ノが出たらNMわいたってわかるからいいじゃないですか。まさか自分でマップ見て判断もできないんでしょうか
Printable View
うーん、マウント持つ人が増えて、低レベル帯のFATEに低レベル帯の人たちがまともにありつけない状況になってます。
ただでさえもエーテライトが解放されていないから、例えば西側FATEが発生したときに東側で狩っていた場合、デジョンして拠点から西側FATEまで走らなくてはなりません。
ですが、マウントに乗った高レベル帯の人たちが最寄のエーテライトから集まっていて、到着時には終わる寸前ということが増えました。
マウント解放するんだったら低レベル帯と狩場かぶらないようにしてくれないと・・・
クリスタルとロックボックスが数千個あり、カバンを圧迫していて邪魔です
それぞれの所持数とドロップ数、必要数を1/10にデノミできないでしょうか?
現在のドロップ数が10個以下の場所からはドロップをランダムにすることで対応できると思います
例えば現在3個落ちるNMからは調節後に33%の確率で1個ドロップ、現在15個の場所であれば1個確定、50%で+1個といった具合です
ロックボックスについても同様にドロップ数を下げ、外れを減らして両アイテムの確率を増やしてあたり率を維持すれば問題ないでしょう
初期クエの乱クリ1個が問題になりますが、このクエを受けていない+乱クリをもっていない状態で敵を倒すと確定1個ドロップ、とすることでどうでしょうか
今すぐにというわけではないのですが、この先一つの島に対してプレイヤーの数が少なくなる可能性もあり得ると思います。将来的にアライアンスを組んでエウレカに突入することが出来るようにはしていただけないでしょうか?
すでにカンストしているやりこみ勢とゆっくり進めているプレイヤー双方が長期にわたって楽しめるように調整をしてほしいです。
問題だとは思いますよ、伝えた相手が聞き入れてくれればそれでいいですが
結局まとめて狩りつくす行為をやるかやらないかっていうのは高レベル側のさじ加減なので、無視されてしまえばそれまでです。
なぜ高レベルが低レベルの敵を狩りつくすのかと言えば、格下相手でも報酬が自分達の適正を狩るのと大差なく、しかも安全に出来るのがそもそもの問題でしょう。
「格下のNM狩る狙う位なら適正レベルの雑魚狩った経験値の方が多少危険を冒してでも美味しい。」
と思える様なバランスになるなら、今の様に高レベルが低レベル帯を荒らしまわってNMを沸かせるという事も無くなるのではないでしょうか。
NM沸かす行為は全体で見ればそのインスタンス全ての人が恩恵を得られる行為ではありますが
余りにもNMの比重が高すぎるのはゲームバランスとして、コンテンツの可能性を潰してしまっている様に思い残念です。
是非経験値バランスは再考してほしいですね。
〇〇何匹狩って来い系のクエがない事、植物が大きく小人で迷い込んでしまった様なフィールドや
生体、魔法感知モブが持つ探知範囲や危険地帯をすり抜ける際の絶妙なドキドキ度、
EL20とか島の収容人数、チェーン30MAXとかバフエレの効果時間に滞在時間制限…などなど
よく出来ててFF11でやり過ぎてたトコも現代風にうまく料理出来てるところが素晴らしい。
みんな育ちきったらそれなりに飽きや他プレイヤーののトラブルも出てくるとは思うけど
また続編が追加されたらコレを味わいたいのであまり弄らないで欲しいぐらい。
FF11から旧14、新生そして今、全ての経験を上手く生かせたステキなコンテンツだと思いました!
次も楽しみにしてます~!!