのが軽くストレスです
マップのカーソルがエーテライトに引っ掛からないように、この機能オンオフ切り替えできるようにしてほしいです
メインコマンドのマイキャラクターのクラス・ジョブ項目のアイコンをダブルクリックでクラス・ジョブチェンジが行えるようにしてほしいです。
マイキャラクターのクラス・ジョブ項目を眺めていてクラス・ジョブチェンジをしたいと思った時に、並んでいるアイコンをダブルクリックしてチェンジ出来たら便利だなって思う事があります。
それぞれの装備やアクションのHB登録状況をロール毎などを通しで確認したい時に、上からポチポチ出来たら効率良いよなあと思うのです。
またパッドの場合はサブコマンドでチェンジ出来るといい感じです。
改修されたら嬉しいです、ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e195c133c8.png
この項目のアイコンをクリックでチェンジする感じです。とっても便利( ü )
HUDの「ターゲット情報:HPバー」ですが、バーが横に長すぎるというか、バーに対して文字が小さすぎるというか、そんな印象を持っています。
横幅が長すぎるため、他のものに被らないように置くには場所にかなり制限がかかりますし、邪魔にならないように小さくすると文字がとても小さくなってしまいます。
なので、
・文字の大きさはそのままでHPバーの横幅を縮め、現状の1/2〜2/3程度にできるようにする
・バーはそのままで、文字だけを大きくできるようにする
・現状の「ターゲット→ターゲットのターゲット」という1行表示を、→のところで改行して2行表示にできるようにする
…など、やり方は色々あると思いますが、HUDの「ターゲット情報:HPバー」の横幅、もしくは文字の大きさの比率を調整できるようになればいいなと思います。
高レベルIDなどでジョブではなくクラスを選択してしまうことについて。
PT募集で募集ジョブを設定する機会が多くありますが、ロールで一括選択するとクラスも同時に選択してしまい、募集ジョブが何であるのか見づらくなってしまいます。(わざわざクラスを除外している方もいるかと思います。)高レベルIDには、ジョブではなくクラスで突入することは非常にまれであると考えますが、クラスを選択するという行為がデフォルトであることに何か意味はあるのでしょうか。もし特に意味や必要性がないのであれば、デフォルトの選択ではクラスを外しておいて欲しいです。もしくはクラスを選択しないようなロール一括選択ボタンを実装して欲しいです。[すでに似た機能があったので削除]
また漆黒IDで斧術士で突入しているプレイヤーを見かけました。これはジョブチェンジを武器装着で行う事でソウルクリスタルをはめることを忘れてしまうミスによるものだと思われます。実際に私も高レベルIDにクラスの状態で突入してしまうというミスをしたことがあります。IDに突入後はジョブのソウルクリスタルをはめることができないため、非常に困る事態となります。こういったミスは単純に、武器を装備する際にジョブのレベルが存在する場合は自動でジョブのソウルクリスタルを装着するというシステムの変更、もしくは高レベル武器はジョブでのみ装着可能とする、などで防ぐことができると思いますが、このミスを残しておく必要性はあるのでしょうか。可能であれば、このミスが起こりにくいシステムに変更して欲しいと思います。
街中での「スプリント」を効果時間制ではなくトグル式にしてほしい
広い街ほど都市間エーテライトを使っても遠く感じるのでしんどいです
(リニューアルされたプレイガイドより画像引用)
https://jp.finalfantasyxiv.com/game_...pfinder_invite
https://img.finalfantasyxiv.com/lds/...1954b76cfa.jpg
募集ロール(画像の丸5)のところに「クラスを非選択状態に設定する」が既にありますよ。
(チェックして機能しないなら不具合だけど)
わたし個人はマップ内の移動、レイドやエリアに特徴のないボス戦などでも使いたいので欲しいです。
わたしの場合マップの目立つ自然・人口構造物を目印に方角を見ていますが、戦闘やクエスト等で見失うたびに
ミニマップ確認やマップをいちいち開くといった手間が省略できるので嬉しいです
あとレイドについてはボスAoEとそれに発動伴うボス自身の移動やギミック回避、
そして平行するスキル回しのためにしばしば方向感覚を失ってしまうためです。
それを補うためにマーカーなどが利用されますが、ユーザービリティを向上させるものは数が多くて困るものでもありませんし
カメラの向きにコンパス同期してくれたらいいなあと思っています。
あと出来たらクエストの方向も示して貰えると嬉しいですね!
ミニマップやマップを開く手間が省けます。
UI班の皆様におかれましては、頑張って頂けたら嬉しいです。
高難易度コンテンツを最初から練習するときとか、
「ILは要求しないけど、最低限の前提として突入できるILで来てほしい」
という気分のときがあります。
最低ILを調べて手動でIL制限を設定することはできるのですが、正直手間なので、募集要項に「コンテンツの突入条件を適用する」みたいなチェックボックスがほしいです。
まぁIL制限をつけずに募集しても、突入要件を満たさないILで入ってくる人はまずいませんが…稀にいるんですよね:(
UIサイズ200%で撮影、上が無効(ボタンが反応しない)、下が有効(反応する)です。
ちなみに「ダーク」はわかりやすい。
クロの空想帳から対応コンテンツのパーティ募集ができたら便利だと思いました。
アイテム、スキルのアイコン上にマウスを置くと表示される説明欄
大きくしても、他と比べて文字が小さいので、個別でサイズ変更できるようにならないでしょうか…
同種の要望が出てたらすみません。
アクション使用不可の「×マーク」について要望を(距離遠すぎで出る奴)。
1.大きさの改善
チャージ数や各種消費数値(MPやナイトのオウスなど)に比べて小さいのを何とかして欲しいです。気付きやすくして頂きたい。
チャージ数などと併せて自由に大きさを変えられたら最高ですが、そこまでは希望しません。
2.色の改善
1.を対応して頂ければ何とかなるのかも知れませんが、例えばアビサルドレインの様な赤背景のアイコンだと赤の×マークでは見えにくいです。
微妙にアイコンに赤枠も付くので、それで気付いてくれと言われるかもしれませんが。
自由に色を変えられたら最高ですが、そこまでは希望しません。
よろしくお願いします。
ダミーでいいのでパーティリストなど
すべて形が分かる状態で表示してほしい
形がわからないのでバトル中にレイアウトをいじる感じになってしまう
モブハントなど大人数戦闘時の視認性向上のために、
・地面から2~3mの高さに、ターゲット中モンスターの前方を示す表示の追加
・他人のネームプレートの表示設定に「(自分が)非戦闘時のみ表示」を追加
以上2点がほしいです。
フォーカスターゲット2つ設定出来るようにしてください
ラールガーズリーチの詩学交換NPCで、一番上にファイターその1(IL360)。2番目にファイターその2(IL390)と並べる罠を辞めて欲しいです。イディルシャイアでも同様です。
一方強化やレイド装備の交換は、ファイターその1がタンク・近接。ファイターその2が忍者・レンジという謎分類なので、
タンクの詩学交換はファイターその1だなと思い、詩学全てを使い果たして弱いIL360の装備を揃えてしまいました。
どうして過去の弱い装備を同じ詩学レートで一緒に並べているのでしょうか?
レブナンツトールの詩学装備は、IL120しか交換できないので間違えることなく問題ないです。
レブナンツトール基準に合わせられませんか?
どうしても一緒に並べる必要があるなら、せめて詩学交換・強化・レイド装備交換でファイターその1・その2などの分類を全て統一して欲しい。
IL360をミラプリ用に残しているのなら、IL310・330と同様に記章交換NPCで交換するようにして下さい。
ここに書く話か、分からないですが、
最近、レベリングIDでまとめるタンク(E言語)のプレイヤーさんが増えてきました。
もちろん、まとめるのは、プレイスタイルの一つではあると思いますが、
"まとめるのやめてください"などの定型文があれば、注意しやすいかな、と思いました。
★ちなみに、ソロでCFを利用して、タンクさんがレベリングIDでまとめて攻略することや、IDなどDPS、ヒーラが先釣りする行為に対して
スクエニさんとしては、どのような見解をお持ちなのでしょうか?
製作開始ボタンをホットバーに登録できるようにしてほしいです。
コンテンツファインダーのパーティ募集の絞り込みと、募集内容の作成時に、「手伝って・助けて」という項目を作って欲しいです。
なかなかシャキらなくて大変な人もいるだろうし、暇だから新規を手伝いたいなという人もいるでしょうが
今はたまたま目に着いた募集に参加することしかできないので、もっと能動的にそれができたらなと思います。
ギャザラクラの採集とか制作時は抜刀扱いにできないでしょうか?
XHBプレイだとホットバー切り替え機能使ってる人多いと思うし
実際抜刀しとりますので
初心者ならではの要望です。
ナビマップのサークルに、現在のフィールド名を表示するオプションを追加していただきたいです。
PT募集の仕様についてなのですがタンク欄にMT欄とST欄をそれぞれ作る事が出来るように仕様変更する事は可能でしょうか?
と言いますのも現在タンクが4ジョブとなりMTとST両方とも対応可能となってるかと思います。
ですが野良でPT募集をする時に実際にPT募集に入りそこで相方タンクとどっちがMTになるかSTになるか相談となるのですが現在の仕様では両方ともMTを希望してた場合にどちらかが折れなくてはなりません。
これではMTの練習をしたかったのに1セットSTの練習となったりコンテンツに入る前に折角タンクが揃ったのに話し合いの結果どちらかが抜けたりで募集主さんも困ってしまうと思います。
ですのでPT募集掲示を出してる段階でMT欄ST欄を作って入れるようにすればそう言ったトラブルがなくなるのではと思ったのですがどうでしょうか?
あとこちらの問題はスレッド違いになるかもしれませんがMTST問題に合わせてゲーム内こう言った役割をレクチャーするコンテンツも実装して頂きたいです。
8人コンテンツとなるとMTSTの役割が分からず他のPTメンバーが混乱してしまう場面に何度か遭遇してますので併せて善処して頂けると幸いです。
色々お忙しいかと思いますがどうか検討の程お願いします。
パーティファインダーにカテゴリー内に、目的外の「その他」のようなものを追加してほしいです。
今回であれば、絶5.1募集の固定募集のようなものだったり、
将来であれば5.2の零式レイドの募集だったりに入れる適当な募集用の枠が「その他」カテゴリにしかない(または次期絶レイドの枠がないので絶アルテマで代替してたりする)ので、
検索時にそういった方々を見つけやすくする/目的外であればはじきやすくするのが狙いです。
その他カテゴリーはいわゆるユーザーイベントなど、
各カテゴリのその他は例えばキワモノパーティや、零式/絶募集等に使うイメージ。