紅蓮がおわる・・・紅蓮になってFLの新マップはなかった・・・
これほどの悲しみがあろうか・・・・
Printable View
紅蓮がおわる・・・紅蓮になってFLの新マップはなかった・・・
これほどの悲しみがあろうか・・・・
三つ巴のフロントラインは強い国を2国で潰すクソゲーなのでライバルウィングズに力を入れて正解でしたね。
シルロの新マップよりアストラガスのマップ改修の方を優先してほしいものです。
というかメレー強化が来てもシルロがまだレンジゲーでトームリス運要素がクソ過ぎるので削除でいいと思います。
・RWは近接むき。FLはレンジむきでいいでしょう。なにも幅狭める必要はないし、やりたいのやればいいと思います。
ロールプレイのPvPを成り立たせるためにはある程度のロールバランスは必要です。
だからこそ今のライバルウィングズ2は面白いものになってるんですよ?わかりますか?
RWとフィーストは今のところよくバランスが取れています。30%の被ダメダウンが近接職に付与されていてもFLではまだルールによって微妙です(特にシルロ これはマジでクソ)
それにRW2は逆転要素として特盛やマーシナリーを用意してて、FLの場合がTopの1国を他の2国がボコボコにすることによる逆転形式です。それゆえTopが狙われ続けて歯がゆい思いをする状況が多くなるわけですね。
・RWがいいならそっちにお客さんが集まるだろうし、FLが好きな人はFLにいくだけで、なんでディスられなきゃいけないのかわかりません。やりたくないならRWにこもっててください、どうぞ。
別に私は一つのルールだけを遊んでいるわけではありません。FL、RW、フィーストどれもかなりプレイしています。それなりにメレーからヒーラーまで様々なロールでプレイをしています。
私が言いたいのは「ロールバランスやゲーム性が崩壊しているのにも関わらず適度にテコ入れを入れないのであればそのようなコンテンツは削除した方がいいのではないか」と提案しているだけです。そう、アストラガスのように封鎖でもいいですね。今のシルロは本当にリス運やマップのバランスが悪すぎる。
思うのだけど、どのゲームでもバランスよくって言うのは無理なのかもですね。
RWはロールバランスが取れてるから面白いという主張のようですが、あくまでそれは近接目線じゃないでしょうか?
RWはレンジで来るなって言うのが巷の意見です。
制圧もそう、24のFLもそう、今はレンジ・・・特に詩人や赤は煮え湯を飲んでる状態です。
それはかつて制圧しかなかった頃、詩人は来るなの状態に退化した形です。
これで今度はレンジが平等?を求めたら、まってるのはまたパッチ前の状況で延々鼬ごっこになると思いました。
なので、考えを変えることにしました。
FLは水鉄砲打ち合いのゲーム、RWはチャンバラゲーム これでいいんじゃないの?と
それぞれ個性があって、その時々適正ジョブを選ぶのもまた遊び方だと思います。
できるだけジョブ間でバランスが取れるに越したことがないですが、プレイヤーの個々のスキルで大きく差が出すぎてしまう部分も否定できないんですよね。
遊び方は人それぞれですが、私はシルロはレンジ、氷は黒、24戦場制圧RWは近接ってわけてます。 それぞれ遊び方を変えれるのも楽しさであったりするんですが。
RW最高でもいいけど、あくまで個人個人に好みがあるのをないことにされると嫌悪感がどうしても膨らみます。
RWは新鮮味があって一時期面白かったですが、やっぱり私はFLが好きなんですよね。
単調で苦手といったのは謝罪しますが。
RWの新マップを開発するなとか暴論を言う気はないですが、だからと言ってFLの新マップを作らない方向にはなってほしくありません。
前々からFLスレで
「アイテムは使えなくしてほしい」
を要望していたはずなので
今回もこちらに
今回のパッチでアイテムが使えなくなったことに対して
私は良かったと感じています
パッチノートに書いてある内容はもちろん
別の考えあって賛成してます
「極力PVPからPVEに割かないといけない要素や時間を排除してほしい。
「PVPはPVPとして注力できるようにしてほしい」
「PVPの実力はPVPで伸ばしたい」
からです
MP足りないからマキポで補う
TP足りないから羽で補う
HP足り 略
ではなく足りないならどうすれば足りなくならないようにできるのか考えて改善していく
スキル回しなのか連携なのか e.t.c
私も羽に頼りがちでアイテムの使用が上達を阻害していたかもしれないと反省するところもあります
今後とも極力VE要素が関わらない形の実装にしてください
主人公が決戦を前に準備する描写のない映画なんて何の盛り上がりもない
ファンタジーのPVPであり、準備段階から楽しみにしてる部分がまた一つ奪われてがっかり感しかない
準備する権利は平等にあって不公平でもないのに
初心者ヒラやしょうがなく苦手だけどヒラ出してる人をフォローする部分を乱暴に奪っただけ
花火にPVPエリア使用禁止をつけるなどもっといろんな方法はあったはず
どんどんゲームをファーストフード化して集客もいいし、否定はしません。
ですが、
しすぎるのも興ざめする人がいるのを心のどこかに置いておいてほしいです。
追記
羽に関して言えば、5・0でTP削除されるだろうな って思ってたので、それまでの思い出とまではいかないけど、
TP削除の発表からしみじみ思いながら作って使ってたから
お別れが早く来て本当さみしさしかない・・・
その準備段階にPVE要素が絡むのがおかしいと感じます
旧仕様のレベリングや装備ステータス
今回のアイテムであればクラフター
PVPのためにIDで装備集めに回ったり、ギル稼いだり、レベリングしないといけないのが嫌すぎる
旧仕様でVPのためにレベリングしましたけどそれがかえってレベリングを作業化させてしまい、VE嫌いを加速させてしまいました
PVPのための時間はPVPとして、麻雀の時間は麻雀として使いたい
その方が何倍もそのジャンルやそのコンテンツを純粋に楽しめるし、スキルアップに繋がる
PVE要素っていうよりギャザクラ要素だし、PVPでも戦績交換したり分解したりでギルは困ったことない。PVPだけやってればそもそもPVEでギル溶かす禁断もないです。
PVE主体に考えてもいけないけど、ハイデリンの住人という大前提も蔑ろにしちゃいけないんじゃないかな。
何をもって強いとするか、地のポテンシャルを上げてPVPだけやって強くなりたい人もいれば、ハイデリンにある利用できるものすべて利用して強くなりたい人もいる その両者が戦う それもあり方だと思います。
私は後者でありたい。 後者の楽しみ方をしてるので、雑にされたくないです。
追記 自分にとってPVPのための時間は、戦場に赴くまでの準備期間を含めPVPのための時間なんです
FLにアチーブメントや良いアイテムを導入して、『遊ぶきっかけになれば』 とするのと同義で
PVPユーザーが欲しがるアイテムがPVP外に転がってるのも受け入れないと、ダブルスタンダードになると思うのでした。
今回の変更は煽り行為防止のためということになっているけれど、
フィールドがPvPであったり、ある程度長期間かけて戦うPvPならいいけれど、FF14のPvPは各回ごとのマッチングで短時間の戦闘1回のみなので
アイテム用意してるしてないで差はつかない作りの方が正常だと思う。
アイテム使用をゲーム内にいれるなら本来ならテンポラリアイテムのようにすべきじゃないかなーと思うね。