ルレ活性化はいいんだけど、それしかないみたいなのはちょっと残念だなあとか思いました。
なかなか手が動かなかった残りのサポジョブ分のレベル上げする言い訳にしようと考えてたんですが。
Printable View
ルレ活性化はいいんだけど、それしかないみたいなのはちょっと残念だなあとか思いました。
なかなか手が動かなかった残りのサポジョブ分のレベル上げする言い訳にしようと考えてたんですが。
『普通に冒険してたら貯まるよ』と言いつつ選択肢がルレ一本なのは…
FATE、塔、CE他 個人的にはフェイスやコンサポも加えてほしいかな。
出来る事なら今後もう少し増やしてほしいですが、流石に無理ですかね~大人しくルレを回すしかないか…
アライアンスレイドでクリスタルタワーが当たった時のハズレ感に拍車が掛かったのがちょっとキツイ。 元々引きやすいのは勿論、大抵のジョブのlv50の回しがイマイチ面白くないので…
初見さんがカットシーン見てる途中で戦闘開始される事も増えるし、ルレ活性化も一長一短だと思う。
ルレの当たり外れにより即抜けのような方が出る恐れがあります。
ですので、ちょうど4つのポイントをあげるのだから
新生以外のアライアンスに個別申請で、青→蒼天 赤→紅蓮 緑→漆黒 黄色→暁月の
アライアンスでポイントが上がるで良かった気がします。
ルレという不確実性(今世間で流行りの)を絡めなくても良かったと
思います。
ただ行き先の選択肢とチャレンジがないモグコレみたいになってるので、各属性毎に「ルレorランダムなコンテンツ4種類からどれか」みたいな何個か選択肢ある形になってる方が嬉しかったです
というかクレセントアイル側もCEで貯まるとかでも良かったと思うんですけどね、サポジョブ上げ切ってない人からしたらアリだと思いますし
後はギリギリ足りない時の調整用に銀貨とか金貨500でポイント50貰えるアイテム交換できるとかあっても良かった気がします
今回、ルレで集めてね、という点だけでいえば別に良いんだけど(どうせルレは回しているから)、行先自分で選べないにも関わらず「どこに行ったか」でポイントが全然変わるのは何考えてんだ、という感じ。
あと、どれ回しててもデイリーボーナス入る時はだいたい800前後になるように調整してるのは良いんだけど、ノーマルレイド分はデイリーボーナス抜きだとわずか100ちょっとしか入らないってのは、これもバランスおかしいやろ。
ルレ活性化といったって、ルレそのものはいつでもやる人いるし、「ルレじゃないとポイントなし」という制限は意味わからんよ。
「ハイレベ、討滅、アラルレ、ノマルレの対象コンテンツならどこ行っても同じ点」「ルレで参加した場合はボーナス点」「デイリーボーナスがある場合さらにボーナス加点」とかでよかったでしょうよ。
後発ユーザーの攻略促進て点で見ても、コンテンツ指定で参加するとPW作ってる側は何も得るものがない状態だからルレ以外は人が流れないし、ルレはデイリーボーナスなしで高頻度に回すもんでもないし……。
引き続き「何考えてんだコンテンツ」になっちゃってんなぁ。
例えばですが、ルーレット等で手に入れた天道トークンを輝き集めのポイントに変換出来たり、一定時間ポイントにブーストする効果を持ったアイテムに交換する機能等はどうでしょうか?
現状天道トークン自体は使い道自体は多いですが(新式強化やPW一段階目交換等)プレイヤーによっては天道の余りが発生している方もいるでしょうし
先んじて二段階目交換用のアイテムが交換できないのであれば飽和する一方になることもあるかと思います。
ルーレットは経験値もそうですが、普段取得し辛いトークンを効率的に取得できるコンテンツと認識しているのでそこで利用価値を上げて頂ければPWとの親和性も得られると思うのですが。
本日深夜帯(3時~5時)でアラルレ、ノマルレ、討滅、ハイレベを回しました。全てが50レベルのコンテンツとなりました。
他のレベルのコンテンツに比べると大変効率が悪く感じてしまいます。
◆今回のマギスフィアボードに関して、いくつか感じる問題点の部分は
①行き先が選べない上に50レベルのコンテンツと100レベルのコンテンツなどでポイントが倍ぐらい変わってくる。アライアンスに至ってはクリタワでも結構時間がかかるのに全体の種類が少ない為コンテンツとして飽きている面があり500くらいしか貰えないとなると毎日1回行くとしても20日程度掛かってしまう。
②モグコレと相反している部分があり、モグコレは対象コンテンツを開放するほどシャキる可能性が増えるためコンテンツ開放すること自体にメリットが感じられる。しかし今回はノマ討滅アラなど 黄金のみ開放してる人の方が極端に効率が良くなってしまう可能性が感じられる部分です。
③(これは全カンストしてるのでレベルあげに使えるのか詳しく知らないのですが)ルレをレベルあげに使用できるとしても低レベルにシャキると恩恵は少なくなるし、またレベルカンストしてるとルレ自体にほぼ恩恵を感じられない。
◆システムの事は分からないけど改善できるのではと思うのは
①ルレ以外でもコンテンツで稼げる方法を作って欲しい。
②過去のコンテンツをたくさん解放してるほどクリタワなど低レベル帯コンテンツに当たったとしてもお得になるような特別ボーナスが付くようにして欲しい。
③(全カンストしてるので...以下略)ジョブレベルカンスト時の低レベル帯コンテンツに特別ボーナスなども欲しいです。
改善点②③はシステム的にすぐに行うのは困難かもしれませんが、本当に冒頭の愚痴の50レベルしかシャキらないような事に関しても救済になると思いますのであったらいいな〜と思いました。ジョブにしてもコンテンツにしても色んなことができる人ほど損する現状の仕様は……やっぱり私自身が強化コンテンツに求める理想の形とは違うかなと思いました。今回の2段階目では改善が難しくとも3段階目や4段階目 また 次の大型パッチの新たな武器強化コンテンツなどで先々改善されると良いなと思います。
前回もそうだけど、事前にトークン素材交換させてくれよ
ルレ回してトークン溢れまくってるわ
他は結構動いてるルレなので大丈夫だと思いますが、ハイレベルルレだけ遅れた場合にちょっとやり辛くならないか心配しています。いつものようにやはり代替コンテンツはあっても良い気がしています。
みんなクリタワ当たってうらやましいわ
ジュノやらニーアばっかりでダルい……
11やってないからジュノが全く面白くないし
3大好きマンなのでポイント不味くてもクリタワやりたい
無心でひたすら周回するのは嫌いじゃないので今回の強化は好きです
むしろポイントまずいんでクリタワよりニーアやジュノやりたいですね…塔とかクリタワの3倍なので
なので、ルレ限定じゃなくコンテンツ自体にポイントがついてるモグコレ制でルレだとボーナスありって感じだと良かったなぁと思いますね
一応ルーレット活性化で良かったなって思うのは、DPSでもだいたい5分未満でマッチングすること。
以前はタンクじゃないとかなり待たされてたから私はそこまで悪くなかったと思います。
別にそんな慌てて作らなくても2週間もあれば完成するし、2本目からはトークンだし、IL760なのでサブジョブに嬉しいしでクレセントアイルが関係ないことだけ除けば比較的高評価です。
新生コンテンツをマズくするのはめんどくせーな、と思わなくもないですが、ウマくしたとこで申請先絞って云々、とIL制限導入前のアラルレとおんなじ問題が再燃するだけな気もするんで、どうにもならないっすね…
(あの時も、クリタワマズくしないと結局は何も変わらなくね?と思わなくもなかったですが)
そんな急いで武器強化して行くコンテンツもないだろう、と言われりゃそうなんですけどね。
デイリールーレットって強制してやらせるもんじゃないでしょ
そもそもデイリーの報酬目当てで毎日やってるものに周回要素ぶち込んでくるのやめてくれます?
製作過程にゲーム性もなんもねーじゃん
ふと思ったんですけど、これって強化ルート的には今後
1.クレセントアイルorFATEでデミアートマ集めする
2.ルレでポイント稼ぐ
3.クレセントアイルでなんかする
4.....
みたいになるってことですかね?
個人的には無理やり間にルーレットやらされるより、クレセントアイルとか他のコンテンツどっちでもやれるような選択肢であってほしいです
(そもそもPLLではそうなるという風に出てたような?)
ルーレットが絡んだことによって「ソロでは絶対に完成しない」という仕様になっていることを気にしているフレがいて、確かに一理あるなと思いました
なので将来的には(あくまで将来的に)、コンテンツ個別申請の制限解除でもポイントが入るという方向性で緩和していただけたら、サブキャラ等でも作りやすくなって嬉しいなと思います
不具合なのかどうかは分からんけども・・
PWの強化が実装され、ルーレットに多くの人が流れ込んできていることは非常に喜ばしい事だと個人的には感じている一人です。
普段マッチングが少し悪いと感じるハイレベリングやノーマルレイドにも人が来てくれていてすごくありがたいっちゃありがたいんですが
討滅討伐ルレにおいてはちょっとおかしいぐらい「真イフリート討伐戦」が偏って出現しているというのが正直腑に落ちていません。
正確な数字ではありませんが誇張無しに50%~60%ぐらいはイフリートに当たっています。
これは普通に運がないだけ?それともコンテンツのマッチングに対してのパラメーターミス?
正直今回の強化コンテンツ用のルレ周りはトータルで言うと微妙ですね・・・
マケボに出品出来ると聞いて先に素材揃えてから2段階目のクエスト受けに行こうと思ったらジェム600が足らないからサブキャラで交換しようとしたら1段目終わってないとウトォーム隕鉄はジェム交換のライナップに追加されない感じなんですね(普通そうですよね)
とりあえずPW1段目終わって天道溢れてた他のサブで交換したから助かりました
わーい1本目できたーーー
途中眠かったけど頑張った!
ほとんと速シャキは嬉しい!
開発のみに対する質問で、すでに語られてるのですがPLLで紹介した2ルートあるというのはこちらの読み違いでしょうか?
単純に疑問で説明だけは欲しくありますね。
ルレでポイント集めは全然いいし新生蛮神が多いのはわかってるしそこにあたるのはいいんだけどもっとこう、当たる場所をばらけさせてほしい・・・笑
10回中8回真イフで暁月以降の蛮神が恋しくなりました(残り2回はモグ
フェイトやる人増えてものすごい勢いで枯れるんですが、
一時にてきにでも黄金エリアだけでもインタンスエリア増やさなくて大丈夫ですか?
実装当初はクエスト内容に不安を感じてましたが、普段コンテンツルレを回さない人たちも参加するようになり
不人気なあまり行かないコンテンツにも行く機会が増えたのは良いことだと思います。
ただちょっと気になる点がいくつか
普段からルレを回していない人は低レベル帯のIDや討滅等の内容をほとんど覚えていないので
熟練者ではあるがAOE踏みまくったりミスって床ペロしたりするシーンが普段より多くみられるようになりましたね。
これはこれで楽しみ甲斐があるのでよいのですが、中には自棄になったりする方もいたり、ヒーラーさんは気を使いすぎてしまったりと
ちょっとよろしくない傾向になるケースも若干増えたような気もしました。
もう一つ明らかなのが
さっさと終わらせたいマンの急増
初見でムービー見てようが、他PTが遥か後方に居ようが戦闘開始する人や
DPSやヒーラーによるいわゆる先釣り行為
無茶なまとめ進行等々
私自身、以前からギルドオーダー以外のルレは毎日回していますが
こういった行為が以前にもまして多くなったと実感しています。
実装序盤の今だけなのかもしれませんが
エーテルポイント溜めたいだけの人とコンテンツルレで楽しみたい人での乖離が生じているのではないかと
懸念しております…。
追記:あと各ルレの終了後にだれもMIPを入れずにさっさと出て行ってしまうのもちょっと…
こっちも渡せないしもらえないしで、なんかもったいないです…
ルれ4つだけが対象ってのが辛いわ
セカンドウォークとかまだ旬なんだから、そういうのも対象にして欲しかったわ
ハイレベルレを回している時、正直「ハードIDには当たりたくねえなあ…」と思ってしまいますね。
タムタラハード1ボスとかヴィジルハード2ボスとか、そこそこ知ってないと死ぬので…
一時「黄金IDはレベル100のコンテンツなのだから、難しくて当然」みたいな言説が飛び交ってましたが、それなら50,60コンテンツはもっと簡単にしてくれよ、みたいに思わなくもないですね。あんま主題とは関係ないですが。
ルレの回転が良くなったのは良い事だと感じています。(特に人が減った現在ではなおさら)
が、溢れるトークンを横目に退屈な新生コンテンツばかり当たってゲンナリしています。
討滅の母数に対して3割程度しかない新生コンテンツに8割以上の確率で当たるのは、偏りと言われたとて、納得はいかないと思います。(ルーレットとは?)
ただ、マッチングの仕組みを変える事はなかなか難しい所かと思うので、せめてトークン交換は先にさせて欲しいところです。
新生コンテンツに突入した瞬間に抜ける人もチラホラ見かけたので、何かしらモチベの為のテコ入れが欲しいと感じています。
ルーレットを絡めるなら、確実に存在するであろうレベリングやメインクエストを対象にして欲しかった。
ノーマルレイドルーレットが存在しない我がキャラは現状進行不可能になったので。
もっともこれは、極めて稀であろうプレイスタイルを貫いているこちらの問題がデカすぎるので声を大にして訴えるつもりはない。
『手前が意味不明なプレイスタイル貫いてるのが悪い』とでも言われたら、忌々しいが何も言い返せないからして。
今回のTodoの内容に不満がある訳ではないけど、ハイレベリングとかが不人気って自ら認めたようなもんだから、武器製作とは別としてどうにかすべきなんじゃない?とは思ってます。
再来週ぐらいからまた不人気コンテンツになるのは許容するんですか?的な
個人的にハイレベリング入れたのはよかったと思います
カルンハードとか久々にやったし、マッチングした人と全然覚えてないwとか言いながらやるのは楽しい