そういえばロアユ捕まえたのもあの二人でしたよね
まぁ、そういうことなんでしょう
今は侍女でもやってるんでしょうか
Printable View
そういえばロアユ捕まえたのもあの二人でしたよね
まぁ、そういうことなんでしょう
今は侍女でもやってるんでしょうか
冒険者としてウルダハから開始した私にとってナナモ様は特別でした。
ササガン大王樹のところで出会った思い出話もあったりして懐かしかった。
侍女に王政をやめる話をしてた時点で予想はできてた結末けども…まさか3.0まで進展無しとは…。
(半年前にうちのFCハウスの2階にナナモ様の肖像画にお祈りをする場所が作ってあったのですが献花台になってしまいました。)
2年近く毎日毎日各種ダンジョンに潜り己を鍛えてきた冒険者をあっさり束縛するNPC兵士隊
もうあいつらで世界の平和守れるんじゃね? :p
ところであの状態だったアルフィノさんがどうやって切り抜けたんでしょうね
事件屋の画像で思い出した
あらゆる理不尽をギャグパゥアーでねじ伏せるゴットベルドパパはいずこ
パパが静観している時点で全てが茶番に見えますね :p
そういえばエスティニアンさんが出てきましたがこれ竜騎士クエストを最後まで進めていない場合ってやっぱりセリフ変わるんでしょうか。
メインクエを最後まで進めてから竜クエやった場合とかもクエのセリフ変わったりするのか気になります。
面白かったです。
今までずっと何でこいつこんな偉そうにしてんだ?と思っていたアルフィノの行動がこうも裏目に出るとは。
本人が未熟である事を理解してこれから成長していくのかなと思うと楽しみです。
やたらと子供体型で作られているのは今後衣装と雰囲気を少し変えて青年風に成長しました感を出す為かなと考えたり。
ナナモ様は生きてますよね?
え…エオルゼアの天使をあっさり降板させる訳無いですし?
死んでいるか確認したのは共和派の人間しか居ませんので証言は参考になりませんし。
オルシュファンは最高に良い友でした。
変態とか思っててごめんよ…
しかし、拡張買わないとスッキリしないと言うのは如何なのかな…お尋ね者扱いが三ヶ月も続くと思うと…
個人宅もゴブレットなんですが何となく居心地が悪い…。拡張はやはり五月が良かった。
こんな・・こんな・・・ナナモ様がお亡くなりになるなんてこのドロドロした気持ちをいったいどうしてくれるのさ?
言っていい? 言っていいよね
ヨシダァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ
俺の気持ち
人がいいっぱいですゝめねぇよしだあああああああ
ドラゴン強すぎwカノンつかえよwww
ナナモ様しんだ!ラウバーン激怒wわかるけどw
武器は⁉俺の武器忘れられるの!?必死で作ったのに!?
オルシェファンかっこよすぎファンになります
って流れだったな
しかし冒険者は己の冒険記がほとんど伝えられてない、一部しか知らない世界でまた一から歩いていくのね
わりとモヤモヤ感が残った方が多いように見受けられますが、
次へと繋ぎつつも、個人的にはスッキリと終わったかなと。
もっとガッツリとクリフハンガーするのかと思いましたが、
いったんの〆としては上々かと。
新生編の始まりを彷彿とさせるチョコボキャリアあたりは嬉しかったですね。
あとはテレジさんを誅殺出来たのは大変スッキリしましたよ。ラウバーンGJ。
ナナモ様絡みに関してはとても死んでるとは思えない展開でしたしね。
あれで死んでたら逆に驚きます。
本作のNPC陣はそんなに分かりやすい理由で動いてない面があるので
まあ、変に騒がず次を待てばいいかなと。
1ディスクの終わり方としてはイマイチですね・・・
もっと綺麗にしめないと結局追加ディスク買うのありきの作りだったと思います
イレブソはもっと綺麗に2枚目にはいったから次3枚目に入るときはもうちょっと上手く締めて欲しいです (感想)
取り敢えずクリア、以前からこれでストーリー終わりとか言ってなかったっけ?
(今確認したら4gamer等は「“新生編”遂に完結!」って書いてる)
ここまで色々残すとクリフハンガー方式ですら無いだろ・・・
もうちょっとスッキリさせて欲しかった。
なんだろう、今年の3月に終わるものは全体的にそんなのばっかだわw(ドラマにしろこれにしろ)
ナナモ様の死亡を確認したのはテレジだけなんで、死亡を断定しちゃうのはまだ早いんじゃないですかねー
ロロリトと侍女側も何か企んでいるようですし
ラウバーンは激しい怒りを抱いて今にも脱獄しそうですが、その後アシエンが歩を進めるシーンに移ったところから、そういった負の感情をアシエンらに漬け込まれて悪堕ちしそうだなあとか思ってみていました
あるいは反乱を起こして失敗、悲惨な死を遂げるぐらいはやってくれるのかなーと期待しています
でも多分シドに義腕を作ってもらって、ベルセルクのガッツみたいになっちゃうんだろうなとか思ったりも
そして、コスタで別れた際のタタルの不敵な笑み、これがどう掛かって来るのかだけは全然想像付かないです(なんもなさそう)
どういう形でイシュガルドへ向かうのかが気になっていて、防衛戦の流れで冒険者を率いて戦った英雄とか、そんな感じで招かれたりするのだろうかと思って見ていたのですが
こういう流れであれば、確かにある意味必然とも言える形でイシュガルドへ向かう事になるな、と。行くしかない、とも言えますが
個人的には面白かったですし、何より暁の血盟やクリスタル・ブレイブを壊滅させるのが帝国や蛮神ではなく一国の商人という辺りが好きです
強大な軍事力による侵略も、テンパード化という恐るべき力も使わずに、それらを打ち破ってきた者たちを手玉に取る
結局はラウバーンに斬られましたが、その辺は武力に対して政治は強いけど個人の暴力に対しては弱いとか、そんな感じか
拡張からの3.0シリーズでイシュガルドの竜詩戦争(こちらも千年前の因果等謎多いですが)へ介入しつつ、仲間を集め、地盤を固め、いずれウルダハへ戻り潔白を証明するのでしょうか
今回は武力だけじゃ政治にゃ勝てんよね、て感じでしたが(勝ってしまったらそれはそれでどうかと思いますが)
3.0ではその辺、政治力みたいなものを身に着けていくのだろうか。そっちはアルフィノの分野か
号泣でした。
イダとパパリモのあたりからずーっと泣きっぱなし(´;ω;`)
そしてオルシュファンがいいやつすぎてまた泣き、
タタルさんにもらい泣きし……。
全体的にほぼ予想通りの展開ではありましたが、
絶対あると思っていた死体運びがなかったのは予想外で、びっくりしました。
とりあえずメイン終わらせた感想は
いろいろあったけど久々に燃えた
あとイシュガルド防衛戦の最期の門に撃○槍があったら最高だった
あれ、そういえば調理の50クエって?
クリスタルブレイブは今後の運営資金大丈夫なのかな・・・。
イシュガルド防衛戦→1時間ごとのFate形式。ギャザクラ参戦やギミック有り(周回によってアイテムとの交換あり
ウルダハ逃亡→ソロダンジョン形式で暁メンバーと共闘しつつミンフィリアを守りながら逃げろ。ストーリー展開として2人ずつパーティーから抜けていく。
正直このくらいはしてほしかった
3.0に力を入れてるのは分かりますが話の展開だけムービーで長々と見せて終わりってのは手を抜きすぎでは?
ゲームとしてプレイヤーを楽しませるってことをお忘れではないでしょうか
そしてまさか2.55パッチが1日で終わる内容とは思いませんでした
ラウバーン…蛮神呼びそうな気が…呼びそうというよりは氷の巫女みたいな感じに自身を依代に蛮神化、しかし彼女のような明確な目的もあるわけでも無く、憎悪にとらわれて自身が堕ちていく感じとか…スッゲーツヨソウ。
あ、倒したらもれなくマウント付いてきます。
全体的に今までよりも見せ方が凝っていてFF14始めてから一番RPGやってる感じがしました。
お使いも多々ありましたが随所にあからさまな伏線が入っており、今までの様なストーリーとは直接関係のないお使いは少なかったと感じます。
無人駅へのお使いなんかは良いですね。色々と推理させるあーいうお使いはバンバンあっていいと思う。
欲を言えば例の逃亡時はカットシーンのオンパレードのみじゃなくって、随所に戦闘イベが挟まっていれば迫力も没入感も上がったんじゃないかなーとか思ってます。
戦闘自体はもう適当に連打してれば良いくらいのゆるっゆるな難易度で。
むしろ本当に雑魚いのを次から次へとワラワラ湧かせ、最初はメンバー全員で対峙→キリがねぇ‼︎先に行け‼︎→少しずつ離脱…とか…、非常に盛り上がれた気がするんだ‼︎
防衛戦もそうでしたが戦闘中に展開が変わっていくのはやっぱりダイナミックでテンションが上がります。
まぁアレは「討伐戦」としてそれなりのギミック等もあるので展開なんか見てる余裕ない方なんかもいるかもしれませんが…。あの形のコンテンツは今後の使い方に期待が出来そうですねー。
ただでさえ彼ら自身の物語って全然語られていないので、イベントシーンだけだとどうしてもただ単に逃亡劇が垂れ流されてる感じが…そこだけちょっと残念だったかなー。
ってかそれどころじゃないか‼︎
まさかこんな展開になりなんて…うわああああああああん;_;
色々思い切った展開でしたけど、広げすぎた2.0シリーズのストーリーを収拾出来ず、
とりあえずイシュガルド編の話に邪魔になるであろうキャラ達を退場させたという印象でした。
それと、どうせ全員生きてるはずですし、
死んだとはっきり言われたあの人気キャラも
毒を盛った侍女の最後のシーンからみて生きてると思いますが
こんなモヤモヤな終り方をしてイシュガルド編が終るまで放置するのはちょっと長すぎませんか?
ダークファンタジーもいいですけど、
このままだとただダークファンタジーぶってるようにみえちゃいます。
それにダークファンタジーにするにしても、
ファイナルファンタジーなら「メインシナリオは王道であるべき」だと思いました。
エンドロールのBGM音割れしてるの自分だけ?(;´д`)
・毒盛られてもだえ苦しむシーンにカットシーン班の職人達の拘りを感じた はい死んだよ!間違いなく死んだよ!って深く印象に残る(でもたぶん生きてるよね)
・なんでクリスタルブレイブはプレイヤーから武器を取り上げなかったんだろう・・・?
・ユウギリの素顔解禁の流れ超あっさり・・・逃亡中のピンチに颯爽と駆けつけて共闘、そして取られた武器渡してくれるとかだと熱かった
・最後なんだしラハブレアと白アシエン(あとウリエンジェ)にも声付けて欲しかった
ラウバーンは確実に闇堕ちしますね…メインクエのボスか暗黒騎士のラストに来そうな感じです。
防衛戦は某MHっぽいですが、ギミック満載で強敵を撃破しろというのはなかなか面白かったです。
逃亡劇は最近某極道ゲーやってるせいか、もう現場での拘束の時点で戦いたかったですねー、
みんな倒したあとに部屋から逃げて、暁たちも捕らえられそうなところに乱入大乱闘な感じで。
ところで、憎き裏切り者どもにケジメつけられる日は来るのでしょうか。もちろん、エンコ程度じゃ済まさないつもりです。
あと、ララ♂にかっこいいボイスはどうにもニヤケが止まらない(たぶん檜山さん?)
間違ってた!引用元勘違いしてた!恥ずかしい!
そうなんですよね。
それこそスーファミ時代とかだと時間制限カウンターがいきなり画面の左上に現れて…なんてこともありましたしw
もっと、こう、イベントに巻き込まれたい‼︎w
大人の事情があるのはわかってる‼︎
そりゃそんな展開をパブリックフィールドでやるわけにはいかないだろうし、ってなると一人一人にインスタンスを与えることになるわけで…まぁ大変な事になる可能性はあるよネ。
さらに言うとその展開にするとなれば、実際にそうなった時点で戦闘職になっていることが要求されるわけで…でも例の会場に入る際に「この先はインスタンスバトルがあります!」みたいなログ出したらネタバレ感も凄いですし。
…仮に、
会場に入る→事件発生→ジョブチェンジ可能なインスタンスに一度移動→戦闘インスタンスに移動…ってなるとさらにさらにインスタンス食うわけで…極タコ渋滞事件の再来な予感。
でもでも、ソロインスタンスならPS3で読み込みが遅くて置いてけぼりに…とかも無いですし、もうイベント見せたい放題ですよ‼︎
色々壁はありそうですが、1RPGユーザーとしてそーいう熱い展開にも期待したいです。
見直してみると結構面白い……
しかし完結していない……そして次までが長い……
しかし面白い……
私は旧FF14にジョブクエストが実装された際フォーラムで
FF11のミッションはNPCが主人公でつまらなかったのに対し
FF14のクエストはプレイヤーが主人公でとても面白かったと、
新生でもぜひプレイヤーが主人公のストーリーにして欲しいと書いた事があります。
そのとおりになってとても楽しくシナリオをプレイしてるのですが・・
今回は簡単に捕まったり、仲間を犠牲にして一人で逃げたりと、ちょいとカッコ悪かったですね。
ひと暴れして大活躍して欲しかったんですけど、
今までの話をとりあえず終らせ、まったく新しいイシュガルドのストーリーを展開させるためには
仕方なかったのかな~と思いました(ただこれ・・まさかこっちの続きは4.0以降に?!)
話は少し変わりますが、とても良かった点が「プレイヤー別の時間軸にとらわれない内容だった事」です。
FF11みたいな昔のMMOでは各プレイヤーの進行度、各プレイヤーのストーリー上の時間軸を考慮しすぎて、
NPC達の存在にツジツマを合わせるためこんなに思い切った演出や展開は避けてたと思います
(それがプレイヤーじゃなくNPCを主人公にした理由の一つでもあったんでしょ)。
例えばプレイヤーAの時間では某NPCが腕を失ってるのに、プレイヤーBの時間で腕があったらツジツマが合わない。
だからそんな演出や展開はダメ~みたいになって、死ぬNPCもほとんどなく、ヌルイ内容になりがちでした。
しかしFF14のここまで思い切った展開にびっくりw とても新鮮でした。
(常住NPCのウリエンジェだけには見えない結界という辻褄フォローが入りましたけど
以前の襲撃対策という理由があったので納得できるいいフォローw)
正直、内容自体は結構後味の悪い終わり方でした。しかしそれとは別として
これからもプレイヤー間の進行格差はあまり気にせず、
内容重視の面白いストーリーにしてほしいです!
最後に・・・タタルさんの出番をもっともっと増やしてください:D
途中からの不自然な展開に今までの背景照らし合わせると早々に展開が読めてしまった部分もあり…まぁ王道のストーリーを踏んで行った感はありますが…
気持ちは盛り上がったけど消化不良見たいな…なんとも言えない感じでした^_^;
単にインパクトを与えるため「裏切りました」「死にました」「ここは私に任せて逃げろー」「実は生きてました」を使ったかのようなシナリオは私は好みではないけど、
やり方はどうであれ、今までのと比べ、先の展開が気になるという点では良かったと思います。
NPCが置かれている状況に変化を付けることの難しいMMOのシナリオで、こういったことに挑戦したのもすごいです。
(調理50クエや、途中で街に戻るとおかしな反応をするNPCもいましたが)
ただ、「2.0のシナリオは一旦完結させます」っぽいことを聞いた覚えがあるのですが、
いつも通りの "続く" であるとしか感じられませんでした。(実際「つづく」でしたし)
スッキリした気分で3.0に行きたかったなぁー、3.0までこんなモヤモヤ&指名手配されてる状況で街の中を歩くなんて・・・
個人的にプレイヤーキャラクターが一般兵数名に拘束されたのは、抵抗していないからじゃないかなぁーっと思ってます。
誰が敵で誰が味方なのかハッキリしないあの状況で片っ端から全部蹴散らしたら、それこそ完全に"敵"の思う壺で、国家転覆を図った罪人と言いふらされかねませんし。
偶然にも(…を装って)その時ウルダハには暁のメンバーや各国首脳が揃っていたのでとりあえず捕まっておいた感じじゃないのかなぁ。
その辺も語られれば尚更良いですナ(誰が語るんダ?w)。
逃亡劇もそう。
突如蜂起した敵対勢力の規模がわからない以上、雑魚の群れであっても対応に時間がかかると判断すれば一時撤退もあると思います。
戦略的撤退ってヤツですな。
ただ、さすがに何もしないで全部仲間に任せて来ちゃったのがアレだけどw
これってもしかして、
「エアリスの二番煎じ」なんですかね。
ムーンブリダは言っても出てきて日が浅いからまだ許せた。
でもナナモ様はアカン……アカンよこれ!アカンやつや!
そう、陳腐!こんな二番煎じのストーリーは陳腐!ナナモ様は生きてるよʕ´;ᴥ;`ʔ!!
バッドエンドはホラー映画だけにしてください……
タタルが声出したのは初めてかな?
スタッフロールには役者の記載すら無かったね。
檜山と小山が揃うとなるとラジオまたやって欲しい
ほとんどの人は知らないだろうけど
ピピンとシドの暴走ラジオ聴きたい。