PT申請にペナルティを付けるメリットが理解出来ません
そもそも固定メンバーであろうが野良ソロであろうが同じスキルを使ったら同じダメージしか与えられないんですよ??
PS以外で差があるなんて勝ってもつまらなくなると思います
ハンデをつけた上でPT単位での共用はフルパでない場合ギスる原因にもなりますし、やるならPT申請の味方への可視化も合わせてやらないと自分が何Pで高揚になるかわかりません
さらに言えば今現在、こっち来たら闘うくらいのスタンスの野良をキルすることを主軸としない固定もハンデがある以上先にキルに走らなくてはいけなくなります
そんなハンデ導入してそれでも毎回完膚なきまでに叩きのめされたらハンデないときよりも人は減りますしね
システム側で上手いからとハンデを付けていいのはレートでしっかり分けた上でどうしてもシャキらせるためにできた格差マッチだけだと思うのですがどうでしょう?
だったら高揚システムはそのままの方がいいんじゃないでしょうか?
ヒーラーとタンクの調整はあってもいいとおもいますが
固定と野良で一番差が出るのはヒーラーとタンクの練度ですからそこをいじっても差が開く一方だと思うので慎重にした方がいいかと考えます