Originally Posted by
Ranar
この方のおっしゃるとおり、抜けたかどうかがわからないほうが抜ける側も抜けられる側も感情的な問題はある程度解決しますね。
もう一つ途中抜けに批判的な方々が問題にしてる人数が減ることでPTで10種釣り上げるボーナスが達成しにくくなる件ですが、人数が減ってもボーナス達成は可能だし他の方がおっしゃってるように幻海流を起こしてしまえば10種釣り上げるのは簡単ですよね。人数が少ないほど幻海流の発生の確率が上がればPTボーナス問題も解決するのではないでしょうか?
ちなみになぜこんなにも途中抜けしたいのか、私個人の都合も申しておきます。現在通常海域のヌシは釣り終え幻海流のヌシにチャレンジしているところです。2つ目の海域で幻海流を終えたあと、一旦抜けて再突入すれば計5回幻海流のチャンスがあるわけです。運次第ですが。しかーし、わざわざ同じ目的の人を集めてメンバーに餌の種類を強要して一旦抜けたときに全員抜けたことを確認して・・・などという手間をかけてまでやりたいとは思いません。釣りって基本個人でやるものなので。
おそらく途中抜けに批判的な方々の中にも自分で抜けないメンバーを集めてまで行こうとは思わないというスタンスの方はいらっしゃるはず。
なので途中抜けや再突入を禁止するのではなく、途中抜けしても誰も不快にならない仕様に変更していただきたいのです。
途中抜けで水をさされ不愉快にしないでほしいという主張と同様に、チャレンジの機会を奪わないで欲しいという主張も受け入れていただきたいのです。