アクティブタイムマニューバーって丸いボタンみたいな部分を押さなくても、FF14のウィンドウ上でクリックしてればいいんですね、最近知りました…
Printable View
アクティブタイムマニューバーって丸いボタンみたいな部分を押さなくても、FF14のウィンドウ上でクリックしてればいいんですね、最近知りました…
クリックどころかキーボードのキーを複数てきとうにカチャカチャしてるだけでもOKですゾ。
ありがとうございます、そうなんですね、その方が静かそうだしマウスの寿命も長くなりそうなので試してみますw
今年の紅蓮祭にアスレチックはあるのだろうか・・・
「帰ってきた」とかイラストにこれみよがしに描かれているから期待しております
アスレチック紅蓮祭、参加してみたいなぁ
常夏の魔城は、
2018年:初実装
2019年:続投
2020年:直前(パッチ5.3)に新生エリアがフライング対応したから(?)ナシ
2021年:引き続きナシ
って感じだったので、フライングマウントへの対応がどうにかなったってことなのかな。
そういえばフライングばっか懸念してたけど、青魔の自爆も対策しなきゃだったのかな。
と思ったけど2019年の紅蓮祭の時点で青魔いたのか。
自爆はアクション不可デバフ付ければなんとでもなるっと思う。gateのジャンピングアスレチックとかアクション不可デバフついてるし
っというか始めたばっかりで記憶合間だけど2019年のアスレチックにマウントとアクション不可デバフあった気がする・・・
2019は自爆上り手伝った覚えがあるので、使えたと思います。
自爆CTめっちゃ長くされたのはこれの対策かなあと当時思った覚えがあります(2019夏時点では自爆に意志薄弱がなかった)
マウントは床に斜線がある部分は不可でしたね。
そのマウント不可がデバフ(ゴールドソーサーでよく付くやつ)なら、アクション不可デバフも追加すれば自爆対策になりますね…そうするのかな
2018年の魔城は特に制限がなかったので、「大型マウントで足場を見えなくして妨害」ってのがフォーラムで話題になってましたね。
それを受けてか2019年は魔城のスタート地点から足場までマウント不可デバフが付与されるようになってたはず。
マウント自体はそれで封じられるものの、FF14って空中でマウントから降りる術がなかった気がするので、
仮にそのままフライング対応したら「魔城に近づいたら強制騎乗解除=最寄りのエーテライトにワープ」とかになってたのかな。
あるいはフライング中は見えない壁で魔城に近づけないとか。
タウマゼインのところが入ったら強制的に地上に降ろされるフライング不可だったしやろうとすれば一部だけフライング不可にできるんだろうけど
シーズナルだから無理か
エターナルリングだけは防ぎようが無さそうかな
初出の時も途中まではイベントで必要だったけど、
それ以降の天辺までの登頂は元からアチーブも報酬も無かったのだし、
登山好きが趣味で挑戦出来るように設置してしまっていいと思うけど。
とりあえずマウント侵入禁止だけ以前通り付けてNPCで注意書き出して、
それでもフライングマウント使って他人の邪魔するなら通報でいいんじゃないかな。
簡単に登れる手段がある件は報酬無いんだし気にしなくてもいいと思う。
あれがあるのは単に登るのが楽しい人の為だろうし。
勿論通報でいいんだろうけど、邪魔されてるそのときにやりたいのにやれないのが不満になるだろうから
できるのであればマウント不可とかフライング不可みたいな対策してもらいたいなぁ
フレンドとVC繋ぎながらの登山って楽しいですからね。登ること自体は(期間中は)いつでもできるとしても
フレと都合がなかなか合わなくて「そのときじゃなきゃできない」ってこともあるだろうし。
意外と専用エリアに飛ばされてでかい規模のアスレチックになってる可能性もあるし実装待ちですな 専用エリアだと流石にエターナルリングも使えない
コスタから離れた島でリェーメグみたいな専用エリアか
もしくはいつもの島のところに夏の間だけ出現する幻域の中に常夏の魔城があるとか
専用エリアならマウント・フライング・アクション不可ゾーンとか途中から入れる必要も無いからできそうか
戦闘コンテンツにおける制限解除と同じで自爆やエタリンもどうしても登山できない人への救済処置としてあってもいいんじゃないかなと思う
さすがにフライングマウントはあれだけど
公式ブログより抜粋。
いつだったか「クエスト進行にアスレチック必須にしないで」みたいな要望を見かけた気がするので良かったのかな。Quote:
「紅蓮祭」で、熱く燃え上がれ! | ファイナルファンタジーXIV: 公式ブログ
https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/003348.html
>今年はあのアスレチックな魔城が帰って来て、ホットなお祭りになりそうです(ゴゴゴゴゴ
>ちなみに今回のイベントクエストでは、アスレチック遊びが苦手な方でもクエストを進行できるサポートもあります。
>気軽に参加してみてくださいね!
なるほど、いわゆる絶みたいなもので一才の慈悲はなく挑む最難関みたいなものですね
私としては頂上で友人らとSS撮りたい、景色を見たい人もいるだろうし自爆のラーニングや協力者を募る程度のことをするのであれば(登頂による報酬もないだろうし)いいかなと思ってました
私自身登山コンテンツが好きなこと、漆黒スタート勢なのもあって過去の紅蓮祭であったアスレチックに挑んでみたいと思っていたので今回は楽しみにしています
実際アスレチックは操作の面でも画面酔いするという意味でも苦手なので、どういう形は分かりませんがアスレチックにサポートが入るのはありがたいですね。
体調の良い日に酔い止め飲まないとプレイできないシーズナルとか流石に辛いので……。
Lodestone 障害復旧作業完了のお知らせ(8/5)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d718a013923203
不具合だった模様。
(復旧時にアクティビティ発行とあるから、過去分がまとめて通知される可能性はある?)
Quote:
(略)
※障害発生期間中に発行できていなかったアクティビティを復旧時に発行しなおしております。
記
日 時:2022年7月11日(月)のランキング集計時より、
2022年8月5日(金) 17:40頃まで
今日やっていたハイデリン探検隊、アルファ君の出現場所を探す奴は非常に俺得企画でした。
スクショ撮りに各地を巡りに行ってきましたw
公式Twitterの方で『月額無償化』を言うてる人がまだ居て
過去4年前だったかに同じような事をスレ建てていた人を思い出したんですが
最後にスレ主がTERAをやってみようて言ったきり音信不通て感じですけど
4月頃にTERAがサ終したので戻ってくるかなと思って、月額MMOの無料化を強く望んで居た人が初めて無料MMOやってみての感想が気になってます。
海外の公式から濃い目の公式動画がいくつか上がっていたけど日本語吹き替え版もお願いします
ファッションチェックよくわからないなあ
「ケモノ耳」で、タマモカチューシャは金だけど
ウェアウルフヘッドは金じゃないというのはなぜなんだろう?
なるほど!
もしかして中韓で実装されてないのかな~?
『ファイナルファンタジーXIV』冒険の基本がわかるアニメーションシリーズ「ファイナルファンタジーXIV スターターガイド」を視聴しました
6話にかけて短くわかりやすくFF14の魅力が伝わってくる傑作動画だと思います
ただ一つだけわからない部分がありまして
友達は…FF14に誘ってくれて一緒に遊んでくれる友達は…一体どうすれば手に入れることが出来たんですか……?
最近、要望がワガママに見える老害になってきた感じが凄いするのは、もう手遅れかな。
多様性を尊重され、いろんな意見があってしかるべきだって時流があり、プレイヤー同士が自由に発言できてしまうフォーラムに
要望の受け皿を設定してしまっているため、プレイヤー→運営へ意見を届けたいので、プレイヤー→プレイヤーの意見はいらないですというのもよく見かける。
要望は自由だけど、それって全体としてはどうなんだ?とか反対から見たらどうなん?ってなり、それってココで披露して大丈夫か?って思うのもしばしばなんで、
それを老害と言われるなら、自分もきっと手遅れなんだろうなぁ・・・。
1ユーザーの要望や希望に対して、論破してやろうと一々レスするのは如何なものかと最近思いました。それだとここに書く人が減るだろうなと思います。
要望にしろ不具合報告にしろ、スレッド立てて終わりの人がちらほらいますよね。
要望は勝手に議論が続いたりそのまま流れたりするんでいいんですけど、
不具合報告だと情報が足らずにそのまま情報不足として処理されちゃうのがもったいないなぁと。
私も議論する気のないスレ立てに疑問を抱いたり、一部の要望が我儘に見えてしまうので老害かもしれない。
要望そのものに非はないが、その要望をそのまま通すとどこかで困る人が出て来るかもしれない。
そのためにより多くの意見を集めるフォーラム形式にしたんじゃないか、という憶測を別のスレでぶち上げた覚えがありますが、
単なる論破ややり込めようという意図ではない、「各々のユーザーがエオルゼアで快適に過ごすため」の反論や折衷案などは
もう少し気楽に受け入れられる空気になっても良いんではないか、とは個人的には思いますね。
老害というか教え魔ですね。
ユーザー同士のコミュニケーションの場なので
必ずしも討論する必要ないと思うんですが
議論・討論しないと気がすまない方や
議論のつもりなんでしょうが論破やレスバ目的にしか見えない方、
人の話が読めない方
あとは謎の開発目線とか自治厨が多すぎて
倫理的にマズイわけでも無いしそこまで袋叩きにしなくても…とよく思います
ここで必死に否定しなくてもおかしなものが実装されるわけないので
もうちょっと運営を信用したらいいのに
わがままだろうとおかしかろうと表明するのは自由だと思いますがね
要望を取捨選択するのは運営だし、むしろそれも運営の仕事だと思うんで
おかしいと思った書き込みにレスするのも自由ではありますが、
自分の考えを頭ごなしにわからせようとしたり、お互い相手が折れるまでここで延々レスし合うみたいなのは不毛だと思いました