ゲーム内にパッチノートのページをブラウザで開く機能つけたらいいんじゃないですかね。
Printable View
ゲーム内にパッチノートのページをブラウザで開く機能つけたらいいんじゃないですかね。
パッチノートにはこれしか書かれてないので、若葉の方には見ても分からないと思います。「コンテンツルーレット:アライアンスレイド」において、申請する際のクラス・ジョブレベルに応じて、平均アイテムレベルによる参加制限が設定されます。
何故制限するのか、そのILの意味は?、どうすればいいのか等のフォローが全くありませんから。
正直なところ、ゲーム内アナウンスは現状「対象に最初にふれる時に現れるHowTo」で十分というかおなかいっぱい気味で、これ以上変更に応じたアナウンス増やしてほしくないなあ……という側の民です。
アラルレへの突入条件が変更されたことは確かに影響範囲の大きな変更でしたが、じゃあその他に発生した変更が「大きくないか?それと比べて小さいか?」と言われると、そこは人によりますよね。際限がなくなってしまう。
その多寡や大小の判定を、個々人の定義でこれは必要だから出して、これは不要だから出さなくていい、というのはおよそ不可能でしょう。現にぼくと「アラルレ突入条件変更の由をゲーム内で通知せよ」派の人とでは、要求が真っ向から衝突してますし。
既にプロトコル(仕様)として「規約の通り、パッチノートやパッチノート朗読会、公式HPにて通知したものは、その瞬間に皆様に届いたこととみなしますのでちゃんと見てね」というお約束をのんでるワケで、現状維持を希望します。
変更についてアナウンスがあると親切で助かるというのはわかりますが、ゲーム内でアナウンスはちょっと…と思ってます。
アナウンスする場合、当然「アラルレだけでなく他もしろ」という声も上がるため、
そのうちパッチごとに数十~数百のアナウンスが流れることになるかと思います。
ゲーム内でそんな数とても読む気にならず、全消し連打しちゃうと思います。
アナウンスがないと声をあげていることに思うこと
初心者プレイヤーの中には疑問に対して「聞く」事は出来ても「調べる」という行為は出来ないプレイヤーもいるんじゃないかなと思います。
それは何年かプレイすれば何を見ればよいのか(ここで言うPLLや朗読会)わかると思います。
その反面、PLLや朗読会の存在を教えても頑なに見に行こうとしない人が多い気もします。
以下、個人の意見ですが
オンラインゲームは自分から情報集めに行かなきゃ、いつまでたっても知識的に追い付かないし自ら調べるのも必要なのではないでしょうか?
今の所は装備を買っていらなくなったら軍票にして素材などと交換して小銭を稼ぐ。これが一番だと思いますよ。
樹液塊とか1個200ギルくらいで売れるし。
ただ、塔がやたらと長く感じたり、60、70になったら次のパッチの装備が必要とかっていう部分を後々調整していって欲しいなとは思いますけどね。
私は製品版を購入して40日も経過してない若葉なもので
パッチノートもメンテ日に一通り読んだつもりですが、十全に飲み込めていませんでした
すべて私の不徳の致すところです 申し訳ありませんでした
言い訳となるかもしれませんが当時パッチノート内を拝読していた際
"ハイデリン討滅戦"といった単語も含まれおり「ああ、あなた敵になるんですねー・・・」と大き目なネタバレをもらった事多々ありました
これは読み込みすぎるのもよくないな とその時は判断し、不明点が残ったまま1回読んだだけで切り上げてしまったのも悪かったのかもしれません
結果として仕様であり、その内容を一度読んでいるにも関わらず失念するに至り
IL制限に困惑したのは無知蒙昧である私の罪であると痛感しました
私が至らなさが原因にも関わらず、ゲーム内でメッセージのひとつも欲しいなどと申したるは過ぎた願い、強欲というものでした
これに反省し、今後はすべてのHP内の情報を十全に熟読・確認できたのち、プレイしていきたいと思います
(´・ω・)
クリタワは比較的多いけど他のところも当たるようになったし、ニーアが時間の割にまずいとかも軽減されたりと改善された点が多いなと思います。
IL制限も気にするほどでしょうか。私は新規では無いので本当の新規プレイヤーさんにしかわからないですが。
そんなにマーケットで装備を買うのは大変なのでしょうか。誰に頼むことも出来ないのだろうか。
確かにできていたことが出来なくなるのはストレスになると思いますが、装備チョロっと整えるくらいならそこまでヨイショが必要な事なんですかね。
IL制限でここまで荒れてるのが不思議すぎます。
ビギナーの方で本当にギルがなくて頼る人がいないならPT募集か勇気をだしてシャウトして見てほしいです。ヒカセン意外と冷たくないですし暖かい人の方が多いです。私も見かけたらお助けしますよ。
装備はストーリー進めれば配られるから、みたいに言われて育ったので、メイン進行中に装備更新を求められるのは、確かにうん?って感じはしますね。
もっとも、ストーリー進める用のメインジョブはメイン辿ってるだけでもカンストしたので、そこまでルレに拘るか・・・?というのもありますが。
結局この辺はプレイスタイルの差による、としかならんので、一番多い方、または運営がこうなって欲しいと思う方、に倒す以上のことはできないんじゃないですかね…
初心者のため、というのであれば、裸申請でクリタワ以外がシャキらない、という方が遥かに問題だと感じてますので。
その辺を踏まえると、今話題になってる案については、結局何が聞きたいの?みたいになってしまいますね。
なんというか、急にアラルレ行けなくなったからムカついた、という感じにしか見えませんが…
初心者であってもパッチノート熟読しろ、は、3.1辺り進めてるときに6.1に載ってたエスティニアンのSS見て思うところがあったので、勘弁してほしいなあ、とは自分も思います。
ネタバレを踏まないためにパッチノートを読まない(読めない)
それはいいんですよ、プレイスタイルの内ですから
でもそれで知らない所で自分にとって不都合な仕様変更がされた時に
妙に大きな声でこんなのはおかしいとフォーラムに飛び込んでくるのではなく
周りの友人達に「知らない間に変わっていたのですがどうしてなのか教えてもらえませんか?」くらいのクッションを挟めないんですか?って毎回思います
毎週楽しみしていたコンテンツが「ある日突然」入れなくなったときのがっかり感が全くわからないんでしょうね。
「ある日突然?パッチノート見ろ」
「パッチノートはネタバレで見れません」
「規約で決まっています。いやなら辞めろ」
こういうことでよろしいか?
アラルレを回すことがこのゲームの全てであり解決するためにメインストーリーや装備更新もしたくないというのであれば
このゲームオススメできないです。
全然関係ないのでまるっとスルーしてもらっていいんですが、
これ、アラルレ可能な人とパーティ組んでいこうとしてもいけないのかしら?
"結局何が聞きたいの?"
と問われれば下記のような感想をふまえて
現仕様よりもっと良い感じに改善されないの?
いい案はないの?って聞きたいです
感想①急にアラルレいけなくなって受ける違和感
ムカついたとまでは言いませんけど なんだこれ、変なの とは思います
例えばLv80に到達したときであれば
「Lv80に到達し、Lv対してILが著しく低い状態となったため、一部コンテンツに参加するには次のILが必要となります (平均IL435~)」
みたいなアナウンス(というか通知といったほうがいいかもしれない、リテイナーがお使いから帰ってきた時の通知みたいな感じで)
これがあるだけで「ああね!」って感じで納得はすると思います
感想②メインクエLv68とかやってる時になぜか要求されるLv80クラスのILに違和感
極端な例え話をすると他のFFシリーズで序中盤うろついてるときにエクスカリバー要求されるみたいな・・・
「え??いまの進捗でそんな装備要求してきます???」っていう印象はあります
ギルをケチりたくて文句いってるわけじゃないので
マケボで買うのはいいんですけど、買う動機もだいぶ違和感ですね
買う理由って結局「アラルレ申請用チケット」としてLv80装備買うわけですからね
マッチするのはLv50-70(必要IL305)のアラレイドなのに
Lv70装備でダメな理由、私にはわかりかねます
感想③やむなくLv80の装備をマケボで用意してメインを進めてみたところ、その後手に入る装備が急にどうでもよくなってしまって違和感
紅蓮4.0おわってLv70詩学のスカエウァ交換できるようになりましたけど
もうLv70の装備とか手に入ったとて、Lv80装備しちゃってるし装備更新の楽しみとかほぼ消失しました
アプデ前はLv60詩学のイディルが交換できるようになった時とか張り切って詩学集めたものなのですが
スカエウァの次の詩学はクリプトっていうやつなんですよね?交換できるのは漆黒終わったあとかな?
きっとその頃にはLv90到達してLv90装備マケボで買ってますね、おっしゃるようにアラルレ諦める選択肢もあるとは思います
このスレでアラルレ諦めるっていう話になるのも面白いですが
皆さんもLv60詩学装備してるときとか、ストーリーでLv68の装備手に入って「お!ちょっと強くなるー!」みたいなの経験された方も多いと思うんですけど
もうこの楽しみ消失しつつあります
だってLv80装備買っちゃったし・・・
愚痴ばっかりですみません
気に入らなかったら叩いてもらっても結構ですが
建設的な意見がでそうな方にだけ返信しようと思います
少なくとも、今の議論は「仕様変更するならシステムで周知して欲しい」という件についてだと思ってましたが…
ガッカリ言うなら装備揃えればいいじゃん、と思いますが、そこまでするには情熱が足りないようなコンテンツが楽しみなのでしょうか?
アライアンスルーレットという名前の癖して、クリタワ以外死んでたのは不健全な状態だと思っているので、少なくともIL制限は必要だと感じています。
制限のタイミングが、単純なレベルではなく進行状況に合わせてほしい、というのは自分も思いますが、そこはおいおい直してもらえるよう声を上げていく、でいいんじゃないでしょうか?
今のままだと参加できない、というだけで、新規とベテランの対立を煽ったりする必要はないと思っています。
>>買う理由って結局「アラルレ申請用チケット」としてLv80装備買うわけですからね
マッチするのはLv50-70(必要IL305)のアラレイドなのに
Lv70装備でダメな理由、私にはわかりかねます
まぁそれは分かりますよ。
ポジティブに行くなら
「じゃぁサブジョブと並行してレベルに気を付けつつメイン進めよう」
「サブジョブで入ってみよう」
と複数ジョブ使うキッカケにはなるんかな、うん。
一旦はそういう制限になっちゃったんだし6.51でどうなるか分からないから、今出来ることをしていきましょう。
私自身、「IL制限は絶対になくすべきではない」という考えを持って主張してきましたが、制限がある上で「いつか(重要)」「皆にとってもっと使いやすい仕様になるといいね」と思っているので、全てを緩和扱いして突っぱねるのはどうなのかな、と思います。
制限撤廃を求めるだとか、不具合だろう!だとか、今回不便を感じている方の言葉にも棘があって、そういう言葉の部分で反対を増やしている気はしますが、「アナウンス一個あるだけでだいぶ納得できる」だとかは現状不便を感じている人の生の声であり、それが一行あってもIL制限の緩和には何も繋がらない(私にとって特にデメリットは思い付かない)んで、あっても良いんじゃないかなぁ、と思います。
以前も言いましたが、「ここに書いてあるよね?突然じゃないですよ?」ひとつあるだけで、IL制限撤廃を主張する人に対する牽制にもなると思う。
前拡張の詩学装備で身を固めると、レベルx5くらいまでは貰える装備のほうがIL低いですし、
箱でもらえる装備のほうがIL高くなったな?と思う頃にはその拡張のキャップまで突入してたんで、そのままマケボで装備見繕ったりして、正直に言えば箱で成長できた実感はないんですよね…
(箱はリテイナーに預けておいて、サブジョブの詩学装備が揃うまでのつなぎとして使ってた記憶があります)
「レベルガンガン上げても行けるとこないのに、そんなに上げてどうすんの?」と思っていたのもあり、正直メイン突っ走ってから、初めて装備について考えた、というスタイルでやっていたので、
この辺の考えはどうしても、プレイスタイルは数多くある、という形にしか着地できんかなあ、とは思っています。
急に行けなくなった人の感想見る感じ、アナウンスより4.0、5.0のクリアフラグ参照の方がよっぽどいいと思いました。
制限があるとしても、制限のかかり方が雑すぎて困るんですよね
【状況】
・紅蓮4.0終了地点
・失われた都 ラバナスタ(Lv70 必要IL305~)解放済み(これが私の環境のアライアンスレイドでもっとも制限が高い物です。)
・この時点で自然な入手経路として手に入る最強装備はLv70IL400のスカエウァ装備
・Lv80ジョブでIL400のスカエウァを装備した状態ではアラルレには申請できない(IL435必要なので)
【不満と考察】
私の状況が上記なんですけど
Lv80で申請しようがIL制限"435"という固定された数字じゃなくて
例えば"そのジョブレベルで行ける可能性のあるアラレイドの中で、最も必要値が高いIL"で良いのでは?って思いますね
私の状況なら305です、この状況でIL305あればクリタワに絞るとかできないですし
IL435も制限いります?
上で言いましたが私個人はもう80装備買っちゃいましたけど、だからいいかといえばそうではなく
今後も新規プレイヤーにこの状況を残し続けるのは妥当とは思えないという気持ち悪さがあります
>ポジティブに行くなら
>「じゃぁサブジョブと並行してレベルに気を付けつつメイン進めよう」
>「サブジョブで入ってみよう」と複数ジョブ使うキッカケにはなるんかな、うん。
これはユーザー側でとれる良い緩和策だと思います
了解。ありがとう。(実はほっとしている_(:3」∠)_)Quote:
少なくとも、今の議論は「仕様変更するならシステムで周知して欲しい」という件についてだと思ってましたが…
略
アライアンスルーレットという名前の癖して、クリタワ以外死んでたのは不健全な状態だと思っているので、少なくともIL制限は必要だと感じています。
制限のタイミングが、単純なレベルではなく進行状況に合わせてほしい、というのは自分も思いますが、そこはおいおい直してもらえるよう声を上げていく、でいいんじゃないでしょうか?
今のままだと参加できない、というだけで、新規とベテランの対立を煽ったりする必要はないと思っています。
どうやら議論はしてもらえない層なので適当に独り言だと思って書きますけれども、最初は急に出来なくなって不具合だと言っていたのが、大分視野が広がって自分だけでない全体を考えたアイデアまで出るようになったので、ここまで色々続けてきた意味はあったんじゃないですかね。
スタートが割と不具合だ、理由が分からないのはおかしいとかだったんで、制限の掛け方をどのようにするかというポイントまで落ち着いたのなら、本スレッドのテーマとしても非常に有益な意見だと思います。
まぁジョブのレベルじゃなくてメインの進行度合いに合わせてIL調整するようにしてくれって意見ならそこまで反対する人もいないんじゃないかな、そこは意見あげて次のアプデまで待ちましょう
ただ自分が知らないことに面した時に運営に責任を問いだすといやいやって人が多いんだと思いますよ
私の周りではメインがそこまで進んでない人や知らない人向けに今回のアラルレのIL調整の件を説明したり、欲しい人向けに装備用意する人とかもいましたし
そういったコミュニティに属するのも嫌で知人に聞くのも嫌、ネタバレになるからパッチノートも見たくないって言う人はMMOにおいては所謂"縛りプレイ"をしている状態なのでどうにかして情報の仕入れ先を整えたほうが今後のためにもなると思います
個人的にはもう、アラルレはメインジョブ60まで(おそらく蒼天入り前後)と90からのコンテンツ、って思った方が現状に則してるかな、って。
サブジョブが一番悪手だと思う。即行ジョブの冒険録って意味ならILとギル・詩学コストの点でアリ。
あとよく見る、そのうち・・・とか、次の・・・とか、
「自分に関係ないから後回しでいいやん」ってのもアレ。
デイリー報酬絡んでるのに(私はあきらめてアレコレした)
あと新規のつもりでサブキャラやってみればいいっすよ。
サブジョブが悪手な理由がさっぱりですが…
メインジョブで行けるIDの余った装備や取得できた装備を使ったりも出来ますし、赤魔や侍のようなLv50スタートのジョブは左側の装備ありでスタートです
むしろ今制限に引っかかってアラルレ行けないって人は暁月後半のメインクエでもらえる経験値がまるっと無駄になってしまうので、
メインルレ回すなりなんなりして早急に経験値吸わせるサブジョブ作ったほうがいいですよ。
アラルレをどうしても毎日回さないといけない理由って無いですからね、その時間を別のジョブ育成やメインの進行に回せばいいんですよ
不満の理由が今まで出来た事が出来ないからと言われても、元々レベル50までの育成でアラルレは回せませんし
条件満たさないと回せないコンテンツがあるのはこれまでとそんなに違う?ってなってしまう