同様の現象が見られたので報告します
Gaia/Tiamat エンピレアム15-22 Lハウス
申し込み2名 当選番号0番で当選者はいませんでしたと表示され返金の選択肢画面となりました。
申し込み2名は同FCメンバーで、2人とも同じ表示でした。
申し込み時期は4月13日夜です。
ご確認の程よろしくお願いします。
Vue imprimable
同様の現象が見られたので報告します
Gaia/Tiamat エンピレアム15-22 Lハウス
申し込み2名 当選番号0番で当選者はいませんでしたと表示され返金の選択肢画面となりました。
申し込み2名は同FCメンバーで、2人とも同じ表示でした。
申し込み時期は4月13日夜です。
ご確認の程よろしくお願いします。
予想:
4/12~4/14メンテ前:申込みキャラテーブル、抽選テーブルにそれぞれデータが書き込まれる
4/14メンテ:手違いにより、抽選テーブルをロールバック(4/12メンテ前)、申込みキャラテーブルそのまま
4/16 23:59抽選:抽選テーブルを参照した結果、応募数が「0」人。そのまま抽選番号がないので、「0」表示。
4/14メンテ以降に応募した場合は、抽選テーブルにデータがあるので抽選が行われた。(4/14メンテ前に応募した人は抽選対象外?)
メンテ前(4月13日)に21区のハウスに応募し、無事当選しました。
当方の応募番号は2番、計8名の応募がありました。
現段階で同区画内でまだ家が建っていない番地のサインボードを確認しましたが
当選番号0の番地は無く、応募者複数名で当選番号が最後の数字(4人応募の4番が当選等)も確認できました。
こちらの報告を拝読していると、「抽選番号が-1されている」「メンテ前の応募は無効」といったものが見受けられましたので、参考までにご報告させていただきます。
追記
当方当選番地は拡張区にあり、同拡張区内では不具合が確認できませんでしたが
同区画の拡張区ではない方(呼称がわかりませんでした…)では、応募者数3名にもかかわらず応募者なしという抽選結果が1軒確認できました。
続報が来てました。Citation:
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...e156c30e430001
詳細はトピックスを見てもらうとして、ひとまず調査・対応が完了するまで結果発表期間を延長するそうです。
(20日23:59になっても次の応募期間には移行しない)
4時半すぎに吉田さんからコメントが発せられましたね。
期間延長を行い、その中で原因など確認の上対応をすすめるようです。
生じた問題はたしかに問題ですが、一日も早い解消となることを望みます・・・。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...e156c30e430001
吉田さんの陣頭指揮のもと夜間にも関わらず調査されているチームの皆様も大変だとは思いますが、頑張ってください・・・。
仮に「0が含まれた状態で抽選が実行され、いくつかの土地で0が当選してしまった」、の場合
現時点で当選している人からしたら「0が含まれていようが複数人での抽選を実施してそれに当選したことには変わりないんだからロールバックは論外」ですし、
当選していない人からしたら「0が含まれていなければ当たっていた可能性もあるかもしれないのに」と思ってやり直しを要求したくはなるでしょうね。
個人的には「0が当選してしまって、結果として当選者不在となった土地」に関して4/16 23:59 時点で応募していたプレイヤーに個別連絡して意思確認の上再抽選が最適かなと思います。
色々な事例をみるに、応募がメンテ前でも後でも抽選機能そのものは動作しているようにみえますし。(過密鯖の大き目の土地に40人以上の応募があって20番台が当選しているのをみかけました)
まあ実際どのような理由で今回の事態が発生したのかもわかりませんし、我々は発表期間を延長した20日までに何らかの説明と対応方針が示されるのを待つほかないのですが。。。
確かに重大な問題ではありますが、運営チームの方の健康を損なうほどの稼働にならないことを祈っています。
同じくPandemonium14区31番地私1人のみだったのですが抽選番号0番が当選
返金しちゃったのでもう泣くしかなさそうですかね…
プレイヤー間でやり取りされている情報は、公式発表があったものを除き、非公式のものです。
プレイヤーはスタッフではありませんから、公式発表されていない真実を語ることはできません。
プレイヤーの中には、プログラミング経験者もいると思いますが、FF14のスタッフはいません。
こんな処理に違いない、こんなバグだろう、という発言に惑わされないように気をつけてください。
もちろん、これも希望的観測ではありますが
「データベース上の応募を確認しつつ調査および対応」とありますから、
抽選直前の応募者を確認して、抽選がどう動いたかを見てから対応するのだと勝手に思っています。
どうあれ、良い結果に繋がることを祈っています。繋げるために頑張ってくれていると信じます。
みなさんバグの内容は予想で語ってるだけで、見てる誰も真だとは思ってないと思います。
当事者は別にバグのロジックなんて興味ないでしょうし。
みんなが心配しているのは保証。
①すでに当選が決まった人のハウスをどうするか?
→問題があっ場合でも応募者全員が抽選対象になっていれば
ある意味ランダムに抽選が行われていたといえるのでそのまま。
②問題により当選者が出ていない土地をどうするか?
→追加応募なし元々の応募者のみで再抽選。
が妥当なきがする。
Chocoboサーバー エンピリアム7区M18も
3人応募で当選番号0でした。
返金してもらいましたが
今後の対応としては、
当選番号0になったところだけ再抽選を
お願いしたいです。
当選番号0のところの申し込み者については確実にログなりが残ってるはずなので再抽選期間を数日設けて抽選申し込み時に該当者であるかチェックすれば良いかなと。
どこに申し込んだか忘れた人もいると思うのでハウジングメニューに◯◯に応募可能ですと表記するなどの対応は必要でしょうけれど。
全ロールバックは購入できた人も居り難しいと思いますので当選0番該当者内での対応をしていただきたいです。
同じく自分しか申し込んでいませんでしたが(抽選番号1)、当選番号は0と表示され落選扱いとなっていました。Fenrir 第7区8番地です。外れたと思いお金受け取ってしまいましたまたお金払えば取得出来ますか?よろしくお願いいたします。
こちらも私一人しか申し込んでないという表示に見受けられるのですが、0番が当選したようです、。
今までマクロ勢に負けてきたので今回こそはと思ったのですが、朝起きてショックを受けています…。
私も最初のメンテ明けに申し込みました、
お金は返金されましたが、本来当たる可能性のあった0番当選に関しては他の人を入れず、今回参加した同じメンバーのみの再抽選を行ってほしいです。
対応を発表していただいたのはありがたいのですが、返金を受け取ってしまってもいいのかということについてもお知らせいただければ幸いです。
シンプルに何かのトリガーがあってそれを引くと0番さんが登場して0番さん含めて抽選
なにも起きてない人はそのトリガーを引かなかったか0番さんが当たらなかった
もしくはそもそもトリガーなんてなくて全員0番含めて抽選してた(もし、参加者0で0番が当選しているところが有ればこの説が濃厚になる)
まぁここで僕・私の不具合内容妄想発表会をしても何の意味もないでしょう。
今は待ちで良いと思います。
こんな不具合出すくらいなら従来通りの仕様でよかったです・・・
バグのロジックが気になるのは、バグの影響がどこまであるのか(0番が表示された箇所のみなのか、当選者が表示された箇所も含めなのか)気になるからではないでしょうか?
当人でなくて恐縮ですが、当選番号2番と表示されていながら2番の人が落選扱いとして返金を受けた例もあるようなので後者の可能性が高いと思っています…
当選が決まったハウスにしても、それが誤ったプログラム動作で出た結果ならば正しいそれでやり直しが必要でしょう。
でなければ当選者はラッキー!ですが、今回の落選者は正常な仕組みなしに落選となった、正常であったなら当選できたかもしれないのにという思いを抱えたままになってしまいそうで…
ー追記―
また、0番が出た所のみ再抽選すればよい、0が入っても確率は変わらないので問題ないと仰っている方もいますが
バグが全体に及ぶ場合、他の土地と同様0番も含む抽選に外れた上で、当選確率は変わらなかったのにそこだけ再抽選のチャンスがあるというのもおかしな話かと。
ぱっと見0番が出た土地の救済のようで、同じ条件での抽選が一方では1回で終了してしまい、もう一方では2回できる形になってしまいますから…
0が入っても当選結果が同じならバグを修正した上で次回の抽選、0が入る事で結果が変わるようなバグならば全体を修正といったように、ユーザーの扱いに差をつけないで頂けたらなと思います。
もしくは抽選のあった全土地で修正プログラムを用いて再抽選、改めて当選者発表が妥当でしょうか…素人のためできるかは分かりませんが。
ここでロジックについてあれやこれやと考えても、プレイヤーは確定情報を出す事はできませんから意味はありませんよ。
むしろ「公式が発表した調査結果と自分の理想となる結果が違うので、調査結果を否定し始める人」を出す温床になるので百害あって一利なしと申し上げて差し支えないかと。
「抽選番号に0が追加されてました。0番が当選になった場所だけ再抽選を行います」
となったとしても、既に確定して外れた人が「いや自分の番号が確実に当選しない状態である可能性もあったはずだ、自分が落選した番地も含めて再抽選とすべきだ」みたいな声が確実に出ると思いますよ。
その時にそれを主張する根拠として出るのが「根拠も無く確証も持てないプレイヤーたちが行った不具合研究想像会」になりかねないので…
これはたとえ仕組みを事細かくしっかり説明したとしても全員が納得できる結果にはならないでしょうね。
一人応募や、同FCのみの応募だったところはそこまで問題ではないかもしれないですが、複数人応募だったところは、0バグ遭遇してなくても今当たって家買ってる人、外れてしまった人も他の区画番地でここまで大きな問題になってる時点で疑心暗鬼にならざるを得ないはずですし。
疑問なのは重大な問題と認識されているのになぜエンピレアムのサーバーを閉じないのかということ。
エンピレアムだけじゃなくてほかのハウジングエリアも閉じてしまうから閉じられないってことなのか、抽選して当たった人は問題ないからそのまま使ってねという意思表示なのか。
何にしてもその辺も告知出すべきじゃないでしょうか?抽選当たった人も安心して弄れないと思いますよ
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報では、次のような記載がります。「調査および対応が終了するまでの間、2022年4月20日(水) 23:59までとなっている現在の結果発表期間を延長させていただきます。」「不具合の原因特定と、抽選結果の正しい判定/表記への対応を全力で進めてまいります。」0番当選で返金期間は4/19 23:59までと表示されたのですが、お金は回収して大丈夫なのか。お金の回収期限については変更なしなのか。このあたりの対応をどうすればいいか判断できないので回収して大丈夫の文言があれば安心できます。抽選結果の正しい判定/表記への対応を…とあるので、お金を回収したのち判定修正され回収済みだと抽選からはずれるなど、ないとは思いますが、極力こちらの行動で不利益となることは避けたいのでその点考慮して頂けるとありがたいです。
「抽選条件には非常に多くのパターンがあり、問題の特定に時間を要しております。 」
ランダムで1人が選ばれるのではなく パターンで選ばれるんですね。
どういう仕組みかは分かりませんが引っ掛かりますね。
自分は応募していませんが『落選したための返金』を受けてしまった人への救済措置はあるのかな?ないなら救済してあげて欲しいな…と思います。
“抽選条件には非常に多くのパターンがあり”
これが一番問題だと思います。
応募条件を絞ったんですから抽選はシンプルに応募番号のみだけでやればいいんですよ。
追加でやるとすれば応募者が解約して無いか、バンされて無いかぐらいでいいかと。
抽選にも裏でごちゃごちゃ判定入れると
不具合原因も分かりにくいし対策が新たなバグを呼びかね無いのは火を見るよりも明らかです。
業者対策やら色々あるとは思いますが抽選条件に非常に多くのパターンがあるのをまずは見直してシンプルにしていただきたい。
同じく抽選番号0で落選となりました。
返金処理後、サインボードには参加人数5と表示されているにもかかわらず、システムメッセージでは「抽選参加者がいませんでした」となっています。
返金処理してしまいましたが今後の対応なるべく早めにアナウンスしていただけますと幸いです。
他の方もおっしゃってますが応募参加者の中で再抽選が望ましいですね。
とはいえ抽選システム自体の実装はありがとうございます!
有給とってログイン戦争して…というのが大変辛かったのでとても助かります。
個人宅には不具合ないのかな?
今日当選して家買って、370万ほど家具に注ぎ込んだのですが、不具合あるの今知ったw
再抽選になったら買った家具の補償とかどうするんだろ
“抽選条件には非常に多くのパターンがあり”が意味不明です。応募条件には~なら多くのパターンがあるなら理解できますが、
そこを通って応募できているなら、割り振られた抽選番号からランダムで選ぶだけでは?って感じです。
まったくもって抽選の意味がなかったような気がします。そこの説明もちゃんとしてほしいです。これでは抽選そのものに不信感をいだいてしまいますよ。
午前0時に確認して入札者2人で落選しました。ギルを返還しますか?でギルを受け取ってしまって朝バグ報告をみてもう一回様子を見に行ったら入札者はいませんでしたと表示されて当選番号確認確認出来ませんでした。当選番号をよく確認してなかった自分も悪いのですが落選しましたと言われたらそうの通りに処理しますよね?これがもしバグによる不具合でもう一人は返金処理していなかった場合返金処理してしまった自分は抽選券が無くなってしまったとゆうことになってしまうんでしょうか?応募期間中は申し込みの取り消しは出来ないのにバグによる返金処理は抽選券が消失すると言う事なら納得出来ません。ハウジングを楽しみに頑張ってきた僕のような新規勢は沢山いるはずです。納得出来るような対応をお願いします
入札者9人のところの個人宅応募してましたが普通に抽選されてるように思えます。はずれましたがw
ただ、抽選条件には非常に多くのパターンがあり云々の説明をしてほしいです。
隠し条件がさらにあったとかなのかな?とか感じました。
吉Pはじめ開発の皆さんが、なんとか良い方法を考えてくれることを信じて、追加情報を待つしかないですよね。
どのような形になるかわかりませんが私は続報を待ちます。
同じ事象で眠れぬ夜を過ごしたものです
緊急メンテ前に入札して、当選できた方はいらっしゃるのでしょうか?
「n人で入札したが当選番号0番でした、緊急メンテ前の入札です」の例が多く書き込まれています
【緊急メンテ前の入札者を除外して、抽選が行われるバグだった】可能性を危惧しています
メンテ後の入札者が0人の場所は、抽選対象が居ないので当選番号0番表記→事後のサインボードで「入札者はいませんでした」表記となっている
入札1名で落選→メンテ前に入札していた可能性
入札1名で当選→メンテ後に入札していた可能性
…辻褄が合うような気がします
その場合現在当選者が出ている箇所で、メンテ前とメンテ後ともに入札があった場合、公平性が著しく失われており、補填が大変困難になると思います
反例として「メンテ前の入札で、当選した」があれば安心できるのですが、ご覧になった方いらっしゃいますか?