・ホームワールドでのみアチーブ討伐数カウント
・記章交換はホームワールドでのみ可能
であれば、モブハンでフレと遊ぶ分にはじゅうぶんですし、"マーケットへの出品はホームワールドでのみ可能"という、"一度はホームワールドへ帰らなければならない"という状況になれば、特定のグループに独占されることもないのではないかなぁと考えております。
あくまでセントリオの上限解放がなければ、の話になるのですが…
Printable View
言葉は良くないけど風評被害は生まれないか心配ですね。
実は大した差がなくてもマケならAサーバー、モブハンならBサーバーって噂が広がると、相対的に他サーバーは割りを食うことになりかねません。
いち早く売買に関する内容には触れていましたが
その他にも関する情報は?と言われると現段階では情報が少なすぎると個人的には感じました。
特にモブハントに関してはサーバーごとにユーザー同士の情報交換が盛んなところもあるだろうし
そうでない所もあるでしょう。
もし自分のサーバーに他所から大挙して押し寄せてきて自分の狩ろうとしてたモブが
根こそぎ狩られてしまい1匹も狩る事が出来ない、いくら探しても見当たらない
何て事になれば不満が出ない訳がありません。
とあるマウントが欲しくて人が湖畔エリアに大挙して押し寄せエリアに入れない、
ストーリーが進められない、なんて事も過去にありましたよね?
それと同じような事が起きないとも限らないのです。
未知や伝説・伝承に関しては
「バランスを考えてホーム以外では掘れない」
とした事に既に触れていますよね。
では、モブハンに関してはどうなのか。
その説明が無いからこうした不安や不満が出てる訳ですよ。
アチーブに反映されるのか、記章等は等倍なのか半減なのか無しなのか。
そうした事を含めて幅広くワールド移動に関しての説明をしていく必要はあると思う。
現段階で不安が出ているという事は「ちょっと考えたら仕様の穴を突ける」
「一部の人だけ有利に動ける可能性がある」という事の現れてもある訳です。
販売は出来ないけど買う事は出来る、と事前説明されていた事と同様に
モブハンだけではなく多くの事柄についてより広くメリット・デメリットに関しての
説明はしていくべきだし、いらぬ混乱を避けるなら早い段階でするべきです。
モブに関して個人的な考えを言うとホーム以外での討伐数は日々の上限を設けて
荒しや乱獲を防ぐ感じでしょうかね。
たまたま遊びに行って偶然出会ても全て減額や無効では悲しいし、上限があれば
居座られる事も無いと思うから、と今考え付くのはこれくらいですが・・・
モブハンに関しては時間的な制限つければいいんじゃないでしょうか?
Aモブであればリポップ2時間なんで、どのワールドで狩ってもAモブの同じのは2時間の間報酬やアチーブメントが得られないとか。
Sの場合は相応に長い時間の制限をつければ、ワールド渡り歩いて一気狩りは意味をなさなくなります。
仮に全ワールド渡り歩いて探したとしても、それだけの時間労力をつぎ込んで見合うか?となりますし。
逆にいうなら、渡り歩けるからこそ狩れる率があがるんだ、って好意的に受け止められるような修正が必要かもしれません。
運営にはこの辺を考慮してもらいたいです。
話題に出ているモブハンはしてないのですが
そこそこ触っている程度のギャザクラ民としての意見をひとつ。
うちも田舎ワールドなので、ワールド間テレポの話題を聞いて
同一DC内という制限はあるにせよ、ハウジンガーさんのところに見学に行けたり
別ワールドのイベントに遊びに行ったり出来るのは楽しそうだなぁと感じました。
反面、別ワールドでマケ購入可能&販売不可という部分を聞いて
「あーギャザクラ死んじゃうねえ…」と言うのはすぐに感じた部分で。
対策とかが何も無ければ、少なくとも私は相場が落ち着くまでは自分と身内用にしか制作しなくなると思います。
と、私の制作事情はいいとして、実際にワールド間テレポが実装されたら
田舎ワールド(≒物価の高いワールド)のマケは冷え込むと思います。
本来それが適正価格なんだよ、って言われたところで
今まで売れていた商品が半額以下でしか売れなくなったら、作るの面倒になるのも当然だよね。
で。
田舎ワールドでのマーケット保護として、些か歪ではあるかもしれませんが
別ワールドでマケ購入した場合には現状0~5%の手数料を30~50%ぐらいにする、とかでも
いいんじゃないかなぁ、なんて。
数字はもちろん適当ですし極端かもしれませんが、システム側にお金が吸われてインフレも抑えられますし、
実装直後の相場の乱高下も多少は緩やかになるんじゃないかな、と。
→各ワールド毎の相場が近づいて来たら、アップデート毎に税率を下げていくことも出来るんじゃないかな。
→とはいえ、現状だと仮に関税50%かけても最安ワールドで買った方が安いんですけどね……。
あ、あと#55でLuckyBanchoさんが書かれていた為替導入も良さそうかなと思ったのですが
例えば別ワールドで店売り/ドマ復興/IDやルレ等でギルを得た後にホームに戻ると
ある意味錬金術が出来てしまうので、これはこれで危険な匂いがします。
「別ワールドで購入したら税率50%」だと、
物が安い過密ワールドに購入専用キャラを作っておいて、そのキャラで買って、他サーバーのメインキャラに渡す、
という風に、税率を無視できてしまうため、田舎ワールドを保護する効果はあまり無いように思えます。
現在、出品税率は「リテイナーの多い都市は税率5%、少ない都市は税率3%、(ほぼ居ない都市は税率0%)」という仕様になっていますが、
これをそのまま流用して「人口の多いワールドは税率5%、優遇ワールドは税率0%」などという風にした方が抜け道が無いですし、
ワールド人口均一化の助けにもなりますし、開発コストもあまりかからなさそうに思えます。
なぜか一部の人で、ワールド間テレポの説明しているPLLを見ずにまとめサイトやここの議論だけを見て投稿しているのが不思議
PLLを見た上で不安点、不満点、提案などを投稿するのであれば意味はあると思いますけどね
ワールド間のマケ格差は最初こそ酷いでしょうけど、時間の経過とともに平均化してくると思います。
作るのに一番かかるのは原材料の原価であって、その原価をやすい鯖で買うことで抑えられれば、必然的に出品価格はだんだんと下がって安定すると思います。
原材料も売れるものは安い原価のが今までを超える速度で売れるので、安い鯖はインフレがすすみ売れ残る鯖と価格的には差がなくなる方向に安定すると思います。
結果としてワールドテレポを開放した当初こそ格差の問題がクローズアップされるでしょうけど、
アクセスが増えて競売の回転がよくなり一気になくなる週末を何回もこなせばどの鯖で買っても大差なくなるようになると思います。
高額商品になると原価が高いうちに作った人は損することになるんですが、ワールドテレポがくることがわかってるんだから早いうちに処分すれば損も抑えられます。
ドロップ品とかなら基本原価がかかってないので価格崩壊してもそんなに痛いわけでもないでしょう。
一番心配なのは、価格変動をみこして買いだめする行為でしょうね。
買いだめにより価格が急騰して、ワールドテレポの直前までとんでもない価格がつくものが出てくる可能性があります。
そこを敏感に感じ取ってギル稼ぎにするひとも出てくるでしょうから、ある意味活性化にもなるんで微妙なとこです。
マケボ関係で自分が1番懸念してるのは
他鯖の販売価格が把握できないとなると、いちいちテレポで各鯖の価格をチェックしないと価格競争が出来ないのかな?って所です。
アイテムに作成したは良いけど売れ残りを防ぐ為にはある程度の価格競争は必要です、ポーションや食事などリセット日などは価格競争が特に厳しいです、自鯖なら販売価格と購入履歴が見れるのでそこまで手間ではないのですが、ワールドテレポで他鯖へ出向かないと他鯖の価格が把握できないならば鯖巡回をしてかつ金額などを書き込みリスト化しないと中々把握出来そうもありません...
正直凄く面倒です、マーケットを統一せずに購入者はどの鯖でも購入できて、販売者はメイン鯖でしか販売出来ない仕様のまま実装するのでしたらせめて各鯖の情報だけは見れるようにして欲しいです。
もしかしたら外部で比較するサイトなどが出来るかも知れませんが出来ればゲーム内で把握できるシステムでお願いします。
マーケットの競争はともかくモブハンの競争はよく分からないですが
何かあるたびに不合理が表面化するのでは、よろしくないと言えますね
まあ独占していた利益が、奪われると考えたら、それほど競争相手がいないワールドのことで
つまり競争相手がいないと言うことを知っている、競争を知っている、
別ワールドキャラで複ワールドの利益計算をしていた人に、その他大勢が追いつく形になって
特化された利益が見えなくなる、
のでしょうか。
うーむ何でしょうかね
それとも単純にモブ吉がモブを掻っ攫う事象が増加して迷惑被るだろうということかな
自分の投稿が消されてて??ってなったけど、引用元からの巻き込まれだったのでしょうか…?
何か問題があったのなら御免なさい。
心配なのはごもっともと思いますが、どの道、混雑サーバーへ気軽には行けないと思うのでそれ程大問題にはならないと思うのですけどね。
移動処理の説明時に混雑状況とか確認して….って言ってたと思いますし。
消すのは勝手ですが、消されるようなことは言ってないですけれどね。
モブハントに関して、
やられて嫌なことはお互いやめましょう。
「できる」ことと「やっていいこと」は違います。
道徳(人の道)は守りましょう。
ということですよ。遊びでもね。
他サーバーに出張っていってSのトリガー引いたり、沸かせたあと自分サーバールールで仕切ったり、A狩ったり、
虎のために他サーバーに出張っていって迷惑かけるとか、道徳(人の道)に外れた行為ですよ。
他人の家に土足で上がり込んで泥棒するのと一緒です。
どうしても狩りたいのなら、Sのおこぼれを少しいただくぐらいの控えめな気持ちでちょうどいいのです。
(これはただの妄想ではなく、実際にこういう動きがあるという情報が入ってきています)
うちは他サーバーには遠征はいたしません。
うちのサーバーは警察もいませんし、モブハントに関してはとてもおおらかな良い文化が育っています。それをなんとしても守りたいだけです。
他人の家に土足で上がり込んで泥棒してはいけないと言うのは道徳ではありませんよね。
法律です。
ネットゲームで言えば利用規約に当たるでしょうね。
もしかして意図的に混同してらっしゃいますか?
ワールド間テレポで危機を抱いたのか、今までモブハン警察じゃなかった人がマクロも用意して、露骨にしきり始めたんだけど…
そのうち、この人らの集団が何か揉め事起こしそうで不安になる
早かったら、もう来月の末ぐらいには、ワールド間テレポ来ちゃうんですよね?
今月末にPLLあるけど、ちゃんと説明出来るんでしょうか
見切り発車で多分でやられると、困る要素のが多いんですが、本当に大丈夫ですか?
今まで何度も経済破壊を運営側からやってきてますが、過去以上にダメになりそうなので、ちゃんとした検討と、詳しい情報を開示して欲しいです
朗読会で説明したから、はい実装な?とかにならなかったら良いけども
公式が用意したPLLまとめもあるのだから、投稿する前に一読しよう。
#詳細事項(制限事項)はスライド画像内。
「第47回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/11/29)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/379444
例えば、CFやRFでは、誰かが攻略記事で書いた良さそうなマクロが浸透し、8人がそれに合わせて動きます。
それは元々が"色々なサーバーの人が集まるところ"という、そこで揉めないように予め準備していきましょうという前提があるもので、それがもしサーバーごとに「これがうちのサーバーやり方なんで」とお互いが色々なマクロを提案してきたら、どのマクロを使用するかでまず時間を取られてしまい、最悪の場合はトラブルに繋がってしまうかも知れません。
ただ、CFやRFでは合わないからと退出しても、ペナルティをくらっても30分で済み(クリア出来るかどうかは置いといて)再度挑戦することが出来ます。
モブハンの場合、お互いのサーバーで作り上げられたローカルルールがぶつかり合ってしまうと、Aモブで最長6時間、Sモブに至っては挑戦することすら出来ないという可能性が生まれてしまいます。
記章や不活性などの報酬が目的ではなく、モブハンをひとつのコンテンツとして楽しんでいる身としては、挑戦すら出来なくなってしまうのはとても辛いです。
そして、最悪なパターンとして「お前のサーバーの奴にそっちのルールで狩られたからこっちもこっちのルールで狩ってやる」という、負のループに陥ることです。
そうなってしまった場合、他の方も仰っていましたが、特定のグループが独占してしまって、狩りたいけどどこのサーバーに行ってもモブがいない、なんて事が起こってしまうかも知れません。
どちらのサーバーのやり方で続けていくのか、どのやり方で統一されていくのか、それまでに確実に揉め事が起こるのではないか。
モブハンに制限を、と声をあげてらっしゃる方の懸念はそこにあると思いますし、私もそれが一番怖いと感じております。
ただ、これはあくまで最悪のパターンを想像しただけであって、実際にどうなるかは分かりませんし、鎖国され続けた自サーバーに新しい風が吹き、良いやり方だなと思えば取り入れていけばいいだけですが、そういった最悪のパターンが想像出来てしまうのなら、どうにか初期段階で回避出来る方法もあるのではないかと思うのです。
5.0までまだ少し時間もありますし、次回のPLLでそういったところに触れて貰えるのか、それともこのまま「ビジターサーバーでモブハンが出来ます!」というアナウンスのままなのかも分かりませんが、今は不安しかありません。
道徳と法律、利用規約についてもう少しお話をしましょうか。
通常、法律や利用規約にはしてはいけないことが書かれています。
しかし法律や利用規約は万能ではないし、完璧なものを作り上げるのは不可能に近いのです。
故に、法律や利用規約に記載されていないことは何をしてもいい、というのは間違った考えです。
法律や利用規約はもちろん守らねばなりません。しかし、それ以上に守らねばならないのは道徳(人の道)です。
FF14の話をしましょうか。
利用規約は処分の線引きを決める基準にはなっていますが、前述したように完璧なものではありません。
あくまで利用規約でしか判断できない、というだけです。
しかし、「利用規約に抵触しなければ何をしてもいい」と履き違えて間違った考えを持つプレイヤーが少なからずいるのも、悲しいですが事実です。
今までに、私を含め、道徳に反する行為を他プレーヤーから受けたにもかかわらず、利用規約には抵触しないために泣き寝入りをしたユーザーは数限りなくいます。
運営には、そういった事例を利用規約にフィードバックし、利用規約を改善していく義務があります。
それでも完璧な利用規約を作り上げるのは非常に困難です。
故に我々プレイヤーは、利用規約とともに道徳(人の道)も守っていかねばなりません。
サーバー間テレポとモブハントの話に移りましょう。
もうぶっちゃけてしまってもいいでしょう。
モブハントをあまりしない人にはあまりわからないことかもしれませんが、
モブハントほど美味しい、メリットのある万能コンテンツは他にはありません。
(トークン、テレポ券、ベンチャースクリップ、軍票、ハイマテリジャ、装備強化繊維、彫金スキル上げ、デミマテリダ量産などなど数え上げればキリがありません。
キーコンテンツ絡みでは、代表的なものはかつてのアニマウェポンの謎めいたXXシリーズ絡み。マウントスピード上げも記章ですよね)
(もちろん、リスキーモブを狩る人の目的は様々です。報酬取得第一主義の人もいれば、私のようにSランクモブを沸かせるのが楽しいからやる、報酬は二の次という人もいます)
故に、
クロスワールドリンクシェルを利用しての道徳に反する行為
「早朝の4サーバー縦断Aモブ狩り尽くしツアー」
「虎ゲッツしようぜ!!、他サーバー乗り込めS狩り尽くしツアー」
といった欲に目の眩んだ輩達による不法集団が結成されるのは目に見えていますし、そういった動きがあるのも察知しています。
一部の者たちによって、他の大多数の人が不利益を被る、そういった状況が発生する危険性が非常に高いということです。
リスキーモブの討伐時間を共有することのできる外部サイトも、フェイクデータで溢れて使用不能に陥り、困る人が多数発生するでしょう。
これは、運営様の方で、モブハントを解禁しないことしか対策はありません。
でなければ、有志による水際作戦で対応するしかありませんが、不毛なイタチごっこです。
故に、私はこれまで延々とサーバー間テレポに現状のモブハントをそのままリンクさせることに反対をしているのです。
早朝ツアーだろうがSツアーだろうが、それ、自分たちが普段していることでしょう。
自分たちがやるのはよくて、クロスワールドでやられたら「道徳に反する行為」というのでは弱いですね。
もっと素直に既得権益が損なわれるので自ワールドを守ってください、でいいんじゃないの。
次にサーバー間テレポの理念とか、吉田さんの思いとかを想像して、つらつら書いてみます。
◯背景 パッチ5.0リリース時にはさらなるプレイヤー数の増加が見込まれる。
◯主目的 パッチ5.0リリース時に混雑サーバー問題が発生することを未然に防止する。(我々ユーザーの希望もなしでポッとでてきた話なのでまず間違いないでしょう)
バルムンクサーバー等の混雑サーバーの混雑を早急に緩和する。
現状の慢性的な混雑サーバー問題を(根本的対策ではないにしろ一時的に)解決する。(ただしうまくいくのか誰にもわからない。。)
◯副次的効果 異なるサーバー間のフレンド、プレイヤーが一緒にプレイできる
◯解決のためのアプローチ サーバー間テレポ実装によりプレイヤーの分散を図り、混雑を緩和する。
◯サーバー間テレポ実装による問題点、課題
・実装後もどこかのサーバーに集中してしまうのではないか。緩和目的なのにかえって混雑が酷くなってしまったりしないか。
・混雑サーバーから通常&過疎サーバーへの一方通行なので、「アンフェア」であるという根本的問題が存在するために
「競争の発生する」コンテンツ(マーケット、モブハント等)における様々な課題が発生する
・でもコンセプト上どこでもなんでもできるようにはしたい
・ユーザーに現サーバーへの帰属意識を捨てさせることができるか、そのためにどういった啓蒙活動をしていくか
(この件については非常に抵抗を覚えるプレイヤーも多いと思います。故に目論見通り混雑回避が図れるかは非常に疑問)
・次のステップとして何をやるか、どこまでやりきるのか(全てのエーテへのテレポ? テレポ不要な他サーバーマーケットへのアクセス実現? or?)(ちょっとすぐには思いつきませんでした)
・本当にこの施策が混雑緩和に対して有効に機能するのか誰にもわからない
◯サーバーコスト圧縮のための理想のサーバー形態とは?(ここまで考えているかは知りませんが)
・DC単位の大規模サーバー構築? DC全員を収容するサーバー一元化&各エリアのインスタンス化?(モブハンターは過労死しますね)
・ユーザーは果たしてこういった形態で幸せになれるのか?
・実現へのアプローチは?
◯吉田さんの思い(を勝手に想像)
・大規模パッチ5.0までに混雑サーバーの問題をなんとしても解決しておきたい&パッチ5.0リリース時に混雑サーバー問題が発生しないようにしたい。
・理想の形態 うーん考えてはいるけれど(私としては考えがあってほしい)、パッチリリースも迫っている&そちらの課題もある ので
なかなか手が回らない&今の延長では実現できないのでまた別の話になる。
・付け焼刃的な対応であるので心苦しい面もあるが、喫緊の課題なのでまずはサーバー間テレポによってパッチ5.0リリースをなんとか乗り切りたい。
・実装後実際どういう状況になるか予想もつかないので、試験導入して5.0で運用するかを最終判断する。
・モブハントについて ?(どういう思いなのかわかりません 次回PLLで話してほしい)
◯私の思いとして、モブハントについて一番避けてほしいこと(対応)
・現状のままの実装
・しばらくモニター
・一番報酬をガメッてる人のデータを参照して、その人の報酬が適正レベルになるよう一律減額調整
私の思いとしては、こんなことするならもうモブハントコンテンツ削除をお願いしたい。
あとは、現仕様のまま先行実装して、結果をみて5.0までになんとか対策するよ、もやめていただきたい。
主目的から考えると、疎開する人の数ってあまり多くない、と思うんですよね。
なので、ユーザー利便性とか押し出さずに、素直に混雑サーバーの混雑の早急な緩和が大きな課題ってことを話して、
(思いを話さずに、なんか知らんけどいきなりやるでー、ではねぇ・・我々プレイヤーも困ります)
移動しない人>>>>>疎開する人ですから、
あとはこれが一番大きな課題ですが、「サーバー間テレポが混雑緩和に対して有効に機能するのか誰にもわからない」(結局歯切れが悪いのはこれに尽きると思います)、という現状では、
吉田さんに、「競争の発生する」コンテンツ(マーケット、モブハント等)は実装を見送る、という英断を下していただきたいのですが、如何でしょうか。
ひとつふたつのLSでモブハンコンテンツを独占しているのはまず喜べる現状ではないですが、そういう性質があるコンテンツではあります。現状ガチると2/3は淘汰されそうな感じには端から見えますね。
ひとつの案としてはモブハン連盟を発足させてワールド不可侵の基本方針と、無秩序な乱獲防止への協力を採択したらどうでしょうか。
他ワールドで出来ないことは、採掘、リテイナーとあるので、モブハンが加わっても別にという感じですね。移動1日後からなどの時限付きで。
どちらにせよ利益独占ではなくモブハンを遊びたい人を積極的に加わらせてくれる集団が生き残ってくれるのが有難いです。
鯖文化と俺ルールて何が違うの?
自分と利害が対立する相手を悪と決めつけて「不法集団」と言い切っていますけど
ただのライバルであって利用規約に反しているんですか?
もちろん、明確なハラスメント行為があったなら話は別ですが。
「自分の利益を脅かす行為=道徳に反する行為」
と言っているようなものですよね?
usako2011さんは積極的にモブハントに参加しているようですが
同じワールドでSモブやAモブを狩りたくても狩れない人たちが存在すると思います。
そういった人たちからしたら、usako2011さんたちは「欲にまみれた」「不法集団」って事になりますよ?
各ワールド内において、モブハントにしてもマーケットにしても競争というものは既に存在しています。
マーケットに関してはいろんな要因により価格差があるので、もう少し複雑な話になるでしょうが
端的に言えば「ライバルが増えそうでいやだねー」って事ですよね。
そこで道徳という言葉を持ち出すのはちょっと違うんじゃないでしょうか。
あと
外部サイトにフェイクデータといっても、今でもあり得る話なので
それはワールド間テレポ関係ないですよ。
個人的な見解ですけど、ワールド間テレポ実装というものは
各種コンテンツが異なるワールドのプレイヤーと遊べたり、CWLSが実装されたり
その延長上のものだと思っています。
過去のPLLでレベルファイブの日野さんが
自分がプレイできる時間にプレイ意欲の高い人がいるとは限らずPTメンバーをそろえるのが大変
みたいな話をしていたことがありましたが
そういったことを解消していこうという事ではないでしょうか?
各ワールドで文化が違えばトラブルも発生すると思います。
なので心配事はいろいろあると思いますけどね。
モブハントは情報戦です
どこにいつ湧くか掴んでおいて、実際に湧かせる、見つけることができる人が狩れる、それがルールです
そんだけです
自分はサーバーまたいで出向かないのであんたも来るなが通るかどうかは運営の判断ですね
要望としてはまっとうな方だと思います
来られたくなかったら、正確な情報を取得した上で偽情報流しときなさいな
他のサーバーの湧き情報までなかなか正確には掴めないと思いますから
倒しても情報を出さないのと、倒してないのに倒した情報を出しとくのは
自分達だけが情報を握っているという点で、実は大して変わらんです
もともと外部サイトで管理しようってのが甘いだけですから
自分はモブハントの事はよく知らなかったんですが、ポップ管理、情報統制、データの真偽の吟味、対立コミュニティの内情把握等MMOの醍醐味が溢れる素晴らしいコンテンツだったんですね。
やってみたくなりました。
各サーバーのリンクシェルがしのぎを削る大モブハン時代を見たいと思いました。
と言う訳で、モブハン規制には反対させて頂きます。
これは面白いコンテンツになります!
一般ユーザーからしたらSモブに触れる機会も増えたり、モブハンが活発ではない鯖ではSモブが湧いたりとメリットも十分あると思います。
一部の「報酬をガメってるであろう方々」の意見を取り入れて他サバのSモブが狩れないなんて事にならないように祈ってます。
まぁ情報戦以前に人数制限とかエリア落ちの危険もあるんだから
わざわざ身内以外(一般ユーザー)にモブのお知らせしたり待ったりしなくなるよね。
結局は自分達がうまい汁吸えなくなるからってだけじゃん。他人をいい隠れ蓑みたいに使ってるけど素直に言えばいいじゃん。みっともない。
自分達で管理できなくなるのが嫌なだけなんでしょ?
ツアーとか12連戦って文化とか道徳が云々というか、単に需要がない時期にやりたい人だけでやるならそういうやり方が効率的だからできるのではないんでしょうか
需要があるならそもそも全部沸くまで待ってられないんじゃないかなって思います
それとも発見してもツアー開始まで待ってくださいってことですか?
あとSはそもそもLSはいってないと今でも難しいのでは
ワールド間テレポ実装後も更なる努力頑張ってください。
文句も禁止もしないなら何が嫌なんですか?
前とちがうこといってません?
良し悪し色々な点はあるでしょうし考え方も人それぞれでしょうしワールドテレポ全てを否定するわけではありませんが
出来る事、出来ない事を説明されていた内容を含めても現状説明した内容だけで
対策や考え無しにただ解禁するというのであれば個人的には大反対かなぁ。
というのは同じ事を言う事になりますが、過去に湖畔のレアFATEをめぐって人数オーバーでエリア移動できずストーリーを進められない人や
未知を掘れない、デイリーモブを狩れない等の問題が発生しています。(湖畔エリアばかり例題にして申し訳ないですが・・・)
その際は同じエリアを複数生成するという対処法が取られた訳ですが、同じPTメンバーですら同じエリアに集まるのに
苦労する自動振り分けである為どうしても普通に遊びたい人達が不利益を被ります。(モブハンやトレハンPTとか)
また、入れなかった事に対処し同エリアを増やした結果として別の不具合も発生していた事も懸念されます。
(続・ラウバーン討滅戦ってやつですね)
何故こう声を大きくして言うかと言えば「サーバーが混んでいるか確認してからシャキる」と説明してはいますが
ワールド間テレポ後に特定エリアに集中する事に対しての説明はありません。
(これに関してはモブハントの影響はかなり大きいと見ています。)
ここの書き込みを見ても解る通りモブハンに改めて興味を示している人もいる訳ですから
今までやっていなかった人、知らなかった人等が参加する事によって多くの人が参加する事も想定しておく必要があると思ったのです。
例えば、ですが何らかの手段で情報を得て1エリア定員100名(実質限界許容量は異なるはずですが)に対して各三都市から
別々にワールドテレポで40人づつ来てその特定エリア一点を目指すとします。
Sモブが沸いたとかレアモブとか例えは何でもいいです。
マーケットに買い物に来たでもいいんですが、この時点で特定エリアに入るのに20人オーバーしてる訳です。
そしてマップはシナリオと関係していますからホームでシナリオやジョブクエスト等を遊んでいる人が
それにより行き来しにくくなり割を食うのでは好ましくありません。
サーバー全体に余裕があったとしても特定エリアに集中すれば湖畔FATEトラブルの再来です。
大挙して人が集中し沸き待ち等を行えば、ですが過去と同じ事が発生します。
三都市に入れなくなるなんて事も最悪ありえるかもしれません
都市内を分ける分にはあまり問題は無いとは思いますが・・・
そうなるとまた同エリアを増やせばよいだけじゃんと考える方も居るでしょうが以前の時も吉田Pが触れていましたが
エリア分だけモブも増えてますがトレハン等でPTを組んでても同じエリアになかなか集まれない等の別の問題も出る訳です。
ここで書いておいて見て実行する人は余程残念な方々だとは思うのですが・・・
例えばですがワールド間テレポを悪用すれば大挙して押し寄せ特定エリアを占拠してしまい
ホームの人をエリアに入れなくしてしまうような他鯖に対してのハラスメント行為も現状の説明のままではやろうと思えば恐らく可能です。
たとえ故意的でなくても意図してなくても発生してしまえばトラブルになる訳です。
ですが規約違反やポリシーに反している訳でも無いのでそうなると抑えるには何らかの規制をかける必要が出てきます。
ただの想定ではなく過去にあった事例に基づいて言ってますから、「想定外」はもう通じません。
上記の内容に遭遇した場合による回避策も対応策も無くただ解禁しますよというのであれば個人的には反対の立場になります。
また、具体例は出しませんがやり方次第で鯖間送金も可能になってしまいます。
(別途運営に言いますが・・・)
こうした点等にも運営からのキチンとした説明が欲しい所です。
運営がユーザーのモラルに委ねたいのも解るんですがユーザーの自己解釈が横行してはメチャクチャになりかねないので
ある程度の上限や規制をした上での決まり事は決まり事、制限は制限でキチンと説明があればユーザーの不安もだいぶ解消されると思います。
無制限青天井仕様だと開発が想定している排出量も絶対狂うだろうし。
近日行われるPLLでそうした点にも触れて説明をしてくれると良いのですが・・・。
自分でちょっと考えるだけでもこれだけ出て来るので現状公開された情報だけでは不安に思っている人・勘違いしてる人も結構多いと思います。
我々が出来るのは問題になりそうな事の提案と討論とかだけで、最終的な仕様を決めるのは運営側ですからね・・・。