水掛け論じゃんw
今すぐ行きたいわけでもないんでしょw
行きたいなら邂逅編クリアするしか今のところ解決策ないよ><
Printable View
水掛け論じゃんw
今すぐ行きたいわけでもないんでしょw
行きたいなら邂逅編クリアするしか今のところ解決策ないよ><
私が戦記装備が微妙w と言ったわけではありません。
戦記装備が微妙w という主張に理論的に反論しているまでです。
IL10を上げることの価値は人それぞれでしょう。
が、仮に戦記装備を微妙だというのならそれは戦記装備をIL110にする行為も微妙になるはずですよね。
だからそもそもの 全員がバハに行く前提 ではないですね。
少なくともこのスレッドで問題になっていることには当てはまりません。
だから問題ないのです。
IL10上げることに心底情熱を注ぎたい方は、侵攻編に行っているかと思います。
もうひとつ言うと、パッチ2.1でできてたのに2.2じゃできないのが悲しい
にも一定の理解は示してますよ。
ただ、パッチ2.1と比較したいなら2.3がこないとわからないですよ。
とも示しています。
2.2の仕組みは、新生FF14が当初掲げたコンセプトに基づくものでしょうか?
開発は、コンセプトに関わる仕様に対して「とりあえず実装してみてプレイヤーの反応を見てみよう」ではなく、
もっと突き詰めて考えるべきではないでしょうか?
本当にバハに行くつもりがないのなら、戦記装備が100で強化素材がバハにある
でも気にしないのでは?
そもそもバハに行くつもりがないのですから、そういう人にとっては、戦記装備がIL100止まりであることに変わりはないと思います。
そして戦記装備がIL100でも、キャラクターの成長はできます。
一方、バハ4層制覇を目指すプレイヤーにとっては、IL110装備はかなり重要でしょう(4層攻略にはIL110装備もいくつかは必要でしょうから)
バハ4層を目指すプレイヤーから見れば、戦記がIL100止まりで110にする手段が0なら、戦記の使い道が少なくなってしまいます。
一般的に言われるカジュアル層とヘヴィ層の2つの視点で考えれば
現状がベストとは言えなくても、ベターではあると思います。
それをどう感じるかは個人の自由ですので、そこについては特にありません。
そのへんのコンテンツ実装のコンセプトは変わらないんじゃないですかね?
私も変わったとは思っていません。
#1のリンク先でIL格差への問題意識を理由に、トップ層以外にも最強装備と同等の装備へ
到達する道を同じフェーズで明確に用意していた2.0~2.1とうってかわって、
現時点ではそれがないということについて、少なくともIL格差に対するコンセプトは変わったと感じています。
いずれは~、一仕掛けを~なんて言ってましたが、
だったら最初から
「最新フェーズではトップ層とカジュアル層でIL格差を設けることがベストだと判断し、そのような方針にしました。」
と前回のPLLで発表していたほうが、私としては好評価でしたけどね。
えっと、少々混乱してきたので今までのやり取りで貴方が主張している点を確認させてください。
つまり貴方の主張は「個人の装備で安定する可能性」は「クリアの可能性」には全く貢献しないということでよろしいでしょうか?
あくまでPSのみが「クリアの可能性」に結び付くと。
誤解のないよう短く明確にお願いします。
いいえ、謝られても許せそうにないですね。
私は貴方のレスを何度も読み返してからレスを返しているのに、愚痴のような口から反射的に出るようなものと言われたら正直な話、真面目に貴方のレスを読むのがつらくなってきましたし、私のレスをちゃんと読んで理解してくれているのかも疑わしく思えてきました。
人の意見に異議を唱えるなら、書き込みをした後に自分の文章をよく見て、邪推や失礼な発言がないか確認して編集するべきなんですよ。
それから貴方は誤字脱字が多いので気を付けたほうがいいです。些細な間違いが貴方の主張を勘違いさせてしまうかもしれませんよ。
この貴方の発言をよく読んでから、過去の自分のレスを振り返ってみてください。貴方の主張は個人的な感情の発露ではないと言い切れますか?
愚痴のようなものは個人的な感情の発露ではありませんか?
そもそも個人的な意見は悪ではありません。そういった色々な価値観があるからフォーラムが機能するんです。