前にも書きましたがテストサーバーを実装してください。それくらい熱心なユーザーはお付き合いします
フィードバックを吸い上げるのならばその方がやりやすいでしょうしテストサーバーならちょっとした数値や仕様変更が頻発しても受け入れられます
少なくとも今噴出している表立った不満や致命的なバグはテストサーバーでランダムに大勢のユーザーが遊べば分かった筈です
いきなり最初から100点満点の出来の物を出せとは言いませんから、まずはユーザーとの対話を増やしてバランス調整を色々と試してみましょう
Printable View
前にも書きましたがテストサーバーを実装してください。それくらい熱心なユーザーはお付き合いします
フィードバックを吸い上げるのならばその方がやりやすいでしょうしテストサーバーならちょっとした数値や仕様変更が頻発しても受け入れられます
少なくとも今噴出している表立った不満や致命的なバグはテストサーバーでランダムに大勢のユーザーが遊べば分かった筈です
いきなり最初から100点満点の出来の物を出せとは言いませんから、まずはユーザーとの対話を増やしてバランス調整を色々と試してみましょう
漆黒の後期あたりからか正確には覚えていないのですが、
カットシーンが冗長になってきている気がします。
(これはあくまで例ですが)
音声付きセリフ→カメラカット変わる→目線が変更→カメラカット変わる→音声付きセリフ→エモート
みたいな感じで、カット変えるほどのタメ必要な事か?エモート必要か?みたいなものまで、
冗長な演出によって、テンポが悪いなぁと感じる事が多々あります。
極論、カットシーンなくてセリフやり取りだけでもよくない?みたいなものまでカットシーン化。
昔より出来る事が増えたり、製作者の練度も上がっているからだとは思いますが、
今一度カットシーンのレギュレーションを見直してほしいかな。
現状のPvEに関するジョブ調整で活発に議論が各ジョブスレで交わされている中で、一部ジョブスレなどでは最早「どうせフォーラムで意見を書いても…」という空気が蔓延しているのが悲しいです。
当然、無茶な意見や現実的ではない意見などもあるで、投稿されたものすべてに忖度しろなどというつもりはありません。
ただ見ていて感じたのが、意見はフォーラムへ、と案内されてはいるがそこからのバックが何もない事なのだろうなと思いました。
だからこそ、ジョブ調整で「ここをこう変えた目的と理由」、というものが欲しくなるんだなと今回改めて強く感じます。
既に決定事項を伝えるのみなパッチノートになるもう一段階前の状態での、運営からの何らかの反応を受け取る事が出来たらなと思います。
そこまでプレイヤーに寄り添うにはあまりにもゲームとしての規模が大きくなりすぎていますし、手厚くしすぎる義務も何もないので願望であり妄想にしか過ぎませんが…
昔は運営側からの書き込み等もあってより活発だったと聞くと、どうしても考えてしまいます。
クエストの中で対象を調べて、お目当てのものを探すタイプの時、
正解を探し当てたあと、ハズレも見たいです。
某場所で興味ある名前のタイトルが見えたのに、
突如消えてしまったので残念です。すべて読みたかった…。
昨今高難易度では皆さんLBを撃ちたがりません(理由はお察しください)。
そこで、今回大好評のアドベンチャーラープレートのポートレート、アレを撃つ時にカットイン的に表示するようにすればみんなめちゃくちゃ撃ちたくなるのではないでしょうか!
……エフェクトと相まって戦闘中絶対邪魔ですよね…
いや思いつきで書いただけなんですすみません…
「ミソロジー・オブ・エオルゼア」のストーリーについてなのですが、「七天七獄伝承」とか「天界」とか専門用語が多くて理解が難しい部分が多かったので、この部分も愛用の見聞録でフォローが欲しいです。
クエストを進めている際、ムービー以外でNPCと会話する時に、カメラを指定した分だけ自動でズームする機能が欲しいです。
というのも、ムービー以外でのNPCとの会話でも自キャラがエモートをする機会があって、カメラを引いているとそこが見えづらく、せっかくの演出が分からなくてもったいないからです。
NPCに話しかける時にカメラを毎回ズームするのも手間ですし、かといって常時カメラを近づけているとフィールド上の視認性が低くなってしまいます。
そういうのは要らないよっていう人の為にON/OFFを選ぶことができれば、今まで通り遊びたい人は不便を感じないでしょうし、この実装について一考して欲しいです。
以前もあったかも知れませんがオーケストリオンで全曲ランダム再生機能を実装して下さい。
マテリアの錬成度のたまりやすさについて、現行最新の装備が最も溜まりやすいというふうにしてほしい
現状は主道具、副道具でジョブ別の分類がされていますが、装備(防具とアクセ)と食事アイテムで、タンク、ヒーラー、ファイター、キャスター、レンジなどの分類をして表示できるようにしてほしい。
レベルごとにタンク向け、ヒーラー向けでソートされれば、装備更新時に作成すべき装備を探しやすいのと、その都度、どのロールの装備なのかを確認する手間が省けるので、作成がはかどります。
食事ついても、どのロール向けなのかが一目瞭然なので、目的の食事アイテムを探しやすくなると思うのです。
製作手帳に追加された、製作済アイテムの非表示機能を、採集手帳にも実装してください。
採集手帳の採集済チェックマークを識別して未採集を探すのが老眼にはつらいでっす。
クリスタルコンフリクトの各ジョブのリミットブレイク、演出がとても良かったです!
ぜひこれをPvEのLB1もしくはLB2にも採用して欲しいです。
PvEのLBの効果と、PvPのLBの演出とでは噛み合わないジョブもありますが…そこは調整していただくとして…。
DPSではLB3を撃つ機会より、LB1や2を撃つ機会の方が圧倒的に多いので、ジョブ固有演出になってくれたらより楽しいです!
6.1で通貨リストからHUD上に表示できる通貨が選択できるようになったのですが、週制限のある天文(最新トークン)を表示した時に総数しか表示できないので週の獲得数を表示できるようにして欲しいです。
カンパニーアクションにシリーズEXP獲得UPが欲しい!
なんでもかんでもカットシーン化についてなんですけど、クエスト実装直後みたいに周りに人が群がってるときはカットシーン化されてると雰囲気損なわないのでありがたいんですよね。
エタバンの入場退場の時のブーケなのですが片方が持つだけではなく、二人共持たない、二人とも持つを追加して頂きたいです。
6つ要望を挙げます。
1.クエストなどでのムービー中は、コンテン突入申請の状態を、ムービーの間だけ一時停止し保留して欲しいです。
コンテンツにキューしている状態でムービーを見ていると、ちょうどムービーが盛り上がっている時に突入可能になったりして中断せざるを得なかったり、誤操作で突入申請自体をキャンセルしてしまう場合があります。
ムービー中にコンテンツに突入したとしても、コンテンツから帰ってきた時にまた同じムービーを見ることになってしまいます。
プレイヤーにとっては、物語を進行させる上でいつムービーが入るのか分からないため、クエスト進行中はCFを利用しづらいです。
プレイする時間を有効に使えるという意味でもひとつ一考して欲しいです。
2.ゴールドソーサーのGATEについても上記と同じような仕様にして欲しいです。
CF突入までの時間にゴールドソーサーで暇を潰したいです。
3.愛用の記行録に、「前回以前のパッチのあらすじ」みたいな項目があったら長いこと休止していて物語よく憶えてないよっていう人にも優しいかと思います。
4.チャット欄にカーソルを合わせるとアイテムの詳細が確認ができるように、今まで何らかのクエストに関わった登場人物の名前が出てきた時にチャット欄から確認できるようにして欲しいです。愛用の記行録を開く手間も減りますし、クエストの一連の話が終わってからよりも、どんな人だっけ?と確認しながら読み進めた方が理解しやすいと思います。
5.過去のパッチに出てきて、複数のクエストに連続して関わった人物(ジョブクエストやIDや蛮神神コンテンツの発生に関わった人たち)については積極的に愛用の記行録に追加して欲しいです。
今回のストーリーでウヌクアルハイの話が出てきましたが、正直昔のこと過ぎて全然憶えていなくて説明が上手く飲み込めない所がありました。
ウィダルゲルトの名前も出てきた気がしますが、ジョブクエストに深く関わるキャラクターだし、しかもやっぱりかなり昔に活躍した人物なので、記憶を掘り起こす意味でもあったらいいなと思います。
6.アドルを詠唱中に打てるようにして欲しいです(詠唱のモーションはそのまま実行されるがアドルがモーション無しで入るイメージ)。
魔法職なんかは軽減を入れたいのに詠唱があるために軽減スキルをタイミングよく入れられない状況があるので、より使いやすくして欲しいです。
ミニオンを「捨てる」のがつらいです
ダンジョン攻略などで自動的に手に入ってしまい、もちろん自分は登録済み、マーケットにも出品されすぎてて売れない
そんなミニオンを故郷と違う場所で捨てるしかない
ただのシステムですがなんだか気分が落ち込みます……ので拾ってこないようにできないかな……
いつも楽しくゲームさせて頂きます。
気ままに要望を書くということで、私の方からも最近思っていることを…。
「FF14というコンテンツは大変素晴らしく、プレイ人口も大手携帯アプリゲームFGO等と並ぶ程に多いのに、ファンアートの数が圧倒的に少ない…! 」です。
長くてすみません。
ただ私の知る限りでは、FF14には数多くの絵を描く方だけにとどまらず、プロのイラストレーター様や漫画家さんが多くいらっしゃいます。
こういった方々のイラストをもっと見れるきっかけが欲しいと常々思っています。
しかし、私事ではありますがpixivでNPC等のキャラクター名で検索を掛けたりすると、あまりの投稿数の少なさにびっくりします。
これは逆に、FF14のファンアートを作成するまでもなくゲームというコンテンツに満足しているという結論にはなるのですが(余談ですが、ミコッテやアウラなど、種族名で検索するとめちゃくちゃヒットします)、
それはそれとして、個人として、たくさんのファンアートを見てみたいです。
見る機会があるとすれば2年に一度のファンフェスのイラストコンテストくらいで…。
(ファンフェスのイラストコンテストに全くの不満はないのですが、テーマも毎回「FF14の思い出」のようなものが多く、作品の傾向にも偏りが出がちかな…と思います)
そして本当にプロ級の方々の投稿がありますので、もっとカジュアルにファンアートを投稿したいという方も多いのではないでしょうか。
(その一つとしてTwitterがあるのは重々承知しているのですが、そうなると全てのファンアートをチェックすることができないので…)
もっとこう、短期間に……贅沢かもしれませんが数ヶ月に一回……いや、一年に一回でもいいので、こういったイラストコンテストを開催して欲しいです。
勿論、定期的に開催されるハウジング系のコンテストや武器、衣装などのコンテストも十分楽しいのですが…!
個人的にpixivを愛して10年以上になるのでpixivを例にあげましたが、どこでも構いません。勿論公式でも大丈夫です。(ただ、公式となるとSSも、リアルクラフターも、と要望があるかもなので、運営の方々の審査の負担が大きいかなと思い…)
もしこれが目に留まることがあれば、是非前向きにイラストコンテストの開催を検討してほしいです。
テーマもいつも通り「FF14の思い出」とかでもいいのですが、例えば「あなたのイチオシNPC」とか「メインクエストで好きなシーン」「好きなジョブ」とか「俺の最強の自キャラ」とかカジュアルなもので、いろんなテーマのファンアートを、いろんな人が描いたものを見てみたいです。
長々と申し訳ありません。ここまで見て頂いてありがとうございます。
正直pixivのイラストコンテストの開催方法など詳しいことはまったくわからないので恐縮ですが、ファンアート自体は運営様の活力にもなると思いますので、
是非ご検討ください!
6.1のメインクエストを一通りプレイしましたが、
ストーリーの流れでミラプリやフェイスの利用を促されていたのがちょっと気になりました。
システム的にはストーリーの流れを無視して好きなようにすることは可能ですが、
逆にシステム的に自由にできるはずのことをストーリー上やんわり指示されるような流れは
必要最低限として、特別な演出のみに留めてほしいと感じました。
(多少メインクエストのネタバレもあるので隠します)
衣装をもらえること自体は嬉しいですし、フェイスというシステムも
野良攻略が苦手な方やキャラ愛勢にとって素晴らしいシステムだと思っています。
ただ今回新たなる冒険ということでメンテ直前までメインクエスト用にミラプリを考えていたので、
タタルさんの気持ちには嬉しく思いつつも出鼻をくじかれたような気持ちになりました。
また、IDの初見はできるだけ初見の人で集まっていく方が楽しいと感じているタイプで、
今回フェイスは利用しないつもりでした。(NPC毎に反応に差はあれどギミックの解が分かってしまうので)、
しかしストーリー上長々と仲間を集める描写があった上でのID解放だったので、
「ここまでメンバー集めて置いていくの!?」という気持ちになり…
話のながれをぶったぎって楽しむか、話の流れに沿うか悩んだ挙句、
結局NPCにギミックネタバレされながらフェイスで攻略しました。
例えば「帝国軍に潜入するから帝国軍の衣装に着替えよう」とか、
「古代にいるんだからその時代の衣装じゃないと不自然だよね」
「その当時のメンバーで攻略するのもいいよね」とか、特別な演出としてはいいと思うのですが、
基本的には好きなミラプリでシナリオ進行、
またフェイスはあくまでサポートシステムであってほしいと思います。
新しいハウジングエリアも出来ますし、そろそろイシュガルドに、カンパニーチェストおいてもらえないでしょうか。。
前は「イシュガルドはグランドカンパニーに所属していないから」という設定と、
「負荷軽減のため、あまり触れる場所を増やしたくない」というシステム的理由により、置いていないとの事でしたが、
設定面ではラールガーズリーチはまだしも、クガネに置いてある時点で?という感じでありますし、
そもそも紅蓮を経た暁月で、3国と同等な状態になっています。
負荷軽減は負荷データが分かりませんが。。
今更あってもと思うかもしれませんが、
なんだかんだで復興街やクラフタ装備、今後はハウジングと少し人が戻りそうですし、ご検討いただけると嬉しいです。
そろそろエアシップボイジャーの方拡張して欲しいです、潜水艦だけ出しすぎでは?
視線追従だけでもいいので、お願いしたいなと・・・(´・ω・`)
エーテライトのテレポお気に入り登録を3地点から6地点に増やしてほしい。
新マップが登場するたびエーテライトは劇的に増え続けるのに気に入り登録数は2.xの時代からずっと3地点のままなので。
合理的に考えて1メジャーアップデートごとに1つくらいお気に入り登録を増やしていただきたい。
将来のメジャーアップデートで7.xならお気に入り登録7地点、8.0なら8地点といった具合に。
週制限のトークン(天文)を、一週制限ではなく、トークン実装からの累計週制限にしてほしい。
今後追加や改善は当然あると思うのだけど、ちょっと今の状態ではミストやラベンダーで今後個人宅Lを手に入れるのが無理ゲーすぎてつらいです。せめてFCと個人半々にはならないでしょうか…奇跡的に空いてもさっきは最終応募37人とかだったし倍率が高すぎる…
拡張街もうひとつ増やしてほしいぐらいです。
クリスタルコンフリクト、すごく楽しくてハマってしまいました! 特に各ジョブごとに異なるアドレナリンラッシュのエフェクトがとてもイイです! 斬鉄剣とか、白魔砲とか、スナイパーライフルとか…w
7.0ではレベルが100になるわけですし、PvEに逆輸入されたら楽しそうだなと妄想しましたw PvPと同じ効果では調整がすごく難しそうなので現実的ではないだろうなと思いつつ。
LBは残しながら、今回のアドレナリンラッシュのように硬直が少ない派手な大技スキルを待ってます!
既存ハウジングエリアの区画をFC/個人に区分するのは止めてほしい
ぽつぽつと引っ越しで既存ハウジングエリアに空き地が出来ていて個人宅で欲しいと思っていてもFC区画なのが多すぎて悲しいです。
3ターンの間、「品質を上げるスキルの効果を1度だけ100%上昇させる」グレートストライドというスキルがあるけれど
作業を進めるスキルの効果を1度だけ100%上昇させるスキルがないのでほしい
モブハンの開放条件がストーリーを進めるだけで開放でないかな?
mmoらしい遊び、経験値やアイテムのための報酬になるから、寄り道せずとも習得できるとよいと思う。
習得していれば何だろうと疑問に思うし。
知らなければ調べようともしないですし。
ギャザクラ(特にギャザ)のカンスト後装備について、せっかく新調しても錬精度が溜まりにくくなるデメリットが大きいように思えるので、
蓄積値を緩和する、高IL装備だと確率でマテリアが複数個できる等のメリットが欲しいです。
HUDレイアウトの基本にコンテンツ専用HUDも見えるようにしてほしい
ラクシュミでPTリストに隠れてるのを見付けられないまま何度も死んだので
ゴールドソーサーの交換品で6.0仕様の戦闘態勢への遷移モーションがエモートとして実装されていましたけど、アレをエモートじゃなく普段から常用したいなー、なんて思いまして。もちろんいまのと切替式で。
カエアンビロード・ギャザラージャケットに関しまして
全クラス、レベル1から装備できるレプリカが欲しいです!
アグライアをプレイして、やはり敵が音声で喋るのはとてもイイなぁと思いました。
コスト面等あると思いますが、できるだけポイントとなるとこは音声セリフあると嬉しいですね。
そしてリターントゥイヴァリースではけっこう喋ってましたが、ニーアは喋らなかったのがとても残念でした。
せめて最後の赤い少女だけでも追加で音声つかないかなーとゆるく要望しておきます。声優さんあの方ですし!