クリタワ実装の時散々言われても対策しなかった結果がこれ
運営としてやるべきことが何なのかよく考えてください
無能呼ばわりにブチ切れてる場合じゃないぞ吉田
Printable View
クリタワ実装の時散々言われても対策しなかった結果がこれ
運営としてやるべきことが何なのかよく考えてください
無能呼ばわりにブチ切れてる場合じゃないぞ吉田
1.本件(レイドコンテンツの辞退者によるコンテンツの開始不可)を問題として認識しているか?
2-1.問題として認識している場合、その解決方法の提示、もしくは解決方法を検討する旨の報告
2-2.問題として認識していない場合、その理由の提示
奇跡の一戦後、さっぱり参加出来ていません...。
この辺りのコメントを今日中に出してもらわないと、正直納得出来ませんね。
運営見てます?
世の中の5%の人は、シャキった後ボタンが押せません。
トイレだったり電話だったり、コントローラーの×ボタン誤爆など、
理由は様々ですが、そういうものとして考えます
(ずっとプレイしていますが、実際CFのキャンセル率はこのくらいの確率です)
さて、4人コンテンツの場合、シャキった後素直に始まる確率は・・・
自分がちゃんと押したなら、85%です
まぁ、CF申請6回に1回くらいはキャンセルくらうでしょうか?
8人コンテンツなら70% 3~4回に1回はキャンセルです
このあたりなら別に気になりません、なんせ1秒~1分で次が来ます
24人だと・・・30%
素直に始まらないことが多くなります
まぁ、ここでも、1秒~1分で次が来ます
長くても5分くらいで始まるでしょう
72人だと、絶望の3%未満!
4,5回のキャンセルを見たら諦める人もいます
10回以上のキャンセルを見たら大抵の人は諦めます
このくらいになると、どんなに根気があっても
あなたが今日プレイできる確率は20%くらいになります
----------------------
誰かが遊びでキャンセルしているなんてありえません
そんな暇人は多数はいないでしょうし、何時間も続きません
(ましてや、職縛りがない以上キャンセルした人は別キューに飛びます)
単純に、「20人に1人くらいは、やむを得ない事情がある」のです
この場合、CFにおける人数を揃える仕組みが破綻しているというのが、最大の問題点です
改善案に続く
んー 私が言いたいのは【悪意あるキャンセル者にペナルティを】 【時間的被害を受けた人には何らかの保証を】ってだけです。
クラフタやりながら2時間弱マッチング待ちをしていましたが、シャキーン→急いで着替えなきゃ→ワクワクしながら待つ→キャンセルです。
これを2時間やられるとさすがに殺意が湧いてきます。
気軽に辞退ができないよう、大人数の参加に申請したらキャンセルできないようにしてほしいですね……
それだとトイレとかの人が~というなら
1時間に2回以上シャキキャンしたら以後1時間はCF申請が不可能になる。
位のペナルティとか付けて欲しいなぁ、1回のミスは認める。2回目は許さないみたいに。
改善案1
・1度72人そろえる
・72人に確認を取る(20秒以内)
・確認をとれた人はそのまま、キャンセル分を補充(従来のコンテンツ内補充ではない)の仕組みに乗せる
・CFキューから補充された人に確認を取る(20秒以内)
これで、CFキューが十分ならおそらく1分以内に開始できるはずです
※CFキューに十分な人数がおらず、3分以上待つ必要がある場合は、全員に再確認から始める
----------------------
改善案2
・8/8/8のチーム分けでマッチングを行う
・確認の仕組みは従来通り(24人)
・これを1セットとし、二次マッチングを行う
・最初のセットから2分以内に来たセットをJOINとする
・3セット揃ったら24/24/24で開始する
・2分後2セットなら16/16/16、1セットなら8/8/8で開始する
これなら、クリタワ程度のキャンセル率となり
そこから2分以内に始まります
ただし、ある程度以上盛況しない限り8/8/8が多くなることも考えられます
初日は5時間ほど待ってようやく1戦できたという所でもうコンテンツに参加する気すら失せました。
2.1で実装された旧クリスタルタワーの24人ですら辞退者ラッシュで数時間待つのがデフォルトでした。同じシステムで72人に枠を増やしたらこのような事態になると想像出来そうなものですが、とてもテストして実装している内容とは思えません。
シャキキャンと言われてるようなユーザーはそこまでいないと思う。何の利益もないことをひたすら続ける人なんてほとんどいないと思います。
単純に72人の同意を得るという前提でしかゲームを開始できないという根本的な問題が全て、だと思います。
やっていた人にしかわからないと思いますが召召学の3固定ジャンパーダイアウルフゲームを経験しているので、根本的な対策などという高尚なものをこの運営がしてくれるとは思っていませんが。
それにしてもなんでもかんでもナナメ上を行くな…
こんな躓き方をすると予想してた人がどれだけいるんだろうか。
今4時間ぐらい待ってるのでそろそろ入りたいです。
・15分経過による自動離席が付いてない人は強制参加
・参加ボタンを押した時点でMAPに突入 計72人揃うまで順次投入していく(揃った時点で戦闘開始)
・10人~20人の参加の時点でインスタンスを生成し、メンバーは途中からでも次々参加させていく。
専門的なことは判りませんが
そもそもCFで途中参加が出来る仕様なのですから、後者2つなんかは技術的にも不可能ではないと思いますので、検討してみて貰えないでしょうか?
大抵は60人強参加を押しているのに、72分の1がキャンセル押しただけで、71人が待たされる、という仕様は歪んでいます。
ゲームが進行出来ない致命的なバグレベルなので、緊急メンテでも良いので可能な限り迅速な対応をお願いします。
3時間近く待ってます。
シャキーンしたところでけっこうな確率で71/72になったとたんに辞退者がでます。
悪意をもとに辞退しているようにもみえる行動です。
いいかげんに遊ばせてください。辞退者を呪いたくなります。
古代の迷宮の時から思ってた事ですが、やっぱ72名ともなると相当な様子ですね。
・CF申請をする
→参加承認する
→揃うのを待つ。
・CF申請したが 「辞退ボタン」 を押して辞退する。
→警告文で 「30分以内にもう一度CFの辞退を行うと30分間、PTメンバー含めCF申請出来ないペナルティーとなります。宜しいですか?」 Y/N
→次の希望者へ再抽選を行う。揃っている参加者は現状維持。
・CF申請したが離席していた。
→45秒経過後、次の希望者へ再抽選を行う。申請はやり直しとなり、また最初から申請をやり直す。揃っている参加者は現状維持。
・10分経過時点で、72名が揃わない場合は48名の方にスライドし、参加の再度申請を押す。(※72名を待ちますかY/Nが多数決で決議されて良いかもしれない)
→上記フローの繰り返しで、更に10分揃わない場合は、24名の再々参加申請を押す。
(※48名を待ちますかY/Nの多数決決議か、「人数が少ないので辞退」 をペナルティー無しで選べる。20分待ってるのでこれ位は有って良い。)
要は、「参加」 を承認した方をテーブルに残し、辞退、離席の方を再抽選させる方式です。これだけでも参加希望者の心持は大きく変わると思いますが・・・どうでしょうか?
赤文字で全員一度解散させ、再度揃えるよりは建設的と考えます。
開発の技術的な問題なのか、
悪意あるユーザーのシャキキャン遊びなのか
実装前テストでは全く発生していない現象でしたら後者と考えたいところです
しかしユーザー間ではどんな推論も勝手な思い込み止まりなので公式からも何か一言欲しいですね
何がどうであれ、過度のCF確定キャンセル シャキキャン! はハラスメント行為だと思いますだ・・・。
どうにかしてくれ、、、吉田さん。
フロントライン申請しても辞退者ばかりで始まらず、その間ストーリー進めてもシャキシャキシャキシャキ・・・
8vs8vs8ごとに突入でき、途中参戦と同時に地区解放とか出来た方がいいと思います
システム改善は早急には難しいかもしれませんが、「対策を考えております」でもいいので認識しているのか、対策するつもりなのかコメントが欲しいです
私も昨夜フロントラインを楽しみにしていたのに
辞退者問題で入れなかった一人です。
運営から「現在協議しています」とかいう一言だけでもあればいいのに。
これだけの意見・提案が出ていることについて一貫してダンマリなのは、
ユーザーの怒りと不信を増長させるだけだと思います。
もう3時ですけど大丈夫ですかぁー?
音沙汰ないですけど今日中ですからねー?
頼みましたよー。
ほんとこれに尽きます。
もうさ、CFで〇/72って表示されるって事は72人集めようとしてるんでしょ?
ならOK押した人はその時点でフロントラインに参加するようにして、その中で72人集まるまで待機でいいじゃん、作戦会議や挨拶もあるんだし。
現在パッチが当たったばっかでフロントラインCF待ち中にストーリー等進める→デモ始まる→シャキっても押せずにキャンセルになる人が原因だと思われます。
普通のCF4人でも辞退者がいたりする事あるのに、知らない人同士72人が集まって全員OKを押せる状況が揃ってるってかなり難しいと思います。
72人全員がボーッと待ってると思いますか?まずないです。
トイレに行って席を外してる人もいればクラフターで製作してる人だっているんです。これ前からずっと言われきた問題です。
根本的にフロントラインがまず始められないと聞いてCFすら申請していません。
楽しみにしてたコンテンツなので、せめて遊ばせてください。
こんにちは。
フロントラインのマッチングでは皆さんに大変ご迷惑をおかけして
おります。申し訳ありません。
今後の対策についてのニュース告知を行いましたのでご覧ください。
今週~来週と2段階での対応を予定しております。
フロントラインのマッチングに関する対応について
対応完了まで引き続きご迷惑をおかけいたしますが、開発チームでもQuote:
現在コンテンツファインダーでのフロントラインのマッチングにおいて、辞退者によってマッチングに長い時間がかかる場合があることを確認しております。
この状況を解消するため、近日中に2つの対応を予定しております。対応内容について以下をご覧ください。
<<対応1>>
マッチングが完了した時点で「辞退」を選択したり、何も選択しないプレイヤーがいた場合でも、「突入」を選択したプレイヤーは全員フロントラインに突入する対応を今週7月11日(金)に行う予定です。
この対応に伴い、コンテンツ参加後、陣営によっては人数が少ない場合があります。その際には、お手数ですがパーティリーダーの方が「メンバー補充」を行うようお願いいたします。また、フロントラインに参加申請する際には「攻略途中パーティへの参加」にチェックをしたうえで参加申請をしていただけると、よりスムーズにマッチングが行えますので、ご協力をお願いいたします。
<<対応2>>
突入後に人数が足りない場合の補充について、フロントラインのみ突入後に自動で補充されるよう変更を予定しています。この変更は来週の実装を予定しています。
双方とも、実際に対応を導入する際に改めて具体的な内容をご案内いたしますので、今後の情報をお待ちください。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
最優先事項の1つとして急務で対応にあたっております。対応時に
改めてご案内しますので、どうぞ続報をお待ちください。
対応きましたよぉおおおおおお
やれば出来る子!
でもなんで最初からこうしなかったの?(^q^)
ようやく!しかし金曜日ですか!
対応していただくのはありがたいのですが、一日でも早く!
一時間でも早い修正をお願いします!!!
それか、金曜日まで他の事でもして待ちますか...
うん、それがいい...。
まぁ、想定の範囲外、だったってことなんでしょうね。
おお、告知も対応も早い。ジャンプバグの時とは雲泥の差! がんばってください!(手のひら大回転)
よかった・・・楽しみにしてます。
数回やってとても楽しかったので、今度は安心して遊べると信じてます
負けてるゲームに入れられるかもしれないのに
途中参加する人なんてそんなにいるのかな?
72人全員が一度に揃うわけがないのになぜ自動スタート、自動補充を最初から実装しなかったんですかね・・・
公式コメント嬉しい(´;ω;`)
なるほど。よかった。ほっとしました。
金曜日まで新IDであそびます٩( `ω´ )۶
土日はたくさん遊べることを期待します!
でも実際、こういうことになったってことは事実「まさかこんなことには」ってことだったんでしょう。
7/11(金)と言わずもっと早く改善をお願いしたい所ですね。。
出だしでこれは人減りますよ~!
後出しでこうなることは分かっていたと言っても全て結果論であり、起きてしまった後の対応が重要であって
今回の修正は早急であり尚且つ神対応だと私は思いますよ。
運営からの情報来ましたね。
いい対応だと思います。FL期待してます!
WoWからパクってるなら最初からここもパクっておけば問題にならなかったのに。
本当にWoWプレイしてたんですか?あっちは64Vs64とかですよ・・。
なんにせよ、これでプレイ出来ると思うと楽しみですね!
かなり早めの対応ありがとうございました、週末はフロントラインで遊びたいと思います!
運営さんありがとうございます!楽しみに待ってます!
コッソリキンセツキョウカモオネガイ!!
最初から突入後自動で補充にすれば良かったのではないでしょうか?
本当に辞退者はいたんですか!?