作ってないならここのスレッドに書き込む必要ないのでは??
Printable View
そういう人が増えるとどうなるか~というと~コンテンツの過疎
これはMMOの鉄板ルートです。
そして~それが当たり前のようにまかり通るとなると~ゲーム自体の過疎
これもいつも通りの鉄板ルートです。
簡単すぎても直ぐに飽きられてしまいますが今の状態は逆に過剰。
しかもそれが運ゲー・周回ゲー・使いまわしゲー、あまつさえすみわけの違う人巻き込みゲーなのでこんなことになってるんだと思いますよ
批判かくとすぐバイト君が消しにくるのであまり大きなことは言えないですが・・・
ま~個性を出すおしゃれ要素の染色すらオプション課金にするぐらい運営切迫してるんじゃないんですか、いろんな意味で
それとも単純に予想以上に人へってやばいのか
少なくともオプション課金には「季節限定とかで遅れて参入したユーザーでも手に入れれるように準備していきたい」といってたPLLとは裏腹にフタをあけてみたら金儲けでしたって感じですね。
こういうのと同じ様に「私関係ないし~」で終わらせると作り手の思うつぼですよ。
お金を払ってる側は払ってる側で声を上げないとお金をもらってる側には伝わりませんからね~
特にこういう大手は
目の前に釣り針があったなら食いつかずにはいられないッッッ!!!
別に見た目が初期武器と同じとかだったらそうなんですかねー。例え見た目が気に入らなかったとしても独自グラですし、何よりステ自由に変えられるから何だかんだで使いやすい武器なんですよ。例え最強でなくたって、バハ産武器のサブステが命中とスキスピorスペスピなんていうものだったらIL5下がっても意思クリ特化のほうが強そうに思えるじゃないですか
そうでなくても少々手間がかかるとはいえサブステ自由に変更できる、というノウス辺りからZWの価値は高まりましたしね
大体「作りたくなかったら作らなくていい」というのは通じません。何故ならここは「作りたくても詰まらされて思うように作れない」という人が集まって意見を言う場ですし
とりあえず、仕事から帰ってからアムダ、カッパー、シリウス、タムタラを計8回を約2時間くらいでまわって0個・・・・
フォーラム見ると当たり前のようですが腹が立ちますねぇ
まぁ新生はいつもの平常運転って感じですが、こういうのに慣らされるのもいつものことですねw
これじゃあID開幕ダッシュがはやるもの当たり前かw
「僕は惹かれない、興味がない、どうでもいい、やってないから関係ない、あなたも嫌ならやらなきゃいいのにw」
こういう割り切った生き方、楽でいいですよねw
私はまったく惹かれませんが
割り切った生き方、楽しいですよ
オススメです
う~んそれって必要ですか?私は惹かれないな~
パパナについては最後に「ああそうだったのね」ってオチがあるにはあるけどそれにしても「返せよ!」と。
ローレベルIDの周回をさせるのはローレベルルーレットが機能しづらいから。
自分はよく、用事の前にローレベルルーレットを申請して蛮神戦でなかったら即退出ということをするが
それをやる人が多いからローレベルダンジョンを無理やり完遂させるクエストを入れてきたのだろうと推測している。
つまりは因果応報。
なんで今回の仕様でOK出てしまったのか最大の謎
なんで運要素を絡めるんだろうね
アートマの時、散々批判が出ていたはずなのに・・・
何十回もやって出なかったのに対して、他の人は数回で出たなんて聞くとイライラしか生まれないんですけど
せめて、取得失敗ごとに取得確率あげてほしい
運要素絡めると運が悪ければ一生作成不可能じゃないの?
5回倒せば必ず強化できるシヴァを見習ってください!!!!!
というかボス倒した後のダンジョン内のどこかに素材が落ちてる~とかで良かったじゃん・・・
そっちのほうがみんなでやいのやいのできると思うんだけど
なんでフレと同時進行もできない仕様にしたの?
そんなに集めさせたくないの?
もうかれこれ42連続で一つもアイテム出てません。
通産では100回弱くらいIDまわしてますが、未だ入手は4個だけ。
一回の攻略にかかる時間も結構なものなのに、出なかったら、ただただ徒労に終わるだけ。
これ、ゲームですよね?楽しむためにやるものですよね?
アートマの時も散々批判があったのに、どうしてその意に反するような仕様で実装するのでしょうか?
ユーザを楽しませるためでなく、延命と過疎コンテンツのてこ入れありきという意図が見え見えで、非常に残念です。
「すべてはお客様のために」という素晴らしい理念は一体どこにいってしまったのでしょうか?
運営の都合ではなく、ユーザの視点に立ったうえで、楽しませてくれるようなコンテンツを提供していただきたいものです。
吉田「運営vsプレイヤーの構図は避けたい」
さすが嘘つきと有名な……いやあ流石っすよ(現状を見て
作業が嫌がられてるから最初のレリックのように課題バトルを専用でつくればいいんだよね
今回のIL125だと真成2層から3層くらいの難易度の戦闘を三つほどこなす感じで
というかそういう方向にしようよー。コンテンツ増えるし
シリウスで長いことはまって心が折れ掛けました
プレイヤーがどれだけついてこれるか耐久テストでもしてるんでしょうけど、
そんな殿様商売出来るほど余裕あるん?
私も同じ事思いました。正直レリックを作るまでが一番楽しかったんですよね。武器を敵の拠点から奪ってこいとか、蛮神の素材で武器を作るとか、試し切りしてこいとか・・w
でも元々のコンセプトが時間をかけてするコンテンツということなのでそこで問題がでてきそうですね。
新規IDなどを作って挑戦してクリアを目指すほうが私も面白いと思うんですがそうした場合、それをクリアできないと作れないといった事も出てしまい
バハムートの邂逅編>進行編>真成編のといったような壁ができてしまい運営としては望まない内容になってしまうのかもしれません。
ですが今度もっとこのようなコンテンツを作る場合プレイするプレイヤーの事を考えてほしいですよね。
今日は約5時間ほどやってひとつしか手に入りませんでした。
途中から仲のいいフレンドと一緒に回りましたが、私がひとつも出ないのにも関わらずフレンドは3つ出ておりました。
仲の良いフレンドであっても正直、おめでとうとは思えずただただ妬ましいだけです。
アートマとアニムスの際、アートマで行き詰まった人は早く出た組の神話集めPTに参加するのが遅れ野良で渋々やっており、一緒にわいわい楽しむことができませんでした。
今回も運が悪い人は戦記集めに乗り遅れてしまいますね、早く参加したくても努力ではカバーできません。
いい加減ただの運によってフレンドとの進行度に差異が発生し、妬みが生まれた結果絆ブレイクしてしまうような仕様はどうにかして欲しいものです。
せめてPTで入手を一緒にしていただかないと、フレンドとわいわいやる楽しみがまったくありませんし、効率を求めたソロがCFに跋扈し、経験値目的やまったりルーレットをやっている方々とのプレイスタイルの相違によってギスギスが発生し、双方ともに嫌な思いしかしません。効率を求めるな、効率良くやりたいならPTでやれという意見は、この仕様上まったくもって論外です、アホみたいに周回させられるわけですから。
時間かけさせたい=運ゲーにすればいいじゃん!という発想なら思慮が足りない
運ゲーで過去コンテンツにもテコ入れを!という考えならプレイヤーを楽しませる気が無い
今までの順序全部辿らせるんだし、アートマの流れも持ってきちゃえ!という発想なら運営側にも同じことをやらせたい
運ゲーを絡めたって運いい人なら一発で終わらせるし、全員がタンクヒラ出すわけでもない。さっさと終わらせたいから無茶なまとめやダッシュが流行ってネクサス祭の二の舞ですね
個人的には既存コンテンツへのテコ入れも大いに結構ですが、IDやってくにつれ段々心が荒んできました。以前分解やらアーティザンレベルのクラフトのほうが嫌だと書きましたが、あれももはやマケでかなり安く流してくれる善意の方のおかげで楽に進めそうですし、本格的に運ゲーが害悪になってきましたね
ああ、それから今更なツッコミなんですがIDのラスボスって普通倒したら復活しませんよね?ワンダのトンベリキングならともかくハウケタハードのラスボスとかサスタシャのクラーケンなんかは倒したら二度と復活しそうにないんですが、それを何周もするってよく考えたら何かおかしいですね。世界観はどこいったんでしょうか
運ゲーが害悪だとは思えません。取れたときの喜びを感じることが装備品収集の基本であり、先が見えない楽しみもあります。
既存コンテンツの再利用にしても、活性化というMMOにとって必要な要素が含まれるのでデメリットだけではないはずです。
今回の一連の試練が楽しいかと言われたら、素直に楽しいとはいえませんが・・・
運が絡み製作品を使いトークンを集めるこの過程をこなして手に入れた喜びは今までのZW試練以上に感じることができました。
運要素を完全否定するわけじゃないですが、それにしても確率が低すぎます。
14時間アートマチャレンジで、開発スタッフ様はアートマ集め辛くありませんでしたか?
IDはFATEとは違いより時間がかかるのですが、それは考慮にいれて頂けないのでしょうか?
たまにはユーザ目線で仕様を考えていただけないでしょうか?
このようなフィードバックを差し上げなければならない事を大変残念に思います。
アートマ集めに滅茶苦茶時間かかったこと考えたら今回のはまだ出やすいですね。体感で大変申し訳ないですが緩和後のアートマくらいじゃないかと考えています。ただIDにかかる時間考えると緩和前アートマとかかる時間は結局変わらない感じしますがね…
強制的に総計30万ギル(40万だったかな?)払わせてくるのが個人的に一番嫌なんですが、ID周回は想像以上に辛い。楽なんだけどその分作業感マシマシで思わず上に書いたような毒吐いてしまうレベルですね。ジョブ指定ないのがまだ救い…かと思っていましたが、アーティザン大幅緩和といいこれも不満少しでも減らそうという逃げにしか思えなくなってきました
10時間ID回しっぱなしで一個もでないのはさすがにおかしい;;
アートマに始まり、今現在のZW再創造に至るまで「やった完成した!!!」という嬉しさよりも、
「ようやくおわれる・・・w」という安堵感が先に立ってしまうのが一番の問題点だと思います。
mobはrepopしないし、最初からやりなおしなID制なのに周回させる仕様をもってきたのがねー。
どんどんもぐっていって有効なアイテムが手に入るハクスラダンジョンならともかく。
CFっていうお手軽パーティーシステムとの親和性もないし。
昔MH○やってたころ、入手率5%以下の素材を複数個手に入れるほうがまだ気が楽だったな
PT構成は何でもいいし、一戦の時間も短いのが要因だったかな
こっちは職によっては待たされるし、一部のIDはゴリ押しするとなぜか全滅するし、抽選までの時間が長いからなぁ
仮に○週してやっとでるなら、まだ○週して集めてこいのほうがクエスト進んでるって感じでよかったかな
不満があるならやらなければいい。
誰もやらなくなれば不満だらけのコンテンツなんて実装されなくなる。
楽しいコンテンツだけ残ってみんな幸せ。
・・・なんで不満を抱え、愚痴を漏らしながらもこんなコンテンツをやり続けられるんだろう。
上の人が語ってるように
集められる人は1週間やそこらで揃えてしまうそうですから
やり込むユーザーとやり込まないユーザーとで、相当格差が広がってきたってことだと思います。
バハムートしかりゾディアックウェポンしかり
そのへんのユーザー間の格差は今後もっと広がっていく気はします。
大抵の人は職業や学業があったりするわけで、誰でも無制限にこのゲームに時間を使えるわけではありません。
まずはそこの理解からでしょうね。
せめて「規定回数クリアした場合確実に手に入るリミッター」を設けて頂きたい(゚ω゚)
10回攻略したら確実に手に入る、みたいな。
極端な話、確率50%でも100回連続で手に入らないなんてことも起こりえますし。
と、言うわけで、オーラム15周目、行ってまいります(゚ω゚)ノシ
まず1週間以内で完成された努力には敬意を表します。
個人的にはもうちょっと時間をかけてコンセプトを楽しまれてはと思いますが、余計なお世話ですね。
しかし!現状の仕様ではID周回の最小周回数は16、最大周回数は不定です。そして1回あたりの周回時間も不定です。
問題はここです。
確率論だけで押し切れる昔で言えばWizの村正ドロップなどと、この仕様は比較対象になり得ません。
誰でも無限に時間が使えるわけでもないことは議論の大前提だと思いますよ。
※補足です
#235はSiebenさんに向けて書いたものではありません。誤解なきよう念のため。
私は現状の仕様についてはよしださんの言葉を借りれば「ゲームでなくなってしまうよ、さすがに。」と思ってます。
完成して楽しかった(んですよね?)という意見の方とは平行線でしょうから、これ以上持論を語るのは差し控えます。
仮にID活性化が目的で実装したとしても
実際そのレベル帯のIDでのレベリングが必要な人間は排斥され、まとめなきゃ罵倒されDPS出せなきゃ罵倒されで
結局行ってるのは一部のゾディ目的の人間ばかりとか誰が得したんでしょうねこれ
その上その中でもジョブ差別がおき忍者やモンクは蛇蝎のごとく嫌われるありさま
現在、ゾディアッククエストをプレイ中で何十周としていますが普通にモンクや忍者も参加してきていますし、参加してるからといって苦情を行ったり抜けたり、除名投票したりする人居ないですよ。
そもそも罵倒して揉めるぐらいなら一周でも多く回したほうが良いのでそんな無駄な時間の使い方する人、なかなか居ないと思いますよ。
攻略時間もそこまで大きく変わらないというか、まとめるにしても安全マージン取ってまとめたほうが、結果的に効率よいのでコンテンツファインダーでプレイしている限り、ジョブ差別があるような印象はまったく無いです。(ちなみにMANAサーバーです)
どうも印象と想像だけで語られている方が多いようですがこういった周回コンテンツで他人と揉めて時間ロスすることほど馬鹿らしいものはないのでどのジョブと組もうが、パーティメンバーが強かろうが弱かろうが、淡々とこなしている方のほうが遥かに多いと思いますよ。
ID12個回ってきて1個も出ないんだけど、、、IDの長さでアートマと同じことさせられるとは思わなかった。
これを面白いと思ってクエスト作ってるのかね?(´・ω・`)