此処までお二人揃って人やゲームの批難しかしてないじゃないですか?
筋が通っていればまだ良いのに、局面毎に主張がコロコロ変わったりしているので、そもそも周りにしてみればハッキリした賛成も反対も出来ないんですけど···。
Printable View
仮に敵が高度な AI の超高速演算によって「自分で考えた」末に、現状とまったく同一の行動パターンを選択したとしたら、それはスレ主様が真に望むものではないのは明らかで、つまり正しく言語化できていないのです。
ここまでの質疑で、スレ主様が求めているのは、無機質に淡々と攻撃アクションを実行するだけではない、PC からの攻撃に対するリアクションを思わせる行動の変化で、それは 11 において TP の蓄積をトリガーとした WS の発動という、比較的低コストな形で表現されていたものが例として大きく外れていないところまでは確認が取れています。
しかしこれは、フィールドの雑魚や FATE ボスならともかく、ギミックバトルの「モンスターの形をした装置」に求めるのは筋が違うことについては合意に至っていないかもしれません。
「レイドは今のままで良い」と認めていただければ対立点がひとつ解消されて一歩前進するのですが。
タイムラインではなくAIと戦いたいということですね。
例えば零式ケフカの攻撃スキルは
・ファイガ散、偽ファイガ散
・ファイガ集、偽ファイガ集
・サンダガ、偽サンダガ
・ブリザガ、偽ブリザガ
・マジックチャージ
・マジックアウト
・神々の像吹き飛ばし,偽
・エアロガ
・ハイパードライブ
・アルテマ
・裁きの光
・テレポ
・神々の像AoEビーム
・神々の像線NB頭割り
・神々の像重力岩石
・神々の像半面A,B
・神々の像混乱睡眠
・神々の像視線,偽
・昇天
となりますが、これらを使いこなすAIと戦いたいという意味でいいんでしょうか?
まあ多少フィールド雑魚の行動に変化を持たせたとしても、カメラを限界まで引いた豆粒戦闘がそのままなら、どこまで効果があるか疑問ですけど。
エフェクトが眩しくてどうせほとんど見えないので。
65ページもかけてまだ「これはFF14であってFF11ではない」って話ししてるの?長すぎん?
このスレにおいて「11 やればいいじゃん」と言う意見はスレ主様を黙らせて自由な議論を封殺しようとする無益なマウンティングにしかなりませんので削除していただきたい。
そうでなければスレ自体をクローズしないと筋が通りません。
FF11をやればいいじゃん、を聞きたくないと
建設的な話し合いがしたいと
ならFF11を使わずにEQ型第一世代MMOのいいところだけ列挙して14でも取り入れて遊びに昇華できそうな提案をすればいいだけでは
FF11では~FF11では~と語るから
そんな楽しいならそっちだけやってろよ、とみんなうんざりするからそういう発言が出るんでしょう