DPSが、手抜きすっから(ちゃんとヘイト合わせるから)このまま行こ~、に対してキックはハラスメントじゃないのか、
同意するまでタンクが進行しないことはハラスメントじゃないのか、という問題が起きそうです。
Printable View
制限されるのが気に入らないので、もうハイルレIDなんて一切回すつもりないけど
また強制参加させられるクエストがあると思うとうんざりです。
ILシンクは個人的には反対かなぁ~って思うしだいです
だって・・・・さくってクリアしたい人もりるわけですからね
ILシンクがなくても装備が低い人に合わせることはできます
ただシンクがあると高い人同士でさくさくやることができなくなることもあります
CFはランダムPT構成なのでそのときの流れこれが強く出てしまうのはしたないことだと思います
特にネクサスのおかげで人気が出たリッドアティンや真蛮神あたりは新規さんが混ざるとわけがわからないまま
終わってしまうことは否めません・・・・・
しかし・・・・逆もあるのですネクサスが着たからCFでもマッチングするようになったと
私も、IL制限がかかるとなるとハイルレはまわしたくないかもとは思いますしね
ローレベまわさないのも時間がかかるから
これに限っちゃうわけです
ただ、ローレベはIL以上にLVシンクで技が使えないから
楽しくないほうが大きいのですがね
でもまぁ、なるように任せます!!
私はILシンクについてはフルPT状態でも有効であることに問題ないと思います。
スレッド主さんはフルPT参加なら野良PT(不特定とマッチするCF利用)とは状況が変わるのでILシンクする必要はないのではないかという主張だと受け取りました。
装備差によるPTバランスの悪さを調整する目的だけなら、その主張も頷けます。
ただ、私にはそれだけではないように思われます。
フルPT参加でILシンクがない場合、4人IDでILの高い3人でクリア可能であれば1枠 2人でクリア可能であれば2枠余裕がでます。そこにセカンドキャラを置いておくなどすると得られる報酬等のバランスは悪くなるのかなと考えます。
装備差だけでなく 報酬のバランスも考えるとフルPTでもILシンク有効なのは妥当だと 私は考えます。
※報酬のバランスも考えた調整ができる(参加者が選択できる)システムがあると良いかもしれませんが、システムが複雑になる(実装に時間がかかる)と思うので、現時点では高望みしません。
Isakaさんのおっしゃるとおりですね。
ここまでILが上がってくるとひとりやふたりいなくてもクリアできる難易度になってくるので、間をすっ飛ばしていきなり無理目のIDで装備集めが可能になります。
適当なところでILシンク入れとかないとハイルレがカオスになりそうです。
寧ろやられる前にやれ的なパワープレイが可能なら、そういうことも可能ってことになって攻略の幅も広がるし
そういう例はネクサス周回でいっぱい見てきたんですが、なぜハイルレに相当するダンジョンだけILシンクを設けたのかよく分かりません
個人的にはシンクされる・されないに関わらず、パーティとして、ロールとして、やることは変わらないんだから、どっちでも良いんじゃないかと思う。
ただ、シンクの分け方が雑な感じはしなくもないけど。
報酬バランスの問題はとりあえず別として。
CFが主流である以上はどっちかというとDPS4人プレイの常態化を避けたいと言うよりも、
ロールの仕事を無視して全員で超攻撃的シフトでクリアするような事態を避けたかったようにも思います。
こうなるとマッチングで攻撃偏重にセットできない人に当たることがマイナス(な印象)になるということにつながりますし。
見方を変えて4人必要無いという方向になって来ることも考えれば
ルーレットでそのID現役世代のILの人が一人にヘルプ3人なんてよくある状況で
ヘルパー3人が勝手に進行して現役さん置いてきぼりなんて事態は普通に思い浮かびますし。
この事態は運営としてはプレイヤーの自由なプレイよりもロールをはじめとするシステムの意義を守る方向に動いても仕方ないんじゃないかなぁと。
でも4人フルセットでエントリーした場合くらいはどうにかしてほしかった。
メインがらみのロールレットIDでレベルシンク受けても
DPS4とかの変則PTで遊んでおられる方はいます。
各言う私も召喚ピカチュウタンクで何度か遊んだ事がありますし。
そういった変則PTで楽しむと言う事に関して言えば
ILシンクやレベルシンクとは関係なく楽しめるともいえますよね。
そういう部分は運営も加味してるとは思いますよ。
メインクエの方(外郭とラスダン)にILシンクがないのはなぜなんでしょう
DPS4人で~って話はロールを自由にというよりも、タンクやヒーラーが不要なほど高ILのDPSで編成して引き殺しクリアしたいってことじゃなかたのかな?
シンクしててもできるようなロールの代わりを意識しながら編成するような”自由な構成”の話でよかったのか。
ILはあったほうがいいとは思いますが、どちらがいいか人それぞれなので、選択できるようにするのがいいかなと思います。具体的には、cf画面にILのチェックボックスを作りほしい人はチェックするとILがかかる。要らない人はチェックしないでやると無制限。マッチングしにくくはなるでしょうが角がたちにくいのでいいと思います。但し110でなく格差がでない形にするべきだとも思います。
IL100以下のマテリアが無効になるのはまずいよね。
マテリアはめる意味がまったく無くなるでしょ。
不具合としてすぐに解消して欲しいですね。
IL90の装備のマテリア無効とかきっついんですが…
サブのモンク使うために結構なギル使って新式禁断買ったのに…
さすがにそれが事実なら不具合で修正して欲しいです
マテリア有効にしてでIL110の最大値まで(設定を決めてるでしょうから)の数値までは有効くらいはしてあげてもいいすよなでないとキツイ
局面ありそうすからなぁ
IL90装備のマテリアが反映しないのは仕様にポスト移されてますね。。。いや、おかしいでしょ
フォーラム>Japanese Forums>不具合報告>仕様> アイテムレベルシンクでIL90のアクセサリーのマテリアが反映されない
IL90でマテリアが反映しないのが仕様になると言う事は
シンク自体がILでは無く別の数値を見てるって話になりかねないと
思うのですけどね。
運営側には何をもってILシンクとしてるのか教えて欲しいところ。
最近行っていないので忘れてましたけどフロントラインのILシンクと同じ仕様でしたね
ILシンクは装備品個別にかかるのではなくて、キャラクター単位でかかっているのでしょう
なので、ILが幾つであってもILシンク事態はかかっているのでマテリアは全て無効となるということですね
個人的にはマテリア有無で生死を分けたり難易度が変わるとは到底思えないので実用上は問題ないのですが、
せっかく付けたマテリアがもったいないというのはよくわかるのでILシンクその物の仕様については検討してみて欲しいところ
とは言え、マテリア有効だと今度はマテリア至上主義になってしまうのも考えどころ
キャラILを自分で調整して110以下に落としたらマテリア有効になるのかな?
キャラILは110以下になったけど装備のうちいくつかが110超の場合とかどうなるんだろ?
カンストしたての戦士に、命中や受け流しのマテリアをはめたiL90クラフタ装備を着せていました。神話装備もいくつかありますが。
その装備でワンダアムダに行ってましたが、それでもボスのタゲ維持は厳しいものでした。
今回のパッチでマテリア無効になり、さらにタゲ維持が厳しくなりそうです。
タンクは来春の拡張パッケージまで冬眠させます…残念です(ノ_<)
ILシンクは要らないと思います
楽しくない
強さをインフレさせすぎた結果じゃないかなあ
2.2でいろいろ強くしすぎた気がします
タンクのヘイトをぬるぬるに強化したらいいとおもいます
タンクはやっていない白魔ですが、IDに行ってると、タゲの維持が大変そうというのは何度も見ているので、もう少し何とかならないかなぁ?って思っていました。
これも運営サイドは想定外という一言で済ませてしまうのかなぁ。
言われている様な拡張パッケージまで冬眠させますって思う人が増え、結果的に今まで以上のタンク不足になる可能性についても運営サイドは深く考えて早急に対策とか考えて貰いたいなぁって思う。
実際に適用するのを決定する前からでも、こういった点を重要視してもらいたい。
データとしての統計はすぐにでてくるでしょうから。
こういった問題は、どっちかというと起こってしまったら長引くと思います。
起こってしまったとわかった時点で早急に対応できるだけの準備はしておいてほしいと思う。
起こってしまってから対応を考えるとか悠長なことを考えないで欲しい。
これってもしかして・・・・・・・
PT内にILシンク受ける人が居たら全員のマテリアが無効になるって
話なのか?
いや、それならILシンク意味が無いじゃない。
ハイレベルで参加した時点でIlv110シンクがすでにかけられていて
シンク実行済み=マテリアが無効
って事なんです?
『このエリアはマテリア無効ね! あ、ついでにILシンクかかるよ』
という事なのですよねぇ…(-。-;
(まさかフラッシュ調整で敵視十分だよね? なんて発想が有ったならやめてほしい、全部の威力が20%くらい落ちて、ハイルレに戦士出してた俺が涙目になってる…)
このメンテで電撃修正されたらこの上無く嬉しい
ILシンクはいいけど確かにマテリア無効がきついなぁ。
タンクでクラフターアクセにSTRもりもりのビルド要素(?)があるから楽しかったのに。
マテリアは有効のままシンクしてくれるようにしてほしいですね。
既出だったら御免なさい。
アイテムレベルシンクがフロントラインと同じ仕組みだとすれば、IL110シンクでもサブステータスの上限は相当高くなると思いますので、IL120以上の装備を装着するメリットは十分あると思います。
※アイテムレベルシンク ≠ レベルシンク
参考までにフロントラインではIL80にシンクされますが、サブステータスの上限は部位によってはIL110の装備でも満たせていないぐらい高く、IL80シンクだからIL80の装備をすれば良いというものではありません。結果的に高IL(= 高サブステ)の装備の方が性能が高く、パフォーマンスにも影響します。
出典)係長戦記
http://blog.livedoor.jp/hyuwind/archives/1930454.html
さっさと終わらせたいって意見はよくわかりますし、ソロCF申請とPT申請で条件を変えれば良いというご意見も納得ですし、マテリアぐらい許してやれよと思うのですが、おそらく1日1回しか回さないであろうコンテンツで、踏破時間が数分変わるか・変わらないかってレベルの話ですよね。
ま、良いかな...