組み合わせを変えても被害者が変わるだけで何の問題にもなりません。
Printable View
組み合わせを変えても被害者が変わるだけで何の問題にもなりません。
DC再編はよ?
おねがいします
懐かしいスレッドですねw
「FFXIV 紅蓮のリベレーター」予約方法やアーリーアクセス日時がついに判明! - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1040224.html
シャッフル論には引き続き否定的ですが、統合ならば母数が増えるので賛成ですね。Quote:
また、「4.0」実装後の話にはなるが、現在3つある日本のデータセンターを2つに統合して、よりパーティを組みやすい体制にできないかという検証も進めているのだそうだ。
4.0で本当に2つになれるかわかりませんが、なんにせよ継続的な検証を行っていいただき、最終的にはロンチ時のように1つを目指して欲しいものです。
懐かしくて#1から読み返しちゃいました。
天動零式ではRFを利用することが増えたのでコミュニケーション不全にはだいぶ悩まされましたが、
自分の意見が当時と変わってないなーと思って安心。
CWPTが実装されてから「検討してまーす」って発言することじゃないよな、再編案
開発の勝手な都合で、仲良くなった人やフレと離れ離れになる可能性を許容しろ、とかふざけた事言ってんじゃねえよってなる
結局、声高に叫ばれているのはDCがどうこうじゃなくてコミュニケーションもろくに取れない上にギミックもまともにしてくれないE勢に絡まれる無駄な時間を無くせってだけの話だし、
設定しているクライアント言語で弾くようにしてくれれば問題は100%解決なんだがな
仮に、開発は開発で某鯖某DCの抱える問題を認識しているなら、変に曲解しなくていいんで求められているものを率直に実装してくれ
余計な事すると余計に問題が拗れるぞこれ
いやマジで
再編しても問題は解決しないし揉めるだけだろうけども、どれ程問題なのか問題の本質を実体験するのも良いと思います
多くの人が体験することで素晴らしい案もたくさん出ると思います
体験してるかどうかで全然意見が違いますしね
スレで何度も言われてるけど組み合わせ変えただけじゃ被害者が変わるだけだし、
CWPT実装した今だとサーバーを越えた横の繋がりが絶たれる可能性があるんだから、
解決策は「DCをひとつにする」か「マッチングのDC制限を撤廃する」に加えて、「クライアント言語でCFマッチングをフィルタする」を入れるしかないと思うぞ
母数が増えればマッチング速度の改善には繋がるかもしれんけど、
前から問題視されてるGAIJIN問題に関しては、某ベリ鯖っつー忌み子をたらい回しにして何か解決策が生まれるとは思えんな
CW実装前からサーバーを越えたDC間の繋がり的な話は時折耳にしてたし、CW実装後はプライベートはもとより、サーバーを越えた固定PTなんかも目にするようになった
色んなコンテンツに関連する割とデリケートな問題なのに「とりあえず博打打ってみてユーザーフィードバックで改善します^^」の姿勢は絶対にアカンだろう
打つのはいいが今後それ打ったら大顰蹙買うけどいいの?って話だ
律動零式にRFで通っていた時にもTonberryサーバーから来た「Jチェックの日本語が通じないプレイヤー」には本当に何度も痛い目にあわされました。(特に4層でTonberryのプレイヤーとマッチしたら、死んだ魚の目で15分過ぎるのを待つだけのコンテンツでした。)
しかしレイド以外のコンテンツでは大した被害に遭っていなかったので、「次のレイドは固定組んで自衛すればいいや」程度に考えてあまり気にしない様にしてきました。
しかし、何と言うか今日、本当にTonberryサーバーが嫌になりました。
端的に何があったか書くと、極ズルワーンの飛翔散開でミスをして死んだ自分に対して、TonberryサーバーからPTを組んで来た複数の外国人プレイヤーが大笑いエモと肩をすくめるエモを繰り返し飛ばし「he is soooooo funny」みたいな感じでチャットでも煽ってきました。
エレメンタルDCで3年もプレイしているので、この手の軽い異文化コミュニケーションは割と慣れたものです。
なのでいつもの様に軽く流そうと思ったんですが、何故か今日は本当にとても不快に感じました。
「雨垂れ石を穿つ」って感じでしょうか。まあそんな風流な感じではなく「擦り傷骨に届く」って感じですけど。
もう本当にうんざりです。
2013年8月27日の正式サービス開始からもうすぐ4年です。
いつまでエレメンタルDCにこの重荷を背負わせ続けるのでしょうか?
いつだかのPLLで「4.0でDCシャッフルは行わない」と言っていた気がしますが、4.xのどこかで、出来るだけ早くDCシャッフルをお願いします。
RFはとある嫌悪感で使わないようにしていて知らないのですが、CFだと上手いも下手も煽るも優しいも言語に関係無く出会います。
私はそういう表現も楽しんでるな位にしか思わないのでそういうバイアスがかかっているのかもしれませんが、ここで事例を挙げている他の方も含めてなんらかのバイアスがかかっているような気がします。
地域による練度の分布に差があるのはたしからしいですが、日本でもそういうプレイヤーが居る以上は地域や言語による扱いの差は問題を生みかねません。
嫌ならもっとPFを使うようにして自衛しましょうとしか現在は言えませんが、オンラインゲームにおけるそういった自衛は基本的な手段なので身に付けると楽になるかもしれません。
ちなみに、私はトンベリ在住なので気にしませんが、シャッフル案は「自分さえよければいい」と感じてしまいますよ。
日本DCであるはずのTonberryサーバに外国の方が多い理由、って確か
海外DCは距離の関係上ラグが多いオーストラリア勢とか東南アジア勢の方がこっちで遊んでるんでしたっけ?
Elemental在住の方が怨嗟の声を上げる理由はとても良くわかるのですけれど、単にシャッフルするだけだと被害者を増やすだけになってしまいますね…。
ラグの原因を根本から解決して、キャンペーンか何かで海外DCのサーバに移転していただくのが最も根本的と呼べる手法なのかもしれませんが
色々問題も多そうです。Tonberryやデータセンター内でのコミュニティもあるでしょうしね。
日本語しゃべる努力しろ。とおもうw
言語の違いによるやりにくさは感じます。アドバイスしたくても、なんて伝えたら良いのかわからないのが余計にやきもきさせます
でも、この問題ってユーザー同士で議論しても答え出ませんよね。DCシャッフルしてもまた何処かで同じ問題起きるし、〇〇語でお願いしますには、〇〇語でお願いしますが返ってくるし。
本当にどうしたら良いんでしょうね
シャッフルしても鯖移動や被害者の方が増えるだけなら丁度エレメンタルdcには過密鯖がないことだし鯖ごとのボーナス+DC全体へのボーナスをつけてあげてほしいですね。
運営だって問題が起きてるのなんて百も承知だったのだろうからボーナスくらいつけてあげてもいいでしょうよ
エレ民ですが、打ち合わせマクロから極力言葉を排除し、4層のようなどうしようもない場所は英語で書いたものを作っておくことで対応しています
英語版マクロがあれば、少なくとも早期のRFに来るような人ならまず間違いなく従ってくれます
英語が苦手でも、redditの攻略スレを見に行けば書かれてる順番とかでなんとなく英語版の技名はわかりますし、基本的に短い分しか書かないのでほとんど英語力は要求されず、グーグル翻訳が使えればそれでなんとかなります
不安ならそこらのEの人捕まえて添削してもらうって手もあります
エレ民で困ってるならとりあえずの暫定対策としておすすめです
根本的な対策としては……アジア英語DCを作るしかないんじゃないでしょうか
ただ各鯖のEを集めたとしても1,2鯖分にしかならないでしょうし、DC化するほどかっていうと微妙で、もし独立させたとしてもシャキらないからエレ戻るわってなる気もします
あるいはマッチングを表示言語でのみ行うようにするとか、「自分が話せる言語にのみチェックを入れるように」と決めて運営がその旨周知、言語設定をいったん強制リセットしたうえで設定画面にも記載、ってくらいかな
話せない言語にチェックを入れて問題が起きたら通報できるし一時垢停止もあり得るってことになれば問題は減るでしょう
今度はE鯖の方の人がラグい人が増えたとかいうのかもしれませんけど
Carbuncleでプレイしています。
ID周回では、日本時間が早朝~朝などオフ時間にもインしてくれる利点はあり
データセンターごとで統合したことで、確かに時間を問わず周回できるようになりました。
ですが最近の急激な人口減少と無関係ではない気がします。みなさんが口にするあの鯖のためです。
統合後明らかに人口が減っていて、事実14過密鯖認定から外れました。
正直に「例の鯖」を何処かの過密DCに移動するだけで無料になった移転サービスを利用して逃亡する人が続出するぐらい
レイドに行くたびに何でこんな理解し合う為に苦行をしているのだと思いますからね。
喋れないのにJ表記入れてたりする人を通報したら処分するとか
自分の言語設定の所にしかマッチング可能の下線が引けないなどの措置の方が必要じゃない?と思います。
「例の鯖」が嫌で逃げていくのに「例の鯖」のある場所に多少のサービスついても行きませんよね、ずっと言われ続けてたと思うけど運営は4.0で改善しましたよね? 信じてます。
具体的な問題点と現実的な改善案が挙がっていれば検討していけるんですけどね。
ワールドを越えたパーティー募集はいい改善だったと思いますよ。
具体的な問題点は「文化の違い」と「言葉が通じなくて不便」ですね、この二つによって疲れる。
ただでさえまとめ進行だの、dps出せだので疲れるのに、
異文化交流なんて追加されて、さらに疲れてたら続かないんですよ。
たまにならいいけど日常的にやってるとねえ。嫌ってるわけじゃないけどほんと疲れるんです。
最近だとリアル職場に外国人がいる人増えてるよね。わかるでしょ?
カタコトで日本語通じても、日本人と話すのの3~4倍ぐらいエネルギー使うでしょ。
というわけで改善案は「住み分け」しかないと思う。
あとよしPさんエネルギーありすぎなので、もっとダウナーな人基準にして考えてw
>具体的な問題点
具体的じゃないです。
問題を解決するためにはもっと具体性が必要です。
「文化の違い」など枚挙にいとまがないほどの違いがありますが、どの部分が問題なのでしょうか。
「言葉が通じなくて不便」もただ返事がない人との違いがわからないので「住み分け」につながりません。
>異文化交流
パーティ募集機能により事前に回避可能です。
個人的な感覚では条件に合わない人を蹴る位では疲れません。
>わかるでしょ?
職場にカタコトの方は居ますが、イイ人たちばかりなのでわかりません。
日本語で話していて日本語の通じない日本人の方が数が多く、疲れるなと感じます。
>「住み分け」
というわけで因果関係がはっきりしていないので「住み分け」しかないとは思えません。
ダウナーの意味が「人間関係の構築に消極的」の意味であればオフラインゲームをお勧めします。
オンラインゲームで相手が人間である時点でエネルギーを使うはずです。
疲れるという理由だけなら休憩すればいいと思います。
ちなみに「住み分け」の実施自体は色々な変化をもたらすはずですが、問題点も色々発生するので現実的ではないはずです。
4層CFで
<go to A if you marked "purple circle" when TIME STOP1
>huh?
こう言われた人は泣いていい。(私の英語がおかしかったのかも知れないけど・・・
全員日本人のはずだったし実際に皆「J」ついてた。でもふた開けたら未予習の外国人。。
話の通じない日本人もいるにはいるけど、そもそも言葉が斜め上を飛んでいく人との会話はすこぶる大変だし、ゲームしてるはずなのに仕事してる感じになる!
本人が言うには、「俺今日本にいるから、俺も日本人だろ :P」とのこと。
アジア圏の英語推奨サーバーとか、作ってもらえませんかねえ・・
使用言語の詐称を行う外国人ユーザーは至る所に居るんですが、レベリングで回すルーレットさえ募集で行かなければならないんでしょうか?
嘘をついている人間の為に、何故こちらが余計な労力を負わなければいけないのでしょうか:confused::confused::confused:
これはお互い様だと思います。
Mayailurusさんはこのスレッドやその他の言語問題に関するスレッドで一貫して「言語詐欺は被害に遭う奴が悪い。被害に遭いたくなければ募集を使うべき。」と言った感じの論調で言語詐称を行う外国人の擁護、DCシャッフル反対の立場をとられているようですが、その発言に対して付いている「いいね!」の大半は「被害に遭うのが自分でなければいい」「自分さえよければいい」と思っているManaやGaiaのユーザーから送られたものだと思います。
Elementalはもう3年以上、現在進行形で彼等の被害に遭っている訳ですし、そろそろ代わってもらっても良いと思います:mad:
↑「イイね!」はMana Gaia民が押してるからお互い様だ!って言うのはあんまりにもアレだと思ったので、このスレの「シャッフル賛成派」と「シャッフル反対派」がelementalとgaia manaにそれぞれどれだけ居るのかざっくり数えてみました(あくまでざっくりとです)。
賛成派
elemental 21
gaia mana 4
反対派
elemental 5
gaia mana 13
gaia manaの人はそもそも言語問題に接する機会が少ない為か発言自体少なかったです。でもこうして見るとやっぱり「お互い様」だと思います。
>レベリングで回すルーレットさえ募集で行かなければならないんでしょうか?
自分で決めることです。
>余計な労力を負わなければいけないのでしょうか?
余計とは思いませんが、そうなりますね。
どうしても会いたくないタイプのプレイヤーがいるなら労力を支払えばよいという考えです。
過去の公式の回答や実際のソフトウェアの作りから、話せない言語の設定を使用しているプレイヤーは迷惑行為やハラスメント行為を行っているとは言えないのでその存在自体は仕方ないという認識です。
また、その公式の判断も妥当だろうと思っています。
>お互い様
「お互い様」加減は、私はあっちいけと言われる側のトンベリ住民なので言ってしまえばどうでもよいです。
ここの賛成反対の数で決まる内容でもないですし。
実施した場合の具体的なメリットが挙げられない点、改善に向かわない点、現実的でない点がよろしくないと考えています。
>「言語詐欺は被害に遭う奴が悪い。被害に遭いたくなければ募集を使うべき。」
理由はどうあれ出会いたくない人に会ったら対処すればよいとしか考えていません。
手段は与えられています。
>言語詐称を行う外国人の擁護
日本語で話しかけて英語しか返ってこなくてやり取りできないなら蹴ればよいという考えですが、擁護でしょうか。
前述の通り、その存在は仕方ないと考えています。
過去の私の案は「DC内パーティ募集機能」です。
現実的に改善に向かう案ならば反対する理由はありません。
言語問題以外での人数格差も含めた多角的な考え方から来た『シャッフル』なら素直に賛成出来たのですが。
結局のところ言語問題なんですね。
他の言語問題スレにもとりあえずの案で『シャッフル』がありましたが。
"とりあえず"感を出ないんですよね。DCシャッフルじゃあ。
やるなら『全DC統一』位の事をしてもらわないと。
結局誰かが痛い目みる。
ただ、運営にわかって欲しいのは。
根本的な問題。"言語設定"を厳しくする方法も期待できず。
他のデータセンターにも均等に負担を分けろと言うしか出来ない、
『エレ民の悲痛さ』を理解して欲しい。
きつい言い方をすると 日本サーバでプレイしてもらうならある程度の日本語を覚えてもらうか
変換などして意思そつうをしてもらいたいですよね 書かれても読めなかったら意味がないしね
もしわれわれが海外にいって日本語で話しても 相手が日本語で返してくれるのか
そこで覚えればいいじゃんって言われたら こっちでも言えてしまうんですよね
言語問題は難しいです
https://www.youtube.com/watch?v=muSB9nIKRxw&t=515s
新生当初からの話をするなら・・・。動画見てもらえれば分かりますが、
言語はこだわらないから早くマッチングしてほしい場合に、全てチェックを入れるようにとは、確かに推奨をしています。
ただ、日本人とのみ組みたい場合にも、同じく言語設定を使うようにと言ってるんですよね。
後者の機能はどうなったの?ってところです。
CF程度ならあまり実害はありませんが、RFとなるともうどうしようもないんで。
これは私も薄々思っています。
もう、「言語」設定ではなく、「ルーム」設定や「チャンネル」設定の方が、
現在の用途的に合ってるんじゃないのと思ってしまいます。
日本データセンターだから日本語喋るべきなのではないかという主張がされたスレッド、参考までにどうぞ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/225426
話し合いが必要なコンテンツ(零式や極)なんかには使用言語にJしか入ってなかったらJのみの人としかマッチングしないようにしてくれたらいいのにねぇ_( _´ω`)_
E言語でまともな人なんてほとんど見ないや_( _´ω`)_ツライム
言語が違う人とマッチしないようにしてくれと言うより
言語が違う人とでも攻略の話し合いができるように
定型分に散開とか、デバフネーム、とかを追加してもらったほうがいいのでは?
日本に観光に来る海外の方に、質問されたときに言葉がわからなくても
何を言いたいんだろう?って理解しようとしませんか?
相手だって何とか自分の意思を伝えようとわかりやすく言ってくれる方が大半ですし、
単語のみの会話でもけっこう何とかなるもですよ。
うちのFCにも英語圏の方が数名いて、一緒に極とか零式行きますけどね。
こっちの下手な英語でギミック説明しましたが、最終的にちゃんと理解してくれてクリアまで辿り着けましたし。
まあ、多少時間はかかりましたが・・・
天動零式4層の拝火・十字の説明はこんな風にやってました。
拝火の単語がわからなかったので、それだけ翻訳サイトで調べて Persion fire という単語を見つけ
1 Boss Alex spell start {gravity error} eria center triangle top to AOE
2 Aoe white out Boss second spell {persion fire} run escape to center
たぶん、英語としてはめちゃくちゃ変です。
完璧な英語は必要ありません、コミュニケーション取ってみようと頑張ってみませんか?