シンプルに火力が低過ぎるんですよね
シナジー持たないシンプルなピュアDPSが、シンプルに火力が足りない。だからシンプルに火力上げるしか無いと思います。
今の火力では採用価値があまり...
Printable View
シンプルに火力が低過ぎるんですよね
シナジー持たないシンプルなピュアDPSが、シンプルに火力が足りない。だからシンプルに火力上げるしか無いと思います。
今の火力では採用価値があまり...
昔は固定ではシナジー合わせられるから踊り子が有利だけど、野良だと火力のある機工士が有利みたいに言われてたけれどそういうのもなくなってきてるような。
もうちょっと火力出てもおかしくないと思っています。
蘇生や疾風怒濤と被らず、それと同等以上にユニークでロールの存在感を象徴するようなもので、ほぼ腐ることがなく、それありきで高難度のDPSチェックが調整されるならば極端な性能になることもない(むしろバースト中のクリダイ上振れを緩和して安定させる効果があり運営のジョブ調整にも優しい)ということで、いろいろな視点で考えられていてすごく良いアイデアだなと思います!
もし実装されるなら、ロール共通アクションでも見た目は機工士のイメージに合った固有のものに設定してほしいですね。例えばサイバーな機工のイメージで行くならターゲットをアナライズし(PTメンバーとデータリンクして?)クリティカルヒット率を上げるとか、銃使いなイメージで行くなら足を打ち抜き動きを止めることで致命傷を受けやすい状態にするデバフ付与アクションとか
レンジ2で連続して使えたら強すぎるということであれば4分リキャにする(2分バーストでは交互に使うことができるだけ)とか、効果終了後100秒間は同効果を受けない、という設計にするとかが考えられますね。ゲージとかの前提条件がなければよほど不慣れでない限り使用タイミングがずれることはないと思うのであまり気にしなくてもいいのかなと思います
懸念があるとすれば、これほどサポート色の濃いアクションを持たせるとなるとさすがに、レンジロールの本体火力を上げてほしいという要望とは両立しなくなるだろうなという点です。シナジーアクションとリキャスト共通の自己バフアクションを用意することでシナジーにもピュアにもなれる、とかの仕組みも考えられますが、それだとさすがに都合が良すぎますし・・・
私は個人的には機工士にもシナジージョブ化してもらうことで詩踊と同じ目線で評価されるようになってほしいという考えを持っていますが、機工士のイメージには様々な機械を使いこなして多彩な活躍ができる技術士という面もあれば、強力な武器の代名詞である銃をメインウェポンとするダメージディーラーという面もあると思いますので、ピュアジョブとして活躍させてほしいという方の意見もすごくよくわかります
その幅の広さが機工士というジョブの魅力でもありますので、もしも実装するならジョブのイメージが極端にサポートにより過ぎないような調整とセットだといいなと思います(とりあえずLB3は魔弾やファイナルテスタメントのような狙撃アクションの単体LBにしましょう)
私もこの点に関しては(機工ピュアジョブ推しなため)複雑な気持ちで少し悩んだのですが、必ずしもレンジに強バフがあるからと下げる必要はないんじゃないかと思い至りました。これはゲームシステム的な役割であってジョブの"強さ"ではないからです。異様に強いバフをジョブに片寄せするというのがナンセンスなのでLBみたいなもんです。たぶん火力数値計算している方で調整すると思いますよ。
そもそも踊り子実装のために用意された数値であって、他のジョブとの性能差を評価するためのものじゃなかったはずなんですけどね...(遠い目
ただ極コンテンツ以下でレンジ居ない時に火力差出るのがネックだなと考えてて思いついたのが、零式以上に限り近接物理や遠隔魔法・遠隔物理ロールごとでコンテンツアクションが実装できたら面白いかなと。ロールごとでゲージ共有で1回しか使えないロールLBという形で。内容はどこかが強すぎないようにとかはありますが、それなら少なくともDPSを分散させる必要が出ますし。
まあ妄想なので穴は色々ありそうですけど、どのロールもジョブごとでもいがみ合わず仲良くできたら良いのにな...と思うばかりです。
追記
でもこういうの入れてしまうと特殊編成攻略みたいな遊び方ができなくなってしまいますかね。うーむ難しいですね。
機工士をやっていて感じたのですが、レベル帯が上がる程スキルが多くなるのは当たり前なんですが、その分忙しくなると思うんです。その際になかなかフレイムスロアーを出すタイミングが無くて皆さんどうされているのだろうと思いました。各スキルを出し切ってリキャスト待ちで余ったら使うとかと思ってはいるんですが、結構リキャストの回りが各スキル早いので撃つタイミングがつかめず余らせてしまっています。スキル回し中にオートマトンが代わりに撃ってもらいたいです。
フレイムスロアーもそうですけど範囲攻撃のメカニクスをどうにかしてほしいです。
ロボにミサイル撃たせるとか ビショップ呼ぶとか エアアンカーを範囲攻撃にするとか(エフェクト的に無理あるか?) オートボウガンにダブルチェック・チェックメイトのリキャスト短縮つけるとか
今の機工士は対範囲に対してやることが少なすぎるんです。火力以前にプレイフィールが良くない。
IDとかだと「集団相手に単体攻撃ロボを呼び出す」みたいなことになるので、
ロボの攻撃を全部範囲攻撃にするか、もしくはビショップみたいに範囲攻撃ロボを追加して単体or範囲を選択できるようにしてほしい気はする。
ガウスバレルはつけはずしが面倒みたいな感じだった気がするけどタレットなくなったのってなんででしたっけね。これも置くの面倒とかだったっけか。
けっこう好きな要素だったんで個人的には復活してくれてもOKだったりはする。
もしくはロボの方は今ゲージたまったら呼ぶになってるけど常時いて命令系統を操作できるでもいいかなー。
皆が言ってるような単体範囲選択だけでなくたとえばシールド展開とか主人乗せてローラダッシュとかバリエーション作れる可能性もでてくるし。
あといつも呼び出して起動するまでの間が長いなって思ってるのでそこも短縮されると嬉しい。
フレイムスロアーをモンクの疾風の極意と同じ効果にしてAAの短縮にするのどうだろうか
息してないスキルだし威力が大体AA(IL710の新式武器でAAが大体平均4500位でフレイムスロアーも1秒当たり平均4500位だったので)と同じって考えるとありなのかなって…AAも大切な火力源だし
リキャそのままがバーストに噛み合うから良いんだけど現状入れるものが多すぎ問題もあるから
無理そうなら90秒←今後新技追加に困った際にマスタリーつけて60秒リキャにすれば新しい技追加しなくても良くなるし
マシンガンまではいかないけどAAの間隔短くなると連射してるように見えなくもないので面白いかなって
ところでアルカディアLH4層のボスが使う大砲やウィングがかっこいいので
あんな感じのデザインの武器とか8.0のスキルが欲しいです(/・ω・)/実装期待してまーす
範囲向けのロボスキルとしてのビショップ復帰は有りですね
オートタレットルーク・ビショップはジョブイメージのアートやCGでも一緒に描写されている、ある意味で機工士の顔のような存在だと思っているので、レベルアップ後にアクション置き換えで消えてしまうのを当初から惜しく感じています
ロボスキルでなくても良いので、別物のスキルとして何かしらの形でルークとビショップもまた使えるようになるなら嬉しいです
フレイムスロアーをロボの技にしてもいいんじゃないかなって気もします。
それだとグルポの撮影用に使いづらい?そこは火炎放射エモートを別で追加してもらう感じでなんとか。
野良で今回の零式をしていますがDPSチェックがそこまで厳しくない今回の零式でもちらほら機工士ハブ募集があります
次回DPSチェックが厳しくなったら機工士ハブが本格的になるのではと心配です…
もう少し火力を調整していただけるととても嬉しいですという要望です…ご検討おねがいします…
永遠に不遇ジョブだよね機工
まさか7.0でもハブられるとはw
運営もジョブ火力調整ミス認めたほうがいいよ
フレイムスロワーとリキャを共有する炎系で良いんじゃないかなとFATEで銃打ちまくってて思った
スロワー自体はモーションとエフェクトが好きなのでのこしておいてほしい
でも有効活用したい
有効活用したいけど場面が限定的でダメージが出ている感じがしない
赤魔のアンガジェマンみたいにならんかな~
フレイムスロワーよりは期待値が落ちるが、移動可能でAAも出来て下限値が保証されているみたいな
スロワーなんですがレベル習得当時は70でスキル当時で考えたら有効だった?(紅蓮時代はわかりません)のかもわからないですが、漆黒、暁月そしてレガシーと様々なスキルが入り、振返った時にじゃあ今のスロワーは有効なスキルなのかな?というように機工士に限らずかもしれませんがジョブがアップグレードされるとともに過去のスキルも現在のものに合わせて何かしらテコ入れしなければいけないのかなと感じております。
ナイトなんかも現在のものに合わせる為、メカニクスを変え今調整されたものに至っている経緯はあるのだなと思っているところです。
ただそれでも現在と過去のスキルで相性が悪かったり使い勝手が悪かったりするものも中にはあるとは思うので、新生時代からレガシーまでのものを今一度精査しながら考え直すことも必要なのではと思われます。
燃えたら ボッ! と音がして欲しい
A.フレイムスロワーを2.5秒230~ぐらいに跳ね上げる(移動不可は変わらず)
B.フレイムスロワーを使用中スライドする移動になり、他のアクションを行ったり納刀したら止まる
C.範囲威力175~180威力減衰ナシ、一回キリのリキャストを共有するサンビームを実装
Aは率先して使いたくなるし
Bは制約が楽になるし、そのうえで威力あげてもいいし
Cは集合写真にもつかえる
フレイムスロワーは現状維持なら威力を最低でも80→100は欲しい
別物にするならバイオブラストからの置き換えにして3Gから撃ち得スキルにしてほしいところ
紅蓮時代を知っているものです…
かつてはフレイムスロアーを使うとヒートゲージが増えたため、開幕の回しに含めざるを得ませんでした。
スロアー自体はあのままの仕様で、開幕回しに入れさせられていたのです。
少しでもキャラの方向がずれると悲惨な上、中々長時間の動けない時間が生じていたので多大なストレスがありました。
当時私はフォーラムにはほとんど出入りしていなかったので実情は伝聞でしか知りませんが、多くのプレイフィール改善を求める投稿があったことでしょう。
その結果、漆黒のリワークでスキル回しから外されたものの、ジョブクエストには含まれていたので消すわけにも行かなかった……
というのが今でもスロアーが残っている理由だと思われます。
紅蓮時代のスロアーによって生じていた不便を知っている身からすると、
動けないという仕様をいじらないのであればこのまま放置して欲しい、が正直なところです。
丸々仕様変更が入ってなんかしら炎が出る別物になるならまだしも、プレイフィールを悪くするスキルを使わざるを得ないのはとても辛いからです。
なお、他のジョブのスキルやアクションの中身が色々入れ替わる中(同期の占星とか顕著ですね)、
黄金になってもスロアーがリワークされてない理由は存じ上げません。
レンジメインからすると腹立たしいですが、昨今の調整班はレンジロール自体持て余している感がすごくあるので、
レンジロールを担当されている方の発言力がジョブクエストを手直ししてもらう予算を割いてもらえないほど弱いか、
単純にどうすれば良いのかわからないんでしょう。
紅蓮時代は初期の初期ぐらいしか機工士を触っていなかったけど、使用中動けないのはまだしも、
単体相手であろうとあの「広範囲に炎撒いてますよ~」ってモーションを使わなければならなかったのが不満だった気がする。
「まっすぐ当て続ければもっと威力出るちゃうんか!」みたいな。
なので、もしフレイムスロアーに実用性を持たせるにしても、「単体向きではないアクション」のままであってほしい。
(ドリルとバイオブラストの関係みたいに、フレイムスロアーとリキャ共有の「単体版フレイムスロアー的な何か」の実装とかでもいいけど)
ただ、最近のFF14は「いかに20秒にすべてを叩き込むか」っていう戦闘なので、
仮にそういうアクションが実装されたとしてもバースト中にそんなことしてる暇ないだろうし、
フレイムスロアーはあくまで「範囲用」として何かしら強化するぐらいでいいと思う。
オメガα編くらいから機工士で零式やってましたが、スロアー使うのは開幕や立ち上げ直しで5秒程度だったので私使っていた時はそこまで気にならなかったです。ちょろ出しはなんでこうなった感はありましたが嫌いではなかったですね。
確かに今はあまり使い道がないので、使えるようにするなら着弾ダメージをもう少し上昇させて範囲焼きで動かなければメリットがあるようにして、60秒とか30秒とかのdotでも付けてちょろ出し復活させるとかで良いんじゃないですかね。バーストに挟まなきゃなので今のままだと入れるとこなさそうですけども。GCDも回りますし。
リキャストタイム有りだとズレた時のリカバリがキツイですけど、無しにするとチェック2つが無いとこにねじ込むことになりそうなのでアビリティだといまいちかもですね。
なんで残ってるのかなっていうのはあるんですけど、私はスロアー好きなので残っていて欲しい気はしますね。使い道無いのはそろそろどうにかしても良いと思いますが。
個人的にはスロアーいらないので跡形もなく消滅してほしい。
スロアー消す代わりにバッテリー50消費して高火力の範囲がロボなんて出ないで即時で出るスキルがいいな。
IDとかで50とかでロボ出さないと100になったとき一気に消費しちゃうのが嫌なのもあるので、50消費で調整できるようにしてほしい意味合いもある。
ということは敵は待ってくれないので、あまり放っても範囲内にいなければ20秒に総威力は見込まれないので他のスキルを撃っていた方が良い感じなんですかね?
確かにリキャスト待ちが長い場合でどうしても棒立ちのスキルを撃って(例えば青魔法の鬼宿脚のように)繋ぎとしてのスキルならわかるんですが、最近のスキルはリキャストの回りが早いので次々に放つスキルを回した方が有効に思えてなりません。
ただスロアーの瞬間的なまたは数秒の威力或いはヒートゲージ蓄積でその後の威力が見込まれる?というような作りが有効なのであればそれに従うしかないんでしょうけれど‥背に腹はかえられぬということなんですかね‥
現状スロアーみたいに毎秒着弾スキルって他には無いような気がするのでユニークで良いと思うんですけどね。使い勝手が悪いのと威力がイマイチなのとが合わさって使い道もないのが残念ですけども。
横にゆらゆらはしなくて良いかなとは思います。もっと強火でガスバーナーみたいに焼く感じで。
先日再生零式4層の周回をしていた時に8周のうち前半4周ほどを機工士で後半を踊り子でプレイしていたのですが、
武器IL710の機工士より武器IL700の踊り子でプレイした時の方があからさまに討滅速度早かったです。
※他の人は一切ジョブを変えていない状態です。
これであれば機工士の火力をもう少しアップしても良いのではと思いましたのでフィードバックとして挙げておきます。
覚悟して移動技要らないって言ったけどよ、
けど遊園地の観覧車で機工士の俺だけ踏み潰されてばっかでさ…
移動技無いの、
やっぱつれぇわ…
移動技もない、シナジーもない自衛も内丹のみなら
正直もっと火力上げていただかないと他のジョブやってて馬鹿らしくなるので、
火力をですね……どうにか……(ピクトマンサーの方を見ながら
フレイムスロアーはポチッと押したら床が燃えてダメージ床範囲が出来るみたいな感じにするのはどうでしょう??
(忍者の土遁みたいな…)
(モーション的に円形範囲が出来るのは不自然なので扇範囲とか?)
それならIDで複数敵にも今まで通り使えるし、単体敵にもレイドボスにもリキャ撃ちできるスキルになるので今のSS専用技より良いかな〜と思いました!
例えばボスに範囲踏ませるために一瞬ボスに近づかないといけないとかいう要素があると、今の機工士にはそういうの一切無いので楽しいかも。
検討よろしくお願いしますm(_ _)m
回転ノコギリ、というスキル名が公開された時
対単体のフレイムスロアーみたいなものをイメージしていた
動くと解除されるけど維持できれば最大火力になるようなもの
(グリーンワートが使ってきたチェーンソーのイメージ)
単体版も用意して威力を大きくあげて
バーストスキルにしてしまうのもアリじゃないかなと思う
昨今のギミックを見ると、バーストで10秒動くなは無理がある気もするけど……
スロアー自体単体の火力回しに関係なくなってしまったので
変わらず単体火力に関係の無い範囲技になってほしいんですよね個人的に
威力が上がるなり、内部的に難しそうだけど移動可能になるなりしてほしいね
個人的には600WSとズレちゃうから
勝手に命名してるけどリキャ共有のサンビームが欲しい 置き換えでもいいし
あとワイルドファイア起爆にも範囲減衰でもいいからつけてくれたらすっげーうれしい
どれだけスキルを綺麗に回しても開幕からどんどん落ちていくヘイト順位が悲しい
他の方も仰っていましたが、移動技もなく自己防御も内丹しかなくシナジーもなく、その上ピュアジョブなのに火力もない
スロアーも死にスキルだし何とかテコ入れしてほしいなぁ
表示DPSが辛いならせめて
デバッファーとしてウェポンブレイクみたいにアーマーブレイクが欲しくなりますね
パッチが進むごとにシナジー組にシナジー込み火力をつけられ後からテコ入れ
結果的に一番大事な攻略初週でいつも火力最下位が常態みたいな悲しいことにならないでほしい
機工あんまりやってないけど、ドリル、アンカー、回転のこぎりを全部キャスト有りにしてもらって威力大幅に引き上げてほしいですね。(レンジの黒魔ピクト ポジション)
キャスト動作が戦国時代の火縄銃の弾込めや大砲撃つようなイメージ。
整備のスタック2だとあれなんで1にしてもらって威力引き上げ+キャスト省略のスキルになればいいのにな。
零式も落ち着いたので機工のフィードバックです。
機工士は他のレンジジョブと比べるとランダム要素とシナジーバフが無く
クリダイ確定効果もあり、火力トップにはなれなくとも安定性ではダントツであり
PTメンバーに少し不安な面があれば最適解になれる、非常にありがたい立ち位置だと思います。
そんな方向性と性能面について概ね不満はありませんが、気になった点をまとめてみます。
・フレイムスロアーの性能が物足りない。
弱くはないのですが、やはり物足りなさを感じます。
スキャッターガンと比べれば秒間威力は高いですし、ゲージが溜まらない事を加味してもちゃんと強いとは思います。
しかしリキャ60sで使用中は動けずAAも止まる一癖があるにしては地味過ぎるのではないでしょうか?
ゲージの扱いは違いますが紅蓮の頃のように、1秒ごとにヒート5ずつくらい得られてもバチは当たらないと思います。
・フルメタルバーストの演出
エフェクトは消えませんが召喚された兵器はアビ使用ですぐに消えてしまいます。
結果的に実際のコンテンツ中では一瞬だけチラ見えするだけであり、全く見えないより逆に気になってしまうため
他のモーションが始まっても出っぱなしにならないかな、と思います。
最後に、過去に書き込んだものと同様の意見にはなりますが
基本コンボであるヒート◯◯ショットのモーションを変えてほしいと思ってます。
好みで分かれる事なので反対の意見もあるでしょうが
自分は何度見直してもこれらのモーション、特に三段目のクリーンショットはめちゃくちゃダサいと感じます。
使用頻度の高いアビリティのモーションとも完全にミスマッチで、コンボでキャラが飛び上がったら即着地する瞬間移動が多発します。
折角リコシェットとガウスラウンドが変化して、左手で何かを投げるというガンアクションに干渉しにくいモーションになったのに
肝心の基本コンボがこんなに跳ね回るようなモーションでは全く意味がありません。
もっと落ち着いた、間に挟むことになるアビリティとマッチするモーションに変更して欲しいです。