(要望2の「スキル詳細表示」は欲しい)
◇キーボード&マウス操作の場合:
0. ホットバーのロックをしていたら、解除する。
1. 該当スロットのアイコン上で右クリックする。
2. サブメニューに「マクロ編集」があるので選択する。
これで、該当スロットのマクロが選択された状態で「マクロ編集」ウィンドウが開かれます。
Printable View
HUDの使用感が悪いので5.0タイミングで改善してもらえる予定はないのでしょうか?
«位置の微調整問題»
●枠線があると調整しにくい場合があり、毎回HUDを終了させて確認しないといけないので枠線の一時的な非表示が欲しい
●位置調整部分の拡大表示が欲しい
●複数選択で同時に位置調整させたい
«コピー&ペースト問題»
●現状ページ単位でしか出来ないので部分的なコピー&ペーストが欲しい
«ダミー表示問題»
●表示されているものは右クリックで非表示に出来ますが、表示されていないところは枠線しかなく、
実際に確認したいのは最大表示なので「右クリでダミー表示の後に非表示」にして欲しい
最近1440p(2560x1440)のモニターを購入しHUDを拡大&再配置をしているのですが
高解像度になるとさらにHUDの微調整が難しくなりました。きれいに等間隔に置けなくてモヤモヤします。
戦闘中に調整するわけにも行きませんし、
アライアンスレイドなど最大表示されやすい場所に行って位置調整したくなることも多々あります。
以前にも似たような要望を出されているとは思いましたが、
今回私も高解像度モニターを使って改めて感じたので投稿させてもらおうと思います。
(システムコンフィグで「高解像度時のUIサイズ設定」がありますが大雑把すぎて使いづらいです)
ログインするときのワールド選択画面のワールドの並びを、アルファベット順などに固定して欲しいです。
毎度リストから使いたい自キャラのワールドはどれか探さなくてはならず億劫です。
また、このワールド選択画面のリストを、スクロールしなくとも全てのワールドを表示するようにして欲しいです。
並びが入れ替わるのとあわせて、非常に探しにくいです。
現在、ムービー中の台詞について自動送りが実装されていますが、フィールド(非ムービー)のNPCとのやりとりについても自動送りを実装していただきたいです。
今後実装される強くてニューゲームを利用によって、クリア済クエストを再体験する方は増えるでしょうし、かぶりつきで見るほどではないけど、ボタン連打で送るのもちょっと・・・というニーズはあると思います。
目的リストの上限を増やしてもらいたいです。
受注したクエストのタイトルが並ぶ目的リストは今現在1件から5件まで表示させる件数を指定出来ますが、この上限を増やしてもらいたいです。
出来れば倍の10件まで増やしてもらえると助かります。
比較的暇な今のうちにサブジョブを上げようと思い毎日せっせこリーヴをこなしているのですが、一度に沢山受注すると直ぐに目的リストの表示限界に達してしまいます。
受注したクエストがリストから漏れてしまうのは結構困るなと昨日しみじみ痛感しました。
改修してもらえると嬉しいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
ミラージュドレッサーについての要望です。
いまの装備に投影したいとき、実際に投影できる装備と、できない装備を見分けるのがとても大変です。
小さいアイコンだけだと見た目では判断しづらいので、いまのクラスの装備に投影できないものを灰色表示にするか、投影できるものだけに光る枠などをつけてください。
装備を一つ一つマウスカーソル合わせて、ツールチップで確認するのはだるすぎます。
現状ホットバー1に、ホットバーの編集を可否にする”鍵マーク”が付いていますが、これを独立、もしくは位置を変更できるようにしてほしいです。
理由ですが、ホットバーのレイアウト次第ではレイアウトを鍵マークに制限されてしまうからです。
例えばホットバー1を”3*4”の形にした場合、鍵マークはホットバー1の下部に移動します。
レイアウトが画面下部にホットバーが集中するものだった場合、ホットバーを編集できるよう鍵マークを表示しておく必要性があるため、画面の端にホットバーを配置し難い状態です。
ホットバーを画面の端に配置し(鍵マークが隠れた状態)、ホットバーの編集が必要だった際にわざわざホットバー1を動かして鍵マークをクリックするのはユーザビリティ的には良くないので改善を願えないでしょうか。
--------
[補足]
ホットバー1以外を使うという手段があるのは重々承知しておりますが、キャラクターコンフィグにある設定で「EXホットバーが必須時の使用ホットバー設定(ホットバーに表示時)」という項目があり、下記の設定を選択することができます。
--
□EXホットバー、ホットバー1の両方使用する
□EXホットバーのみ使用する
□ホットバー1のみ使用する
□マウントの演出用ホットバーがある時はホットバー1を自動で切り替える
--
このようにこちらにもホットバー1の制限があります。ホットバー1以外を使ったユーザーはキー入力でホットバー1を使うことができなくなり、例えばマウントなりライバルウィングズで切り替わったホットバーをクリックするか、EXホットバーにキー設定し対応しなければならない状態です。
これらの制限を撤廃し自由度を上げていただきたいです。
エモートの「ログを表示する」かどうかをアイコンで確認する手段がほしい
エモートをホットバーに登録しているとウィンドウを開かないので空振りしてしまいます
他者を調べたときに表示されるウィンドウにいいねボタンといいね数を追加してもらいたいです。
圧倒的かわゆさとオシャレさで日々Tellや自家製エモートマクロでいいねを頂く私ですが(自慢話から入る)、いいねボタンがあったらいいのになあってよく思います。
ただ最近の放送で吉Pが苦虫噛んだような表情で難しいと思う、サーバが大変そうだ、みたいな旨の発言をされており、難しいのは重々承知の上でのお願いになります。
そこで素人なりに考えた対策として、
①一度押下したいいねは取り消せない(サーバの負担とデータの送受信を減らす狙い)
②いいねを押下した人の一覧は確認出来ない(システムの簡略化とトラブル防止を図る狙い)
③キャラクター検索の検索項目からは除外
これでも難しそうなら、
④押下したいいねは数時間後、もしくは24時間後に反映される
⑤ロドストと非リンク
⑥アチーブ非対応
この6つの条件ぐらいなら安々と飲めますのでご検討頂けないでしょうか。
ただし頂いたいいね数は誰からでも常に確認出来るようにしてもらいたいです。
ワールド間テレポが実装されていいねを送りたい方を見かける機会が増えました。
これまでに何度も要望として挙がっている案件と知った上でのお願いなので恐縮ですが、あったら楽しいだろうなって思います。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
複数のゲームパッドを接続しているときに、キーバインドで一発で有効なゲームパッドを変更出来るようにしてもらいたいです。
わたしはPCでプレイしていてバトルは無線ゲームパッドを使用しているのですが、稀に誤作動を起こすときがあります。
他の方とプレイしている最中に誤作動を起こすと顔面蒼白の事態に陥るので対策として有線ゲームパッドも繋いでいるのですが、今現在14の仕様では同時に複数のゲームパッドを有効にする事が出来ません。
従って万が一無線ゲームパッドが認識しなくなった場合は、キーボードのESCキーを押下して、メインメニュー→システム→システムコンフィグ→ゲームパッドのタブを選択して使用するデバイスから接続先を変更して適用しなければなりません。
しかしながら白熱したバトルが展開している最中にこの作業を行うのはなかな厳しいので、キーバインドで変更出来ないかなと閃きました。
キーバインドで変更が可能になればキーボードにショートカットをアサイン出来ますので直ぐに対処出来ると思うのです。
だったら始めから有線でやればという厳しいご指摘は当然あると思うのですが、無線はとても楽チンで手放せないのです。時代はワイヤレスなのです。
あるととても助かります。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
パーティ募集において、ブラックリストに登録した人の募集が詳細検索でヒットしてログ通知設定にも反映されてしまうので、
ブラックリストに登録した人の募集は完全に非表示にしてほしい。
募集キター!→BLした人の募集じゃん・・・→ずっとログ通知される
困ってます。
エモートウィンドウの「ログに表示する」をチェックしていると、ごく一部のアクションを除いてすべてログに表示されるかと思いますが、
このチェックを頻繁に入れたりはずしたりしている状況なのでしょうかね…?
(ずっとチェックはずしたままならすべてのエモートがログに表示されないので、そもそもアイコンで確認する必要もないはず…)
それなら、チェックしている/していないでエモートアイコンになにか変化をつけることで、わかりやすくすることができそうですね~。
または、常時チェックしている状況で、マクロで「/●● motion」を記述したものをホットバーに登録した場合のことでしょうか?
それでしたらアイコンの右上に歯車が出るので(自分で作ったマクロなら)「/emote ●●」を入れたかどうかでなんとなくわかるかと。
もしくはマクロ名称になにか自分で区別のつく記号(「*」など)を入れるとかどうでしょう。
こちらのケースはマクロの記述内容しだいになるため、システム側での自動判断はちょっと難しいかもしれません。。
栽培で真ん中のカカシをクリックすると管理UIがでてそこで管理できるようにしてほしいです
希望としては一括水やり、一括肥料やりができると助かりますが
水やりモード、肥料モードをボタンで指定 ワンクリックでそれぞれの作物に実行できるという形でも結構ですので実装していただきたいです
アチーブメントに新規実装の項目をつくって新規実装のアチーブメントを確認できるようにしてほしいです
できれば達成したアチーブメントは一覧から消えてくれると大変うれしいのです
アチーブメントも数が出来すぎてどれがどのタブに入っているのかわかりにくくなってきていますのでアチーブメント検索機能の実装もお願いしたいです
テレポのキャスト中に行き先を表示してほしいです。
テレポを使用してキャストが始まってから、あれ、行き先は合っているかな…違う場所押しちゃっていないかな…と不安になる事があります。
そこでキャスト中に行き先を表示させるのはどうかなって思いました。
行き先が表示されれば中断して確認する手間も頓珍漢な場所に着いちゃうのも防げるようになるのでとても助かりそうです。
たまーに誤って変な所に着いちゃうので改修して頂けると嬉しいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
キャラクターコンフィグ→ネームプレート設定→ネームプレートの表示設定
この項目に「マウスオーバー時表示」を追加してください
マウスのカーソルをプレイヤーやキャラクターに重ねた時のみ名前が表示されるモードです
「※このアクションはホットバーに登録することはできない。」というタイプのアクションの使用条件、「どのような状況で、どのアクションがそれに置き換わるのか」という情報をアクション詳細に書いてほしいです。
置き換え元のアクションがどれかわからないと使用方法がわからず探すのにとても苦労します。
習得レベルも表記してほしいです。
赤魔道士の「エン~」など、発動条件を満たしているのに使えないのか他に条件があるのかがわからず困惑しました。
チャットログを何か更新があった時だけ透過度を下げることは出来ないでしょうか?
普段は薄くなってて何かチャットやログが入ってきたときだけ濃く出てくるみたいな。
全てのアイテムのサブコマンドに‘制作方法を検索’を追加してもらいたいです。
今現在コンテンツ情報内の調達任務期限やお得意様取引など一部の項目のサブコマンドで直接製作手帳の該当レシピに飛べる‘制作方法を検索’を使用する事が出来ますが、とても便利なので関連する全てのサブコマンドに追加してもらいたいです。
特にレベリング中にレベルが上って装備の更新の必要があるかマケボで確認したときに、マケボの装備から直接レシピに飛べたら便利なのになあとよく思うのです。
基本的に全てのアイテムのサブコマンドに用意して頂ければ良いんじゃないかな。
あるととても便利で助かりそうです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
上記の「全てのアイテムのサブコマンドに‘制作方法を検索’を追加」の要望に加えて素材からレシピを検索する逆引き機能も併せて欲しいです。
アイテムのサブコマンドから直接製作手帳の該当レシピに飛べる‘制作方法を検索’はとても便利で好きな機能のひとつです。
同じ要領で素材から直接製作手帳の該当レシピに飛べる逆引き機能もあったらなと以前から思っておりました。
特に製作手帳のレシピを埋めている最中にこの機能が使えれば、まだレ点が入っていないレシピの有無を一発で確認出来るのでとても助かりそうです。
また既にレシピを埋めている場合であってもどのアイテムが製作可能か直ちに分かりますので、出品するか否かの目安になるなど、多くの方にとって有益な機能だと思うのです。
数年前に一度要望として投稿したので再度のお願いになりますが、ご検討頂けると幸いです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
製作手帳への要望です。
イクサルクエやモーグリクエをやっている時に、たくさんある一覧の中から製作するものを探すのが手間です。
今の手持ちの素材で(もしくはクエストを受けている状態で)作成できるものを1番上に表示するようにして頂けないでしょうか。
もしくは、作れないものは表示を暗く、作れるものは表示を明るくするような、視覚的にわかりやすくしてほしいです。
グラフィック設定プリセットを一発で変更出来るテキストコマンドかキーバインドが欲しいです。
少しでもFPSを稼ぎ安定させたいのとグラボの負荷を減らしたいのもあって普段グラフィック設定プリセットは標準品質(デスクトップPC)を選択しているのですが、SSを撮る時だけ最高品質にしています。
ただ撮りたいと思った瞬間に設定を切り替えていると撮りたい瞬間はあっという間に去ってしまいますので、設定をボタン一発で変更出来るテキストコマンドかキーバインドがあればなって思っておりました。
グラフィック設定プリセットのカスタムを複数保存して一発で呼び出せればそれがベストなのですが、以前その旨投稿して音沙汰が無いので難しいようならせめてプリセットを一発で変更出来るテキストコマンドかキーバインドが欲しいなって思っております。
特にテキストコマンドに対応して頂けるのであれば併せて/screenshotも追加してもらい、そうすればマクロで例えば
/gpreset topquality <wait.1>
/screenshot
みたいなSSの撮影とワンセットでマクロ化も可能になるのでとても嬉しいです。
実装されればSNSのSS文化が今以上に賑わい14の売上も爆上必至です。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
パーティー募集掲示板についての要望です。
現状は、ジャンルを一つずつしか表示できないようになっていますが、それを「複数のジャンルを同時選択」できるようにして頂きたいです。
つまり、上部のボタンを「一つだけしか選択できないラジオボタン式」から、「複数選択可能なチェックボックス式」に変更するということです。
そうすれば、プレイヤーそれぞれの関心の違いで、好きな組み合わせでフィルターが出来ます。
たとえば、零式にはどうせ参加しない、できないライト層が、「高難易度」だけを対象から外せば、零式募集の洪水に悩まされることもありませんし、すっきりします。
リンクシェルについての要望はここで良いのかと迷いつつ
サーバー間LSの実装は負荷の問題があるという事で数が1つまでに制限されていますが、それを踏まえてサーバーごとでLSを持てるようにはできないでしょうか
例えばキャラクターが、ホームワールドではない他のサーバーに遊びに行った際、遊びに行ったサーバー内で加入していると有効化されるLSが欲しいのです。ホームワールドにいる間は送受信をせず、遊びに行った先のサーバーで加入し、機能するLSの実装というのは出来ませんか?
‘せいとん’を‘せいとん(装備部位順)’と‘せいとん(レベル順)’に分けてもらいたいです。
今現在アイテムのサブコマンドの‘せいとん’を使用すると、クラス/ジョブ・装備部位順で整頓されます。
これを新たに‘せいとん(装備部位順)’、‘せいとん(レベル順)’に切り分けてもらえないかなというお願いです。
ロール別でサブジョブのレベル上げをしていて必要な装備をチョコボかばんにひとまとめにしており、レベルが上がる度にかばんを開けて更新可能な装備はあるか確認をしているのですが、部位毎に並んでいる為に探すのがちょっと面倒なんです。
もしレベル毎に並んでいてくれれば装備可能なレベルの装備が並んでいる辺りだけを確認すれば済むのでとても探し易くなると思うのです。
またせいとんを押下すると1回目は‘せいとん(装備部位順)’、2回目は‘せいとん(レベル順)’、その後に‘せいとんをもどす’と変化するのでも良いと思います。これならサブコマンドもすっきりするのでこっちの方が良いかもなあ。
改修して頂けると嬉しいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
付箋(ふせん、ポストイットです)がほしいです。
画面内の好きなところに好きなサイズで貼れる付箋がほしいです。
ポストイットに倣って色は3色ぐらいあって、サイズはマップのように可変式がベストですが難しければ大中小でも構わないです。
少し前まで占星を上げていたのですが、カードと効果がまだあやふやで、iPhoneのメモ帳にカード名と効果を書いたのを手元に置いてプレイしていました。
ただしばらく経つとスリープになってしまうしそもそも電池も消費しちゃうので、ほんじゃ付箋にしよって思って付箋にしたら今度はポロッ…って落ちるし部屋が暗いと見辛いで、やっぱ画面内に付箋があったらな~って思っているのです。
昔投稿したので再度のお願いなのですが、改めてご検討頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
細かなことは、マクロコマンド /itemsort で、というのが一時回答なのかなぁ。
ただ、ちょこぼカバンは対象に入っていない……
(ちょこぼカバンは、特殊(課金有無で対象が変わる)だから、いまは対象外なのかな?)
__(補足)
このコマンドは使い方がちょっと特殊なので、活用事例を検索して色々試したほうがいい。
このコマンドによる「せいとん」の手順は、大きく二段階。
1.条件を順番に並べる。
2.『整頓したい場所』を指定して、先に並べた条件で整頓を実行。
このように複数行並べて実行するのが前提となっているコマンド。
そのため、チャット欄に一行打ち込んで「(例) せいとん[レベル順]」が出来る、というわけではない。
フォーカスターゲットの<tt>(フォーカス対象がターゲットしてる相手)が欲しいしターゲット同様フォーカスのターゲット先も表示してほしい
ゲーム簡単になるからダメですかね。
ミニオンやチョコボ装甲、オーケストリオン譜など、アイテムとして所持していないけど取得しているようなものを、「所持状況で確認」した際に判別できるような拡張を望みます。
マーケットでこれらの品を眺めている時に、取得済みかどうかの確認と並行して購入の検討をするのが煩わしく感じます。常に新しい物を取得し続けている人は気にならないかもしれませんが、そうではない、新規・復帰の方々など、実装総数と取得状況で差が大きい人にとって有用かと思います。
ご検討よろしくお願いします。
マクロのヘルプ。PCだとマウスオーバーで切り替わってしまうのがとても使いにくいです。
選択式などに変更をお願いします。
RWでよくヒーラーをやっています。
窪地にいるメンバーやマーシナリ出現場所など、高低差でヒールが届かないにも関わらず
PTリストでは近くにいる表示のため、ヒールを無駄にしてしまうことがよくあります。
これをターゲットできないようにするか、遠くにいる表示と同様にしてほしいです。
高低差がある場合どちらにいるのか、MAPもわかりやすくしてほしいです。
あとこれはRW限定の話かつ今更ですが、UIなのでこちらに。
メカに乗っている味方がリストですごく判別しづらいです。(特にアライアンスのUI)
PTリーダーのアイコンとも見間違えることもあり(他PTから誰がリーダーか見えること自体、必要ないように思います)、
味方のメカをタゲる必要性を感じないので、メカに乗っている人もターゲットできない暗い表示とかにして欲しいです。
下図のようなI/Fでミラージュプレートのラベルが表示出来たらいいなと思いました。
(ラベルの変更操作はギアセットの名称を変更するI/Fを踏襲する感じで)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...b6cab534f5.png
お得意様取引のクレナイさんのレシピの並列規則が変なので直してもらいたいです。
お得意様取引のクレナイさんのレシピの並列規則が変です。
他のNPCは全て部材と完成品の順で並んでいるのに、クレナイさんのサメ対策用品は完成品→部材の順になっております。
更にギラバニア医療品に関しては間にサメ対策用品が挿入されてしまっている状況です。
制作手帳の該当レシピを撮ってきたのでご参照の上ご訂正をお願いいたします┌o ペコリ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4d7b21a695.png
正しくは、ギラバニア医療品部材、ギラバニア医療品、サメ対策用品部材、サメ対策用品の順になります。
追記:以前このスレで以下の投稿を行い修正して頂いたのですが、そのときクレナイさんを見落としたっぽいです。気づけば良かったなあ…二度手間で申し訳ないです┌o ペコリ
クラフターのお得意様取引のレシピの並列規則がシロちゃんとメ・ナーゴさんで異なるので修正して頂きたいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...07#post4642607
>正しくは、ギラバニア医療品部材、ギラバニア医療品、サメ対策用品部材、サメ対策用品の順になります。
調理師だけ順番がおかしいようですね。ほかのクラスは上記の順番で並んでいるようです