ウォーキング切り替えマクロが欲しいです。
キーバインドでの設定の場合、押しやすい位置には他の重要なアクションを設定したいですし、戦闘中に誤操作する事が怖いので押しにくい位置に設定しています。
しかしアスレチックなどの頻繁にウォーキング切り替えを行いたい状況だと押しやすい位置に切り替えキーがある方が便利です。
マクロであれば戦闘中は外す事もできますし、ホットバーの好きな場所に配置できます。
Printable View
ウォーキング切り替えマクロが欲しいです。
キーバインドでの設定の場合、押しやすい位置には他の重要なアクションを設定したいですし、戦闘中に誤操作する事が怖いので押しにくい位置に設定しています。
しかしアスレチックなどの頻繁にウォーキング切り替えを行いたい状況だと押しやすい位置に切り替えキーがある方が便利です。
マクロであれば戦闘中は外す事もできますし、ホットバーの好きな場所に配置できます。
ミラージュドレッサーに収納したアイテムを装備可能ジョブで絞り込む機能が欲しい。
同一アカウント内で別キャラクターのHUDやコンフィグ情報を共有できるようにしてほしいです。
CWLSのメンバー一覧で、LSメンバー一覧と同様に、
ログイン状態、現在地、現在ジョブ等見れるようにしてほしいです。
自分が今いるワールド以外を取得しようとすると、ネットワーク負荷が大きいと思うので、
自分が今いるワールドだけでも情報が取得できるようにしていただけますと、大変助かります。
PTリストでバリア量の確認ができるようになったの大変重宝しております。ありがとうございます。
このバリア量表示をフォーカスターゲットにも適応していただけるとさらにうれしいです。
IDとかだとタンクにFT入れっぱなしにしてHP確認しやすくしてるので……
(1) 制作時のダイアログにバフが表示され、とても便利になっていますが、マクロで現在実行しているアクションはフライテキストにしか出ておらず、そのフライテキストがダイアログの裏に隠れて見えません。結果として現在実行中のアクションが確認しづらいので、ダイアログのどこかに実行中のアクションを表示して頂けるとありがたいです。
(2) リテーナーの呼び出しも、リテイナー一覧ダイアログの追加で、複数呼び出しの時に楽になりました。ただ、そのダイアログを閉じるときは右上の小さい×ボタンをクリックするのは頻繁に行うマウス操作としてはカーソルの移動距離が長くて怠いです。できれば、リテイナー一覧ダイアログの下に大きな「閉じる」ボタンを置いて頂くと操作性がぐんと上がると思います。
(3) リテーナー一覧ダイアログのどこかに、リテーナーの所持ギルの合計を表示して頂けませんか。総額が簡単にわかれば、「タンス貯金」が増えていくのが分かりやすくなるので、ささやかな楽しみも増えます(^^)。
フィールドのエーテライト付近に木人が設置されてる場所がありますが
マップに「木人」とアイコンか何か表記してほしいです。
この辺にあった気がするんだよな…ないな…ウロウロ…とすることがありますので…
ついでに木人討滅戦に案内してくれるNPCの位置に関しましても
マップにアイコン表記していただけると非常に助かります。
持ち物管理について
装備変更したいときに、キャラクターウィンドウから各部位を選択するとアーマリーチェストのみ装備できないものが暗転してくれますが、通常の鞄/チョコボ鞄/リテイナー所持品でも暗転するようにできないでしょうか。
「装備できないものを暗転するボタン」をポチっとするでも結構です。
これができたらリテイナー所持品やチョコボ鞄からの装備更新がやりやすくなりますので、アーマリーチェスト拡張なくても頑張ります。
同じ見た目のアイコンにカーソルをにのせて名前と効果を確認していく作業が嫌いなのです。
リテイナーに預けている各ジョブ用の帯なんて一緒の見た目なので。
欲を言えば、自分の所持品を表示するときに、既存のアイコンでの表示の他にアイテムリストでの表示もあると便利だろうなーと思います。
スクリップ交換する所のクラフターorギャザラースクリップのハイマテリジャとメガマテリジャをそれぞれ分けておいてくれませんか?
よく見てくださいと言われたら、それまでなのですが間違ってハイマテリジャの方を交換してしまいます。
現在はこのようになっていますが、右の方にしてほしいです。
達識のハイマテリジャ 達識のハイマテリジャ
達識のメガマテリジャ 博識のハイマテリジャ
博識のハイマテリジャ 器識のハイマテリジャ
博識のメガマテリジャ 達識のメガマテリジャ
器識のハイマテリジャ 博識のメガマテリジャ
器識のメガマテリジャ 器識のメガマテリジャ
採集UIでもサブコマンドを開きたい。
(「この素材何個持ってたっけ?」って取る前に所持状況を確認したい)
https://pbs.twimg.com/media/EBlzyc-U...png&name=large
主にヒーラーでコンテンツに参加しているときですが
タンクの無敵技(不死技)が発動した際に使ったかどうかをもっとはっきりさせてほしいです
マクロを使ってくれたりする人もいますし、バフアイコンを凝視していれば分かるといえば分かるのですが
インビンはともかく、ボーライドやリビングデッドなどは回復スキルの無駄打ちにもなりやすいです
5.0から敵の止めることが出来る詠唱は詠唱バーが非常に分かりやすくなったので
あんな感じを無敵技使用時にタンクのHPバーにも適用してほしいです
(無敵中はHPがピカピカっと光る感じ)
既出でしたら申し訳ないです。。
ターゲット情報にはPT全員のデバフを表示して、フォーカスターゲットには自分のみのデバフを表示できるようにしてほしいです!
現在、ターゲット情報のデバフは自分だけ表示できてフォーカスターゲット情報はできないので。。
PT全員のデバフ把握用と個人把握用みたいな感じです。
僕はメイン学者でPTリストのタンクの近くにフォーカスターゲットを配置しており一箇所を見た時の情報量を多くしたいなと思ったのと、同じジョブのdotでも見る所を変えれば(ターゲット情報とフォーカスターゲットの2箇所で)dot管理しやすくなるしいいなーと思いました。
※同ジョブのdotは今のままでも管理できるけど、さらに管理しやすくなるかも?みたいな。。
ただ、コレやっちゃうとモブハンやエウレカのボスとかだと何回もやってもdot入らないとか同期とか大変そうだなと思ってたり。。(´・ω・`)
今のままでも不満はないですが、できたらいいなーぐらいの気持ちですのでお手すきの際にでもご一考いただければ幸いです!
募集の「コンプリート目的」「未コンプリート」の「未コンプリート」、
「今週クリア済みの人が入れない」んじゃなくて「今週未クリアでもそのコンテンツをクリアしてる人が強制的に入れなくなる(マジで全員未クリアしか入れない)」ので、
この仕様明らかに知らない人が多いのUIが悪いと思うんですけど
MAPでのサブクエストのギバーアイコンだけをフィルターON/OFFできるようにしてほしいです。
これは野良あるあるですねw
対策として「未コンプリート(今週)」「未コンプリート(コンテンツ)」に分ければ解決すると思います。
ただこれだとイマイチ分からない方もいらっしゃる可能性があるので、カーソルを当てると「今週はまだコンプリートしていない人が参加可能となります」「コンテンツをコンプリートしてない人が参加可能となります」という文言がポップアップすると親切かな。
もちろん両方チェックを入れて募集する事も可能で、その場合今週まだクリアしていない方と未コンプリート者の双方が参加可能となります。
また当然ながらこれは週制限のあるコンテンツのみに対応で、エキルレなどトークンの週制限が関わるものは除外して構わないと思います。従って主な使い方は零式(ノーマルもかな)ぐらいになるかと思います。
あと上記の提案通りに改修してしまうと文字数が長くなり募集文言の文末が切れる可能性がある為、その調整も併せて対応して頂きたいです( ü )
パーティ募集の詳細検索で複数のコンテンツを指定したい。
現状では単一のコンテンツしか指定できないが、例えば極○○討滅戦と極xx討滅戦(マウント集めやクロの空想帳)、モブハントとトレジャーハント(金策したいとき)など2つ以上まとめて検索しておき、一定時間ごとにログで通知できると便利だと思います。
マクロ一覧画面で、マクロの検索ができるようにしてほしいです。
欲を言えば「マクロ本文(/target など)」「マクロ説明文」それぞれから検索できてほしいですが、
最悪、マクロ本文のみの検索でも…。
スペルの確認、こんなマクロあるかな?という模索に使えるので…ぜひ…。
PC版のランチャーから設定を保存・復元する機能ですが、
説明に書いてあるホットバー、HUDレイアウト、キャラクターコンフィグ以外に、
システムコンフィグもバックアップ・復元出来るようにして欲しいです。
先日PCを新調して復元しましたが
システムコンフィグの
・サウンド全般設定
・コントローラのキー配置設定
は、初期状態のままでした。
(※不具合ではないですよね?)
NPCとの会話中、ログウィンドウのタブを右クリックしたときに、会話を先に送らないようにしてほしいです。
会話のスクリーンショットを撮ろうと思って、「ログウィンドウを隠す」を実行するために右クリックをすると、会話が次に進んでしまうので少し不便に感じています。
フレンドリストのフレンドさんたち個別にメモを残せる機能が欲しいです。
コンテンツで仲良くなりフレンド申請を頂いたり送ったりしてフレンドになる事があるのですが、時間が経つと、あれ…この方は何で知り合った方だったかな…と思う事があります。
そこでフレンドリストに登録されているフレンドさんたち個別にメモを残せる機能があったらなって閃きました。
下記に添付した画像はコンテンツ情報のウィンドウですが、各項目の右端に書類マークがあり、メモを残したフレンドさんはこのマークが付くと気が利いていていい感じです。
編集や削除はフレンドリストで行えるようにして、文字数は少なめ、アラームと同じぐらいの文字数でも構いません。勿論多めに書ける方がありがたいです。
編集や閲覧、削除を行う際はフレンドさんの名前にカーソルを当てて、サブコマンドで実行出来るといいかな( ü )
今は手元のスマホにメモしているのですが、これをゲーム内で完結させられたら楽でいいよなあって思って提案いたしました。
あったら嬉しい機能だと思います。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...7e6ada7b52.png
便乗ですが、この募集参加条件の欄は本当に本当にわかりづらいので変更してほしいです。
そもそも「一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要があまりないように思われることも、「今週まだクリアしていない」の意味に受け取られがちな要因かと思うのです。
対策方法はMilponさんの案もいいかと思うのですが、個人的には募集参加条件の欄はラジオボタンからチェックボックスにして
□クリア経験あり □報酬取得権あり
の2つが設定できればいいのかなぁと思います。蛮神などは単純に「報酬取得権あり」にチェックをいれなければいいだけなので(いれても変わらない)。「一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要は募集文で対処すればいいかと。
また、あわせて目的欄の「コンプリート目的」も、初回クリアのいわゆるaim to clearなのか消化的な意味合いのclearingなのかを伝えることができないのが不便だなぁと思います。意味的には「周回」に消化的な意味合いがふくまれると思うのですが、これだとそのPTで何度もクリアすると思われるので、零式の募集では使いづらいです。
こちらの欄は、
〇設定なし 〇練習 〇クリア狙い 〇周回クリア
などではどうでしょうか。そのPTで何度もクリアするという意味の周回は、募集文でカバーです。
同時にRFの設定も
■マッチング条件
〇設定なし 〇報酬取得権あり
■目的
〇練習(前半/後半) 〇クリア狙い 〇周回クリア
として、「※「周回クリア」は過去に一度でも該当コンテンツをコンプリートした場合のみ選択可能」とした方がスマートなのかなぁと思います。
根本的に「過去に一度もクリアしたことがないひと限定で募集したい」という需要が、あえて選択したいくらいあるとは思えないのがわかりづらさに繋がっていると思います。
戦闘状態になっている時は、ホットバー編集モードにならないようにしてほしいです。
わたしはよくマウスポインターを見失ってあたふたしています。
見失ったときはとにかくグルグルさせてますけど、急いでるときほどなかなか見つからなかったりします。
マウスポインターを目立たせるツールなどもありますが、それはなんか違うと思いました。
マウスポインターが目立つことよりも、常に同じ場所にあることが大事なのではないかと思います。
起点がいつも同じなら見てなくても操作が開始できますから、早くて正確な操作が期待できます。
下の図のようなものが出来たらいいと思うのですがいかがでしょうか。
ご検討よろしくお願いしまーす。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e1f043b101.png
追記)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4つ下のレスでLucress様からマウスポインターを見つけやすく機能を教えていただきました。
これはwindows10の標準機能なんですね。
実際に使ってみたところ、ポインターに輪っかがアニメーション付きで表示されとても分かりやすかったです。
ポインターが裏にまわってしまって見えなくなっているときでも輪っかはちゃんと表示されまね!
これしばらく使ってみたいと思います。Lucress様、いい機能を教えてくださってありがとうございました。
※わたしの要望についてはポインターを見つけやすくする以外の要素もあるのでこのまま残しておきまーす。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ギプアップ申請者の明確化」について
レイドに行っていると一切発言することなく無言でギブアップを行う人がいます。
それを出された時点でたとえ拒否して却下できても、空気が悪くなりモチベーションが続かずにたいていクリアはできなくなります。
募集する際にはロールによっては時間がかかりますし、特に火力が足りている時にはもう少しやればいけるだろうという場合も多数ありました。
募集時に火力あれば時間かけてやると書いていても出す人もいます。
次の募集では一緒にならないようにブラックリストに入れるなりの対応を行いたいので、ギプアップ申請者の名前を表示することをご検討いただけないでしょうか。
チャットログタブをあと1,2個増やしてはいただけないでしょうか
エモートリストにお気に入りが追加されて少し楽になりましたが、やはりエモートの数が縦に長く多すぎて選ぶ・探し出すのに時間がかかってしまいます
全般タブのエモートを3つくらいのタブに分けて欲しい……。
HBに入れる方法もありますが、XHBは埋まっているし、コントローラーでやっておるのでHBは使いづらいので
私は零式に行かないので本題の要望について反対意見はまったくございませんが、
「未コンプリート」設定ができた経緯には
”初見限定で募集”の旨をしっかりPT募集に書いているにも関わらず、クリア済みの人が入ってきてしまうため、
全員事前情報なしの初見で楽しみたいと思ってせっかく募集したのにガッカリ…というのがありまして、
「クリア済み」の設定があるなら「未クリア」が欲しい!→それならすぐ実装できますよ!
という流れだったと思います。
何故、募集文を無視して入って来るのか謎ですが(シャキ待ちが嫌だとか、初見ボーナス目的だとか?)
実際に私も何度もガッカリしたことがあります。
なので、需要はありますよ・・(認知度は低いことは認めます)ということはお伝えしたいです。
慣れれば問題ないのですが、各種の設定が分かりにくいのは同意なので、もっとみんなが理解しやすい形になると全員がwin-winですね!
UIという訳ではありませんが、テンペストのエーテライトについての要望です。
マカレンサス広場のエーテライトはメインクエ以外では役に立ちません。
すぐ近くに採掘ポイントやAモブの沸きポイントがありますが、極端な高度差のため、潮溜まりから行った方が早いです。
結果として、マカレンサス広場のエーテライトを使う機会は全くありません。たまに知らないPTメンがテレポして逆に時間がかかるルートになったりします。
そこで、このエーテライトの近くにウォータージェットを置いて、ひと飛びですぐ崖の上に行けるようにしたらどうでしょうか。
潮溜まりの西側の地下洞窟にもウォータージェットがあるので、追加設置しても違和感がないかと思いますし、ちょっとした楽しみでアクセントになります。
HUDレイアウト変更の画面でXHBか通常ホットバーの片方だけを表示する設定が欲しいです
枠自体が非表示になる感じで
●システムアナウンスを含むチャットログにおける、ワールド名短縮化の要望
ワールド名の長短の違いにより、現在は非表示を活用しています。
Asura
Pandaemonium
など文字数が倍以上違うと、チャットウインドウをすっきりさせるために、やむなく非表示に・・・という思いもあります。
★そこで、頭文字など3文字程度に短縮して表示させることはできないでしょうか。
Asura→Asr
Pandaemonium→Pnd
のように一律の文字数にしていただけるとワールドもわかりスッキリするかとおもいます。
もちろん、プレイヤーネームの長短もあります。
長いプレイヤーネームに長いワールド名、これに加えて長いアイテム名へのロット情報になってきますと、最小フォントで改行があってなお中々な横幅になります。
無論、現状で不都合があるわけではないので、もしお手が回るようであればご一考いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
5.0になって、レベリングのためによくレベルレアラルレを回すようになったのですが
いつの間にか手元に溜まっているトリプルトライアドカードの処分がちょっと面倒です。
カード回収 UI に「すべて回収」ボタンをつけてほしいです。
あるいは重複したの拾ったらその場で MGP に自動換金でもいいかな。
パーティリストと敵対リストを下詰めで表示する機能が欲しいです。
私はHUDを下に詰めるような配置をしているのですが、4人コンテンツの時、下の方にできる4~5人分のPTリストの空白が気になります。
敵対リストも同様でHUDを上の方に配置すると、敵が少ないと空白が大きくなりますし、かといって下に配置すると敵が多いときに、他のHUDに被ったり、画面からはみ出たりします。なので敵対リストは下から上に伸びてくように設定できるようにして欲しいです。
自キャラのターゲットサークルを常に表示しておけるようにするオプション。
以前からユーザーインターフェースについて要望があるので、書いてみます。
ずーっと投稿を忘れてたなんて言えない。
.
スレッドが違ってたらごめんなさい。
良かったら誘導もあると助かります。
.
本題:
ゲーム内の「UHDレイアウト変更」の設定で、
すべての枠にホットバーの空枠のように
灰色でいいので仮表示が欲しいです。
.
UHDレイアウトの再設定や微調整のたびに、
PTメンバーの枠を把握するためにチョコボを呼び出したり、
エネミーHPバーやプレイヤーのHPバーやリミットのゲージの場所を
把握するために、レベル1ケタのザコを釣っては背中を向けて、
背中をつつかれながらUHDの再配置や微調整を毎回やっています。
.
これをPTメンバーリストの仮表示(8人分)他、すべてに仮表示があれば、
わざわざチョコボを呼び出したり雑魚を釣って表示させる手間がなくなります。
ご検討いただけると幸いです。
.
もし「この方法ならできるよー」というのがあれば、
教えてくれると助かります。