鎧キャスター賛成派より、反対派の方が多いという根拠でもあるのでしょうか
アンケートを取った結果があるのなら公表してもらえませんか?
まさか、根拠も無しに
「鎧キャスターを実装するとクレームがくる」なんて言いませんよね
やましい事が無いのなら是非公表をお願いします、ちゃんとした理由があるなら我々も納得できます
是非公式からの回答をお待ちしております
Printable View
鎧キャスター賛成派より、反対派の方が多いという根拠でもあるのでしょうか
アンケートを取った結果があるのなら公表してもらえませんか?
まさか、根拠も無しに
「鎧キャスターを実装するとクレームがくる」なんて言いませんよね
やましい事が無いのなら是非公表をお願いします、ちゃんとした理由があるなら我々も納得できます
是非公式からの回答をお待ちしております
以下自分の憶測でしか無いけど。
キャスターの鎧、というかミラプリ制限の撤廃ができない(?)のは投影条件と装備条件が一緒になってるからなのかな。
FF14のミラプリって基本的に「装備条件が一部でも一致するものしか投影できない」ので、
逆に言えば「投影できるものは装備もできる」って事になるんですよね。
もし現在の仕様のままミラプリ制限を撤廃すると装備条件をなくす事になり、
結果「キャスターがタンク防具を投影できる」だけでなく、「キャスターがタンク防具を装備できる」ようになってしまい、
それをどうにかこうにかするにはミラプリまわりの大改修が必要になる=コストがかかる~とかそういう。
武具投影要望フォーラムを用意して個別に対応する(別途全クラス用Lv1装備として実装する)のもそのせいなんじゃないかなーと。
たぶんそうなんでしょう。以前のPLLでも言われてましたしね
「Q: 複数ジョブで共用している装備を、ジョブごとにミラプリしたいです。ジョブごとにミラプリの状態を保存できるような機能を実装する予定はありますか?
A: 皆川: できません。1から作り直すか、新たな仕組みを作る必要があります。
ミラプリはアイテムのデータの中に一箇所だけグラフィックをどのように変更する/記憶するといったメモする場所があります。この容量が一箇所しか確保できません。
吉田: やらないわけではありませんが、現状の仕組みですと数万あるアイテムデータを全て書き換える必要があり、バグが出てしまう恐れがあることから、やるとしても別の手法を考えなければならないと思っています。」
タンク装備を装備させてほしいわけではないのです
鎧を装備させてほしい
根本的なとこからずれてる( ´・ω・`)
手段は問いません
新しいID装備だろうが
LV1オシャレになろうが
着れるようになるならどうでもいい
ヒーラー専用の鎧を実装すればいいだけですよね。
システムの問題は無いと思うんです。
今までの全部対応は無理だと思うので
ライトスチール装備とかみたいに、新しい装備品として全クラス用の鎧追加してあげればいいんじゃないですかね
このスレの人らが装備デザインコンテストのヒーラー/キャスター版で本気を出してくれると期待してます。
まさか、4.xの新ジョブで鎧を着るヒーラーが実装予定とか?
(超ポジティブシンキング)
確かに前に書かれてる方がいるように
ビキニ姿や裸で敵から炎やら氷やらいろんな攻撃を受けているタンクがいるのに、それはokというのには疑問が残りますね。
そろそろ妖怪が空を飛んだりするし、今まで実装してきた装備を見直して本当に世界観に合わないかどうか改めて考え直してほしいです。
これは想像ですが吉田Pが使っているキャラクターに似合わないので
実装しないのではないだろうか?
(要望自体は日本だけではなく世界的に来ているとのことですし)
違うのであればきちんとした理由が出るはずと思われますね(´・ω・`)
魔法使いに鎧はないっていうわりにメインクエで着せてきたしね。
私もフラグ管理が面倒でムリなんだろーなーと思っているけど、わりとムリなことはムリーっていうよしpにしては
頑なに世界観を理由にしてるのがちょっと気になる。
レベル上げのモチベが上がるなら、例外的に1着だけでも鎧装備実装してもいいのでは?
ミラプリに関してのルールに納得いっていない人が多いですし、見直しは必要なんじゃないかな><;
私も水着きたタンクさんとか見ると「水着って。。。(゜ー゜;)」って思っちゃったりしてますw
でも、幻想だっけ?ミラージュって言う位だから重さとか無いんだよね!自由でいいと思うー!
開発は納得いかなくてもユーザーが欲しいと言うならばやるべきでは、というかやってから考えてはどうでしょうか。
装備が多い中さらなる組み合わせが出来るようにやはりすべての装備のミラプリ制限を解除するべきでは
逆に、どうして吉田Pがこの問題にここまで固執して、誰が見ても「は?」と言ってしまうような根拠を言っているのか知りたい。
他にもっとゲーム性に影響がありそうなものは、割ときちんとした根拠をもって話してくれるのに、
この話題に関しては説明がナンセンスすぎる。
吉田Pは自分のポリシーを曲げてもユーザーの意見を聞いてくれるというのは大体の人が知っているので、
「ここだけは個人的に引けないんです!」と言っても(要は根拠がない)、
それはそれで納得されるんじゃないかなと思ったりします。この部分についてはゲーム性を著しく変化させることもないですし。
1個、おしゃれ装備で鎧実装して「はいこれで対応しましたよー^^」って後は知らん顔するのが一番楽そう。
吉田Pが冴えない理由で言い訳するときは、だいたい何か隠してるのよね。
ディスってるのではなく、サプライズに期待してます!
本気でダメなら、「僕が好きじゃないので、GOはだしません!」とか言っちゃうキャラじゃないですか。
そもそも、キャスヒラで鎧が着たいというのは、別にタンク並みの鎧が着たいというわけでもない気がする。
ローブだのコートだのスカートだの、毎回似たような装備ばかりで、たまにはスッキリとした格好をしたい、とかそういう。
特に装備じゃなくても、もっとミラプリできるアバターのデザインを増やしてもらえればいいんですけどねぇ・・・
なんか毎回出るアバターもどことなくもっさりした、普段着っぽいのが多い(気がする)ので、もう少し冒険してカッコ可愛い服とかセクシーエロっぽい服も出して欲しいわ~
キャス・ヒラの装備よりも、ファイターの装備が1番それに近いんでそういう意見が出るんだと思いますね
たぶん吉Pじゃなくてスクエニ社長がノーと言ってるんでは?
ちょくちょく話に出るゴルベーザ兄さんのコスプレ装備はオプショナルで販売とかありえるかも。もしミンアタイアみたいになるかもしれませんけど。
赤実装になったら軽装鎧あたりはつかえそうですよね。(メイン武器何にするのか気になるけどスレチ)
コラボやイベント装備は世界観とかとは無関係のスタンスなのでしょうから、そこを持ち上げて「おかしいだろ!」はたぶん通用しないと思われます。通用しないのはおかしいといわれてm(ry
新生時の50以下のは、旧の遺産ですしねぇ・・・イダやパパリモのは固有のキャラ付けでしょうし。
ところで見ていて、鎧が指す幅が広いと思ったのですが、これとかこれをミラプリさせてよ!って装備を名指ししてみるのはどうです?ロボがいいのかプレートメイルがいいのか、腕だけでいいのかバケツがいいのか・・・などなど。
もしくはヒラキャスが着られそうで、採用できそうな鎧系のデザイン案をたくさん出すとか。現行の装備が無理ならこれからに期待するみたいな。
自分が欲しいのは
いま実装されてるものだと
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/fe1538d1666/
アラガンスレイヤーキュイラス系や
ホーバージョンタイプ
かな
実装されていないものだと
鉄の胸当て的な装備かな
理由はいくつかあるとおもうのですが、そのうちの一つに既存の鎧をソーサラーが着れるようにする場合、今まではあり得ない装備の組み合わせが出てきてしまうのでそれらの干渉をいちいち調べて直すのにコストがかかってしまいだったら新しい装備にチカラを入れた方がいいから渋ってるのかなと勘ぐってます。
もしそうなのであれば、干渉の組み合わせなんて今後装備が増えれば増えるほどすごい組み合わせで増えていくのだからある程度妥協して実装して、此れはと思うところをプレイヤーに意見をフォーラムであげてもらい修正していくという流れにしてしまえばと思います。
色々な装備品が増えることが第一にしえもらいたいです。
FF2 皇帝は杖もって鎧きてますね
FF4 ゴルベーザはナイトかってくらい重装備ですが黒魔法メインですね
FF5 エクスデスは暗黒魔道士でやはり全身鎧の重装備です
シリーズ通して見ても抵抗があるどころか馴染み深いと思いますが。
敵である帝国が重装備
プレイヤー側は軽装
ってのが多い気がするから敵が例になるのはしょうがないんじゃないかなー
ボスじゃなくても帝国兵って鎧着たまま魔法撃ってたような。
逆に味方キャラは前衛でも軽装ばっかりだよね。
必至に否定している人の考えがよく解らないのですが、甲冑着たヒラキャスが嫌いな人は別にそういうミラプリにしなければいいだけの話ですよね?
まさか「視界に入るだけでも許せない!!」なんて極論言う人はそんなにいないと期待したいですがw
一方で甲冑ヒラキャスを望む声は実際にあるわけなんだから実装して損はないと思うんですよねー
特にそれを望んでいない人にとっても思わぬところでコーデの幅が広がる可能性が生まれるわけですし
反対意見とか世界観とか言ってるけど開発からしてみれば結局のところはめんどくさい、もしくはコストガなんでしょうね^^;
必死に否定してる人にされてしまったでござる
プリン食って寝よ・・・(;´・ω・)