文句も何もここで文句言ってる連中の理解力が足りないだけ。
運営はきっちり情報開示はしてたし始めから移動出来ないワールドがあることも言ってるからね。
そもそも今回の統合はEUに配慮しての事。
一部のお祭りと勘違いしたユーザーが騒いだだけの事ですよ。
仮に4案だとしても同じ内容で文句言ってたでしょう。
Printable View
文句も何もここで文句言ってる連中の理解力が足りないだけ。
運営はきっちり情報開示はしてたし始めから移動出来ないワールドがあることも言ってるからね。
そもそも今回の統合はEUに配慮しての事。
一部のお祭りと勘違いしたユーザーが騒いだだけの事ですよ。
仮に4案だとしても同じ内容で文句言ってたでしょう。
良いとか悪いとか、説明したとかしないとか、そこが問題ではないと思います。
そもそも、「ここで文句言ってる連中」と一括りにして「理解力のない人間のない人間」と随分な罵倒ぶりですが、問題は情報の発し方がよろしくなかったということだと思いますよ。たとえ実際に事前に言っていたとしても相手に伝わらなければ全く意味はありません。
なぜ騒ぎが大きくなったのかを考えてみるべきです。
無用の混乱を避けるためには、受付の特設コーナーがあるのなら、その場に一括で注意事項を書き込むべきだったんじゃないでしょうか。ここに常駐しているCovenさんには解りずらくなっているかもしれませんが、いきなり半数近いワールドが締め切りという状況を見た人が驚いて騒ぎ出すことは予想に難くないと思います。
もちろん、悪意によってそうした訳ではないでしょうがこれはやり方としてあまりうまくなかったといえるんじゃないでしょうか。事前説明があろうがなかろうが、結果としてあれだけの人数が理解できていなかったことが問題なのです。
ことに、人数の上限がある以上、「まずは人が減ってからでないと空きができない」ということをきちんと書き込んでさえおけばここまでの騒ぎにはならなかった気がします。開始直後から☓が多かったのには鯖統合に対してあまり興味のなかった私でさえさすがに驚きましたから。
それと、4案の場合には全ワールドが0からのスタートでしょうから、流石に当日の夜から大混乱ということはなかった気がします。もっとも事前に旧ワールド単位である程度移動先の目安をつけていたようではありますが、それでもラグナロクの分人があぶれる計算になるでしょうからイン率の少ない人中心に混乱は起きたでしょうね。
ただ、少なくとも始まった途端に✕ばっかりという文句は出ないんじゃないかと思います。
最後に、Covenさん含め何名かの方に顕著ですが、対抗意見や自分と違う感じ方をする相手を理解力がないとかゆとり(これはCovenさんじゃないですね)とか蔑んで見るのは勝手ですが、この場でそれを表に出すことは控えていただけないでしょうか。申し訳ないけれど不愉快です。
せっかの良い意見も余計な台詞が付いていると、その為のサブキャラ投稿かな…と思ってしまいます。上記の私の意見だって正しいかどうかはわかりませんが、これだけたくさんの人がいるのだから、いろいろな感じ方をするものがいて当然です。自分と違う感じ方をするものもいるのだと理解をしていただけたら、そういう余計な一言も減るでしょうし、このフォーラムももっとたくさんの人が参加するようになると思います。
後半の激しいスレ違い、失礼しました。…反応怖いな…
ここは議論をするところであって相手を攻撃するところではありません。
恨むべきはディベートやディスカッションを行わない日本の教育ですが…
(国会の中継見ても日本のトップが何やってるんだ という感じですけど)
と、話が脱線しました。
もともと4案は
「ユーザーの皆さん全員にサーバ移動の権利を与える未曾有のチャンスを与えているのです。
負担はLS移動などメンバーと相談して移動先を決めるぐらい。その未曾有のチャンスを考えれば安いもの。」
2案+α(今回)は
「ユーザーの平均化の為のサーバ統合が目的なので移動したい方は、<b>移動できるサーバ</b>へ移動どうぞ。」
そもそも、スレッド作成から数時間で数百レスがつくぐらい旧4案は「コミュニティの分断」が困ると言う話でしたので
移動できたらいいよねー位でもいいはずです。
(当然、4案のままでよかったり、1/3案がよかった人も居るはずですが、そこはFFXIVの案内人でありますよしPが決めた事なので)。
今移転できないと言ってる人と、④案より②案を望んだ人が同じ人なのかい?
今の移転方法以外を望んだ方々が移動できないと言ってるのではないのかねぇ?
不満を言う人=以前も不満を言っていた人とするのは乱暴過ぎでしょう。
そんな事すら思慮できない人たちが実際のゲームの内容についてどうのこうの語ってるのが私としてはとても怖いですね
バランス語る前にやる事あるのでは、と思ってしまいます
「まずは人が減ってからでないと空きができない」っていうか、そもそも2案+αになった時点で
「移動したい」人たちは開幕張り付きを覚悟するか諦めるかを選択しないといけなかったんですよ
ちょっと考えればそれが分かるはずなのにサーバー移転のスレッドでは4案を指示していた人や4案は嫌だけど
鯖移動はしたい人達は殆どその事に関して語る人はいませんでした
申し訳ないですけど私も不愉快なんです
「こんな事も分からない人がゲームのバランスだのについてしたり顔で語っているのか」と思うんですよ
誰が過去にどうこう言った、とかそういう事を持ち出すのはあまり好きではありませんが…
いろんな感じ方をするのは当然だと思いますが
その感じ方がおかしけりゃ突っ込まれます
突っ込んだほうがおかしければまた突っ込まれるでしょう
批判されるのが嫌なら自分の手元の日記帳に書き込めばいいのです
ラグナロク以外全部×になってますねー。
はたして、人数は均等になってるのか。
せめて、「ラグナロク以外で一番人数の少ないサーバー」くらいは選択可能にした方がいいと思う。
ラグナロク以外オール△とか。
何があった!?
この程度の事でいつまでくっちゃべってるの?
新生がきたら君達爆発せん勢いだよね。
仕事のためにプライベートを100%犠牲にするのを美徳とされる方ですか?
リアルってなんでしょう?貴方は私のリアルを定義できますか?
価値観は多種多様、選択肢も多種多様。すべて、その人だけが持つ現実です。
最優先すべきことがあるなら、ゴタクを並べる前に情報を集めて手段を打つ。
「移転先の友人」より「仕事が大事」なら、諦めればいい、それだけですよ。
時間をずらして欲しいと要望するのも同時に出来ますが、本件は今現在進行中です。
打てる手がある以上、ホントに困ってるなら動かないと後悔すると思います。
これ逃したら、次は多分新生以降ですからね‥‥。
そこまでする理由が無いならこれで良いじゃん。「貴方のリアルを大事に」ですね。
スレ違いで申し訳ないのですが、ご意見、ご感想宜しくお願いします。
結論からいいますと、今回のワールド移転の件でキャラクター名を変えたいのですが、以下の方法では不可能でしょうか?
キャラクター名変更の条件:
1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
2. キャラクター作成日時が早いキャラクター
まず同じキャラクター名がないので、同姓同名の新規キャラを作り、同じワールド移転に申し込みます。
そして、優先順位1番の3月26日と27日両日を新規キャラでログインすれば、今のlvの上がったキャラは28日目以降にログインした際、名前の変更を求められる!というわけにはいかないでしょうか?(>_<)
売り言葉に買い言葉ってのもあるから、そういうのはコメントせず傍観すればいいのでは?
少し大人になりましょう
なるほど確定っぽいのか
最近まったく見てなかったから知らなかったです
しかし、夕方6時頃にはxが復活とか、もう少し余裕が欲しいね
23時で4つ△ 一つ○
そんなに心配しなくても、想定範囲内で移動できるんじゃないですか?
ただ、「絶対ここじゃないといやだ」はRagnarok以外は想定外だと思います。
今回の統合の目的から外れるので。
Rornさんとはそもそもフォーラムに対する解釈が違うようですね。
ゲームに対する造詣が深く、状況を正確に把握し、事後の状況に思慮を巡らせる。もちろん、そういう人の意見は参考になります。しかし、それだけでは良いゲームは出来ません。思慮深いプレイヤーのみを対象としたゲームを作るのならいいのかもしれませんが。
本来フォーラムとは思慮深い人も、うかつな人も、ゲーム歴の長い人も短い人も、ヘビーに楽しみたい人も、気楽に楽しみたい人も、それぞれ自分の立場で意見を出し合う場です。そういった初心者やライト層の意見を「不愉快」の一言で片付けてしまうようでは自由な意見交換はできません。
それと、感じ方がおかしけりゃと言いますが、おかしい感じ方ってなんでしょう。そういった感情を持つことが異常だとでもいいたいのでしょうか。自分と違うのだから違和感を感じて当然だと思いますが、自分と違う感じ方=おかしいという事そのものがまっとうな議論の障害になっていることに気づいて欲しいです。
もちろん、意見に違和感を感じたのなら突っ込むのは当然です。が、突っ込む時に相手を見下す言い方をする必要がどこにあるのですか?私も社会人としてシビアな企画会議やその他、激論と呼べるような議論をてきましたが、このフォーラムのような見下しの台詞などはお互いに吐くことはありません。それとも、あなたにとって議論には匿名性や暴言、見下しすることが是非とも必要なのでしょうか。
っと、完全にスレ違いです。この件に関する私の意見はここまでといたします。
別に初心者とかライト層とかの話じゃないでしょう
ちゃんと考えれるかどうかです
考える事に初心者も上級者も関係ないですよ
特に今回ゲームの内容とは全く別の話ですし
異常ではないですよ
自分から見て正しいと思っている事が他人から見て変だ、おかしいという事はままある事でしょう
それのどっちが正しいかを判断するのは開発なりフォーラム見てるほかの人間です
今回の場合は見下すというよりも軽い絶望ですね
こんなレベルの認識で会話してんだーって感じで
社会人の会議云々に関してはめんどくさいのでスルーしますね
画面の向こうの赤の他人と喋ってる事となんら関係ないので
必要ですね
少なくとも顔が見えない赤の他人と文章で話す以上話の意図が完全に伝わらないと意味がないので
「できるだけ短く・簡潔に・わかりやすく相手の意見をディスる」事をモットーにしてます
丁寧に丁寧に当たり障りのない表現で文章を書いて曲解されたりぐだぐだになるのが凄く嫌なので
そういう人ここにも結構いるでしょ?
お疲れ様でした
なんかずっと×が並んでる(ときどき△)んですけど、新ワールドの許容量って小さく設定されているのかしらん?
(ラグナロク除く)
きつめに縛っておいて日を追うごとに上限設定がちょっとずつ上がっているに一票。
11からのフレと一緒に共通の友達がいる鯖に移動しようと思ったんだけど・・・
取り残されそうな予感:;
まだ期間はありますし粘ってみましょう。
自分は新生でフレと合流するために様子見であります。
もともとそうゆう仕様ではないので、ぜひ、強運を引いて成功させてください。
今日1700をもって移転申請第二段階に移行したね。
ラグナログ以外すべてXになったけど、
あの「◯」がどう見ても過疎フラグですが…
たぶん、ラグナロク以外は移動不可なんだと思いますが
表示をXじゃなくて分かり易い表記にかえてもらえませんか?
そんなことないよ。
下記のスレの公式コメントに参照:
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/39470