占星のバリアの方が威力が高いことについては、学者には妖精がいたのでそれでバランスをとっているんじゃないかなと思います。
ただ、今の現状だと手数も妖精の回復量も減ったので完全に劣化していますが。
カードもないですしね。
Printable View
●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
70点、これから増えることも見越して不便はしてないが、MP0状態からエーテルフロー使用して妖精召喚出来るだけのMP回復力が無いのは困る
●回復力について
90点、特に苦労しません
●単体火力
90点、特筆すべき事はないです
●範囲火力
10点、敵が増えれば増えるほど不利になる
●ロールアクション
60点、プロテスはpvp仕様に準じた物にして欲しい
●連環計について
50点、フロー消費でも良いのでリキャストを短くして欲しい
●エーテルパクト・フェイユニオンについて
50点、使い勝手は悪い、範囲は狭く繋がってなくても消費は続く、転化と相性最悪 要改善
●深謀遠慮の策について
35点、発動条件に見合わない効果。回復+αが欲しい また展開可能になって欲しい
●妖精の挙動・レスポンスについて
40点、相変わらず悪い 4.0で各ジョブ使用感が良くなってるのにこの部分だけは未だに改善されない
●他ヒーラーと比較して
白や占は方向性がしっかりしておりそれに準じた強化を受けた印象、対照的に学者は調整がずさんに感じる
●コンテンツとの相性など
日々のルレなどのID消費では白や占にだいぶ劣る その他は対応できる
●総評(4行まで)
4.0で各ジョブ使用感の向上とスキルの見直しが入っているが、学者においてはそれに失敗している印象です。3.0初期の占の二の舞にならない事を祈ります
学者70にして極蛮神クリアまでしました
70点
慣れてくればそこまで気にならないかな…
●回復力について
80点
特に不満はないです。
●単体火力
90点
単体で見ると威力は結構高いと思います
●範囲火力
20点
ベインの弱体化やDoTが減ったことでかなり弱くなりました。その為IDでの1グループの雑魚を倒すのに時間がかかるようになりました。
これから実装される零式で、もし雑魚敵が大量に出てくる箇所(起動編2層のようなところ)があったら学者だけハブられそうな気がします。
●ロールアクション
80点
ここも特に不満は無しですね。
●連環計について
90点
これがなかったら学者の席はなかったと思いますね。
30点
範囲が狭く、発動までに時間がかかりすぎます。なので範囲は15~20mにしてスキル押したら即発動できるくらいにしてほしいです。
それに転化との相性が最悪ですね。
●深謀遠慮の策について
50点
50%以下になることがあまりなく、無駄うちになることが多いです。個人的には50%以下になるか又はバフの時間が0秒になった瞬間発動するでいいと思うのですがどうでしょうか。
70点
パクトでも書きましたが、スキル発動が遅すぎます。それ以外は特に不満はありません。
●他ヒーラーと比較して
占星と白は70になっていないのであまり比較はできないですが、
範囲火力が圧倒的に学が下って感じがします。他にはノクタ占と比較して学者はバリア特化ジョブなのにそのバリアの部分で占に負けてるのが納得いかないです。
50点
極蛮神は問題ないですが、IDは相性最悪だと思います。
●総評(4行まで)
吉田Pにどのような想定でこの新スキルの仕様にしたのか、
バリア特化ジョブなのに何故そのバリアを強化するような調整をしなかったのか等の理由を聞きたいです。
まぁ普通に使う分には問題ないと思います。零式はちょっとわかりませんけど…
学者70になりました。極はスサノオのみクリア済。
白62、占はまだ触ってません。
まずは、範囲瞬間火力が弱すぎますね。
開発さんは知らないかも知れませんが、白だとシンエアー+神速+迅速でホーリー5発がタダで打てます。+使い勝手の良くなったアサイズ。
開発さんは知らないかも知れませんが、占(蒼天時)だとMP回復+星天対抗でグラビデを打ちまくりでした。+設置型のアサイズもどき(まだ試してません)
一方今回の学者。2種DOTベイン(ただし1体増えるとごとに20%減)とシャドウフレア・・・。
カタログスペックだけでも疑問符出てたと思いますが、実際白62の時点でもうすでに爽快感が全然違いますw
IDでHPの低い雑魚が大量に出てくる場面ですら、いまの学者にはこれと言って有効な瞬間火力がありません。
シャドウフレアのリキャストが回っていなかった場合は更に悲惨な事になります。
ベイン周りの弱体はおそらく召喚の影響を受けての事だと思うんですが。これってどうなんでしょう?
まあ、学者はもともとレイド向けのコンセプトでデザインされていたのでIDはね、
と思いきや、レイドでこれといった強みも無くなってしまったんじゃないかとも思えます。
それというのも今回のクルセの変更により、いままで学者の特徴であったクルセを入れたまま妖精が回復できるというアドバンテージが大幅に低くなったからです。
とてもじゃないけどバランス取れてるとは思えないんですが。だったら連環計あたりをもっと強化してくれてもいいんじゃないの?と。
まだまだありますが取りあえず今回はこの辺で。
いやほんと、IDだといい加減にしてってくらい魔炎法打たされて嫌になりますよ。
占70、学はまだ手を付けていません。2.xでは学がメインでした。
3.xになり学を60にした後に占をメインに変えたものの、あまりにあまりな占で一年ほど休止していました。笑
さて、皆様のレビューとスキルの仕様を見る限り、弱くはないけど使っていて楽しくないのかな?と思います。
妖精のレスポンスは相変わらずの様ですし、それを鑑みるとエーテルパクトの効果範囲の狭さは……ねぇ。
それから、転化との相性の悪い事。
フェイエーテルは妖精が居てないと溜まらないんですよね。
なので、転化はリキャスト2分。
効果時間が終わると妖精が帰ってくる。
更にエーテルも溜まる!
とか妄想すると楽しくなります=w=
(スキルとして転化が好きです。奥義っぽいし)
後は後は、深謀遠慮の策もフェイエーテルがあれば使える、とか。
攻撃方面に関しては、私はヒールが出来たら満足な人間なのでノータッチにしておきます!
学は上に書いた通りの事とか。
占のUIの使い勝手が悪くなった事とか。
白の70スキルがあまりパッとしないかな、なんて思ったりとか。
やっぱりキャラクターを操作するならワクワク感的な物が必要だと思うのです。
職同士のバランスが大事なのは尤もなのですが、そういう「楽しさ」も頭に置いて貰えたらなぁ、と思いました。
ルレはメインクエスト以外では怖くて出せないですね・・・・白占と比べて圧倒的に範囲回復力が弱く
範囲回復弱い、範囲火力弱い、MP効率悪いの3連覇
鼓舞連打すると簡単に枯渇するから、フィジク連打するのみですが
白占と比べて4.0の討伐戦を切り抜けるのは茨の道ではないでしょうか
Lv50以下にあたるとグラビデすらない占星のほうがルーレットは向いてないですけどね。
なお4.0メインクエスト、極蛮神2種も学者がいるから辛いということはないです。
とくに極は陣を置いてる状態でヒール飛ばせる学、運命使ったら動けない占星、ここに結構差があると感じました。
学者が他に劣るというのはまとめ狩りのみです。
私も現状の学は能力的に劣っている訳ではないと考えています。転化もフェイユニオンも結構強いと思ってる波なので異端かもしれませんが。
ただ、その設計故に極以上のコンテンンツにて真価を発揮する、かつ、今回の調整で学者は2.x時代の立ち位置(フェアリーこそ本体)に幾分か近づいたように感じています。
とはいえ、色々不満はあります。
1、フローのストック最大値を増やすか、リキャ短縮確率を少し上げてほしい
フェアリー主体とは言え、3.x時代のスキルを使わないともうついて行けないのも事実。
2、フェイユニオンの射程範囲を増やすか、対象に追随してほしい
スサノオ戦の玉取りみたいな、動くキャラを維持したいけど射程短すぎてフェイエーテル無駄遣いみたいな状況がつらい
ギミックこなしてる時にユニオンしてタンクほっとけるという点ではホントに便利だと感じてるので、もう一声!
2、慈愛やイルミの効果が乗るヒールスキルを増やしてほしい
不屈、ユニオンにも乗らないかなぁって。。。
連投スミマセン。これも言いたかった。
3、IDやることなさ過ぎてツマラナイ。範囲ください。
4、ウイルス的なスキルください。
これは声を大にしたい。
ダメージ軽減するタイミング考えて、ヒールしてってのが何よりの楽しみだったのです。。。
被ダメ軽減を売りにしてるジョブが、大ダメージが来るのを分かっていながらアドル打てなないのが相当なストレス、というか悲しいです。
狙いがあってアドルはキャス用スキルなのでしょうが、ワガママ言わせてください。
転化ってフェアリーを消すんじゃなくて完全停止させるにするだけで大分違うと思うんですけどね。
そもそも蒼天の頃は学が強すぎたから転化を意図的に使えない産廃スキルにしてたのだと思っていたのですが、違うみたいですね。
転化のスキルで少しこんなのであれば面白いなーと思ったんですけど、召喚さんがバハムート呼べるようになったので妖精さんも妖精の女神(大妖精とか?)を少しの時間呼べるようにしてみてはどうでしょう?
●効果はエオスとセレナのいいとこどりで囁きとヘイストUpを全体にで(もしくは占さんのやつみたいにバリア+持続回復とか?)学者の回復力upは無しとフロー3か学者のスキルのリキャストリセット!とか
…もちろん妖精は自動で戻ってくる!などなど
パッと思い付いたのを書いただけなので効果が強い弱いとか他の職の事を考えてないのであれなんですけど…
レベル50以下のルーレットに関しては、そもそもそんな低レベルでのコンテンツの話をしてどうするんだというのは置いておいて
弱いベインを打ったら後はルインを連打するかしかない学者と比較して、効果量がルインより50高いマレフィクを打てる占星が、
グラビデを打てないだけで現在の学者とそこまで大きな差があるとはあるとは考えにくいです。
まあ自分も50以下のIDで範囲攻撃がない占星は不便だなと思いますけどね。
それより、一部だけ抜粋して差があるというのではなく全体の総合力と比較して判断した方が良いと思います。
占は輪を使うと動けないのは確かに不便ですが、陣の被ダメ防止と同等の効果+バリア内にいる限り更新される強力なHOTがあります。
大量の敵に囲まれている際や、致死量の連続範囲攻撃が来た場合は動きながら行動できる陣の方が有用でしょうが、
致死量には至らないが、来ることが予期できる大ダメージに備えるという点では輪の方が有利です。
それに皆さん言っていますが、学者と比較するならばノクタのバリア量は現在の妖精の回復量を加味しても、学者に圧倒的に勝っていますし、カードや4.0での有用な新スキルもあります。
更にアスベネのMP消費は上がりましたが、基本の回復アクションでも他2ジョブよりMP消費量も少ないです。
( ↑ 前から疑問なんですが、これ何でなんでしょうか?)
ここで問題になっているのは、それら総合的な部分を加味して学者が勝てる部分がないから騒いでいるんです。
「学者はコンテンツでもそれなりに動かせるけど、じゃあ学者が他ヒーラーに勝てる所って何?」
こういう事なんですね。
余談ですが、妖精の使い勝手の悪さについても言及されていますが、正直昔からなので自分は諦めてます…。
数値だけなんとかしてほしいですね。
現状に不満が無いって話ではないし、正しい間違ってるって話したいわけじゃないんだけど
こう書かれるとぴんと来ない。優位な点があるの越した事はないけど、勝たなきゃならないってのは
思わないんだよなぁ。勝ち負けで職を選んでるのではないので・・・・・。
「他のヒーラーと違った学者の特徴って何?」
って話なら本来特徴として優位性を持ってた部分が全部欠けちゃったから言ってる意味はよく分かる。
個人的には妖精に完全手動モードを追加して(追従はしてもらわんと困るから切り替え必要だろうけどね)
その操作性が煩雑になるからその分、バリアや挟みこみの回復を強化改修してもらって余裕を作る方向性。
つまり、妖精を巧みに操るヒーラーとしての特色を確立してもらいたいなぁ。
攻撃はどうしても巴術分召喚士に引きずられるから学者のみの範囲攻撃を追加してもらえればなぁ。
若しくは攻撃全部削って良いから妖精をスタンス切り替えして回復、補助、攻撃に切り替えられるなら
そっちの方が面白いかも。
少なくとも今のような半端な立ち位置からは脱却しないと(巴術士つながりを切る事を含む)
どう調整してもジョブ追加の度に劣化して調整して行く未来しか見えない。
激しく同意です。
別に蛮神でも困りはしてないですけど、
数値上ノクタのバリアのほうが士気より分厚いってマジでなぜなんでしょうか?
継続回復力に乏しいから?じゃぁレイドは白と占星でいいね...なっちゃいませんか...?
学者の強みって最早何なんだろうとは思います。
タンク維持力...ぐらいでしょうか?
この改悪調整をされても学者続けるよって方は一定数いらっしゃいますでしょうし、勝ち負けにこだわる必要はない気持ちもわかります。
ただそうじゃない人もいるでしょうし、引き分けは良くても現状負け続けてるんです。
他ヒラがそれまで学者が持ってた優位性に追いつく勢いでアップデートされたのに
学者だけそこから更に削られて、学者が本職だからこそ納得いかないんだという気持ちもわかって頂きたい。
本来、白占の強化するだけで良かった筈なんですけどね。
3.Xの頃はそりゃ学者は強ジョブでしたし、そこから他ヒラ2種が足並み揃える勢いで強化されて
学者だけ微妙なスキルしか追加されてなくても「ああ、これで横並びになったんだな」で終わる話だったと思うんです。
それが何故か、そこから更に数値を下げるという足並みの揃わなさ。
各ジョブ担当者毎の意志疎通されてないんじゃないかって気にしかならないんですよね。
で、ジョブ事に特徴を強めて調整するのには大いに賛成なんですけども、開発にとって忙しい時期にそんな短期間で
思い切った調整をするのは不可能だと思うので、簡単に出来そうな数値の調整を求めるのがやっぱり現実的なのかなと。
学者を70まで上げました。
いま、70IDを周回しているところですが、
範囲攻撃が残念なものの、まとめであっても出来なくはないですね。
エーテルパクトなどの新スキルも意識して使えば使えなくもないですが、無くても良いというのが感想です。
ただ一番残念なのは、基本的に召喚DPS調整と白占の調整のために学者の調整が行われていて、学者ベースの調整が行われているとは思えないところです。
今回の調整をみていたら、召喚上げたら付いてくるおまけジョブ、新生開始直後に1ロールしかなかったヒーラーにとりあえず作ったジョブだったのじゃないかと思えてきます・・・
今思えば、少なかったヒーラー人口問題への対応として実装したであろうユニコーンマウントも学者はスルーで、バグのあったシャドウフレアや召喚調整のために無くなるスキル。
カウントダウンイラストに関しても学者かと思いきや巴術士のイラストですし、運営が学者に対して興味がないのが伝わってきます。
今迄強かったのも、召喚などの影響からの調整ミスだったんじゃないでしょうか?
新生開始直後から全てのレイド・IDを学者でやってきましたが、こんな悲しいジョブやってられないです。
もう、メインを他のジョブにしようかと思います・・・
同じく、新生から蒼天までレイド含め、初期踏破は学者でしたが
4,0の最初のレベル上げ、メインクエ進行ジョブではなくなりましたね
強い、弱い以前の話で
ゲームで必要不可欠な、面白さ・楽しさ
拡張で必須なドキドキ、ワクワクがない
これが全てです
新ジョブは全てが新しく、期待感でいっぱいなのは当たり前ですが
既存ジョブは追加アクションに期待を寄せます
その追加アクションが全て
「どこかで見た、既に拡張前からやれているアクション」
これが学者のアクション内容を見た感想です
一応書いておくと
深謀 > 条件付きの活性
連環 > よくあるバフ
魔炎 > 置き換わる上位魔法
そしてエーテリアルパクト
これが妖精との連携を感じられ、インパクトのある内容であれば希望の光にはなってますが
実際は手動癒しの各数値をいじり、別アクションとして表現した内容
これではモチベーションには繋がりません
数年に1度の大規模アップデート、そこでユーザーは何に期待を寄せているのか
ワクワク、ドキドキするもの
その重要さ、大切さを忘れていないかな
というのが4,0の学者への感想ですね
さすがに学者に対して興味がないは理解しかねる。今までは強かったでしょう?それをみて羨ましいと思っていた他ジョブもありましたよ、学者の要望をのんで実装したスキルや変更もありましたよ
カウントダウンイラストもカーくんいるけどあれ学者のAFじゃないの??
調整するならアッパーでしてほしいし使えないところは強化してほしいと要望出すのはいいと思いますけどね。
深謀遠慮の策も思っていたよりリキャが短いので(IDなら1グループずつに1回ぐらいで使える)使いやすいです
連環もよくあるバフなら白にもほしいですね、シナジーないので
白がどうの占がどうのじゃなくて学としてどうジョブポジション置くかを考えた方がもちょっと内容進みそうな
性能比べてどちらが秀でているじゃなくて、学が今後どういった調整が入ることで、白と占どの組み合わせでもお互いに負担なく動けるのか。ここの議論してみると面白いかもしれませんね。
支える方面での働きがもヒーラージョブの醍醐味じゃないですか?特に学者
鼓舞ノクタ二つとも入るならスタンス被っても喧嘩起きないし弱体と言っていい状態の今こそ取り入れても悪くないかなあと夢見るこの頃です
追記 鼓舞ノクタ二つ張れるならレイド枠で競い合うこともなくヒーラーの多彩な組み合わせが可能になってみんなハッピーとかになりませんかね…
いっそガラリと変えて欲しいなぁ・・・。
学者は設定的に軍師なんだし、状況に応じて戦術(スタンス)と策(魔法)を組み合わせて戦う感じに
そうでしょうか?
以前の事は自分で言っていて考え過ぎかなとも思いますが、
今回の調整に関しては学者に興味がないのかと疑ってもしょうがないのではないでしょうか?
他の方も言っていますが、学者はバリアやウイルス・i4iなどでダメージを軽減してHPを減らさないようにするスタンスだったはずです。
そんなスタンスだったのに、深謀遠慮の策や連環がウイルス・i4iを削除弱体化され占星にバリアで負けてまで必要だったとは思えません。
むしろ、連環はバリアを上げずに占星にこそ必要だったんじゃないでしょうか?代わりに学はウイルス的なスキルでよかったはずです。
そうすれば3ヒーラーのスタンスは明確になったはずです。
今の状況では学者だけスタンスが不明ですよ。
FrozenCさんが前に、継続回復力も学がほしいと言ったらさすがにピュアヒラの存在が危ういからメイン白としてはやめてほしいと言っている様に、
スタンスを無視した新スキルやバリアを占星に劣るのはバリア型ヒラの存在が危ういからメイン学としてはやめて欲しかったです。
ヒーラー全体の調整も良いですが、学者の調整も運営には興味を持ってほしかったですね。
遅ればせながら極スサノオをクリアしました。
他ジョブとはまだ比較できていませんが、学者単体のスキルの使用感としてはまずまず、といった具合だと思います。
海嵐斬の使用頻度が丁度1分強であり、深謀遠慮との親和性が高いです。
ただ、やはりエーテルパクトがすこぶる使いづらい。
・距離が10mしかないので、アメノムラクモ時、青玉回収中のSTにパクトしたいのにできない。
・スタン付きのタケミカヅチ(感電付き雷撃)でMTがアッチコッチいくことが必要。
(海溝に配置することである程度緩和できるが、それでもMTが気を使わなければならない。)
・命令を受け付けないことがしばしばある。
・効果時間中に移動・追従を含む一切の命令が効かない。
(効果を250程度にして、移動・命令可能にしてもらえた方がまだ使いやすい。)
・命令してから5秒間解除不能、解除してからも5秒間再使用不能という謎の縛りがあり、指示ミスが大きく響く。
シチュエーションを挙げればまだまだありそうですが、極スサだけでもこれくらい出ます。
多少レスポンス悪くても、距離がもう少し長ければ・・・もっと有意義に使えたかもしれません。
私の練度の問題もありますが、フェアリーを操縦するのではなく、フェアリーに振り回されている感じがします。
・エーテルパクト発動までの時間が遅くてIDでも非常に使いづらい。距離短い。タンクさんわざわざこっちに来てくれたりします。
・深謀遠慮は現状50%以下で使える強力な活性。深謀っていうより応急な感じ。使えなくはないですけど活性でいいですよね。もっと10秒後ヒールとかにして名前との統一感が欲しい。
・召喚と離していいので、範囲どうにかなりませんか。向こうの煽りを非常に受けている感じがします。
・ID中、妖精のヒール量が減りその分本体で補わなくてはならなくなったため常にヒールで気を張る状態になっている。なので余計に気疲れします。時間が解決する問題かどうかは不明。前シャドフレの30sスロウだけでもくれないかな……。
とりあえず言いたいことをまとめてきました。意見の数が多いほうが届くかと思い投稿させてもらいます。
バリアがノクタ占に負けてるというのはなんとも複雑ですが、一方でノクタ占を3.xでわざわざ出す意味がと言われていたのも知っているので正直複雑な思いです。
ただ、今回の調整はヒーラーとして仕事だけをさせたいという意思だけで少なくとも学者だとジョブ内できれいにまとめようという意思を感じることはできませんでした。肝心の新スキルも以前のものでどうにかなるじゃんということでテンションがあがらず……。せめてどうして欲しいというよりももっと全体的なスキルを見直して欲しい、特に新スキルとヒール関連、と言った感想です。
余談。これはパクトに限らず転化もなのですが、なんで最終スキルで妖精の行動制限をわざわざさせるのか疑問です。私は妖精を操作しながら回復するのが学者と思っていますので、そこを制限されるとスキル覚えてもいまいち嬉しくなかったです。気の早すぎる話ですがもし次のときはそういうスキルを止めて欲しいな、と。
エーテルフローの数字をPTバフの欄にも表示してほしいです。
学者にとってエーテルフローの残り数は回復力に直結する極めて大事なリソースです。
これがPTメンバーに見えないというのは、今どれだけ学者のリソースが残ってるのかというのがまったく伝わらず、エーテルフロー0だとタンク崩壊の危機なのにまったくそれが通じていない、ということになりかねません。
タンクでも学者のフローの残り本数見て動きを変えている人はいるでしょうし、これが見えないのが今回最大の弱体化だと思っています。
30点
消費MPが増えエーテルフローを消費するスキルが増えたにも関わらず、
エーテルフロー最大スタック数が増えることはなく回転率は悪くなり、
ルーシッドドリームをいれても枯渇する。
その分SSを下げたら下げたで当然だが回復スピードも落ちる為、至極効率が悪い。
●回復力について
10点
元来持っている回復するスキルが上昇することはなく、鼓舞も効果はそのままでMP消費量のみ上昇。
妖精の回復力もカット。
バリアヒーラーを謳っているわりには占さんのバリアにも負け、
回復力でも劣るとはなんともお粗末且つよくもまあここまで使えないジョブにして頂けたと思います。
●単体火力
25点
連環計がなければ0点かと。
●範囲火力
0点
ひどすぎるます。
●ロールアクション
10点
展開と不屈でなんとかヒーラーとして体面を保っている印象です。
●連環計について
30点
これがあるため、まだましと思えます。
が、あくまでまし、という程度。
リアルラック低ければ時間中一度もクリティカルでないこともあります。
10点
極ででギミック処理であちこち移動をするため運用が難しいところがあります。
ギミック中にいちいちタンクさんの動きに合わせて移動させてる手間を考えると、
その使い勝手が如何なものかという疑問が残ります。
●深謀遠慮の策について
0点
HPを半分まで放っておく利点がそもそもないですし、
そこにフロー1つ使うなら活性でいいかな、と。
半分以下のときに応急処置として即発動させていますが、
死にスキルがまた1つ増えたという印象です。
またなるべくHPが減らないようにするというバリアヒーラーである学者のスタンスとも、
かみ合っていません。
10点
SSを3%あげたところでプレイスキルでの誤差範囲という印象は変わらずです。
それも含め挙動自体は4.0未満とあまりかわっていませんが、
なにせ回復力が低い、範囲回復力はもっと低くなって、回復あがるバフもカット。
ないよりもましなバフを焚き終わったら、さっさと妖精を転化して回復しろってことなのでしょうか。
→続
→続
●他ヒーラーと比較して
15点
占さんのいらっしゃるときは、鼓舞やバリアを使う必要が一切ないという印象です。
更に単体回復能力・範囲回復能力共に占さんに劣っているので、
学者である必要が1つも見当たりません。
また占さんと一緒になったときも、こちらがバリア使うよりも占さんにバリア使って頂いた方が
PTの為になるため、戦闘前にバリアスタンスをとるようにお願いしています。
20点
極ともIDとも相性がいいとは思えません。
極は回復力バリアともに弱いため、他2職のヒーラーでいったほうが回復能力が高いでしょう。
IDでは範囲火力の落ち込みがはげしすぎて、自分のせいで殲滅が遅いのではないかと、ひやひやします。
元々そこまで強くなくそれ単体で使うことがあまりなかった妖精の範囲回復が更に弱体化したため、
以前と同じように陣を貼りバフを焚き士気高揚を打ちますが、足りないため士気高揚を連打。
そしてmpがごりごり消えていきます。
●総評(4行まで)
使い勝手がそこまでよくない新スキルを増やすぐらいなら、元の性能のまま放っておくかバリアを強化する程度が有難かったです。
斧とのシナジーを感じることもないため、海兵魂と言われてもただただ茶番なだけです。
―――――――以上を踏まえて要望・リクエスト
改めて、バリアヒーラーとしての学者のスタンスの確立を考えて頂きたいと思いました。
他の方もおっしゃっていますが、占さんや白さんとのバリア効果を重複することができるとお互いに席の奪い合いにもならないかと思います。
他のヒーラーさんと喧嘩したいわけでも、他のヒーラーさんに勝りたいわけでもありません。
ただ己のジョブの性能差により足を引っ張ることが悔しいです。
エーテルフロースタック数のPTへ向けての可視化、これがあるだけでも学者間やタンクさんとの意思疎通ができるため望みます。
占さんのキープしてるカードなども前のように見える状態が好ましいです。
もしバリアヒーラーとしての強化が望めないのでしたら、せめてきちんとPTを支えられるだけの単体範囲・回復力を確立して頂きたいです。
学の代わりにヒラ枠(54~)で赤を出したほうがマシってレベルですね。
連続魔がある分むしろ赤のほうが適正ありますよ
殲滅速度にも貢献できますしね。
シャドウフレアは効果時間短くなったせいでダメージ総量は同じですが、IDとかで有用なスロウ効果が5%のままで半分の時間になってるので弱体ですよねぇ。。。