その通りですね。まず今の状態がまともではないということを運営が理解しないとコミュニティの発展もくそもないと思います。
Printable View
勝利数アチーブがすぐ天井きちゃうから、キルアチーブ狙いでキルメインの目的になるのかもですね。
アチーブにキルアチーブあるのがそもそもそういう人を引き寄せてしまうのかもしれません。
キル自体はPVPなので悪いことではないですし、勝つための手段として最適解の場合もあるので悪とはしませんが、試合放棄してまですることではないです。
PTチームワークなのに、キルにしかアチーブないからキルできるジョブでアチーブとりに来る人もいるし。
PT単位でのハラスメントではあるものの、『キルアチーブ目的で参加しました』って言ったらナァナァにされそうな感じもあります。目的としては前向きであり健全ですから。
ただ、そのために残りのPTメンバー、試合参加者の試合の進行の妨げになるのはその通りなので、その辺で運営側はどう両者を納得させるかだと思います。
粘着試合や試合放棄のアチーブメント稼ぎについては運営はきちんと回答するべき部分だと私は思います。
モラル、ハラスメントがはっきりしないから、文字通りアウトロー地区になっており、それによりストレスがかかってしまう部分もあると思います。
他のかたも仰っていますが、現在のmanaDCでは順位やリスを無視して、ひたすら特定の陣営に対する
粘着・妨害行為(リスキルを含む)を主目的とする集団が存在し、ゲーム妨害を依然として続けています。
エウレカ・パゴス編の実装によりフロントライン人口が一時的に減少し(これはやむを得ない話ですが)
同時に回っている戦場の数が減っていることもあり、以前よりも高確率で遭遇しやすくなった結果、
繰り返される迷惑(アビューズ)行為に辟易した常連が次々とコンテンツ申請を忌避するようになり、
manaDCのフロントライン戦場はいまや風前の灯火となりつつあります……。
# 昨夜の場合ですと、夜のゴールデンタイムでも72人戦と24人戦が各1戦場ずつ回っているのみで、
# 毎回そのどちらかに迷惑行為を目的とする集団が存在している、という異常事態に陥っておりました。
このままでは、勇気を振り絞って申請してくれた新規プレイヤーも定着せず、「PvPはつまらなかった」
という悪評だけが独り歩きして拡散されてしまう未来を懸念しております。
以前、吉田P/Dの仰っていた「FF14の三本柱のうち一本をPvPとする」という理念が現在も有効であれば、
この現状は将来の発展に何らプラスをもたらすものではなく、可及的速やかな対処が必要とされているの
ではないかと考えます。
対人ゲームは、戦う相手がいてこそ成立するものです。
その対戦相手を追い出すことを目的とした集団的行為は、FF14に対する営業妨害(ユーザー離れによる
月額収益の減少)と見做すこともできるのではないでしょうか。
果たしてどこまでが戦略でどこからが妨害か──一律判断の難しい問題であることは重々承知の上ですが、
倒れかかっている一本柱を立て直すためのご英断を期待しております。
先日、その集団と出会いましたが、以前マナ外周PTでプレイされていた方でしたね。
フィーストランカーの方も混じっており、ただでさえ印象が悪く、そのゲーム性から過疎が生まれやすいフィーストプレイヤーの印象が余計悪くなるので、正直そういった面からも適当なアナウンスを流すなり警告するなりして欲しいものですね。
スポンサーまで付いて、FRCと銘打って推すのは良いと思いますが、PVP関連で運営がまともな働きをしないことには、いくらプレイヤーが頑張っても、いつかはその悪評でスポンサーが降りることも懸念されます。
一つのコンテンツにスポンサーが関わっている以上、スクウェア・エニックスだけの問題ではないんですよ。
今まではまだスクウェア・エニックスだけの対応でよろしかったと思いますが、スポンサーがいる以上、相応に対応をしていかなければ、コンテンツの発展どころか、次回PVPではない別のコンテンツでスポンサーを求めても、以前の悪評のせいでスポンサーが来ないなんてこともあり得るのではないでしょうか?
直接戦場を見ていないので藪蛇であれば申し訳ない。
外周からの攻め具合がどうあれ、三すくみである以上、他国と連携した明確なアビューズ行為でない限りは自由行動の枠に収まるのではないでしょうか?
私もフルパで参戦している以上、3位にも関わらず延々と攻撃を食らうという事は経験しているし、相手に強い所がいたら似たような事をする手段も取ることはあります。
とはいえ、3すくみであるが故に1国が試合を捨ててしまうだけで成り立たないのも事実です。
ここまではセーフ、ここからはアウトといったラインを言うことが出来ないのは分かりますが、何らかの運営サイドからのリアクションは欲しいです。
ジョブバランスといい、固定野良問題といい、今回の外周PTといい、これほど多くの不満や議論が続いているにも関わらず、運営サイドからの回答があまりにも少ない事が問題だと感じております。
大規模なPvP大会やARTV等、外向けに対する広報も必要かも知れませんが、今一度内部側に対する広報、対応にも少し目を向けて頂けないでしょうか。