コメントありがとうございます。
「複数サーバPT募集」を意見にからめた点は、マッチングの利用率が横ばいということを示している箇所ですね。
また、それでも、マッチング増を指摘されるのと本質は変わりありません。
結果、私は分からないとしか回答がありません。
理由は、CFの利用者統計情報などは開示されていないですしね。
色々、疑い始めると進みませんし、あえて強引にかいたこと、すみませんでした。
Printable View
全てのIDにおいて、利用者は誰しもが [初めて] から始まりますよね。
練習以上を求めている既存のプレイヤーと 今後もし、コンシューマ機(PS3、PS4)から新規者100万~200万人増えたとします。
プロ用作る分には、はそれはそれで良いと思いますけど、一般用のCFの折り合いはどう対応しましょうか?
・新規者はPT募集でお願いします。
・練習以上~ミスを許さない周回組以下 はPT募集でお願いします。
どっちがよろしいでしょうか?
3つ分けれるなら、それで解決しそうですけどね。
そうなると、最低限のトラブルを軽減、緩和をするなら CFでも入口3つ でしょう。
最初は私はこのスレッドをギスギスしたと感じたことを書くものだと勘違いしていましたが、ここは、実際発生しているギスギス問題の解決策について声を上げる(クレームする)場だと今は思っています。
ただ、直近の未クリア者・練習者ではなく、プロCFにわけるべきではといった案や、6人コンテンツの追加をといった案を見て、もっと多くの人の目に触れるときかなとも感じました。
私は、このスレッドを見ている人がCFについて振り返る機会になるだけでもいいと、思いますし、実際、私はそうなっています。
>>全てのIDにおいて、利用者は誰しもが [初めて] から始まりますよね。~
プロ用作る分には、はそれはそれで良いと思いますけど、一般用のCFの折いはどう対応しましょうか?
引用がわからないのでこれで 以下はIDの話です
一般の折り合いって 話し合いじゃないんですか? ダッシュしますねとか まとめはやめてください とか
それを嫌がったりめんどくさい人はプロ用でいいんじゃないですか?という事です。
1秒でも短縮 1DPSでも上げたいひとの為のプロ用です それ以外は 一般なので普通に話するんじゃないですか?
とりあえず個人的にこのギスギスの元凶は周回組(クリアするためのギミック等々をマスターしている意味です)で
心に余裕のない人(非常に焦っている方)だと思います。これを言い方悪いですがこれを隔離しないと、初心者用は平和ですが 普通用がカオスってなりますよね。
んじゃいっそ 時間短縮の為挨拶すら不要、ギミック理解はアタリマエ まともにそろえば(出荷にワンチャン賭ける人がまぎれなければ)クリア確定 さらにタイムアタックなみの速さが出る! こういうCFがあれば元凶(言い方悪いですが)の方はそっちに行きますよね。一般のほうに来て DPSが低い とか なんで予習してこないの とか 言えないでしょう だってそれが必要の無いCFがあるんですから。
レイドでもほぼ同じですが 違う点は 1レイドに対しフェーズが多い更にギミックも多い これからして初心者用とか練習用つくるなら 極シヴァフェーズ1、2、3ってつくらないと練習用で練習ができないってスレッドが立つのはまぁ確定でしょうね。
初心者かつ練習者で 会話すらしたくない これはパーティプレイは無理かと思います。それでもクリアしたいというなら ソロでクリアとかのスレがあると思うのでそっちで議論したほうがいいと思います。
最後に心に余裕のないプレイヤー これは リアルで時間が切迫した!予定が! はよっ!はよっ! こういう事があるので誰しもがそうなる事があると思います。頻度は少ないと思いますけど
連投です。
んじゃプロ用はギスギスしていいのか?となると思いますが、プロの世界は厳しいのです。ギスギスどころかピリピリしてても心地よい緊張感 となる世界が理想です。「弱きものは去れ」イメージはこんな感じです。
そこは無駄話でもいいと思いますよ。
会話があれば、少しでも人間味があれば人は優しくなれます。
「この時間が無駄だ」というのでもその人がどういう人かが解り、不安は薄れます。
また、ストスキの単体では「めんどう」と同時に
ストスキかけてる間は「ヒラは会話に参加できない」というのもあるので
ストンラスキンの対応は早々に仕事を終えて会話に参加できるという本提案からみれば相乗効果としても考えられます。
ご指摘はもっともで不満が出るのは確かですね。、
しかしゆっくりやりたい側としては途中から効率プレイがねじ込まれたようなもので何らかの対策がほしいと考えます。
それについては実際ちゃんとスタート時に相談する方は全員がムービーを終わってから(Openされてから)「まとめていいですか?」と確認をとる方を私はよく見ます。
それはムービー中はエンター押さないとチャットウィンドウが表示されないということや、ムービーをゆっくり見せてあげたいという配慮からされているのではと思います。
そのため現状のOpen前と追加の待ち時間は状況が違うと私は考えますがどうでしょう?
以前はルーレットボーナス未取得、日付変更まで残り20分の時にIDに入るととても焦ってたので心に余裕がない時の気持ちはわかります。時間帯でも結構プレイヤー層が変わりますよね。
個人的にですが、タンクで入った場合はIDに入ったらすぐにPT構成と全員の装備を見てまとめるか、ある程度急ぐかの決定をしています。(白がオムニロッドとかだとまとめない等)
そのあと最初の1グループの殲滅速度やヒール量で最初に決めた進行スピードを継続するかどうかを考えます。
たまに「何も考えずに行き過ぎたまとめをする人も中には居るんだろうな」と進行中に思ったりもしますが、それと同時に「変にまとめて詰まったらそれこそ面倒なのに、効率的に進めたいタンクが本当にそんなことするのかな」とも思います。
いろいろなところで聞くゾディアック対象IDでのギスギスというものを私自身感じたことがないので信じがたいのですが、「IDで即退出するタンク」っているんですかね?
少なくとも今は3回退出→1日CF使用禁止ペナルティがあるのでCFを使ってまで高速周回したい人がペナルティーの危険を冒してまで退出するとは思えないんです。
本当にIDで問題となっているものはプラエやカストではないでしょうか。(ボス締め出し)
ただこれも「初見がいる場合、ボス撃破後を除くPTメンバーのムービーが流れている間は1~2分進行不可・ボスエリア侵入不可」にすれば解決なのかなと思います。
初見を無視して先行する人は基本的に「単位時間あたりの効率」で考えていると思います。単位時間あたりの効率が悪ければいくらボーナスが大きくてもメインクエルーレットは選ばないと思います。
1回のボーナスに魅力を感じる人はこれには当てはまらないと思うのでCFの仕様を変えるよりいいかもしれません。
CFの仕様を住み分けできるように変更してしまうと初見がいるルーレットは未制覇ボーナス狙いの周回者がINしやすくなり、問題は深刻化するばかりだと思います。
少なくとも私が初見に気遣いしないプレイヤーなら未クリアがいそうな所へ入って流されやすいDPS・同じことを考えてマッチングしたプレイヤーを引き連れてガンガン進みます。
今まで自分の腹を切る案ばかり考えてきましたが、よく考えてみると発想の転換でこれはいいかもしれませんね。
フォーラムを見ているとZWクエやってる人でも無理強いはしない、様子をみるてからっていう人もたくさんいます。
しかし中には会話の時間すら惜しんで己が高みを目指す人がいるのも実状です。
それならばそうした人達が自由にのびのびできる場があれば不要な批判を受けることもありません。
プロ用というといろいろ異論がありそうなのでPT募集にもある「本気プレイ」のチェックボックスはどうでしょう?
チェックありは「本気プレイ」、チェックなしは「通常プレイ」という考えです。
また、以前から指摘のあった「初心者はいずれいなくなる」という問題に対してもクリアできそうです。
確かに「初心者」というのは一過性であり、その後大きく分けて「本気プレイ」と「通常プレイ」に分かれるはずです。
そこで「初心者」という枠は「通常プレイ」に含め、慣れたら「本気プレイ」したい人は「本気プレイ」にチェックを入れるという仕組みなら
「本気プレイ」を望む人は初心者や本気プレイに否定的な人に引きずられることはありませんし、
「通常プレイ」を望む人は比較的「初心者」に寛容的ですし、居なくなることもありません。
以上のような見解(妄想?)からもなかなか名案かと思いますがいかがでしょう?
引用したい人の発言の右下にある「引用して返信」を押せばタグ([]で囲まれたもの)を生成してくれます。
実際はQUOTと/QUOTタグの間に挟めば吹き出しのようになるので間は自由にカット編集可能です。
※でも引用文の意図を改ざんするのは重罪です・・・w