これについては、現状すでに「2回まではペナルテイなし」があるので、ご提案は「不足ロールの場合、さらに離脱可能回数を追加」という事でしょうか?
※残念ながら現状、既にご懸念のロール不満がかなり高まっており、「タンクを丁重に扱う風潮」とは真逆の方向に流れてしまっている気もします。
ではどうすればいいのか?という点に関しては私も良案は出せないんですけどね…
Printable View
此方の言葉足らず(もしくは本当に記憶違い)で申し訳ない、確か2回目まではペナルティ無しなのはシャキ直後の辞退ボタンではなかったでしょうか……私から提案しているのはIDやIB等コンテンツの中に入った状態から抜けても不足ロールのみペナルティを受けない、かつ不足ロールプレイヤーはペナルティを受けないということを周知させる、です。
現在の仕様だとシャキの後、PTが構成されてしまった時点で最初の一人として途中抜けをしてしまえばそのプレイヤーに30分ペナルティだったかなと、これを回数制限を設けつつも不足ロールに限りなくしてしまうことでコンテンツ内で不足しているロールのプレイヤー(殆どはタンク)を丁重に扱わないとペナルティがないから途中で抜けてしまうかもしれないという懸念を抱かせ、不足ロールプレイヤー自身には言い方は悪いですがany回までは気に入らないことがなければいつでもその場でPTを抜けてしまえるという逃げ道を作ることが出来る効果があると思っています。
また、テロップが出るのを不足ロールプレイヤーだけにすることで本人以外は実際に不足ロールなのかはわからない、回数が残っているかはわからない、という仕様にしてしまえばお互いに下手なことは言えなくなるかなとも、いわゆる一種の抑止力ですね
タンクしかやらないから余計そう思うんですが、タンクが一番簡単だと思うんですよね。
船頭めんどくさい、調整めんどくさいのは分かるんですが、
タンクが難しいってのは疑問符が付いたりします。
今回のMTはカータライズ経験があればそんなに難しくないかな?って感じですけど、
これが初MTとかだと大変に感じると思うので、前言撤回してタンクも難しいのかもしれないですねorz
でも方向指定とか無いですし基本フリーに戦えますからそこがやり易さだったりなどなど。。
タンクは魅力がなくて底も浅いジョブみたいですからタンク不足は仕方ないですね。
とは言え、そんなつまらないジョブをやってくれる人がいなくなったら遊ぶ事すら不可能になるんですが。
タンクが難しいとは思わないけど、出荷枠とか底が浅いジョブとか、
タンクをやってる人に対して侮辱してるとしか思えない思考の方がいる事がとても残念です。
結局のところ、タンクメイン以外のプレイヤーの民度が変わるか
タンク自体がもっと面白いジョブに生まれ変わるかのどっちかしかないと思います。
えっ、これからはエキルレで召白居るptでるまでガチャしていいのか!?
こうなる可能性もある
私はCFでまとめたくないので召白が組み合わさったら抜けるかもですね。
レベルレはまだ初心者の人のためと思ってますが、エキルレぐらいになるとここ最近のこのスレでのアレやコレやら見てるとそれぐらいしても良いんじゃないかとか思い始めますからね。
流石に運営はそんなことはしないでしょうし、今の除名投票&ギブアップ投票、自己退出の3つで十分だと思ってます。ペナルティも現在で十分だと思ってます。そのうえでペナルティを無くすならと言う話ですね。
1回でもペナルティが無しになるとCFでのメンバーガチャやIDガチャをする人が増えますので反対です。
いくら抑止力だという提案意図でも、
退出ペナルティ免除となると、勘違いしたタンクが悪用する図しか思いつきませんねぇ。
そもそもタンクに攻撃スタンスって必要なんですかね?
タンクは火力ではなく防御特化のイメージしかありません。単純に攻撃したいならDPSのジョブをすれば良いだけだと思います。これだけの意見ならコンテンツ成立しないと言われると思いますが最近はタンクにまで高火力を求めている風潮が不足してる要因の1つではないかと思います。
ご意見ありがとうございます、悪用と漠然と書きましたがIDガチャやメンバーガチャも確実に出てくるでしょうね、退出ペナ免除はそれをシステム的にany回までは許してしまうということにもなりかねませんし難しいです……
正直ここまで根付いたタンクは難しそう、タンクは面倒くさそう、というイメージを払拭するのは相当な時間がかかってしまいますしそもそも可能かどうかもわからない程です……かと言ってじゃあタンクめちゃめちゃ強くして人増やします!とするとハイレイド等のバランスが取れなくなる。
ならば不足なりの優遇措置をするしかないが報酬(マウント、不活性)では一時的な効果しか得られず……ならばID内でシステム的に有利にしてしまえと思いましたがご意見にあるように悪用されるパターンは確実に起こりえる、どんなシステムでも悪用の可能性は常に付きまとうとは思いますが流石に実装に踏み切るには大きすぎるリスクですね。
180度違う意見になってしまいますがもう一つの案を、今現在実装されている不足ロールボーナスとは別に不足ロール対象者がMIPをしたプレイヤーに報酬(レベルレなら不活性、エキルレならトークン10~30個追加等、この報酬の部分に関しては貰う側がこれだけ追加されたら嬉しい!というぐらいの量をディスカッション出来れば)というのはどうでしょうか、不足しているタンクに報酬を与えつつ、タンクから報酬を与えられるようにもすることで他のプレイヤーからタンクがヨイショされることになりそれが快感になって回してくれないかなと……打って変わって平和な案ですがタンクの機嫌を損ねると抜けちゃうではなくタンクに気に入られれば報酬増えるかも!で結果的にご機嫌取りをしてくれるようになればタンク自身プレイしやすく、出したくなってくれるのではないでしょうか
よく吉Pが言っておられるタンクはモテます!というの、私は感じたことがないんですがシステム側からモテるような仕組みを入れられればほんとにモテるかもしれませんよね! タンクの利点は?って聞かれた時に堂々と「タンクはモテるよ」とオススメできるようになれば嬉しいですね
イケメン種族でタンクしてますけどモテないですねえ。
タンク経験者とおぼしきPTメンバーからのみお疲れMIPをいただける感じです。
レンジでタクティシャンリフレッシュプロトン欠かさないほうがよほど貰える感じです。
おそらくなんですけど、タンクの良ムーブはタンクをやってる人間にしかわからない段階にまで来たようです。
いや、どのロールでも経験者にしかわからない上手さというのはあると思いますが。
どのロールもやってる人間としての、最近のタンクやってての実感として思います。
タンクを爆発的に増やすことは難しいと思います。しかし現状だと、IDでタンクを出すのがめんどくさくなってる人が増えています。
これはちょっと良くない。そろそろ全く新しいタンクマウントでもいただかないと。そうですね私は虎がいいですね。
敵を引きつけてる感はあってもそれをコントロールしている感はあんまり無い気がする
味方を守るアクションが出てきたのは別方面でいい兆候だと思うけど
ナイト以外はスタンもそんなに使えないからIDで範囲がわっと出ると頑張って避けるしかないし
フラクタルの開幕雑魚ラッシュとか他ロールは纏めたがる癖に咆哮食らって麻痺ったりするし
原初とか暗黒のなんだっけ?暗闇にする直線範囲のやつにWS不可とかつかないですかね?
個人的にはスタンとかでWS止めたりでLBゲージがカシャカシャなってどんどん溜まるとかだと楽しそうだと思うんだけどなぁ〜
タンクだけでなくヒラにもDPSが求められているのでタンクに限った話でもないと思います。
しかしDPSチェックがある以上、こればかりはどうしようもないですし、DPSチェックをなくしてしまえば
次は高難易度コンテンツの設計が問題となります。
個人的にはスタンスの切り替えにより柔軟に攻防を切り替えられる戦士というジョブに魅力を感じているので、
単純になくされると楽しみが減って困りますね。
ただ自分のDPSさえ高ければよく、他人なんて一切知ったことではないという考えの方も出てきているので、昨今の行き過ぎたDPS信仰もどうかなとは思っています。
(極端な話、ヒラでほぼ攻撃以外せずに結果死人を出し「DPSがこれだけ出ているのにクリアできない!おかしい!」とか言っている人は間違っていると感じます。)
4人乗りのマウントを開発してそれを景品にタンクの人数を増やそうって事にすると最終段階ですよね。
でも3人以上が乗れるマウントが欲しい!取得するにはそれ相応の難度である必要もありますが、
難度が高すぎれば(例えばMIP5000とか)新規参入者を全く呼び込めないので、ルーレットを達成していく事で
取得可能になれば良いなと思います。
報酬によりロール人口の偏りを一時的に軽減することは出来ますが、タンクの面白さやストレスを改善していかないと問題の解決には至らないですね。
軽減を兼ねる攻撃やカウンターが増えるとタンクならではの面白さが出てくるかもしれません。
ナイトならスワイプが派手になり高威力のコンボに繋がるとか、戦士ならオンスロートで岩壁をだして周囲のPTメンバの被ダメを軽減するとか。暗黒はブラナイが割得になるとか。
今はプレイヤーのスキルに加えてアクセ禁断やスタンスが与える影響もあり、他ロールと比べて個人差がつきやすくバッシングを受けやすいと考えます。
次の拡張を楽しみにしております。
カウンター技は面白いかもしれませんね。
戦士なら大打撃
暗黒がカウンター
ナイトなら味方へのバフ とか?!
…コレだとST暗黒でわざと範囲技受けるとか出来ちゃうのか…。
侍が公式に発表される前に噂になっていたころに、カウンター系のタンクを期待していました。
※侍がDPSなことに文句を言ってる訳ではないです
BRAVELY DEFAULTのソードマスター的なイメージです。
自分はタンク好きですがこういうカウンター系を駆使出来たらもっと面白くなるだろうなって思います。STに不満出そうですけど
カウンター要素を取り入れたら
今度はそれに適応できないライト盾が「ちゃんとカウンター入れてください盾さん火力が低いです」
って怒られて盾を辞める事案に発展すると思う
盾が少ない理由は爽快感よりも
全滅の理由が盾の責任になるからでしょ
不足ロールボーナスをもう少しトークンじゃなくギルにすれば
CFは回りやすくなるのかなと。レイドは知らんです
システム的なところもありますが、なによりもタンクに責任が大きくのし掛かる設計だからやりたがらないというのはあると思います。
プレイヤー側も無責任にタンクに責任を押し付けることもあるでしょう。
私の知る範囲ではDPSしかやらない人たちがタンクやヒーラーに文句ばかり付けてる。そんなにいうなら自分でタンクやれば?と言うと黙り込む。
システム面での見直しも当然必要かと思いますが、プレイヤー側も立ち回りや意識的な部分を見直す必要はあると思います。
自分がやりたくないことをやってもらってるわけだから、へりくだる必要はないが多少なりとも敬意を持って接することは必要じゃないかな。
それが嫌なら自分でタンクなりヒーラーなりやるかじっと待ち続けるか、です。
FFの仕様ですねー、これ。
私事で言うなら、私と相方はMMO歴10年以上やってますが昔はずっとタンク・ヒラでペア組んでました。周りもそういうフレとか多かったです。
二人だと自分たちのペースでID周ったり、フィールド狩りも飽きたら止めらり休憩したりと自由ですが、FFだと全部コンテンツに縛られてしまうので、ゆっくりやるというような事が難しいですね。
(今だとエウレカくらいですかねー、そういうのが出来るのは…)
私がβの時点にラグに悩まされ白を止めてから、相方もタンクは私とID行く以外は出しません。
理由を聞くと、野良(CF)で行く時のDPSの勝手さや数値の低さによっては時間がかかりすぎる事、ヒラの信用度に毎回 差がありすぎる為らしいです。
思うにタンクをやりたいような人は、自分で色々決めて他を引っ張って行くリーダーシップのある人や、どのジョブをやらせても上手い人(でもこの場合は、やってくださいとお願いしないとダメですが・・)、
もしくは他にきちんと支持を出せる人がいて、その指示通りなら出来る人。(自分はコミュ障で話すの苦手だけど言われるとそれなりに出来るとかこのタイプ)
特に零式とかになってくると、タンクはマクロ流して当然だという風潮。
その上にMTとSTの話合いだのヒラとの兼ね合いだのコンテンツによって色々と話し合わなければいけない要素が多く、固定ならまだしも野良だと毎回違ったりして面倒ですよね。
そういったこのゲームの仕様が野良の難易度を上げると共に、タンク・ヒラの責任を重くしてると思います。
結局のところCFは仕方ないにしても、高難易度においての「固定奨励」などと宣う運営の姿勢がこういった弊害も生んでるじゃないかと思います。
多くの人が「やりたがらない理由」となっている部分が、今やっている人の「やる理由」にもなってたりするので、
責任を平坦にしたりするのが必ずしも正解ではないような気もしてきた。
リーダータイプばかりの頭でっかちな組織ってのも成り立たないし。
レイドを抜きにした議論として。
不足ロールボーナス、さらに上げられないでしょうか。
前に上げたタイミングで少し改善はしましたが、やはりまだ不足しているのが現状だと思います。
5.0も来る上、新ジョブにタンクがあるので暫くは様子見になると思いますが・・・
落ち着いたところでぜひ検討いただければと。
希少トームストーン:哲学 の追加は面白かったです。
純粋に今の報酬アップでもいいのですが、不足ロールボーナス限定の交換アイテムがあってもよいと思いました。
経験値のボーナスとは関係なく、繰り返し行けるモチベになったので。
IDにおいては盾不足というより単純にDPSが多すぎるんだと思います。シャキる速さはタンクとヒーラーで大差ない感じですし。
漆黒での各T:H:Dの数が4:3:10でIDだと1:1:2なので各ジョブ均等に人がいたとしてもDPSがあぶれます。
さらにレベルアップも早くなるわけだから余計にIDに行く意味がなくなる。
新しいスレも立ってますが、不足ロールでIDに行って別のジョブに経験値割り振れるシステムがあればタンクカンスト者でもID行く意味ができるし、
タンクやらないない人もマッチング早くなってwin-winなんですけどね。
経験してないというのに経験値とは?というこだわりを捨てればですけど。
漆黒リリース後はどうなるかわかりませんが、状況が変わらないようであれば再度検討していただきたいです。
単純に人口を増やすためにはタンクのバリエーション追加かなと思います。
今までは戦士・ナイト・暗黒鎧着て重い武器ぶん回すガチムチというイメージだったところにガンブレというスタイリッシュさのあるジョブが追加されたのはいい傾向だと思います。
あとはソーサラー系のタンクなんかも出てほしいですね。魔法剣士とかルーンナイトですかね(ナイトがこっちよりに走ってる気がしないでもない)
別に剣持ってなくてもいいですけど。
キャスターと装備共有とかにしてみれば、やってもいいけど装備ないし、まずDPS優先したいしって人も取り込めるんじゃないかと。
レイドは全部箱ドロップになるそうなのでこれも可能なんじゃないかと思います。
いっその事、タンクの攻撃力をDPSと遜色ない(わずかに下回る)位まで引き上げればいいんじゃないかなと思った。
タンク=低攻撃力と言う固定概念があるので、少しでもタンクをやる上での心理的障害を減らせればと。
新キャラでも作って1からタンクのみををやるのが一番かな
それが未経験者がタンクが出来るようになる近道
自分のペースでダンジョン解放を徐々にしていけるし若葉マークある分結構甘えがきくので
高難易度レイドがこなせるような人でもダンジョンのタンクは出来ませんなんて人はいっぱいいるので
バトル的な要素はあまり関係がないですね
結局は経験です
心理的障壁というならIDで先頭に立って動かないといけない事がまず第一にあるのではないかな。そしてそれはタンクやるメリットと表裏一体だからあんまり変えにくいですし。
定点狩りのコンテンツなら釣り役がタンクでなくてもいいから多少は変わるかと思っていたけど、エウレカ見てきた限りは結局タンクが敵を集めていたし、もう変わらなさそう。
DPS職並みの火力出ないからタンクやりたくないなんて人はいるかはちょっと疑問ですね
火力にこだわる人は結局タンク内の順位で見てるんじゃないでしょうか
IDの先頭に立てっていう風潮もなくならないかなあと思ってるんですけどね
誰が先頭で釣っても敵視なんてすぐ取り返せるんだから一緒でしょと思うんですけど日本人はコレすごい嫌がりますよね
海外のプレイヤーは結構そういうスタンスでガンガン進んでいくから軋轢が生まれるんですよね
CFレベルのコンテンツでの『心理的障害』を取っ払うために「タンクって意外と出来るんだ」という調整は勿論すべきですし、
漆黒でのタンク調整もそうなっていると思います。
ただRFレベルのコンテンツも同様になると天井が低くなるからやり込みが減るし、上達した感や達成感も落ちればメインタンクの人口は減ることにはなるとは思います。
タンクも出せる人の人口増>メインタンクの人口減であれば、施策としては成功だと思いますよ。
とはいえ、タンクをメインで使っており、タンクとして当たり前の事をしているプレイヤーの一人としては蔑ろにされてる感は拭えませんが。
タンク不足って別にメインタンクの人は実際困ってないんですよね、主にDPSが溢れすぎなだけですし。
簡単ににしすぎて楽しさを損なう調整された場合のメインタンク減少の方が問題になりそうなもんですけどね。
タンクの責任問題もそうですが追加タンクは戦士かナイトどちらかを最低でも50又はそのジョブの初期レベルまで上げないと使えないように出来ませんかね、追加タンクって特殊で明らかに難易度が違い基礎できてない人が使った印象が悪いからタンクは人気でないんだと思います。