いやいや
とあるのになぜサブクラス化なんです?Quote:
ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、
Printable View
結局、ギャザラーの今後に対して何も分からない回答でしたね・・・
Foxclonさん、回答を求める人、間違ってません?
ギャザラーの現状を把握してない人&FF14を良くしようと思ってない人に回答を求めてるような気がします。
質問まとめはお疲れさまでした。
ただ、がんばって全部読んだのに、ロクな回答がないですね・・。
「(実装するつもりはないけど)検討します」、「予定はありません」、「参考にします」ばっかりって。
バトルのQ&Aと違って、ギャザラーを楽しませよう、快適にしよう(≠楽にする)って感じが皆無ですね。
ギャザラーのリードプランナーが誰か知りませんが、素人から見てもセンスないとしか言いようがない。
つぎはクラフターQ&Aですかね? 個人的にはUIのQ&Aをお願いしたい。
追記:1個言い忘れてた。
G6実装予定はないとのことですが、担当者は今すぐR45から50まで上げてみてください。
話はそれからでしょう。
これだけはなんとか撤回してもらいたいです。Quote:
ギャザラーにもジョブ制が導入されますか?
予定はありません。
あくまでメインは戦闘職ってことなんでしょうけど、ジョブシステムに絡めないのは残念すぎます!
戦闘職との複合ジョブでもいいのでなんとかならないんでしょうか?
たとえば、斧術師と漁師で攻撃・水棲特化の海賊とか、幻術師と園芸師で精霊魔法特化のエレメンタラーとか、剣術師と採掘師でThe盾の重戦士とか。
せっかくのクラス+ジョブシステムなのでもっと可能性を広げて欲しいです。
ジョブなしとか残念通り越してもったいないですよ(´ω`)
現チームだと最も14の仕様に関して理解されている方ですよw
そして11月BAでリキャストの共有化修正をされたのもこのお方ですwww
自ら修正したコンテンツだから聞く耳持たないのも当然だと思いますw
各職がそれだけで生活できる世界とか何とか発言したのって河なんとかさんでしたっけ?
なの?Quote:
ギャザラーだけで楽しめるとは言った!
言ったが・・・
ギャザクラのジョブ制導入の
約束まではしていない
そのことを
どうか諸君らも
思い出していただきたい
つまり・・・・
我々がその気になれば
サブクラス化されても
ギャザラーでゲームを楽しむことは
可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!!
質問集計、回答お疲れ様でした。
Foxclonさん、Q&Aの集約お疲れ様です。
ただ・・・なんとも中身の無い回答ですね・・・
ユーザを楽しませようという気が担当者には無いのでしょうか?
Foxclonさんも頑張って集約したのに、こんな回答では、Q&Aの意味が薄かったのでは?
ギャザラー職は追加の予定がないとか・・・・
これであればファイター・ソーサラー系いずれのクラス・ジョブであっても
ギャザラー・クラフター職はどれか1,2職(全部でもいいですが)極めることが出来るとかでいいのでは無いですか?
もちろん道具持ち替えによるクラスチェンジは無しです。
ギャザラー、クラフターはアーマリーシステムに組み込むべきじゃないようにおもうのですが・・・・
無理にアーマリーシステムに絡ませようとしなくてもいいのではないでしょうか。
Nekoyanagiさんの案にあるようにジョブ+ギャザラー・クラフターの組み合わせで
ジョブの味付けがいろいろ変えられるとか素敵ですよね。
ギャザラーもクラフターもバトルにおいては弱体・強化によってサポートが行えるような
ワクワクする仕様拡張があるとおもいたいのですが・・・・
開発からのコメントを見ると何の拡張性も無いようですし
本当にやる気が無いのですねとしか思えませんでした。
もうユーザに全部仕様決めさせてくださいませんか?
コスト削減ばかり謳ったり、無理やりほかの仕組みに絡ませて仕様を複雑化させたり、
かと思えば何の拡張もないような仕様をぽんと出してきたり・・・・素人集団じゃないのですから
プロ集団としての仕事をもっと見せて欲しいです。
あえてFF14からユーザを離れさせたいのだろうかと思えるほど何も進展が無いように見えますね。
高ランクの麦わら帽子とか予定してない時点でギャザラー(園芸・漁師)放置。がっかりな回答です。要望!? 毎日でも送りますよ! アイテムの追加が欲しいだけでなく、ギャザラーに対する関心度の問題だと思いますが。潜在的な需要はかなりあると思います。
27~ 装備の恩恵なく、装備を目標に出来ないなんてつまらなすぎる。サレット系を装備できる採掘との不公平感はどうすれば。ウェッジキャップなんかよりよっぽど欲しい。50のウェッジキャップあって、なぜ37の麦わら帽がないか。
釣った獲物によっての修練値の変動はぜひ欲しい。サイズは検討されてないとの事だけれど、サイズに近い釣りの満足度の向上につながると思います。
それと釣った魚などは結局テキストとアイコンのみの変化でしかないというのはどれだけ前時代のゲームなのか。「どうのつるぎ」と「てつのつるぎ」の違いははすでに20年前に存在しています。
釣った魚がグラフィカルに見える(釣った魚の記念写真が取れる)などの遊び心は欲しい。
Q&A?
Aになってないものが多すぎるんじゃ?
ギャザラーに限ったことではないのですが
2ランク上がったら、次のランクの装備に全部取り換える
こういうゲームになることを期待していますが、予定はあるのでしょうか?
当然、高ランクの麦わら帽子もお願いします。
上手に答えを引き出すような質問の仕方の能力をアップさせるアビリティの実装をお願いします
非常に残念です。Quote:
Q.ギャザラーランクがトリガーとなるサブクエストは実装されますか?
A.現状は予定されていません。
FF11では太公望クエやハラキリクエなどがあり楽しめたのですが…
新要素の追加も予定されているようなので、一応それは期待しときます。Quote:
Q.今後 ギャザラーの仕様を大きく変更される予定はありますか?バトルは大きく変わるようですが それと同じような変革は?
A.調整や新要素の追加は行う予定です。
マテリア用の媒体がとれますってだけだったらがっかりですが…
ホネザリガニ・ベニザリガニを釣って錬金術士に売ることを生業としてきたが
近年のBOTの出現により大量の在庫が常にあり
相場も下がりまくりまったく儲からない、もうやる気がない
実りの少ない回答で、肩透かしをくらっちゃいました。
○○は改善/実装/予定はありますか? → 検討はします or 参考にします or 考えていませんQuote:
余談ですが、以下をご覧いただくとわかるかもしれませんが、上手いこと回答を引き出すための質問テクみたいなものもあるなぁという印象をうけました。今後同様の機会がある場合に備えての参考にもなるかもしれません
ある程度文章で答えが返ってくる質問は、
・具体的な予定を教えてください?
・○○に関して開発はどう考えているのでしょうか?
・○○は仕様でしょうか?
・前開発の段階では○○でしたが今後は?
というところでしょうか。
もう少しうまく質問しないといけなかったなぁ。
追記:一言忘れていました。色々がっかりです。
有料になったらここの層が辞めるだけじゃないでしょうか^^
あーまりーwの本義を全ユーザーが踏襲してすべてのギャザラーが戦闘スキルも伸ばす
劣化11に突き進んでいる以上、生活系要素を求めて14に入った11ユーザーは去るだけでしょう。
何のために初期職業を選べるのか。
どうして戦闘手段を持たないクラスで襲われる地帯を駆けるのか。
ならばいっぞサブクラス化すればいいでしょうに。
プライオリティの差はあれど、主役として設定した以上、わざわざ交渉システムなんて無駄かつ最低の
コンテンツをギャザラー用に仕込んでいる以上、ここも同じように真剣に向き合わなければいけないでしょうに。
回答お疲れ様でした。
正直納得のいく回答というのはほとんどなかったんですが、
まあそれが今後の14の方向性だと分かっただけでもよかったのかなー。
積極的にギャザラーをやらせようという姿勢ではないのかな?
この辺なんかちょっと絶望したwQuote:
ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。
クエが進めたければ結局戦闘しろということか……。
発売前の売り込みと随分話が違いますね(・∀・)?
どうせなら戦闘系と非戦闘系でメインシナリオ分けてくれればいいのに。
ギャザラーと戦闘職のリーヴリンクって楽しみにしてたんですが
いつの間にか消えたんでしたっけ。
気のせいだったかな・・・
なぜランク1でもグレード5で採取が可能な上にキャップ近い修錬が貰えるのか、低ランクギャザがそのエリアでサーチ可能な高ランクギャザを追尾するなどして非常に不愉快、追尾しなくてもレーダーで人の位置わかるし低ランクが高ランクの採取場で採取できる事が疑問
>低ランクのギャザラーは採集回数が少ないことで調整しています。
いやこれで解決してないから不愉快って話ししてるのに…
園芸のトークンについて
園芸だけ同じランク帯の採掘・釣りにくらべて何割か少ないと感じて質問したのですが、みなさんはどうなんでしょう?Quote:
園芸師だけ少ないという仕様ではないので、もしあきらかに少ない場合などは不具合の可能性もありますので、フォーラムかメールフォームの不具合報告よりお知らせください。
もしかしてソフトが壊れているとかで、私だけだったのかな。
サポートセンターに報告してみます。
Quote:
ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。
というか戦闘職以外の職もそれだけでやっていけるという名目で販売したのですからQuote:
>前回の季節イベントや一部メインクエスト、一部リーヴの目的地までの道中にて戦闘が必要だったりすることについて
>ちゃんとギャザラーのことを踏まえて作っているのでしょうか?
モンスター回避能力は具体的に仕様を考えいます。
季節イベントもメインクエスト(メインシナリオ)もその職だけでやっていけないとさすがに問題だと思います。
メインシナリオが世界を救うなどのような類のものでもルート分岐で戦闘職以外もクリアできて然るべきかと。
例えば今そこそこ人気の仁というドラマがありますが、あれは医者が自分のできる範囲で戦に干渉して日本を良き方向に導いてますし、できないこともないと思うんですよね。
季節イベントにおいても前回のエッグハントみたいに戦闘があった場合でも、その対象モンスターを弱く設定するだけで済みますし。
戦闘職のコンテンツもギャザラーでできるようにしろとは全く思いませんが、ゲームの主軸まで出来ないのは本当に問題だと思うので、開発の皆さんには考え直してもらいたいですね。
上記の件や参考・検討だらけなのは残念ですが、戦闘回避能力の追加などを具体的レベルにまで考えていただける事なども分かって一部回答は良かったです:)
Foxclonさんも多くの質問を橋渡してくださりありがとうございました:D
グランドカンパニーはギャザラーやクラフターも活躍できる場があるようなことがゲーム内ではいわれていましたが・・・この分ではなにもなさそうですねorz
ギャザラーだけをやろうと思っている人には、
遠まわしに、あきらめて戦闘職を上げて下さい。といわれているようで切ないね。
現状、残念だけどファイター、ソーサラー、クラフターの人たちから見て
「ギャザラーもメインクラスだよ。」と御世辞にも言われるようなクラスじゃないです。
だから、このさき、そう言われる様な未来を望んでいます。
●<遠めの採集ポイントに早く行けるようにクイックがあると思うのですが、なぜ採集ポイントの存在しないエリアではクイックが発動しないのでしょうか?
■<参考にします。
●<アイテムとして価値の低い、○○の羽根が獲得しにくい仕様(レア扱い?)となっていますが、これは開発側が意図的にそうしているのでしょうか?
■<参考にします。
●<ガルアイ等がグレード別になりましたが、リキャストが共有のままなのには理由があるのでしょうか?
■<参考にします。
●<質問に対し答えになってないのがいくつかあるんだけど・・・
■<質問テクの差かな
G<質問ではなくほとんどが要望だったから
なに・・?このガッカリ感は?
8割の答えは 予定/検討/参考/最適化
実際の計画なにもないではありませんか?
お願いです、もっと真面目に仕事くださいね ギャザラー担当の責任者・・・
●<釣り動作(まだ)遅いんだけど
■<過去2回のバージョンアップで早くしたでしょ
●<伐採と採掘はグレード5までだからランクアップ辛いんだけど
■<釣りのグレード6以上をグレード1にする、これで平等だ
●<ギャザラーも立派なメインクラスなのに季節イベントやメインシナリオできないのはおかしい
■<戦闘職あげればできるよ
●●●<えっ
思わず吹きましたwwwwQuote:
採集アニメーションをよりリアルで滑らかなものにするために、モーションキャプチャーを利用して改善する予定はありますか?
モーションキャプチャーで作られているのですが…TT
Foxclonさんお疲れ様です。
特に変更の予定は無いといた感じでしょうね。
ギャザラーの開発の前Pは仕事していないって言うかもうさせてもらえてない?って印象です@@;。
きっとそのうち吉Pが自分で弄るから触るなよ?。って睨みを利かせているだけだと期待します。
項目は多いですが、ここまでガッカリなQ&Aも珍しいですね。。。
むしろ回答しないほうがユーザーのモチベ維持できたんじゃないかと思うほどです。
某リードプランナー氏の仏頂面が透けて見えるようで、
ああ、本当に開発は何も変わってないんだなあと感じました。
ギャザラーやってるスタッフが多いなんて、速攻でバレる嘘も逆にヘイトを上げています。
ここまでバシっと言い切ったからには、キャラ製作の段階でギャザラーとクラフターのところに
でっかく注意書きでもいれるべきでしょうねー。
「注意!このクラスのランクだけではメインストーリーを完結させることができません!」
みたいな。
いやマジで。
自分が戦闘職も別に上げてない、純ギャザラーのプレイヤーだったら今頃コントローラー投げてると思うw
モルボルさん集計&回答お疲れ様です。
ギャザ専の方にはちょい寂しい内容でしたが
開発がギャザラをどのようなスタンスで捉えているのか大まかにでも解ったのは収穫でした。
「検討します」という回答も多く見られましたが
全く望みが無いわけでもないので今後に期待します(戦闘・クラの後にテコ入れくる?!)
さりげなくマテリアクラフト関連の「っ!!」となるような回答もあったりで
自分としては満足な回答でした。
>オークの木のように同じAIMの高さに取れる物が二種類以上あるのは意図的ですか?
>意図したわけではなく、中にはそういうものも出てきてしまう、ということです。
言葉足らずでした。
Quote:
他の木は枝と原木が1違いなのにオークは枝と原木が同じAIM位置でなおかつオマケつきなのが意図的かという事です。