フロントラインのコンセプトについて、今夜のARTVで説明していただきたいです。
Printable View
フロントラインのコンセプトについて、今夜のARTVで説明していただきたいです。
今夜は初心者講座 近接物理DPS編ということで、FLにおけるモンクの立ち回りを伝授していただけないでしょうか?
投げ技もなく、ブリンクも特攻しかないモンクの立ち回りやテクニックを学び、ライバルウィングズで生かしていこうと思います。
ちなみに私は竜騎士が大好きでよくライバルウィングズで竜騎士をやってます。モンクは研究中です。
何度かARTV内でスライド使ってルールやシステム等の説明されてましたが、
あのスライドだけをARTVのホームページに掲載していただけないでしょうか?
(補足説明が追加されてるとさらにありがたいです)
↓ここ
https://jp.finalfantasyxiv.com/artv/...mpaign=jp_artv
動画を全部見るのがめんどくさい人もいそうです
そういう人たち向けにスライドだけでもさっと見れるような形だと目を向ける人も増えそうかなと
アドレナリンラッシュTV内で、現在確認されている不具合に対する対応や、ユーザーの質問に答えるおたよりコーナーを設けて欲しいです。
ARTVがPvP応援なのは理解できますが、見てほしい層がどこなのかがいまいちよくわからない感があります。
初心者なのか、熟練者なのか?
熟練者向けでも、詳しい解説、初心者にもわかりやすくどこが勝負のポイントかとか
勝つためにはどうすべき?
相手PTの連携が上手い場合にはどういう立ち回りが有効なのか?
熟練向けだとその辺の解説がいりますが。。
ARTVに求めたいこと。
・基本的な動きによるルール説明
(フィーストならメレーがターゲットを決めバースト開始のカウントマクロを流しPTを誘引する役目だという事を浸透化させて欲しい)
・運営とユーザーの距離感を縮めチャット等による対話ができる場をつくって欲しい
(これによって運営・ユーザー双方がPvPを盛り上げていく牽引役となる※吉田氏は忙しい中でも散歩等で対話の場が多い、だからユーザーからの支持も半端無くある。私はPvP開発チームと距離を縮めてみたい。)
・運営側の固定チームと野良有志との試合及び観戦化の定着
(これによって運営側がPvPにどの程度理解があるのかの指標となり、ユーザーは運営との息抜きの場となる。※特別報酬があれば必ず盛上ります)
とにかく現時点では私は運営サイドと距離感をとても感じている為、例えばフィーストを流行らせたいのかすら理解に苦しむ時がある。
FF14のPvPをミニゲーム的な位置付けならばARTV自体大袈裟にとれる為勿体なく思う
対照的にPvPとしてのジャンルをFF14で確立していくのであればARTVをもっと広告塔としフルで活用して盛り上げて頂きたいと思う所存であります。
FF14のPvPは私にとって素晴らしい息抜きの場である為、今後もエンターテイメントを提供して頂けたら幸いです。
ARTV 何回か見た感想です
①配信画質について
PVPは戦闘が激しいので生放送の画質が気になりました。
はっきり言うとニコ生の画質は問題外でYOUTUBELIVEでもノイズがあるので多少気になります。
FF14は戦闘ではカメラを遠くしてプレイする人がほとんどだと思うので画質やFPSが低いと
『キャラクターが小さく見づらい、戦闘の内容が把握出来ない=興味が薄れる』
という状況になってしまうのかなと思います。
要望になりますが画質は最低720 60FPSで見たいと個人的には思いました。
アンケートでどのような配信が好ましいか調べるのも良いかと思いました。
②UIについて
4.3のアプデでUIが変更されるとの事でしたので期待しています。
視聴者に対して戦闘の状況がわかりやすくないと見てる側の興味も薄れてしまうのでUIは大事ですよね。
③生放送のコメントを見ていた思った事
現役プレイヤーさんと思われる方のコメントがあり有益な意見もあるので汲み取ってほしいなと思いました。
意見に対してARTV内でお話するのも良いかと思いました。
6/8(金)の放送での質問になります
スライド:参加とグランドカンパニー設定について
7人以下のPTであれば(所属GCがそろっていれば)自国のGCとして参加できる
ような記載および発言がありました。
が、本当にそうでしょうか?
「PTを組んだ時点で所属に関わらずフリー枠で申請される」認識です。
PTで申請時にメッセージもそのように表示されます。
私の認識違いであれば何も問題ないのですが
ルールのご確認と、もし間違いであれば訂正願います
いやーwなんというかほんとにびっくりしました。
事前にあれだけのチームがいたのを知っていながら2本先取の試合にして挙句の果てに半分くらいのチームが参加できず
しかも事前に時間が限られていますので早いもの勝ちみたいなアナウンスも無し。
しかも西村さんもでてませんよね。
「えーでは時間なのでそろそろ・・・」
「いろんなチームがでましたね()」
「ジョブほとんどジョブでたんじゃないですか~?
(暗黒白竜召喚でず)」
笑うしかないですよね
40分くらいの前振りいります?
進行くらい計画たててちゃんとしてくれませんか?
Sqex Staffって3人目を入れて、雑談や試合中に裏方仕事全部終わらせといてもらえれば進行が捗りそう・・・。
こんにちは。
アドレナリンラッシュTVの告知トピックス内にある放送ページへのURLが
アーカイブ動画の視聴URLに差し変わるようになりました。
8/10日放送分については、すでに対応済です。
貴重なフィードバック、ありがとうございます!
番組を盛り上げるため、という趣旨での意見です。
「先出し情報」「開発中の機能の実機映像紹介」の要素が
もっとあったほうがよいのではないかと思います。
現時点のレベルで具体例をあげますと、
①「集中攻撃クイックチャット(カウントダウン機能)」の実機映像紹介
②ナビゲーターのお二人の出演キャラがランクイン報酬の装備を実際に着て、番組参戦
などです。
前者(①)の例は、視聴者が増える、という点で効果が見込めるのはもちろん、何よりユーザーからのリアクション/フィードバックを早期に得ることで、リリースまでに、満足度の高い実装物に仕上げることができるんじゃないかと思っています。
S7開幕時に起きてしまった「マップの作り直し」のような、開発物の作り直しについてもある程度未然に防いだり、減らしたりできるのではないでしょうか。
後者(②)の例は、当日の開催ワールドのウルヴズジェイル係船場へのキャラ来場者が増えたり、ユーザー参加型の企画(カスタムマッチやFL、RW等)への参加者増が見込めると思います。
総じて、こうした「先だし情報」があると、番組への期待度も高まると思いますし、SNS等のコミュニティでもより一層話題になったりすると思います。
ご検討をお願いします。
放送のBGMについて
ARTVが始まっておよそ2年半、BGMはずっとフィーストのBGM「餓えた狼」一本です。
個人的には楽曲総選挙でも迷わず選んだ曲なのでずっと聞いていても飽きないのですが、PvPカテゴリだけでもそこそこの曲数があるのにPvP応援番組で流さないのはもったいないと思います。
回毎にBGMを変えるとか、これから行こうとしているコンテンツの準備中にそのBGMを流すとか、PvP関連の告知や定着しつつあるハイライトクローズアップ、最近ご無沙汰の森口クエスチョンなどの各コーナーごとに曲を決めて合わせるなどして、他の曲も流してもらえると嬉しいです!
今のデンジャータイムのBGM「危険なる妙技」がすごく好きなので特に流してほしいです!
本日のARTV見ましたが、試合に負けたら罰ゲームより、勝ったら何かしらのご褒美の方がネガティブな要素が減り良いと思いました。
たとえ中身を見たらいやそれご褒美じゃねーだろ!という内容でも、ご褒美であるという名目が大切だと思います。
細かいことかもしれませんが、こういう積み重ねが大切なのかもしれません。
にしむらベイベーさん、どうせなら14ネタでギャグやってほしいなあって
一部14公式アカウントのTwitchトップに飛んでしまうものがありますが
対応しましたとなっているものは差し代わっていると思います。(確認しました
URLミスは変わらずあるのでもう一度確認して欲しいですね
ARTVの告知を見てて、ふと今のチーム戦ってどうなってるんだろ・・・って思って、エレDCで検索、全6ページ中1ページランダムに3チームづつ見てたんですけど、一番多くて4戦だったんです・・・ファンフェスでやるんですよね?チーム戦・・・。
試合数は少ないんだろうな・・・って見てたんで驚きはしないんですけど、森口さんのチームって解散してないですか?確かエレDCでしたよね?
もう仕事は終わったんですかね・・・本番(ファンフェス)前に?
意識的に盛り上げなくて大丈夫なんですか・・・チーム戦。
ダブルスタンダードの上司と話してるみたいでなんかモヤモヤする・・・。
ARTVシーズン2終了!
FRCも終わり、5.0の開発に集中されるということで番組もいったん終了しましたね。
早いですがシーズン3について。
やはり新しいシーズンも森口さん岸さん西村さんの御三方の番組を継続してほしいです。
3年前まだARTVが始まったころ、ニコニコ超会議のフィーストコーナーで接客していた森口さんとお会いして番組の話をしたのはいい思い出です。
今回と前回のファンフェス会場でフィーストを観戦しましたが岸さんの実況はいつもカッコイイし、ARTVと個人の配信で腕を磨き続ける西村さんを見てフィーストを始めたプレーヤーは大勢いると思います(自分も)。
これからもARTVを応援しています。
ARTVシーズン2終了。毎回楽しませて貰っていました。
私も森口さん岸さん西村さんの御三方の番組を継続してほしいと思ったので書き込みに来ました。
フィーストの早い動きに何が起こってるのかわかんないことだらけな観戦者な私に岸さんの実況はとてもわかりやすく見ていて楽しいですし
西村さんは新兵の頃から目標に向かってコツコツ頑張っているところが良かったです。
5.0が落ち着いたらARTVが再開される事を願っています。
ARTVシーズン3 待ってます
森口氏のTwitterアカウントが消えているようなのですが、ARTVシーズン3は絶望的、もしくは新しい社員の方がやると考えてもよろしいのでしょうか?
森口さんのアカウント復活してましたね、またARTV放送してほしいです(≧∇≦)b