固定組めで解決だけど、pomepomeさん的には固定組めは逃げであって解決にはならないんじゃないかな
Printable View
固定組めで解決だけど、pomepomeさん的には固定組めは逃げであって解決にはならないんじゃないかな
自分の周りだけ解決=正解ではないでしょう。
固定組んだところで、他のアライアンスでそういうことが起こればやっぱり気持ちよくプレイできないでしょう。
ギスギスが生まれる原因を増やしただけで。レベリングを招致するのは構わないのですが、コンプリートがあいまいなコンテンツゆえに『自分だけは適当にやってもよい』と考える人がいるのも現実です。なので、レベリングする人を招致するのは構わないけど、その分、コンプリート条件を付けて欲しい。そうしないとコンテンツに前向きに参加しない姿勢の人をフィルターするのは難しい、と言ってるんです。
負けた言い訳としてそれでいいってあるのかもしれないですが、正直勿体ないなと思います。
ヘタクソが居るからと言うより、やる気がない人を招き入れないで欲しいだけです。
あと、個人個人のプレイスキルを上げて欲しいので、PVPを流行らせるスレッドにその辺については投稿しているので参考にしてみてください。
(自分としても不慣れなジョブを練習するのに木人では他人との力量差を知るのがいまいちなので、ソロで挑戦する練習コンテンツを要望しています。)
まぁ、ガチャゲーだからで話を括ってしまえば楽だけど。
ついでに言えば固定を組んで勝てば、こんどは野良の人に固定PTとは分けてくれってなるでしょう。
わたしは従来とそういった『自分のやりたいようにやらせろ』スタイルのソロ申請で分けてもいいと思います。わたしはそういう狙いで作られたソロ申請には参加したくないし、自分としては都合がいいです。
また申請分けの話に飛び火しそうなので、区切りをつけておきたいのですが、コンテンツのコンセプトやコンプリート条件が今はすごく曖昧なのでまずそこに手を入れて欲しいのが自分の気持ちですね。
あと、大事な事なので追記させていただきますが、
優しさや思いやりだけが大事ではないと私は思います。
内心ひきつってる気持ちに嘘をついてもいいことはないです。 それは親切の押しつけだと私は思うんですよね。
持ちつ持たれつのバランスが今あるかと言われたら首をかしげたくなります。
働きアリの法則という物があるように、やる気のない人(と表現するのが適切かは分かりかねますが)を減らすような対策を施したとしても、やはり似たような問題は付きまとうと思います。
しかしながらやる気というのはコミュニケーション次第では増減したりするものなので、せっかくのオンラインゲームでチャット機能もありますし、やはりコミュニケーションを取って行くのが良いのでしょうか。
例えば上級者から見た場合、初心者故の失敗だらけでダメダメだとしても、この点は良かったと褒めたり、次はこうしてみようと短期的な目標を定めてあげたりとか如何でしょうか?
やる気というのがあまりにも主観基準すぎて、議論に不向きなのではないでしょうか。
やる気のない人を無理やりFLに呼び込むようなことをしないでほしいということなら、他の言い方でやらないと厳しい気がします。
なんだか、自分の性格が凄く否定されてる返信が多いのですが、ヘタクソとか初心者とやりたくないわけではなく、
単純にただ、試合回してるだけの経験値目的の人を入れないでって話なんですけど、初心者とか下手な人の話にされるのは至って心外です。
努力押し付けのイメージが強いからなんでしょうけど、今回はそういったことは言っておらず、努力をしろって言っても無駄な層についての話です。
褒められようが、貶されようが試合をやり過ごせればいいプレイヤーも一部いて、そういう方はできればシステム側でフィルターしてほしいという話なのですが。
少なくとも3位にならないようにしたい人だけにしてほしいなって思うのです。
そういう人が参入して嫌な気持ちになるのが自分だけのマイナーな人間の意見ならしょうがないですが。
かぶぶさんはいつも、文章の裏に自分のようなカリスマ軍師になれば的な要素があるけど、それを全体に適用はできないです。
自分の試合だけでいいならそれでいいのですが。
あと、働きアリの法則は当てはまらないかも。働く人が(休んだ)死んだら、働かない人も一緒に死ぬのが今のFLです。
人によっては、申請キューを積むだけでも、やる気ととる人もいますからね。
戦闘の質に言及してしまうと、どうしても、議論している人の主観が絡むので、そこは難しいと思うのですが。
ちなみに私はネタ軍師さまも大好きなクチなので、そういった部分も含めて、あまりやる気を連呼するとツライですね。
同意意見についてはいいねを押せば良いので、出す意見に関してはつい反論に見える意見になりがちなのはご了承下さい。
性格は人それぞれだと思いますが、あくまでも出てきている案や意見に対して議論させて頂ければと思っております。
反論だけではなく、出来る限り代替案等を提案をさせては頂いており、互いに妥協点や一致する案を探れたら良いと思ってはおります。
ただシステム的に出来る事を要望すると同時に、プレイヤーでも出来る事を模索するのもありかなと思い代替案を出させて頂きました。(注意するとかコミュニケーション取る的な)
3位に報酬無しについては賛成でも、否定でもなくどっちに転んでも良いかなと思っております。
あえて代替案出すなら3位報酬無しよりは、1位以外は2位も3位も報酬同じで少なくなるとかでも良いかなと提案して見ます。
その方が3位を避けたいから2位を狙うという動きより、1位を蹴落とす立ち回りが増えて白熱した試合が増えるのでは無いでしょうか?