結局DPSメーターの有用性を理解しながらも荒れるから実装できない立場の場合、"使わないでください"と言いながらも晒しなどしなければ黙認のパターンが一番都合が良いんですよ
Printable View
結局DPSメーターの有用性を理解しながらも荒れるから実装できない立場の場合、"使わないでください"と言いながらも晒しなどしなければ黙認のパターンが一番都合が良いんですよ
この通りだと思います。
SNSや某サイトでの晒しが増えているのも結局ゲーム内で直接指摘できないストレスで却って外部でそういう鬱憤晴らしに繋がっているんでしょうね。
しかもなぜかそういう人ってパーティー内でギミックミスを指摘されても終始無言、改善のための話し合いにも参加しようとしない、なぜか他人のミスになると饒舌になる、挨拶が定型分そういう人が多い気がします。
Pの話だとDPSメーターを付けると荒れるからって事なんですけど、フィーストやフロントラインだと戦績表示はされているんですよね。
零式や極は荒れて欲しくないけどPVPはいいやって事なんでしょうか。
個人的にはDPSメーターが付いてない、ゲーム内で迂闊な発言が出来ないから外部での晒しや愚痴という手段に出ていている人が多いのであって、PVPみたいに戦績表示すればむしろ外部での晒しは少なくなると思うんですけどね。ゲーム内で客観的なデータとして表示されていればその場で何が問題なのか指摘する事ができて解決できる事なんで。
そもそも現時点でDPSを計測する手段が完全にない状態なら実装を躊躇する理由も理解できるんですけど、現状として計測されているしそれに基づいて外部サイトでランキング付けが行われていて運営はそれに対処する術が無いって発言がある状態なんだから、PS4でやっていて自分の火力を知りたいって人にとっては不利な格差がついてるだけなんですよ。
運営側はスキルの簡易化でユーザー間のPSの差を埋めようとしてきたと思うんですけど、結局報酬だけが目当てのプレイヤーは周りが何とかすればそれでいいやってなるんですよね。
ユーザーの民度に任せて他人の迷惑にならないようにPSを各自磨いてもらうという良心に任せるスタイルはもう破綻しているのじゃないでしょうか?
運営は方針をはっきり言っていると思いますが。
あれ程時間を使って説明してくれていたのに分からないのは、分かりたくない理由があなたにあるからですか?
不特定多数の人と協力するゲームです、それを分かった上でプレイするわけですよね。
自分にとって不利益・不都合な人がいるのがそんなに嫌なら固定を組むか他のゲームへ移行してみてはどうですか、煽りではなくそういう選択もあってあまり意固地になってもあなたが辛いだけではないかと…
練習段階で自分のDPSもわかるなら、そのDPSの低い人がしっかり練習終わるまでクリア目的に来なくなるから指摘はないと思う
クリアしないと分からないとなると現状の外部ツールで行われてるのとほぼ変わらないと思う
あとなにか話すと面倒くさいから何も言わずにギブアップかな。極と同じ
フィーストと違うのはPVPではないから解散することに抵抗が生じないし、負けても損失がない
誰かに言われて傷つく前に自分から知ることのできる手段があってほしいですね
現状の木人ではそれができているとは思えない
まぁ、分かったうえであえて聞いたので・・・。
「その場で何が問題なのか指摘する事ができて解決できる」=低DPSの方に退出していただく、それか除名するしかないですね。
これには問題点が2点あると思います。
1.低DPSの方に退出を促すことを平和的に行えるか?
DPS不足によるワイプが続いているというストレスが溜まる状況でそれが出来るか疑問です。
十分な推敲をもって投稿ができるフォーラムですら、攻撃的な物言いをする方が散見されますのでね。
2.自発的に退出してもらえない場合の除名は問題無いのか?
低DPSである理由が戦闘放棄、戦闘放棄に近い怠慢行為であるなら除名は正当でしょう。
しかし本人は至ってマジメに戦闘をしている結果が低DPSの場合、それを除名すると、不当な除名をされたということで除名したほうが処罰対象になるのでは?という懸念。
これは運営の見解を聞かないと確たることは言えませんが、要するに「下手だから除名する」ことが許容されるのか。
上記問題点を回避しようとするとギブアップすることになりますが、それだと現在と変わらないですよね。
「その場で何が問題なのか指摘する事ができて解決できる」=スキル回しを懇切丁寧に解説・指導して一緒にクリアを目指す、なら問題はなさそうですが、果たして・・・。
そのへんの問題は現在も連続ギミックミス等で同じことが起こりうる、起きているので、その場合はケースバイケースで通報したりされたりしてGMの判断に委ねることになるのではないでしょうか。
今はギミックミスと同等の問題であるはずのDPS不足がマスクされてる状態なので、これが見えたほうがお互い納得しやすいと思うのはおかしな事じゃないと思います。
ギミックミス連発した人の除名投票、そんなにありますかね・・・私は見たこと無いですが・・・ギブアップならしゅっちゅう見ますけど。
後半について同意というか、私もそう思います。
しかし、今でもちょっと気に入らないことがあると暴言吐いたり、SNSや外部サイトに晒すという行為を平気でやる人がいる以上、吉田氏が言うように「絶対に荒れる」ので実装は難しいでしょうね。
DPSメーターの実装を阻んでいるのはユーザー自身だと思います。
暴言吐く人は今も他人のギミックミスで吐いてるでしょうし、ギブアップをしょっちゅう見るとのことですが、DPS不足でも同じように無言ギブが出たり
中には丁寧に「申し訳ないが基準より大幅に下回ってるので解散してもいいだろうか」って言う方もいるかもですね。
何より、今既に見えてる人には見えてる上に、PLLで積極的な取締は行わない旨を発信した以上、バランスが悪すぎると思うんですよね。
見えてない人には不利すぎるし、方や見えてる方はクリアできないのがデータとして見えてるのに、(取り締まらない)不正を行っている以上、発言・行動に移しづらいっていうストレスを抱えているのが現状なのではないでしょうか。
というか・・・・・・。
今の木人と同じ立ち位置であるなら、少なくとも使うかどうかは個人に任せられるでしょうし
当然、使わないで攻略することも否定されないでしょう。
という事は、単純に外部ツールではなくなるが、それ以上の効果をもたらすかは別問題でしょう。
使う事を強制できないでしょうし、使ってる数値で指摘しても「相手が問題」を感じれば
今と同じように通報されますよね。(現行の指摘で問題になることのほとんどが暴言扱いですし。)
募集でその数字値を使えるか、そもそもメーターを使う前提で募集を行えるかなんてもの
別問題ですから指摘されて傷つく人が減るかなんてのも確定要件じゃないですよ。
見えてる奴は見えてる奴で面白くやれば良いですしね
野良で弱いの引くのが嫌なら見えてる奴同士で固定組んで言い合えば良いわけだし
というか「荒れる」っていうのが抽象的で、現実起きるのが「暴言やハラスメント」でしょう?
普通にそういう事が起きたら運営がハラスメント対応すれば良いと思いますけどね。
どこもそれやってるわけだし
DPS可視化ツールを実装しろ!って言ってるわけでも無いんですけど、困ってるわけでもないので
ただスレ主の言う矛盾は結構的を射ているよなあと
火力出せる方、IL○以上、飯薬必須
これらはPT募集でよく見かけるのでDPSがタブー視されているというのは間違いかな
火力が出てないのはヘイトリストなどでもわかりますし、DPSメーターがあって出来ることが増えるのはDPSで晒すことだけかと思いますよ
ヘイトリストって全員低火力だったらアテにならんからなぁ
その低火力の中で一番出てれば上になりますし
全員の火力が低ければそれこそ火力が大きく足りないのであきらめが付く話じゃないかな。
むしろ残り5%未満で詰め切ればなんとかなるとか、薬を使えばなんとかなるとか、足を引っ張るやつを消せば何とかなるとか。
クリアする障害を取り除きたいと言うのがDPSメーターの必要な件だと思うかな。
残り1~2%で時間切れになった場合にはマテリアの装備状況なんかのあら捜しを始めてくる人とか
装備のサブステが主流じゃないとかでも追い詰めてくる感じなきがするし。
吉田PDも言ってたけど、復帰したてはILが低いのでDPSが低くなる=すると別ゲーではその人の頭にドクロマークの付くMODがある。
技術の差だけではなく装備の差でも大きくDPSに差が出る訳で、装備が公平に配布されるシステムでもない部分やらジョブ間の微妙な火力差とかの問題も大きく追求されるだろうし
正確な数字が見えるって事はいろんな問題も引き起こすから、矛盾してても実装されないのは仕方ないと感じるかな。
その計測ツールも吉田PDは限りなくブラックって事らしいし、ないものはないでいいのではと思う。
DPSメーターが実装されたとして、低DPSの人に「○○さんのDPS低くてクリア出来ないので抜けてください」がハラスメントになるのかどうか。
ハラスメントになるのであれば、結局ギブアップするしかなくて今と変わらないんですよね。
ギブアップ→解散した後に、低DPSの人以外に声かけてまたPT組み直すってことは出来ますが。
自分のDPS値が分かるようになれば、低DPSの人が参加を自重するという意見もありますが、フェーズ詐欺が横行している現状を見ると、なかなかそうも言えない気がします。
DPSメーターを実装したら、低DPSへの暴言等、ハラスメントに繋がる可能性もあるというのも、実装しない理由のひとつじゃなかったかな?
間違いなく起こるので実装は絶対にないですね
低下力な方、特にタンクヒラに多い気がするPT火力がどうのこうの言う無自覚ハラスメントを未然に防ぐべく、自己の火力ぐらい把握できるぐらいの何かは欲しいですが
そしてスレ主の主張に繋がるループですね。
DPSメーター実装、自分はよく言われる募集ハブやDPSハラスメントはそんなに問題ないと思ってます。
現状でもみんな募集内容に好きに条件付けているし、「DPSxx以上の方」みたいな募集が乱立したところで需要と供給のバランスでいい感じに納まるだけかと。(集まらないから募集条件から消す、とか)
ハラスメントも今だってしてる人はしてますし。DPSメーター有無に関わらずする人はする、逆も然り、なだけじゃないかと。
全部予想でやってみないと分からないですけど。そんなリスク犯さないんでしょうけど。
それよりは、
近「みんなのために頑張って火力出すぞ!ギリギリまで攻める!」 ⇒ギミック対処が疎かになりクリアが遠のく
ヒ「火力は足りてるからヒール重視で安全に行こう。でも私のDPS低いな、もっと攻撃した方が良さそう」 ⇒ヒールが薄くなりPTピンチ
のような、"DPSが可視化されたことによる善意の弊害"が出てしまい、この方が問題になりそうな気がします。
本人は良くあろうと努力してるだけだし、それ自体は悪いことではないけど、結果を見ればマイナスになってしまうと。
(善意じゃなく、意図的に 自己DPS更新>コンテンツクリア の優先順位でプレイしてしまう人も出るでしょうね)
まあ自分の低火力に気付けるとか自己研鑽の楽しさとか、メリットの方が大きいと思うので、自分はDPSメーターほしい派なんですが。
DPSに限らずヒーラーの「回復PS」、タンクの「被ダメ軽減PS」なんかもあればより良いと思いますね。
バトルのギミックでもDPSチェックタイムに、同時にヒーラーはヒールチェック、タンクは軽減チェックして全員がロールごとの役割を全力で果たすようにするとか。
いわゆるDPSメーター(ただ火力が数値で丸見え)ではなく、この問題のデメリットを防ぎつつ(運営を納得させられて)メリットを享受できる上手い案がないものですかね。
自己研鑽目的であれば、メーターだけでは不十分だと思いますよ
・コンテンツリプレイの様に、自分の使用したスキルをタイムラインにそって記録
・戦闘毎に統計としてまとめ、各スキルの使用回数、クリDH率、平均最大最小のダメージ量の表示
・バフデバフによる貢献度の可視化
思いついた点としてはこの辺は欲しいところですね
思うに、eSportsのように参加者が成熟されて、そして、メンタル側も成熟されたら実装ありなんでしょうが、
吉Pは、FF14プレーヤーの割合は、その域に達していないので崩壊の可能性があることを懸念されていると思います。
暴言・ハラスメントに繋がらないようになったら考え方も変わると思います。
インディーで暴言した人は追放されたと思いますが、そのような姿勢はいつの世も継続して必要だと思います。
ぶっちゃけ、個人の研鑽目的なら現状で外部ツール使っても
何ら問題ないわけだけどね。(まぁ、規約違反なので自己責任って事を
胆に銘じる必要があるけど。)
使ってるだけなら外部からは分からんでしょ。
(だからって使えって言ってるわけじゃない。自己責任の範囲を理解して
使う分には文句は言わない程度で規約違反を進めることはないからね。)
クリアがどうとか、イライラがどうとかって言い出して
他人に同じだけのものを求めたり、できない人やしない人を否定したり
するからハラスメントや暴言に繋がっていく。
この辺の割り切りができないとなかなかに許可されないのではないかと
思うけどね。
そもそもが低DPSだと言うなら、
教えあったりするのが普通な気もするんですけどね。
なまじアドバイスが高圧的だったり、
アドバイスを素直に受け入れられなかったりがあるみたいで…………。
(アドバイスしたらハラスメントですよとか頓珍漢なパターンも実際あるかどうかはわかりませんが見かけたし。
自己研鑽目的なら昨日書いたことについて考えるのが普通なんだけど、全くスルーされているのが悲しい・・・
やっぱりみんな自己研鑽として使ってないんじゃないのかって思われても仕方ないかなぁ
書いてあることはスプレッドシートにコピペでできるので、公式に実装する必要はなさそうw
いずれにせよ、プレーを楽しんでいない、過程を楽しんでいけないのであるなら、そういう住み分けでいいのかもですが。
やっぱり使用者は、精神面が成熟していないと悲劇を呼び込むと思われます。
平等性があるからこそ、プレーに差がでると腹が立つんでしょうが、運もあるかもですがすぐに追いつけるシステムなので過程を楽しめたらいいですね。
もう少し時間がかかってしまって、今後も成熟するように、そして新規の方にも優しく成熟に導けるようになったら吉Pも変わるでしょう。
よって、吉Pは我々次第と見ているんだと思います。
なんでこういうスレッドって大体頑張って結果を出してる側が悪く言われるんでしょうね
DPSの表示はともかく、「木人踏破」なんかをPT募集の条件にするのは特に問題はないと思うけどな。
今までも似たようなスレッドで散々言われていたけど、何故かほとんどの人が見て見ぬ振りをする意見だけど
PTを募集できる人が限られた少数であれば、厳しい条件付けで参加の敷居を上げるのは問題があるのかもしれないけども
PT募集は全プレイヤーが可能(一定のストーリー進行が必要ですが)であるので、「木人踏破なんか気にしない、エンジョイしたい」という方はそういう募集を
「ガチでクリア目指してます低DPSお断り」という人はそういう募集を其々立てれば済む話で
混ぜるな危険なガチ勢、エンジョイ勢も住み分けできて、みんながwin-winだと思うんだけどなあ・・・?
出てない人が出てない人に攻撃してるのはよく見るのでそういう方への救済にも成り得るのに