修正:
発言を止めて、皆様の会話を眺めていても、ご指摘の「本スレッドの流れ・スレッドタイトルに対しての繋がり」というのがよくわかりませんでした。きっと何人かの方とのやり取りがそう見えただけと思いますし、その間数名が改善案をお出しになられていました。その流れを「私個人の話に引き戻そう、感想文を書いて流そう」など邪魔をしたつもりは一切ありません。
これは別の話になりますが、ここ最近冷静に発言できていない方もいたり、意図的に言葉をきつくされる方もいたり、このスレッド、以前の方が発言しやすい雰囲気と自由に話している方が多かったように見えます。波はあったものの、今はとても窮屈な印象が強くなりました。
そして、Proletariatさんの仰る「中の人に「あーしてほしい、こーして欲しい」で解決するなら大概の諸問題は一発解決です。」
私は、相手を牽制したり脅したり、平伏したり懇願してまで思うように動いてもらおうとは思っていません。寧ろ相手に合わせようと思っているだけ、それだけは最後に残しておきます。
MMOであるなら最低限の会話(俗に言う「よろおつオンライン」とやらが最低限とは思いません)は必要だと思いますし、無駄と思われるのなら応じなくて良いでしょう。それは「個人のモラルに任せている・楽しみ方は自由である」とする運営側からの回答です。
でも、人間である相手を前にして?と事実をもとに個人的に思ったことでした。21ある中の2つめの投稿が、何故か話が拡大解釈される形(ヒーラーを一方的に責めている)になりましたが、何故だろうと思う所はあるものの、不快に思わせた人がいることも事実なので謝罪はしています。反対に、一方的に感情露わに責め立てられ、突き刺さる言葉を言われたこちらとしても、とても苦しい想いにはなりました。
冷静に話し、わからないのなら通り過ぎる、質問する、やりとりが出来る自由なスレッドに戻れることを願っています。(私はもうここで発言する気はありませんが。