イベント装備の性別撤廃がどんどん進むのはミラプリの幅が広がって嬉しいです。とっても嬉しいです。
なのでお願いします。
『水干衣装セット』も性別撤廃してほしいです。
殿方、姫君と性別表記のあるものなので難しいのかもしれませんが、
女性のワンピースみたいな形じゃなく男性用のあの狩衣装備が使いたいんです。
名前の関係上難しいのなら柄違いで入手できる機会が欲しいです。
どうかお願いします。
Printable View
イベント装備の性別撤廃がどんどん進むのはミラプリの幅が広がって嬉しいです。とっても嬉しいです。
なのでお願いします。
『水干衣装セット』も性別撤廃してほしいです。
殿方、姫君と性別表記のあるものなので難しいのかもしれませんが、
女性のワンピースみたいな形じゃなく男性用のあの狩衣装備が使いたいんです。
名前の関係上難しいのなら柄違いで入手できる機会が欲しいです。
どうかお願いします。
置き換え系スキルは置き換えるか置き換えないかを選ばせて欲しい
レベルシンク状態の赤魔道士、レベルによって近接コンボしめのジョルラのボタンを押す回数が変わるのがストレスです
ついクセで押してしまってあーこのレベル帯はここじゃなかった…になりがちなので、最初から別ボタン押したいです
高難易度コンテンツに更に難易度レベルを選択できるようにしてみてほしい。
例えば幻コンテンツへPTで参加するときに”1~10段階で難易度を選択出来る仕組み”を導入してみたらいいと思いました。
難易度10だと従来通りの敵の難易度とポイントを獲得、難易度2を選択したらステージ場外落ちは無くなりギミックも簡易的になって処理しやすくなるが、ポイントはほとんどもらえないがワイワイ楽しく遊べる。現状のメインイベントでも既に存在しているシステムですから、開発するのは大変に容易だと思いますし、1つのコンテンツで試験実装から可能だと思います。
他には、NPCが噴き出し枠でギミック処理を指南というか補助してくれるオプションがあったらいいとおもいます、これはプログラミングの経験が在る人ならば解ると思いますが、吹き出しを1つ表示させるのにわずか1行の定型プログラムを読み込ませるだけで可能ですから、現在のコンテンツのプログラムを改変する必要が全く無く、かつ、非常に低コストで簡単に製作出来ると思います。こちらも別にいきなり全てのコンテンツに実装する必要は全く無く、何かのコンテンツで試験実装してソレを遊ばれたプレイヤーさんからのフィードバックを受取っていく流れで良いと思うんです。
リオレウス討滅戦でしたっけ、あのコンテンツはFF14のバトルシステムとは違う仕組みを独立して実装されているのは経験された皆さんが感じられたと思います、はい、自分が思う試験実装はソレと同じ類いです。あのような形で色々と新しい改変にチャレンジされてみたらいいと思うんです、で、あまりにも好評だったら本実装でもいいと思いますし、不評だったら没で全く構わないと思います。
吉田直樹さん、バトルチームさん、ご検討いただけませんか?
(他プレイヤー様からの内容の返信については誠に勝手でスミマセンがノーリアクションとさせて頂こうと思います。)
難易度を可変にしたところで結局最高率のに人は集中するのはわかりきってるから必要ないです
幻に関しては昔の極シリーズを再現するのがコンセプトなので、難易度をいじるのは難しいとして、零式、絶に関してはあってもいいと思います。
難易度が低い方でギミックの練習なんかをしてから本番みたいな流れで。
ハウジングの倉庫の拡張+共有化して欲しいです。
アパート、FC個室、個人宅あると倉庫に家具がどこもほぼ満杯で安い家具を処分しますが、どれもおしい家具でして、拡張を希望します(こんなに所由していたのかと震える思いですが・・・・・)。
また、3箇所あるとテレポで移動しては取り出しを頻繁に行っております。(先人達、有識者はどうしているのだろう)
言語共通の定型文辞書に、ボイスを実装してほしいです。
これには以下2つのメリットを見込んでいます、ぜひ実装してほしいです。
1.世界観の構築、ゲームへの没入感up
ff14では、チャットを打った時にキャラクターの口が動くようになっています。
これに、実際に声が当たれば、さらにキャラクターへの入れ込みが増すと思います。
2.他言語ユーザーとのコミュニケーションの活発化
定型文辞書内のワードに声が当たるようになれば、みんな面白がって、
挨拶から色々な言葉を定型文辞書で発信するようになると思います。
※実際に某国内オンラインゲームでこの手の定型文ボイスシステムがありましたが、挨拶などは
PTを組んだ際はユーザーの9割以上が手入力の言葉ではなく、定型文のボイス付き挨拶で言葉を交わしてました。
さらにff14内の定型文辞書には簡易翻訳機能が付いていますので、
より他言語のユーザーとのコミュニケーションが活性化すると見込んでいます。
現在のFF14では、ユーザー間で他言語に対する排斥意識が強い傾向にあり(特にManaDC)、
せっかくの世界的なオンラインゲームでそれは勿体ないと感じております。
古き良きオンラインゲームならではのコミュニケーション文化を、
ユーザーの皆さんがもっと大切にしていただけるよう、稚拙ではありますが提案でした。
以上になりますが、何卒ご検討のほどお願い申し上げます。
今更でFF10のユウナの課金装備を買って気付いたのですが、スカート部分の模様が明るい染色だとぼやけてしまい、一番綺麗に目立って欲しいのに残念な仕様になってしまっています(´;ω;`)
どうにか明るい色で染色しても模様がぼやけないように、改善していただくコトは出来ませんか?
よろしくお願いします!!
コンテンツファインダーのオプション「下限アイテムレベルでの参加」についてです。
現在の下限はパーティ火力が高すぎて、下限とも思えずあっさり倒せてしまいます。
「幻」のための練習で極の下限で挑む際もギミックがスキップしてしまいます。
そこで火力を抑えるオプションを追加してください
●下限アイテムレベルでの参加
□与ダメージを15%制限する
このように任意で火力を抑えるオプションです。
こんなの要らないよという方は、チェックをしないようにしてください。
HPや防御力、HP回復量まで制限するとヒーラーの負担が増えるので、あくまで与ダメージのみです。
15%というのは例であり適当です。
ミラージュプレートに髪型も保存できるようにならないかなと思いました
毎回美容師呼ばなくても幻影で良くない?と横着し始める冒険者。
パッチ2.0のマーチオブアルコンズのNPC、「冒険者選抜部隊」のはずなのに、同行するのがグランドカンパニーの兵士というのは違和感しかないです。NPCの軍服を脱がして名前をしれっと変更するか、アルフィノやラウバーンのセリフを変更するかしないと、違和感が強く残ります。
CFやパーティー参加もあるからセリフ変更は難しいでしょうし、前者が良いのかな。「黒渦団の斧術士 → 選抜された斧術士」みたいにしたらどうかなぁ、、なんて。。
3.0に進むころにはプレーヤーも衝撃展開ですっかりと忘れてしまうかもしれませんが、吉P様のいう "次の10年" のためには、システムなどだけでなく、入り口ででつまづかせないための、2.0の改修がもっと必要なんじゃないかなーなんて、、要らぬ心配をしてしまいます。
討滅戦などのコンテンツにソロで挑むとき、愛用の紀行録で見返すとき、光の柱から誰も現れないのは寂しいのです。
特に愛用の紀行録で思い出を振り返るときは寂しい感じがします。用意されたNPCでも良いので、登場シーンだけでも表れてくれないかなー
他の人とパーティー組んでハウス内に設置した愛用の紀行録を使うと、光の柱から一緒に表れてくれるそうですが、そのためにパーティーを組むのも……ね
アカウントを4個、8個作って、自分だけでパーティー組めってことかな?
わたしは6.2実装後に始めた新参なので、5.3の新生エリア改修前は知らないのですが、少なくとも現行だと、メインストーリー上では『少数精鋭の「冒険者選抜部隊」』としか表されてないようです。
いま二周目を録画しながらプレイしていて、動画確認もしたので見落としはないとは思うのですが……たぶん。。もしかして、話しかけなくてもメインクエは進められる、その他的なNPCが何か話してくれるのかな??わかりません。そういわれると不安になってしまいます。。
Cooさんの仰るような「暁の○○士だった人達が~」だったら熱いですね。さすがにプレーヤーの特別感を損ねるような設定は避けつつ、になるでしょうけど、元海雄旅団的な感じならアリですね。
(サスタシャのころは「気鋭の○○士」だったので、少数精鋭の冒険者選抜部隊なら「精鋭の○○士」で良いのでは?なんて。。)
メインクエストの台詞は変わっていないはずです。
確認してみたところ、どうやらコンテンツサポーターの人達は通して同じ人で、気鋭の○○士→暁の○○士→(GC名)の○○士と肩書きが変化するようです。
また、装備はソルジャーコートで、オフィサーコートではありませんでした。(そこまで昇進しているわけではなかった模様)
サスタシャで知り合い、イフリート討伐戦の前で暁に入り、ガルーダ討伐戦後にGCに加入……という感じの流れになっていると解釈できると思います。
肩書きはさておき、外郭で突然GCから派遣されてきた一般兵ということはないと言って良いでしょう。
メインクエスト中はこの人達への言及はないはずですし、設定も反映されていないと思われます。
多分3国が手を取り合って作戦に挑んでる事を表現する為に各GCの名前が付いたんだと思います。
ちょっと名前長くなるけど【黒渦団選抜の】〜とかしとけば良いかもしれませんね、各国が参加している事を示しつつ「各GCに選抜された冒険者」と取れるんで。
超える力を持っていて複数回の蛮神討伐を持つ冒険者、加入から日が浅かろうとGC代表として選抜されるに相応しい優秀な存在でしょうしね。
主人公を勧誘しようと砂の家に押し掛けてくるGCの人という例もあり(この時はタタルさんが情報源らしい)、ガルーダ討伐で主人公以外にも優秀な冒険者がいることに気付いたGCに勧誘されたりしているのかも知れません。
てっきりNPCはキャラを使いまわしているだけで、毎回違う人が来ていると思っていたのですが、サスタシャのときのメンバーが毎回来ていたってことなんですね。
ガルーダとマーチオブアルコンズの間でGCに移籍したのは「こんな大変な時期に???」って感じではありますが。GC兵を名乗る以上は完全移籍したのでしょうからね。
GC加入直後にイダが、『冒険者で、「暁の血盟」で、今度はグランドカンパニーにも入って……キミはフクザツだねぇ。」と言っているので、GCが兼任を認めてくれることは超優遇で珍しいことなのでしょうし。
そういえば暁には、各国のGCからの勧誘を蹴って暁に参加したらしい、ア・アバ・ティアがいましたね。ヤ・シュトラ曰く、「(私たちは)足手まといには声をかけない」なので、実はみんな、普通以上の更に上くらいはできる人たちばかりなんでしょうね。
Mip投票ワンポチで投票したい
バトルコンテンツ終了時のMipを入れたい時
・Mipを入れるためのダイアログを開く
・Mipを入れたい人を選ぶ
・「決定」を押す
と、何気にステップ数が多く、選択してから「決定」を押す前に対象の人が退出してしまう事もちらほらあります。
Mipを入れたい人を選択するだけで確定できるようなオプション設定があったらうれしいです。
みんな退出ハヤイヨネ
(攻略手帳の「Mip推薦を計5回投票しよう!」の難易度がなぜか高い)
おおぅ、チェックしてませんでしたが、パッドだとタタンを2回押しすればいいのね、これはありがたい!!
大変繊細な意見だとは思うのですが、6.4からエーテライトプラザで移動しようとする度に
「お気に入り登録(ワンタイムパスワード特典無料枠)登録」という文字列が表示されるようになりました。
文章自体が長くて目を引きやすいのに加えて、書かれている内容が現実的なので興が削がれます。
暁月以降、「とりあえず皆さんの要望にお答えして楽しい感じにしました。細かいことはさておいて」というものが増え
「エオルゼアとはこんな世界ですよ」よりは「リアルの皆さんでリアルなまま楽しみましょう」というような、
「とにかくヒトを集めて楽しませよう」「世界への没入《ロールプレイ》は後回し」という印象の実装と宣伝が多いと感じています。
旧時代より紡いできた大きな物語が一段落し、いわばもうエンディング後のおまけ世界を歩いている《歩かせている》ような気分かとは思うのですが
あまりにも「おまけらしさ」のほうが強いのではないか「比率」が偏っているのではないかと思っている次第です。
エオルゼアという我々の住む世界と全く異なる世界の法則や文化について感動し、興味を持つ人々は必ずいますし、そこが魅力だと思います。
誰もがそこに集中してはいないし、そればかりに拘ると窮屈であったり、逆に面倒であったりするのは理解するのですが、
制作者がそこを後回しにしはじめたら「ロールプレイングゲーム」として破綻してしまうのではないでしょうか。
それと「まだおまけのところに至っていない《暁月を終えていない》」方も相変わらず訪れ、冒険を進めています。
その方々に「早く先に進めばおまけでたくさん遊べるよ!」「進みやすくしたよ!」と最終地点に急かす意識があったりしないでしょうか。
杞憂であればいいのですが、漆黒以降、徐々に「リアルの人が楽しむSNSの一種や仮想現実であってファンタジーRPGではない」
「ファンタジーRPGとしてどうかというよりはリアルの人々が集まり楽しむためにはどうかが特に重視されていないか」
と、懸念してしまうような部分が積み重なってきているので「意識の比率、どうなっていますか?」と投げかけてみたくなった次第です。
人がいなければ楽しめません。それはそうですが、人がいればどこでもいい方、その世界の魅力について関心のない方のほうばかり向いて本来の層を逃されないようにと思います。
極一部から眺めている素人の考えですから「気まま」なものだと思い、ここに投げることにします。
追記:竜騎士のハイジャンプも「強制的にキャラクターが遠のくのを眺めさせられる」ので、急に「現実から見ている」感覚を強くされてしまいます。
全体的に「ああ、戦いは便利になるでしょうね」「なんだか便利すぎて、動かしているよりは眺めている感が強そうですが」と懸念している次第です。
一部スキルは効果範囲が2倍にされたついでにエフェクトも2倍の大きさになりまして。とりあえずバトルの便利さを優先したのでしょうか。
どうせ大体のヒトはバトルエフェクトなんて切ってるでしょうくらいのお気持ちで。こんな風に思いたくはないですが今回は邪推が止まりません。
スマートフォンのコマンド選択性アプリゲームと変わらない感覚で画面を眺めるようにはなりたくないものです……。
不具合かどうかもわからないのでここにカキコミ
パッチ6.4メインクエストストーリー中のサンクレッドの声がいつもと違うように聞こえます
音声ファイルの設定ミスとかですかね?
6.1でメインストーリー追いついて、そして今回改めて思ったんですが、他のプレーヤーを非表示にするオプションが是非欲しいです。
まず6.4からネームプレートにジョブアイコンが表示されるようになり大変便利になったと思います、ありがとうございます。
パーティメンバーに対して表示されるのは非常に便利なのですが個人的に自分に対してはジョブアイコンの表示はいらないのでは?と思いました。
自分のジョブを忘れる事は恐らくないだろうし普通にメインストーリーを進めている時にも自分の名前の横にジョブアイコンが出ていると結構没入感が削がれる事に気づきました。(”ゲーム”をやっている感が強くでる
高難易度コンテンツの時だけ表示すればいいじゃんと言われればそうなんですが
できれば設定で分けていただけるとオンオフの手間が省けるので検討よろしくお願いいたします。
個人の事情でわがままなのは重々承知しているのですが、
天獄編4層のボスの羽の模様をできれば50~70%ほど薄くしていただけないでしょうか…
直視できないほどではないのですが、見てるとゾワゾワして不安になってくるので模様が薄くなればマシになるかなと…。
どうかご検討よろしくお願いいたします。
パーティ募集 トレジャーハントカテゴリ
クロスワールド募集が使えないせいで実質的に機能してません。
皆「その他」で地図募集してます。
クロスワールド対応にしてしまっていいのでは?
ワールド内パーティ→クロスワールドパーティへの切り替えは可能なので、逆も可能になると良いなとは思いますね。
そうなるとクロスワールドパーティでパーティ募集→現地集合後切り替えで地図パーティが募集から快適になりそう。
もしくは「募集は同データセンター内全ワールドから見れるけど、パーティ参加は同じワールドでのみ可能」とかでも良さそうです。
レディチェック完了時のSE、×だった場合のSEが耳障りな類のものなので選択変更できるようにして欲しい
ターゲットマーカーが増えましたが、一括で消せるコマンドを用意して欲しいです
/mk off <all>みたいな感じで、今ついてるマーカー全消しさせてください
3つ増える前までは15行ギリギリで全マーカー削除を書いていたのですが、3つ増えて溢れました
全消し用に2回マクロ実行しなきゃいけないか、使用するマーカーに合わせたマクロ用意しなきゃいけないのが不便なので何卒よろしくお願いします
どこかで上がってたら申し訳ないですが、パンデモニウム天獄編で手に入る
朽ちた剣(天獄)の入手量を増やすか、緩和して欲しいです。
一つ取るのに7週必要なのって防具アクセサリー類に比べて厳しすぎる気がするので。
レディチェ完了時のSE、わかりやすくて助かります。ありがとうございます。
天獄1-4を通しで行く初見PTに参加したんですが、ムービー中にレディチェされることが多くありました。
ムービー中にレディチェされた場合は間髪入れずに×扱いになるので、通知が聞こえないようにしてほしいです。
欲張り言うと、通知聞こえたらムービースキップして○にしたいようなときもあると思うので、
①ムービー中にはレディチェの通知をせず、瞬時に×扱いにする
②ムービー中でもレディチェの通知をして、時間切れまでは○か×か選べるようにする
という風に設定で選べるようになったらいいなと。
公式でネタバレ自粛期間を設けてほしい
パッチ実装直後は初見未予習でのコンテンツ攻略が盛り上がってとても楽しいです。
が実装翌日には攻略動画などが出回り、あっという間にそれを見て挑むのが当然の雰囲気になってしまうのは少しもったいないかなと感じます。
パッチ実装後一定期間は外部サイトなどへのネタバレ書き込み・動画のアップロードを自粛するように公式から呼びかけてもらうだけでもかなり雰囲気が変わるのかなと思いました。
同じスクエニのニーアリィンカーネーションは1週間のネタバレ自粛を呼びかけてます。
https://twitter.com/NieR_Rein/status...53568360906754
ちなみに、ゲーム内でマッチングした他プレイヤーと情報を交換するのは良いと思います。
その方がMMOらしいと思いますし。
ちなみに拡張のときは運営から「ネタバレに配慮してほしい」とお知らせは出されてますね。メジャーパッチのときはありませんが…
リィンカネと同じような言い方(ルールに沿った投稿・配信は「ネタバレ注意」と表記してればOK)なので、
各種攻略動画の出るスピードは拡張のときもメジャーパッチも変わりません。
拡張時の方がメインが長い分遅くはなりますが、本当にその程度の差(拡張時→リリース3日後、メジャーパッチ時→実装翌日)です。
毎パッチごとに「ネタバレ自粛期間」を設けること自体には反対しませんが、
それをしたところですぐに攻略動画が出て高難易度に行くときはそれで予習するのが前提みたいな環境は変わらないかと…