私は通報の簡易化だけに限らず
不当な除名の被害を減らせるよう手段はみんなで考えたらいいと思いますよ
スレ主さんのケースに限定せず
不当な除名の被害を減らせるようがんばるですよ
仮にも光の戦士ですし
Printable View
私は通報の簡易化だけに限らず
不当な除名の被害を減らせるよう手段はみんなで考えたらいいと思いますよ
スレ主さんのケースに限定せず
不当な除名の被害を減らせるようがんばるですよ
仮にも光の戦士ですし
だからその「不当な除名」の判断は誰がどのようにするの?って散々言われてきてますよね?
がんばるだけじゃ解決しないことだってありますよ
だから除名の手前に進行度維持して
別のセッションというか途中でPT分裂して補充するなりという
ナイスなアイディアをあくあさんが提案したのですよ
これなら別れるから迷惑行為があってもなくても
被害は最小限に抑えられるかなとおもうですよ
その後ハラスメントであれば通報して運営に処罰してもらえばよいとです
システムが不当な除名か判断するなんて不可能ですし内容も千差万別です、ですから現状各案件毎に詳細を記入して対応を仰いでるわけです。内容それぞれ違うのに全てに対しての解決策なんか出ないですよ。
RMT業者=処罰対象
ですが
除名投票=処罰対象なんて簡単な話じゃないでしょ、RMTの通報が簡易化されてるのとは事情が全く違います
無理に全て共通の対応なんてしようとすればaquaさんの案のように普段使いが悪くなるだけだと思います
ナイスなアイデアって本気で言ってます?
同じじゃないでしょ。
自分が不満に思った相手をIDから外に出してその人が再度CFに積むのであれば
集まるPT4人は全員同じ条件での再募集です。
が
補充でIDに入る人はそれなりの事情をもってそれを使ってるわけで
それを全く考慮されないでハラスメントまがいの人と一緒になる確率を
上げられないといけないのですか?
自分さえ良ければいいって考えしか透けて見えません。
友人から頼まれて補充で同じPTに成れって使ってみたのに
飛ばされた先で友人と別PTなうえにハラスメントまがいで飛ばされた
人と一緒になるとか恐ろしくて補充なんて使えんよ・・・・・・。
とりあえず質問なんだけど、それ、なんて名前の機能なんですか?
気に入らないけど除名するほどの理由がない人をどこか遠くに押しやる機能なのはわかるけど
まともにプレイヤーから理解を得られる名前、付けれるの?
まじめなんだが…
なんで新しく申請するのはよくて補充だとダメなのかがわかんないとです
プレイヤーの判断で他のプレイヤーの進行度をリセットしちゃう方がおかしいとおもうですよ
この機能(異世界送り)と除名投票と2つあったとして、キックしようと思った人がこの異世界送りを選択するメリットってなんですか?
もはや「よく除名されるプレイヤー」が除名されて追い出されて最初からにされるのが嫌だから提案してるようにしか聞こえない
除名で分断されたプレイヤーと遭遇させられるようになったら自分は途中参加なんか絶対チェック入れませんね
他にも同様の考えのプレイヤーが増えたら回線落ちや寝落ちで除名しても補充がままらなくなりシステムが破綻しますよ?
他の皆さんにもずいぶんと不都合の指摘受けてますが、思い付きで提案するまえにもう少し吟味してから発言したらどうですか?
こんな穴だらけの提案な上に、さらに「あくあさんがナイスな提案してるのに」とか上から目線で言われても、言動も含めてふざけてるようにしか聞こえませんね
皆さんの討論を拝見していますと水かけ論にしか思えないので、ここは開発にBL強化を訴えた方が宜しいのでは?
BL入れたプレイヤーとは2度と絡まないように申請時点で弾くアルゴリズムを作って頂く方がいいんじゃないです?
除名されたら些細な事故と割りきりBL登録。同じ鯖ならBLしたプレイヤーの姿を見えなくする様に徹底的に弾く。
自分の周りから気に入らない人を抹消する。
それでいいんじゃないです?
14の闇を垣間見てるようで新規さん増えているのに除名除名脅してほしく無いですね。
※本来はオンラインゲームとは見ず知らずの人達と楽しく遊ぶものじゃないのでしょうか?
異界送りシステム(仮)は皆さんが指摘されているように別の問題が多数発生しますので、これをベースに考えるのは難しいかと。
パーティを組んでいる人達はまとめて一票(パーティリーダーに権利)はアリだと思います。不当除名もそうですが、逆に明らかにクリア困難でもギブアップが通らない事もありますので。
スレのタイトル通り除名投票のハラスメント被害の救済のみを考えるならば。
ハラスメントであったかどうかは運営側は安易に判断できない、検証作業の時間が必要であるため、事後にトークンなど何らかの補填を行うとか?
これについては
・どちらも悪いと判断できるケースがある
・その報告を聞いても双方「自分は悪くないのに」と考えるケースもある
・余計なトラブルに発展してしまう
・「ハラスメント判断にいつまで時間がかかっているんだ」とスレが立つ
・システムの悪用が考えられる
これまたデメリットが結構あるので難しい。
除名を些細な事故としたらあかんのよ。
基本的に、「そんなに軽く使えるべきものじゃない」わけで
ハラスメントや迷惑行為に対して使うべきものなのだから
本来は処罰して反省してもらわにゃいかんのよね。
鯖またぎのBLが可能になったらそれなりに強化は必要だけど
其れと除名を結び付けて除名を軽くしちゃいかんと考える。
後、3人でPT組んで突入。CFでハラスメント全開の人と遭遇。
で、除名投票を使えない仕様だと完全に泣き寝入り。
まとめて一票にして除名できるんかいな?
その辺のバランスの良い案があればそれなりに行けるかもしれない。
PTでの1票の重さという点ではとりあえず除名投票に関してはPT単位で1票という案は良さそうだけど、3人でPT組んでCF挿して、CFで来た人が回線落ちや寝落ちした場合ギブアップか3人でクリアしなければならないっていうリスクがあるのよね
(しかもギブアップ権までPT単位で1票だと確実に3人クリアを要求される)
そこまでのリスクを背負うほど「不正な除名が多い」と個人的には思ってないのでリターン的には名案だと思うんだけどどうしたもんかと
【追記】
でも回線落ちや寝落ちなら投票に回答を示さなかったことで対応可能か。そうするとハラスメント全開の人に当たった場合のコトだけを考えればいいのね
そうなるとギブアップ権をPT単位ではなく1人1人にすればまあ現状から比べて悪化してる部分は減るとも言えるけど、ここの部分は個人で意見が割れそうだとも思うな
え~
現実社会の仕組みも多勢に無勢じゃないんですか?
数の多い方に流れてますよね?
除名された方も数の暴力で正当な理由無しの除名はハラスメントでしょ?
SS撮っていつどこで何時に運営に報告して後は運営の判断に委ねる
それだけの事じゃないんです?
お互い、やられたらタマとるまでメンツにこだわりますか?
ゲームですよね?ここ
アウトローの世界ですか?
開発にBL強化を提案するのが良いと思いますよ。
なんか、罪があるとか無いとかわけのわからない話になってるけど、
除名されてもペナルティーはつかないんだから、そもそもシステム上で罪は認定されていないでしょう?
尚、DPSの待ち時間が長いから 除名=罰せられた 感が漂うんだろうとは思うんだけど、
これは罪の認定とは別の議論で、ロールの人口分布が偏っているという課題だよね。
CF特にルーレットに来る人の目的の違いにも問題がある気がしますね
アラガンストーン目的の人、自分のスキル回しの練習目的の人、IDクリア目的の人、ギルや装備目的の人、錬成目的の人、純粋にレベル上げ目的、初見クリア目的等色々な目的でCFで入ってくる訳だから目的の違いでトラブルになる要因は秘めている気がします
また、IDに突入するまで全く会話が無い状況で開始の挨拶後無言でIDクリアまで進める現状はコミュニケーションが取りづらく、悪意のある人の言葉ぐらいしか会話が無いのがさらにトラブルを深刻化させやすい要因ではないでしょうか
その点、パーティ募集機能の方はID突入までにある程度チャットが出来るし(ワールド間のチャットができる?)、募集要項にきちんと目的を書けば目的の違うメンバーが入ってくることも少ないと思います
CFの場合はリーダーもランダム(ひょっとすると最初の申請者?)で決まりますので、リーダーとは名ばかりの存在ですからトラブルが起こったからリーダーが投票除名者を選ぶ、ギブアップ投票を行うなども出来ません
そういう意味では、CFにパーティ募集機能を取り入れるか、パーティ募集機能でパーティを組んでから固定パーティでCFに入るようにすれば、トラブルは少なくなるような気がします
CF実装前は、シャウトでパーティメンバーを募集していたわけですから(レイドは今でもシャウトでパーティメンバーを募集している人も多い)ルーレットもパーティ募集機能からパーティを作ってから入るのも一案かもしれませんね
あとさ、除名した側を通報する話が議論の中心になってるけど、
ハラスメントを理由に除名されたのであれば、除名された側も通報されるからね。
その場合、運営さんは除名された側の行動について調査し、必要に応じて処分を行うと思うの。
不本意な除名をされた後、今に至るまで、運営さんから何もお達しが無いのなら、
その件では除名された側に特に処分されるほどの問題は無かったと思えばいいんじゃない?
除名した側がどうなったかは運営のみぞ知るだが。
証明は出来ませんが当然言いましたよ。(詳細な言葉は覚えていませんがね)
戦士:ピーアン入れろよ。チャット見てるのか
詩人:今までピーアン要求されたことがありませんので、うまくいくか解りません
回復:私がやるからいいです
戦士:ピーアンの機能解ってるのか(WS使用不可からの回復でなく、弱体効果バリアによるWS使用不可の打消しを期待していたようですがこの時点ではよくわかりませんでした)
詩人:やってみます(雑魚まとめ狩り時にもバーサクマクロを連発してきたので、何度かピーアンを試しました)
戦士:ピーアンのタイミング解ってるのか(雑魚の弱体効果に打ち消されたものもあったのかうまくWS使用不可の打消しが行われなかったり、WS使用不可になってからピーアンしていたのもあったと思われる)
回復:ピーピーうるさい。ちゃんと盾やりなさい(盾拒否状態に近い状態になる)
戦士:無言でボスを引っ張ってきて範囲攻撃でMPK行為を繰り返す
投票除名でその後は解らず(投票除名はもう一人のDPSがうざいと思って行った可能性、回復さんが助け舟のつもりで行った可能性、戦士が行った可能性があります)
災難だったと思うけどまあこの状況からの除名は気にしてもしょうがないからハラスメント報告して終わりでいいと思うんだよね
そこからの派生でハラスメント報告をもっと簡単に!はちょっと他のリスクも大きいし
不正な除名を減らす!と言ってもこの状況でこういう除名をする人を未然に防ぐのは難しいからとりあえず報告しかないと思うよ
それはそれとして、ここまでのことはないにせよピーアンは使えた方がいいはいいからピーアン慣れすることをお祈りしときます
そんな難しいもんじゃないのでID行った時に毎回意識してやってりゃすぐできますよ
そうすりゃ自分が悪くなくても訪れるトラブルまで回避できるから心穏やかになると思うな
愚痴スレッドにしか見えない。