新エモートではないですがチョコボに騎乗したときにも『つつく』『手を振る』など一部のエモートを使用できるようにしてほしいですね
チョコボに騎乗したまま『勝鬨を上げる』『突撃合図』などしてみたいかなと思います。
Printable View
新エモートではないですがチョコボに騎乗したときにも『つつく』『手を振る』など一部のエモートを使用できるようにしてほしいですね
チョコボに騎乗したまま『勝鬨を上げる』『突撃合図』などしてみたいかなと思います。
投げキス
えいえいおー
武器持ちながらの決めポーズ(FF7の戦闘終了の時みたいの)
にやり笑い
たたく(手の甲でです・・・関西人なんで^-^;)
チョコボ騎乗中
つつく
チョコボの喜ぶポーズ(歴代ちょこぼのやつ)
おしりふりふり
エモーション中の各種表情を常時固定できるようにして欲しい
せっかくの表情が数秒で終わるのはもったいない!
17日0時に雪玉が投げれなくなりすごく残念です。
雪玉を投げるのが凄く楽しかっただけに期間限定にするのは勿体無いと思います。
既に予定されてるかもしれませんが、季節毎に同様のエモを常時追加して貰いたいです。
2月~豆玉(投げつけると豆が飛び出す)、3月~花玉(投げつけると花びらが飛び出す)みたいな・・・
なにー!雪玉なくなっちまったのか。リアルではまだ除雪が大変だっていうのに。
他人をターゲットしてアクションをする悪戯エモート良かったんだけどなぁ。
またキャッキャウフフしたいものです。
投擲アイテムでも良いですYO!! 火壺/雷石があるんだから雪玉もあっていいハズ!
(ちゃんとプレイヤーに投げつけられる仕様で)
※季節エモ導入に際しての注意事項
季節エモは切れ目なく常に使用できるようにしておくこと。
例
・節分:豆まき
・バレンタインデー:愛の告白(女子専用。男子は男子同士のみ使用可能。)
・ホワイトデー:愛の告白(男子専用。女子は女子同士のみ使用可能。)
・お彼岸:読経(これは違うのがいい?和尚さんの意見求む。)
・お花見:花吹雪(桜の花びらが舞う感じで)
・以下略
グーブーの上に座ってるモーションは通常モーションとして追加してほしい
ポーズのモーションわけるという話もどこにいったんですかね
アイドル時(棒立ちor座る)の選択肢が少なすぎて、生きてる感じがしなさすぎる
べつに普段使い用で硬球でもいいしダークマターでもいいですよ。
2月は節分ですよ!
豆を投げることができると思いますっ!
エモートを受ける側が準備していれば、自動的に別のエモートをする、と言った機能もできたらおもしろいです。
たとえば、豆を投げれるようになったとして、同時に鬼のお面を実装するとします。
投げられる側が鬼のお面をかぶっていたら、豆を投げられたタイミングで鬼のお面をかぶった方が近くを逃げ回るとか。
鐘の置物と同じ類のちょっとしたギミック付の装飾品なんかも一緒に実装してほしいですね。
あとはエモとは少し関係ないですが、棒立ちのとき等一定時間ずっと立ちっぱなしだと伸びをするとか少し体勢を変えるとか、そういう細かい動きをつけてほしいですね。
ところでパッチ1.20から「エモ中に任意の方向を向く」ことができなくなっているの
ですが、結局今回のパッチでも修正されませんでした。
一体いつになったら修正されるのでしょうか?
この機能があれば既存のエモでも随分使い道が広がるのですが..
ほんとだ。できなくなってますね…。
そして何のことか分からない人も多いと思うので勝手に補足しますが、通常エモ中は自動的に正面を向くところを、エモの最中に他PCなどをタゲることで首だけそちらを向くことができていました。
ゲーム中なかなか周りは気づきにくいと思いますが、SSを撮る際などは表現の幅が広がるので重宝していました。(hinatabokkoさんの言う使い道もこのことかな?)
特に見た目に不自然ではなかったと思うので、こんな裏技的な方法でなく、
何かをタゲったままエモした場合ちゃんと首はそちらを向いたままエモするという仕様で改めて実装して欲しいです。
ララフェルをたかいたかーいできるエモ実装を希望します
「抱きしめる」「お姫様だっこ」「ほっぺにチュ(はぁと)」「おんぶ」
どこのルーハーだよ!と突っ込みが入りそうですが…。
このくらいなら影でこそこそやりたいって人は居なくも無さそうな気がします。
(追記)
もうちょっと真面目な方向にシフトしますが、
上記のはやりすぎとしても、2人のプレイヤーが絡んでのモーションがあってもいいかなと、
「ハイタッチ」とか「握手」とか。
(ララフェルと他種族が握手するときは、相手側がしゃがんでララフェルの目線に合わせる)
モーションに条件分岐が絡んでくる要素なので、こういうのって難しいのかな…?
(追記その2)
思いつきなので同じコメント欄にて投下。
ささやかながらバフ効果のかかるエモがあっても面白いかなと。
例えば…
精神統一のポーズ…1分間続けるとほんのちょっとだけ魔法威力がUPするバフがつく
読書のポーズ…1時間以上続けると、INT+3の効果のバフ
スクワット…1時間以上続けると、VIT+3の効果のバフ
離席の仕方にもちょっとした遊びが入るといいなぁ。
グゥーブー騎乗中の座り方もしたいですw
首がありえない方向を向くのは昔からある不具合ですね。Quote:
1.20のパッチのせいなのか、以前からなのかわかりませんが
ありえないくらいウエストがねじれ、細くなったり
ありえないくらい異様な方向に首が向いてしまったり
そういう不具合(?)があるせいでエモ中は正面を向くようになってしまったのでしょうか?
何か確実に再現する方法もあったと思いますが、1.20から特に頻繁に発生している気がします。
エモ中正面を向くのも昔からで、この不具合対策のためかどうかは分かりません。
一応通常時は首の稼動範囲がちゃんと制限されているので、
エモ中だけそれが無理ってことはないんじゃないかな…とプログラムの中身のことは何も分かりませんが思います。
グーブー騎乗中の座り方いいですねw
あとNPCのエモもできるようになりたいデス!
足プラプラさせ腰掛けるとか呼びかけるようなエモとかっ
前回追加された大げさな感じのエモすごく良かったので
笑い転げる
泣き崩れる
八つ当たり
なんてのもできたらほしいデスw
まさにその通りです、補足ありがとうございます。
パッチ1.20以前に撮ったSSを例として挙げます。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...PgHbfU-47A.png
これはエモ「居眠りをする」の最中に目の前に立っているNPC(男性)をタゲり、モーションの終わり際を撮っています。
ちょっと危ないシーンを演出したつもりですが、以前はこのような使い方ができたのです。
これは表現の幅がなくなった現在のエモ仕様では、どうやっても再現不可能です。
新しいエモを追加するのも大事ですが、相手の方向を向いてエモできることは最も基本的なことだし、
キャラにいろんな表情を持たせられるので、せめて1.20以前の仕様に戻して欲しいです。
雪玉は神エモートだったなあ。
でも冬じゃないと使えないのが残念。
豆まきは日本独自の文化だし、既に投擲武器として豆が実装済みなんですよね。
で、水鉄砲とかどうでしょう?
水鉄砲を構えるエモートで、相手の顔に水がチュ~~~とかかるグラフィック。
これならば全季節問題ないし、やれた相手も悪い気はしない。
水鉄砲と言うアイテムが必要だと言うのなら、クエストクリアでだいじなものにでも追加すればいい。
水風船も考えたのですけど、使った事のない海外の人が水風船のイメージを理解できるかどうか・・・
何かを投げるエモは追加されるようですね。
通常は紙吹雪が降るようなものを想定しているらしいですが、イベントによっては変化するとか。
投げるエモは常時実装されていることを希望します。
激しく同意wQuote:
グゥーブー騎乗中の座り方もしたいですw
その際、不遇なヒュラ♀なども新規で作ると不満解消になるかもw
こんばんは。
キャラクターをターゲットした状態でエモートを行った場合、グラフィックが正しく表示されない場合などが多く、パッチ1.20にてターゲットをした状態でエモートを行っても、ターゲットの方を向かないよう仕様が変更されました。(こちらの仕様変更はパッチノートから記述が漏れておりました)
新生時にはターゲットした状態でエモートを行った場合、ターゲットの方を向くよう対応を行う予定です。なお、新生までは根本から直すことができないのですが、他の手段を用いて現行運営中に再実装ができないか、検討を行いたいと思います。
フィードバックありがとうございました。
デザイナーの意図にそって正しく修正してくれるのはもちろん大事ですが、ゲームの進行に直接影響ない範囲なら、
「正しく表示されないので出来ないようにする」
よりも、
「正しくなくても、ユーザーの遊び方の幅が広がるなら、正しい修正ができるまではそのままにしておく」
方がありがたいです。
プロとしてバグを放置しておきたくない気持ちは分かりますが
ヒュム♀の三角座りなんとかしてください、、、><
ヒュラ♀のsitはまぁ、好きなんですけど(ミコッテのお姉さん座りよりかわいらしいと個人的には思う)
グゥーブーの上での体育座りはヒドイです・・・。
ドスドス揺れるものの上で体育座りなんてしますか?
ミコッテもララフェルも手を着いてバランス取ってる雰囲気あるのにヒュラ♀だけ馬鹿みたいに見えます(ごめんなさい、エレ♀は見たことありません・・・)
基本的に「座る」のモーションは1つしかないとしても、
アイドル状態の時(直立、地面/椅子に座り状態)が数分以上続いた時に、
「あくび」「ストレッチ運動」などのモーションをランダムで見せてくれるといいかもしれませんね。
オフラインのアクションゲームでそういうのがありました。
後ろから、ヒザかっくん がしたいです(´・ε・`)
5時間以上製作座りっぱなしだと自動で顔が真っ赤になるエモート。
以前に書かれていたかもしれませんが
咳とクシャミなど、体調が優れないエモートがないのはどうしてだろうと思いました><。
これも書かれているかもしれませんが
料理たべたあとのエモート「おいしい」「くちにあわない」もなんでないのかなと思いましたw