本当にそうですね。自分は逆に畑無く、何の金策にも使えなくても今の値段でも個人宅が欲しいと思う側ですが(Mは個人にはデカいのでやっぱSが欲しいんですよねw)。。。
きっとこれだけの金策が絡む為、一気に需要だけ上がった感がありますね。FC宅も個人宅も金策から完全に切り離して完全な趣味コンテンツにして欲しいと切に願います。
Printable View
おもてなし機能の妄想を。
例えば
1:ハウジングに自動販売機(もしくはジュースサーバー)みたいなのを設置できて
訪問者は1家1時間に1回そのジュースを飲める(100gil程度で)
飲んだ人は同盟記章のようなポイント(1P~10Pくらい?ランダム)が入りそのポイントで様々な物に交換できると
トークン交換でもいいですし、一番いいもので哲学素材程度
家を所持しているFCにもFCポイントが入り、カンパニーアクションに利用できる&ジュース飲んだ人と同等(もしくはジュース飲んだ1人で1PのがFCメンバーにも入る)
2:調理師は家具を作れない変わりに訪問者へ料理を振舞えるとかも実装して欲しいです(専用のカウンターと専用食事テーブル)
上記のポイント制みたいにして作った側にポイント、食べた側にもランダムに何かバフが付く等(30分程度の移動速度アップのバフとか、少しお役立ち程度)
要望したいですけど自分でも上手く詰めきれてないので妄想って事でお願いします。
ミスト・ヴィレッジの浜辺にあるビーチチェアに専用の座りモーションが欲しいです。
ミスト・ヴィレッジの浜辺にあるビーチチェアについてなのですが、
モーションは衣服との重なりや破綻に気を付けてる、とPLLで聞いたのですが種族によってはこのビーチチェアに座ると足が滅茶苦茶貫通します。
ミコッテの尻尾くらいならまだしも足貫通はちょっとどうかと思いますし、正直くつろいでる感も薄い・・・。
なので重ねて言いますが専用の座りモーションを検討して頂けると嬉しいです。
※既出だったらゴメンナサイ
家具を金銀に染色したいです。
景観もあるので外装庭具不可は仕方ないですが、
内装ぐらいは金銀にしてみたいです。
家の外装にシャインシルバー使えないのはバグですかね!:mad:
金閣寺作れないじゃないですかやだー:rolleyes:
希少な染料を実装するのはいいのですが、なるべく早めに
家具も染色プレビュー対応するようにはならないですかね。
白と黒しか使えないですが、これ合わないからやっぱ別のにしよう、といって気軽にできるくらいの
入手難易度というわけでもないので・・・w
マウントのライオンを手に入れたのですが乗るのにも飽きたので、狛犬感覚で庭に置けるようにできませんかね……?
今年のクリスマスイベントの時はハウジングエリアでも雪を!
という夢を見たので実装してほしいです
ハウジング内装頑張っても見られる機会が少なすぎるのでなにか家巡りの機会をば
グリダ以外の地域はわからないですが、
外壁のシュラウド・ウッドウォール、シュラウド・コンポジットウォールにおいて
外壁を染色した際に染色される部位が壁の大部分でなく
壁面上部(ウッド)や扉周り(コンポジット)に限られ染色の意味があまりありません。
白い壁にしたければシュラウド・ストーンウォールにするしか無い状況なので
個性豊かにするにも外壁の染色箇所の見直しをお願いします。
屋根は綺麗に染まるのになぜこうなってしまったのだ…?
部屋の床が平らなものばかりなので、床の高低をある程度付けられる機能があれば良いかとおもいます。
例えば・・・畳の部分を床上げしたり、掘りコタツのような居間にしたり・・・寝室のベッドを高くしたり、浴室を低くしたり。
多少の高低で良いので、もっと立体感のある部屋のレイアウトが可能になると思うのですが、いかがでしょうか。
自分や訪問者が家に入ったときチャイムが鳴るようにしてほしい。
自分や訪問者が家に入ったときにりんりん鳴るようにしてほしいー。
ログイン戦争に負けて買えなかったので、個人ハウジングの詳細な仕様はわからないんですけど・・・もし現在こうじゃなければな要望。
指定したフレンドだけが訪問できる&ハウジングも可能。
これ欲しいかもです。
他のFCや家主のハウジング内のNPCを使えるようにしてほしい。
他人のうちのNPC使えると便利です(特に修理屋)。
設置アイテムリストの整頓機能を実装してもらいたいです.
家具の染色を行う際にリストから該当アイテムを探すのが苦労します.
特にリテイナーべルの様なものだと所持品に戻して染色する事もできませんので,
種類や同品で並べて表示してもらえたらと思います.
面白いと思います!そのうち家の権限で自作のイベントとか作れたら楽しそうですw
TRPGを愛してっるので、こういうユーザー主導なコンテンツ開発はすごく共感しますw
1)はギルはおまけ程度でもいいので、クーポンが手に入ったりするのはいいかも
2)はお店やさんのロールプレイができそうでいいねwオリジナル料理レシピとか開発してみたいw;p
トリック・オア・トリート!ハロゥインのイベントにいいかもw
fcの家に入れる云々の関係があるから多少難しいのかな~?
フレンドの部屋に直接招かれたりする機能がほしい気がする、其の場合はNPC利用できるといいなぁなんてのは思う。
ナナモ様の農園のように都市周辺部にある開拓地農園がプレイヤーにも開放されてもいいよね-最近流行りの待のビルの屋上農園みたいに使える土地の有効活用してほしい:p
個人宅の権限は見たこと無いのでわかりませんが、エターナルバンドしたりした相手と一緒に暮らしたり(部屋を拡張?できるのかな?)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c137940c66.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...54a72309af.jpg
又は家主としてアパート経営してみたいです!そうですアドベンチャラーズインの開業!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...af2952e183.jpg
マンスリー契約(FF14の契約更新日にあわせて)でフレンドさんに貸し出したいですねぇ~
(家賃をギルでやると問題が出そうなので、同盟記章なんかのトークンを「運営サイド」から家主に貰えるのがいいかなぁw)
つまり利用者はゲーム契約のみでOK!なんてどうでしょうか?(個人Fcだとfcに加入してもらわないといけないのが不便ですよね~
画像の折りたたみ方がわからない>_<
ハウジングエリアでも天気予報が使えたら良いなぁと思います。
各エリアに一人NPC配置でもいいですし、建物内のNPCみたいに庭具として配置してみたいです。
S サイズの屋根を屋上に改修できませんか?そこに庭具を置けるようにしたいです(できれば、それによって、庭具+10個くらい出来たら嬉しいです)。煙突などを増設する部分に階段を備え付けられたらいいと思いますが、技術的に難しいでしょうか?
現在、個人宅に置かれているギミック付き家具は家主一人しか動かすことがでません
このギミック付き家具の作動をフレンドにも解放する設定がほしいのです
個人宅で御用邸の楽器シリーズを全て揃えても同時に鳴らすことは当然できません
なんらかの救済策をお願いしまっす!
個人ルームの中に置いたリテイナーベルやチェスト、販売員を他の人でも利用できるように
してほしい。それか、利用出切るか出来ないかの切り替えがあったらいいなって思います。
3.0から飛空挺コンテンツが追加されるということで
かねてより予定されていたハウジングの地下工房も実装されると思いますが
できれば完成した飛空挺は家の外にも係留できるようにして欲しいです。
特に不人気エリアとして名高いゴブレットビュートですが
居住区全体の高低差がかなりあったり、発着場らしき場所があったりと
飛空挺を配置した時の見栄えがかなり良いと思うので。
それ以外でもミストヴィレッジなら飛空挺にフロートを付けて波打ち際に並べておけたり
ラベンダーベッドなら蔦の生い茂ったガラス張りの格納庫なんかがあると良いかもしれません。
あと、飛空挺のデザインや配色もFCごとの個性が出せるものだと嬉しいですね。
ゴブレットビュート13番のLの土地ではあと1メートルってところを空を巡回している鳥さんが通ったりします。
ここだけの特権かなぁ?
あの鳥を餌付けしたいです。
ハッシュタグつけてもPLL生放送にコメントしても完全無視される設置数上限の引き上げ
ラノシア様式の住宅に使われる出窓 (ラノシア様式の住宅にのみ取り付け可)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c16de4528e.png
出窓ってのは、一般には壁面より外に張り出している窓です。
ええ、確かにしっかり外に張り出してます。
でも、室内側にも張り出しているってのは如何なものなのでしょう?(・ω・)
ラノシアン・ベイウィンドウをつけたときだけハウジング室内側の壁を窪ませるのは
流石に技術的にメンドウ(もしくは無理)でしょうけど、
とりあえず室内側に出っ張るというあからさまにおかしな状況だけでも何とかして欲しいなぁ。
過去レスを追っていないのでもしかしたら既出かもしれませんが、
L字型の家具(ザナラーン・カウチ、コーナーカウンターなど)に反転機能をつけていただけないでしょうか?
﹂ ←このような状態の家具は現状、回転で ﹁ ←という状態には出来ますが、
この ﹂ の出っ張りの部分だけを右に移したいのです。(記号がなかったので文字で)
実装プログラムが難しいのであれば、素材が同じで出っ張り部分が逆のL字家具を別個で作っていただけると家具配置のバリエーションも増えるんじゃないかなと。
立地がマップ上で斜めなせいか、正方形の土地に対して庭具が斜めに初期配置されてしまう
グリッド自体も斜めになっているような気がするんだけど、どうにかならないものかね
グリッド切って回転させると、微妙にずれたり調整が面倒だったりでイライラしてまうわー
既出かもしれないし、個人部屋の事なのでスレ違いかもですが……
個人部屋に狭くてもいいから庭具(チョコボ厩舎など大きなものは除く)が置けるベランダと、ベランダと外が見える大きな窓が欲しいです。
小さな窓(曇りガラス)だとなんとなく開放感がないので……
軽く調べたところ色々なコミュニティで同じ話題があったのでおそらくフォーラムでも既出かもしれませんが…。
FCハウスの個人部屋が作成順で部屋番号が振られる仕様について、番号の入れ替えができるようにならないでしょうか?
個室を買った人にはまったく悪気がなく、予想外の仕様にショックを受けて破棄すべきか悩んでしまう人もいます。
逆にこの仕様に気付いて遠慮していた人は、気付かず買った前者に反感を抱くこともあります。
※そもそも「変更不可」という仕様に対して説明不足が過ぎるのが問題ですが。
後から変更できることで別のトラブルを生む可能性もゼロではないと思いますが、
むしろ変更できることで解決・回避できるトラブルの方が圧倒的に多いと考えています。
(そもそもこれが問題ならメンバーの権限や階級がいじれることも問題になり得ます)
個人的にはこの仕様そのものよりも、これが原因で微妙なムードになることの方が困るので、
時間がかかっても良いので「いずれ対応する」という話だけでも出れば皆すっきりするかなと考えています。
ご検討頂ければ幸いです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...81854787db.jpg
ハウジングなんですが2.4パッチ前にあったイベントオブジェクトが無くなっています。区は違いますが同じ場所のSSです。
ハロウィンの家具がイベントで出なかったのでおうちの近くにハロウィンオブジェクトがある場所を検討していたので土地を買ったのですが・・・。
何でなくなっちゃったのでしょう?若草商店街の場所もオブジェクトが減ったと思います。
エオルゼアはハロウィンに近くなったらオブジェクトを減らしていくってゆう習慣なんでしょうか?(・・
欲しかったSサイズは即売り切れたようです(´・ω・`)
こうなったらイシュガルドにマイホームが出来るまで待とうかと思っています。
イシュガルドにもハウジングを何卒よろしくお願いします。
■拡張区について
向きが変わった立地のせいで買った家が常に日当たり悪いです。
場所はミスト8-41です。
せっかく陽気な海の街なのに自分の家だけジメジメしてて悲しいです。
毎回 夜帰ってきたら Sが売り切れてるので またいっぱい実装してください お願いします
Mは私には大きすぎるので欲しくないです
個人ルームを改造して道場を作れませんか?そこでFCメンバーと個人的に殴り合いたいです。
同じような意見があるかもしれないですが・・・
ゴブレットの景色をもう少し変えていただきたいです!本当にお願いします!
私のハウスはゴブレット拡張街の北側にやっとの思いで購入できたのですが、目の前は大きな岩の絶壁しかなくて
マップが回転したせいもあって朝日も夕日もまともに見られない、たまにある緑はサボテンばかりです。
全体的に茶色くて落ち着いた感じもするけど端っこの方はやっぱり寂しいものがあります。
せめてハウスの種類が街によって限られている制限をなくして欲しいですが街の景観などで実現が難しそうなので
例えば絶壁にキラキラした鉱山の宝石が光るようにしたりとか岩山を彫刻的に削っていただいたりとか・・・
住めば都の気持ちで、1件購入すればもう二度と買わないと思うのでどうか景色の改善をお願いします!
あと、大型メンテの後に毎回サーバーがパンクして落ちるので、ハウジング開放だけ別の日にメンテすればと思ってしまいます。
景観が悪いから等の書き込みがありますが何故その場所を選んだのでしょうか?
そこに決めたのは自分なんで仕方ないと思います
向かいの家が景観に悪いから移動してくれと言ってるようなものですよ
自分も気にするタイプなんで向かいに家も無く気に入った場所を取りました。
家具をY軸だけでなくXとZにも回転できるようにできないでしょうか。
なぜそうしたいかというと、散らかしたいのです(笑)
ぬいぐるみとかごろごろさせたいのです。
よろしくお願いします!